Икра мойвы, маленькой рыбы семейства корюшковых, считается крайне полезной: может быть, она более ценна, чем сама мойва.
Но найти свежую, не консервированную икру мойвы среднему российскому покупателю практически «невозможно»: её вкус признали резковатым и нестандартным, и в пищевой промышленности она, в основном, преобразуется в консервы с большим количеством добавочных, «неполезных» компонентов.
Правда, можно найти почти что безопасный продукт – икра, масло и соль, а, если повезёт, то приобрести и свежую икру, очень часто в приморских городах.
икра мойвы
- Состав, хорошие свойства и питательность икры мойвы
- Как подобрать икру мойвы
- Рецепты с икрой мойвы
- Как солить икру мойвы
- Икра мойвы: состав, полезные свойства и калорийность икры рыбы мойвы
- Состав
- Полезные свойства
- Вредные свойства
- Что приготовить
- Интересные факты
- Калорийность 280кКал
- Икра мойвы: польза и вред
- Состав икры мойвы
- Энергетическая ценность
- Вред и противопоказания
- Икра мойвы: польза и вред, калорийность и БЖУ
- Состав и калорийность
- Чем полезна?
- Что такое масаго
- Как выбирать
- Как и с чем можно кушать
- Как засолить икру дома
- Икра мойвы: польза и вред, калорийность – Вербник.ru
- Икра мойвы: состав, полезные свойства, калорийность. Рецепты с икрой мойвы
- Рецепт икры мойвы
- Лаваш с икрой мойвы
- Яйца, фаршированные икрой мойвы
- Ингредиенты
- Как приготовить икру мойвы
- Ингредиенты:
- Приготовление икры мойвы, рецепт:
- Список продуктов для икры из мойвы:
- Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.
- 📹 Видео
Состав, хорошие свойства и питательность икры мойвы
Питательность икры мойвы считается очень большой – более 280 ккал в 100 г. Продукт богат белком и полезными жирами, включающими сочные и ненасыщенные жирные кислоты; углеводов крайне мало. Есть витамины: А, Е, С, D, но более всего группы В; минералы: кальций, калий, натрий, цинк, магний, медь, марганец, селен, фосфор, железо и др.
Стоит икра мойвы в несколько раз доступнее лососевой, но по полезности ей уступает мало – разумеется, речь об икре без промышленых добавок, вроде красителей и загустителей.
Частое, умеренная потребление икры содействует омоложению кожи, делает лучше процесс кроветворения и работу нервной системы, укрепляет костную ткань, мешает накоплению в крови «плохого» холестерина, увеличивает выносливость организма – в особенности, полезна спортсменам, тинейджерам и людям в возрасте; восстанавливает сниженную половую функцию и т.Д.
Как подобрать икру мойвы
Полезных действий у икры мойвы немало, но существует и противопоказания: продукт достаточно солёный, и его не предлагается есть если есть склонность к отёкам, проблемах с работой почек, гипертонии, атеросклерозе, язвенной заболевания и гастрите в стадии ухудшения.
Совсем малышам, до двух лет, икру давать не нужно, но после можно включать понемножку (начав с 1 ч.Л.) в питание, в составе иных блюд. Ещё один раз подчёркиваем, что это значит икра без каких-то добавок, не считая соли и масла.
Что же касается консервов с «богатым» составом, они навряд ли принесут пользу кому бы то ни было: бесчисленные «Е-шки» не оставляют в икре ничего ценного – как максимум она преобразуется в бесполезное лакомство.
Везде продающиеся баночки «под вакуумом», не считая икры мойвы, соли, масла и воды, содержат сахар, высушенный желток и ещё 10 добавок в пищу, одновременно с модифицированным крахмалом и уксусной кислотой. А есть ещё и «подкопчённый» продукт – другими словами, с добавкой «жидкого дыма».
Такую икру, какой бы вкусной она ни казалась и как бы эстетично не выглядела (в баночках она часто бывает ярко-розовой), стоит есть (если вообще стоит) как можно реже и понемножку.
Если же вам встретится масаго, то её есть можно вполне, только «чисто японского» производства, хотя это будет намного дороже – в материальном смысле.
Роллы стали у нас достаточно распространены: в городах раскрываются кафе и рестораны, «размножаются» фирмы, доставляющие любимое кушанье в любое время, да и дома роллы приготавливают большинство домохозяек, нередко применяя масаго.
Ярко-оранжевый окрас икры масаго – природный краситель у японцев, а у нас – добавка Е-110, «солнечный закат», получаемый из канцерогенных веществ и признанный опасным в большинстве государств мира.
Рецепты с икрой мойвы
Общеизвестное блюдо с икрой мойвы – бутерброды, но закусочный мини-торт будет понраву и гостям, и домашним намного больше. Удобнее взять для основы хлеб круглой формы домашней выпечки, с добавкой цельнозерновой муки; майонез тоже выполнить домашний – добавить можно к нему сметану и мелко натёртый сыр, чтобы тортик «удерживался».
Хлеб нарезают кругами; на 1-й кружок намазывают слой майонезно-сметанно-сырной массы, кладут сверху тонкие кружки варёных яиц (в совершенстве перепелиных, но и куриные подойдут); 2-й круг хлеба намазывают мягким сливочным маслом с обеих сторон, укладывают его на 1-й, и сверху – слой икры мойвы.
Дальше, 3-й круг с обеих сторон смазывают майонезом, и на него укладывают снова яйца. 4-й круг – верхний, намазывают маслом и икрой, как и 2-й, и декорируют ломтиками (кружочками) свежих огурцов и яиц; можно чуть присыпать тёртым сыром и зеленью.
При помощи лопаточки торт с каждой стороны обмазывают оставшейся смесью майонеза, сметанки и сыра, удаляют в холодильник не больше чем на час, а после подают на стол и съедают достаточно охотно.
https://www.youtube.com/watch?v=9AlyBxmJHPY
икра мойвы
Самое простое решение – поджарить свежую икру мойвы, как в большинстве случаев жарят рыбу – в масле на сковородке, и тоже будет вкусно.
Но в подобном виде икра нравится не всем, и может показаться грубоватой и «сухой», а вот в котлетах она намного «увлекательнее»: в зависимости от добавляемых компонентов, блюдо выйдет довольно нежным и сочным.
На 200 г икры, освобождённой от плёнок, понадобится маленький молодой кабачок и сырое яйцо; при большом желании, для связки добавить можно и сырую картофелину. Кабачок и картофель натирают на небольшой тёрке, перемешивают с мукой (3 ст.Л.
), добавляют по своему вкусу соль и перец, мелко нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку и др.), ещё один раз аккуратно перемешивают и жарят на горячей сковороде, в масле, по 1,5 минуты со всех сторон.
Подавать подобные котлетки предлагается с отварным картофелем (пюре), но салат из любых свежих овощей – прекрасный вариант: подобное комбинирование будет и вкусным, и легкоусвояемым, и полезным. Ещё можно полить икряные котлеты лёгким соусом: оставшуюся зелень взбить с нежирной сметаной, перцем и солью по своему вкусу. Более ярким и насыщенным соус выйдет с зелёным луком, давленым чесноком, свежемолотым чёрным перцем и тёртым хреном.
С икрой мойвы оригинальны и вкусны не только вторые блюда и закуски, но и супы. Из «отходов», остающихся у хозяек в процессе разделывания рыбы – плавников, хвостов, хребтов и др., – выходит наваристый бульон.
Его необходимо процедить, удалив кости и оставив наиболее вкусные части, добавить нарезанные овощи – морковь, картофель, лук, с промежутком в 10-15 минут; когда овощи сварятся, добавить, при постоянном помешивании, очищенную от плёнок и взбитую икру, потом чуть-чуть (около 150 мл) молока или сливок (масло не надо). Ещё через пару минут добавляют в суп сырое яйцо, взбитое с оставшимся молоком (50 мл), мелко порезанный зелёный лук и зелёный острый перец без семечек – его нарезают кольцами, – быстро размешивают и доводят до кипения. Выключают плиту, закрывают кастрюлю и ждут 10-15 минут. В тарелках суп посыпают нарубленной зеленью.
Как солить икру мойвы
Если вам досталась свежая икра, но хочется солёной, солить её дома легко. Икры – 0,5 кг (плёнки удалить), крупной соли – 150 г, воды – 1,5 л. 50 г соли растворить в 500 мл вскипячённой воды, залить икру и смешать, удалить воду через 2 минуты; повторять процесс два раза.
Когда вода стечёт, дать икре чуть-чуть высохнуть, выложить половину её в подготовленную стеклянную банку, на ее дно налито масло растительное, слоем ориентировочно 0,5 см, размешать; сверху выложить оставшуюся икру, добавить ещё соль (1 ч.Л.) и масло (50 мл), смешать ещё один раз.
Пробовать можно спустя двенадцать часов: если все сделано правильно, вкус будет нежным, а окрас – желтоватым; икра выйдет рассыпчатой, а не непрерывный мягкой массой, как в баночках.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
икра мойвы,польза икры мойвы,
свойства икры мойвы
Видео:Аналог красной икры за 80 рублей?! Икра минтая - что это и как ее едят?Скачать
Икра мойвы: состав, полезные свойства и калорийность икры рыбы мойвы
Икра мойвы — один из ценнейших видов морепродуктов в соотношении стоимость и полезные свойства.
Икра добывается из промысловой рыбы мойвы с весны до осени. Одна рыбка, длиной около 20 см, способна произвести от 1.5 до 60 тыс икринок.
Икра мойвы мелкая, светлого цвета, по консистенции плотная. Из-за наличия специфического вкуса ее часто сдабривают специями, пряностями и различными добавками, поэтому сложно найти эту икру в натуральном виде. Чаще всего она продается замороженной, засоленной или подкопченной. Консервированную икру иногда подкрашивают пищевыми красителями.
При покупке консервов с икрой, ориентируйтесь на дату фасовки продукта, если дата совпадает с периодом нереста мойвы, такая икра будет полезней.
Состав
Уникальность состава икры мойвы позволяет этому морепродукту усваиваться на 95 %.
100 г икры мойвы характерен следующий химический состав:
- белки, составляющие треть требуемой суточной нормы для здоровья человека;
- жирные кислоты: насыщенные, моно-и полиненасыщенные, причем последних чуть больше трети от суточной потребности;
- витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламины, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, холин;
- минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, марганец, медь, железо, селен.
Интересно! Белки икры более ценные и легче усваиваются, чем белки, получаемые из мяса и птицы.
100 г икры мойвы содержит три дневные нормы витамина В12 (кобаламинов), больше половины нормы витамина В4 (холина), селена, половину дневной потребности витамина Е (токоферола) и фосфора, чуть меньше половины нормы витамина В2 (рибофлавина) — все это витаминно-минеральное богатство делает этот продукт бесценным для здоровья всех систем и органов человека.
Полезные свойства
Разумное употребление икры мойвы способствует укреплению костей, снижает риск развития заболеваний щитовидной железы, нормализует метаболические процессы в организме.
https://www.youtube.com/watch?v=khrV0bichfU
Икра мойвы обладает антиоксидантным, антитоксическим, противоатеросклерозным действием.
Добавление икры к рациону способствует нормализации работы кровеносной, эндокринной и дыхательной системы, повышает сопротивляемость организма стрессам, предупреждает депрессию и онкозаболевания.
Соблюдение меры в употреблении икры способствует улучшению зрения, повышает мышечную активность, повышает потенцию у мужчин.
Икру мойвы особенно рекомендуют употреблять:
- при значительных физических нагрузках;
- для улучшения кислородного обмена в тканях мозга, а соответственно повышения работоспособности;
- как профилактическое средство против рахита, заболеваний сердца и тромбоза;
- при дисбалансе сахара в крови;
- для повышения активности поджелудочной железы;
- пожилым людям, для замедления процессов старения.
Вредные свойства
- Не стоит увлекаться подкопченной икрой мойвы, так, как этот продукт частенько содержит канцерогены, например «жидкий дым».
- Обращаете внимание на наличие загустителей, красителей и консервантов при покупке консервированной икры, поскольку некоторые из этих добавок отрицательно сказываются на работе органов пищеварения.
- Консервы с икрой, заправленные майонезом, соевым маслом, содержащие ненатуральные добавки также не приносят здоровья, а наоборот способствуют ожирению, возникновению проблем пищеварения.
- Частое употребление чрезмерно соленой икры мойвы может вызывать отеки, способствовать развитию гипертонии, почечной недостаточности.
- Избегать икру следует при язве двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, повышенном давлении.
- Этот продукт не используется в рационе детей до 3-5 лет, в период беременности, а также при наличии индивидуальной непереносимости морепродуктов.
- Икра мойвы, добытая из рыбы, выловленной в экологически загрязненной части океана способна накапливать соли ртути, что в свою очередь приводит к токсическому отравлению.
Интересно! Консервы из соленой икры мойвы в 2 раза калорийней свежей икры.
Что приготовить
- Консервированную икру мойвы подают как закуску с тостами, канапе, крекерами, тарталетками, различными видами бутербродов.
- Ее используют для приготовления изысканных соусов для салатов из рыбы и морепродуктов в европейской кухне и роллов в японской кухне.
- В японской кухне икру мойвы иногда используют для замены икры тобико при приготовлении суши.
- В европейской кухне икра мойвы используется для фарширования куриных и перепелиных яиц, приготовления омлетов, блинов и оладьев с припеком, закусочных тортиков, салатов.
- Свежую икру обжаривают с луком или чесноком, солят, смешивают со сливочным маслом, яичным белком, сырным соусом, сметаной, добавляют кусочки копченой рыбы, различных морепродуктов, маслин, овощей и специи.
Интересные факты
- Икра мойвы относится к третьей категории — икра белая.
- Икру мойвы часто подделывают используя обыкновенную манку, отличить подделку можно только попробовав продукт. Настоящие икринки характерно хрустят при раскусывании.
- О количестве консервантов в икре расскажет ее срок хранения. Меньше всего консервирующих веществ в икре, срок годности которой не превышает 2 мес.
- По полезным свойствам белая икра, в том числе и икра мойвы, не уступает другим более дорогостоящим видам икры отлично подходит для питания спортсменов, и худеющих.
Калорийность 280кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 12.75г. ( ∼ 51 кКал) Жиры: 26.01г. ( ∼ 234,09 кКал) Углеводы: 2.82г. ( ∼ 11,28 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18% | 83% | 4% В 1 ч. ложке 12 г. В 1 ст. ложке 35 г.
Видео:Икра мойвы – есть можно, но не увлекаясь. "Есть можно!". Утро на 5Скачать
Икра мойвы: польза и вред
Икра во все времена считалась не только деликатесом, но еще крайне полезным продуктом питания и единственным ее недостатком всегда считалась высокая цена, ввиду чего подобные яства оставались недоступными для большинства простых покупателей. Однако в этом ряду есть счастливые исключения.
Например, икра мойвы на порядок дешевле традиционных разновидностей данного лакомства, хотя совершенно не уступает им с точки зрения вкусовых и питательных свойств.
Несмотря на это данный продукт не настолько популярен и объясняется это тем, что польза и вред икры мойвы мало известны широкому кругу потенциальных потребителей.
Состав икры мойвы
Полезные свойства любого продукта питания обусловлены его составом. Икра мойвы в этом плане является продуктом уникальным, так как содержит богатый комплекс аминокислот, незаменимых для организма человека. Прежде всего, это цистеин, метионин, лизин и треонин.
Их дополняет примерно десяток полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы и стабилизации обменных процессов. Кроме того, растворенные соли данных кислот способны растворять холестерин, тем самым способствуя снижению его уровня в крови.
В результате уменьшается риск возникновения атеросклерозных бляшек в кровеносных сосудах, закупорка которых часто становится причиной инсультов.
https://www.youtube.com/watch?v=3D9_e9wqVxI
В икре мойвы присутствует микроэлементы. Например, фосфор и йод, главным источником которых являются, в основном, морепродукты, а также селен, натрий, кальций с калием и фтор. Витаминный состав тоже весьма богатый.
Это вся группа В, дополненная витаминами А и D, которые не так часто встречаются в более привычных продуктах питания, поэтому у тех, в чьем рационе преобладает сухопутная пища и отсутствуют морепродукты, наблюдается дефицит данных витаминов.
Присутствует в икре мойвы и витамин Е, который в медицине считается главным регулятором обменных процессов, благодаря которым организм эффективно очищается от шлаков и токсинов.
Энергетическая ценность
Говоря о пользе и вреде икры мойвы нельзя не затронуть тему ее энергетической ценности. Данный продукт характеризуется крайне низкой калорийностью – 100 граммов икры содержит не более 280 калорий, что невероятно мало, а столовая ложка – стандартная дневная доза, которой рекомендуют придерживаться диетологи, это менее 100 калорий.
Икра мойвы – источник полноценных белков и легкоусвояемых жиров.
Кстати сказать, высокая усвояемость один из главных плюсов данного продукта, он практически полностью перерабатывается пищеварительной системой нашего организма, щедро насыщая его энергией.
Даже небольшой порции достаточно для того, чтобы восстановить силы после напряженного физического труда или на несколько часов утолить чувство голода. При регулярном употреблении в пищу икры мойвы наблюдается повышение работоспособности, укрепление иммунитета.
Врачи, не понаслышке знающие о пользе и вреде икры мойвы, часто рекомендуют включать ее в рацион пожилых людей и профессиональных спортсменов. Так же считается, что она обязательно должна присутствовать в меню беременных женщин. Такая добавка положительно влияет на состояние костей, способствуя их правильному формированию и полноценному развитию скелета плода.
Вред и противопоказания
Непосредственно у икры мойвы вредных свойств практически нет, но следует учитывать то обстоятельство, что в естественном первоначальном состоянии она не употребляется, а в процессе приготовления в нее добавляется соль и определенный набор консервантов.
Это способствует улучшению вкусовых качеств и продлевает допустимый срок хранения продукта, но отрицательно сказывается на соотношении пользы и вреда икры мойвы.
Поэтому при чрезмерном употреблении данного продукта могут наблюдаться отечность, совмещенная с ухудшением общего самочувствия.
Часто икру мойвы подвергают слабому копчению.
В результате такой обработки под воздействием повышенных температур разрушаются некоторые витамины и полезные вещества, а вот вредные и даже опасные канцерогены, наоборот, могут появляться в составе продукта.
Канцерогены способны оказывать влияние на появление и рост раковых клеток. Так что подкопченую икру специалисты рекомендуют обходить стороной, как и другие продукты копчения.
Не рекомендуют увлекаться икрой мойвы при наличии язвенной болезни желудка и пищеварительного тракта. В слишком больших количествах она способна спровоцировать обострение заболевания. Оптимальная порция для одного приема пищи – 30-35 г, что составляет примерно столовую ложку.
Естественно, сократить потребление и даже полностью отказаться от употребления данной икры необходимо при индивидуальной непереносимости подобных продуктов питания. При этом характерно, что при наличии аллергии на морепродукты вероятность негативной реакции на икру мойвы практически стопроцентная. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать.
Таким образом, польза и вред икры мойвы не сравнимы друг с другом.
К положительным качествам данного морепродукта специалисты относят богатый витаминный состав, комплекс аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых отражается на работе центральной нервной системы и обменном процессе.
Что же касается вредных свойств, то они проявляются, главным образом, после обработки начального продукта, когда в него добавляется соль, а также другие консерванты и стабилизаторы.
Запись опубликована в рубрике Свойства продуктов с метками Полезные свойства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Видео:Икра мойвы: деликатес или мусор?Скачать
Икра мойвы: польза и вред, калорийность и БЖУ
Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?
Depositphotos.com. 13-Smile.
Состав и калорийность
В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.
Соотношение БЖУ:
- белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
- жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
- углеводов очень мало – всего 1,5 г.
Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.
https://www.youtube.com/watch?v=fJJzc2OlYx4
Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.
Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.
Польза и вред консервов сайры.
Чем полезна?
Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:
- способствует здоровому кроветворению;
- укрепляет кости;
- избавляет от усталости;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает состояние кожи;
- защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- омолаживает ткани;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- защищает от накопления «плохого» холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует перееданию и ожирению;
- способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
- ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
- содействует восстановлению минерального баланса;
- обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
- выводит токсины и другие вредные вещества;
- повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.
И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.
Что такое масаго
Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).
В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда.
На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет.
И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут “порадовать” не слишком полезными веществами.
Воздержитесь от покупки масаго, если в состав входит краситель Е-110. Это вещество синтетического происхождения, которое не принесет никакой пользы вашему организму. А для самостоятельного приготовления роллов лучше остановите свой выбор на самой обычной икре мойвы, без добавления красителей.
Как выбирать
Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности.
Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез.
При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.
Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:
- железная банка;
- состав: вода, соль, икра, специи;
- цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
- срок годности не «перебит» и не заклеен.
Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.
Как и с чем можно кушать
Не ограничивайтесь бутербродами и суши. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:
- фаршированные яйца;
- нежные рулеты из лаваша и овощей;
- салаты с морепродуктами;
- многочисленные закуски.
Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.
Как засолить икру дома
Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.
https://www.youtube.com/watch?v=Y_t2fmupt5Q
Для приготовления нужно взять:
- 500 г икры;
- 150 г крупной соли;
- 1,5 л воды;
- немного рафинированного масла.
Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.
- 500 мл воды вскипятить, растворить в ней 50 г соли.
- Залить раствором икру, перемешать и подождать 2 минуты. Слить воду.
- Приготовить новый горячий раствор, и снова залить икру.
- Повторить процедуру еще раз.
- Икру слегка просушить на воздухе.
- В чистую банку налить слой растительного масла в 4-5 мм.
- Положить в нее половину икры, перемешать.
- Выложить остатки, добавить 1 ч. л. соли и налить еще 50 мл растительного масла.
Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.
Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.
Польза и вред лососевых молок.
Видео:Еда. Икра мойвы.Скачать
Икра мойвы: польза и вред, калорийность – Вербник.ru
Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?
Видео:Икра рыбы соленая. Простой, дешевый и вкусный рецепт соленой икры мойвы.Скачать
Икра мойвы: состав, полезные свойства, калорийность. Рецепты с икрой мойвы
Икра мойвы в чистом виде используется редко, так как обладает довольно специфическим вкусом. Добавив к ней майонез, специи или масло, можно получить вкусную и полезную закуску.
Икрой мойвы с желтками можно нафаршировать яйца
- Количество порций:10
- Время приготовления:30 минут
Рецепт икры мойвы
Проще всего купить уже готовую икру. Но гораздо лучше приготовить ее самостоятельно, так можно быть точно уверенным в качестве продукта. Замороженный продукт можно купить сразу в большом количестве или насобирать небольшими порциями из мойвы.
Приготовление:
- Разморозить икру. Очистить от пленок. Это можно сделать двумя способами: хорошо размешать икру в миске с водой или просто перекрутить ее через мясорубку. В первом случае пленки останутся на вилке, во втором – на ноже мясорубки.
- Вскипятить воду.
- Отделить 1 л воды и перемешать со 100 г соли. Выложить икру в емкость с соленой водой. Откинуть на сито, застеленное марлей.
- Повторить еще 2 раза.
- На дно простерилизованных полулитровых банок налить по 2 ст. л. масла.
- Выложить икру примерно до половины банок. Посыпать 1 ч. л. соли.
- Наполнить банки до верха и снова присыпать таким же количеством соли.
- Залить маслом и прикрыть крышкой.
Поставить на 12 ч в холодильник. Утром можно снимать первую пробу.
Чаще всего такую икру используют для бутербродов со сливочным маслом. По желанию в такую намазку можно добавить измельченную зелень и отварные яйца.
Лаваш с икрой мойвы
Ингредиенты:
- икра – 70 г;
- пекинская капуста – 35 г;
- лаваш – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- Отварить яйца. Измельчить на терке и соединить с икрой. Добавить майонез.
- Нашинковать капусту. Нарезать огурцы и помидоры кубиками.
- В яичную массу добавить огурцы и капусту. Перемешать.
- Распределить начинку на лаваше. Выложить слой помидор.
- в рулет.
Нарезать на кусочки и подавать к столу.
Яйца, фаршированные икрой мойвы
Ингредиенты:
- икра – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- капуста пекинская – 20 г.
Приготовление:
- Отварить яйца. Остудить и разрезать на две половинки.
- Аккуратно отделить желтки от белков.
- Мелко нашинковать капусту.
- Перемешать желтки с икрой и капустой. Добавить майонез и хорошо перемешать.
- Нафаршировать половинки яиц.
Подавать, украсив по желанию зеленью петрушки, укропа или лука.
Зная, что приготовить из икры мойвы, можно всегда быть готовым к неожиданному приходу гостей. Всего за несколько минут на вашем столе будут стоять вкусные и полезные рыбные закуски.
https://www.youtube.com/watch?v=be4pZdE6QlI
Икра маленькой невзрачной мойвы является ценнейшим пищевым продуктом, источником биологически активных веществ, запасенных природой для полноценного созревания малька. Правильный посол помогает сохранить их в полном объеме.
Масса золотисто-янтарных рассыпчатых икринок — лучшая закуска для возбуждения аппетита. Луковая добавка прибавит ей пикантную остроту.
Домашняя засолка является лучшей гарантией качества и безопасности готового продукта. Его можно использовать для фаршировки яиц, приготовления сочных рулетов из лаваша с овощами, украшения салатов с морепродуктами.
Ингредиенты
Вам потребуется на 4-6 порций;
- 250-300 г икры мойвы
- 3-4 стебля зеленого лука
- 0,5 шт. лимона
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. соли с верхом
Как приготовить икру мойвы
1. Приобретая замороженную икру мойвы, разморозьте ее перед приготовлением при комнатной температуре в течение 2-4 часов.
Ни в коем случае не размораживайте продукт в микроволновой печи, так как он просто испечется в ней даже при минимуме мощности.
Размороженную икру присолите и выжмите в емкость с ней сок половины лимона – он удалит неприятный запах и добавит блюду легкую кислинку. Перемешайте все и оставьте на 1-2 часа для маринования.
2. После указанного времени выложите массу в глубокую емкость и начните взбивать миксером на самой высокой скорости. Вам понадобится около 5-10 минут, чтобы заметить как вся икорная масса побелеет.
3. Именно в этот момент начните добавлять растительное масло, вливая его небольшими порциями. Не прекращайте при этом взбивать икру. Сама икра – это чистый белок, поэтому процесс ее взбивания будет напоминать процесс приготовления майонеза.
4. Как только все масло вольете во взбитую массу – промойте и измельчите зеленый лук, всыпая нарезку в емкость. Снова взбейте около 2 минут и оставьте закуску на 20-25 минут для того, чтобы она наполнилась ароматом лука.
Когда чистишь мойву, достаточно часто попадается икра. Что делать с такими дарами — непонятно, хотя рецепт икры мойвы очень прост. Этот продукт богат витаминами и 1 бутерброд способен зарядить энергией на целый день.
Богата на йод и белок данная икра показана людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, детям и беременным женщинам.
Поскольку в продукте в большом количестве присутствует витамин Е — икра способна положительно влиять на здоровье половых желез, а в особенности полезна мужчинам.
Так же регулярное употребление икры на завтрак школьником значительно улучшает его внимание и способствует улучшению памяти.
Если вы не намерены , но хотите узнать, как засолить икру мойвы без усилий в домашних условиях – для этого вам понадобится уже очищенный продукт, который можно купить в магазине морепродуктов.
Ингредиенты:
- Икра мойвы — 180 гр.;
- Соль — 1/4 ч. л.;
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.;
- Оливковое масло — 1/2 ч. л.
- Пастообразный плавленный сырок — 1 стаканчик (180 гр.).
Приготовление икры мойвы, рецепт:
1. Если вы купили в магазине очищенную свежезамороженную икру, тогда ее достаточно будет разморозить и приступать к приготовлению.
Если же вы будете извлекать икру из рыбы, тогда ее необходимо сначала очистить от черного мешочка, затем сложить кусочек марли в несколько раз и с помощью этого фильтра промыть под водой икру.
После промывания свяжите марлю в узелок вместе со всем содержимым и подождите немного, чтобы стекла вода.После очистки рецепт икры мойвы очень легко выполнить. Отправьте в пиалу икру и соль.Подождите 7 минут, пока растворится соль, и добавьте оливковое масло.
2. Хоть и икра мойвы, рецепт которой так прост, уже готова после добавления оливкового масла, для ее сохранности все же добавьте лимонный сок. Это так же уберет рыбный запах.3. Теперь отправьте в пиалу плавленый сыр и тщательно перемешайте его с икрой.
Теперь вы четко знаете и как солить икру рыбы мойвы и с чем ее лучше подавать. Помните, что эта вкуснейшая закуска хранится в холодильнике не более 4 суток, поскольку в ее состав мы не добавляли консерванты. Эту икру можно давать детям точно так же как и
https://www.youtube.com/watch?v=U-haZiyhZ2w
Развивая тему приготовления мойвы, хочу сразу же предложить Вам и второй рецепт-только не для самой мойвы, а для её икры.
Хочу заметить, что животина сия чрезвычайно плодовита, и преобладают почему-то в большинстве своём самочки, так что икры у меня из 1 кг мойвы вышло достаточно много-около майонезной баночки.
А посвящается этот рецепт тем, кому страх, как хочется самому приготовить икорку, только, вот не знает-из чего.
Потрошится рыбка очень легко(предварительно её нужно разморозить и промыть 2-3-раза под проточной водой). Икра выдавливается из брюшка после удаления головы оч просто!. Чёрная плёночка-мешочек тоже снимается легко, ну, а что не снимется-то мы снимем в процессе приготовления икры.
Итак, подготовленную икру кладём в миску.
Острым (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки(те, что остались).
Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды) Думаю, для такого количества икры вполне хватит половины от нормы.
Не остужая вылить рапу в миску с икрой.
По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты две- три.
Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.Всё, что не прицепится к вилке, можно легко выбрать самому(той же вилкой или ножом)
На этом, в принципе, для мойвенной икры, можно и остановиться. Для большей надёжности я ещё раз быстро залила-слила икру кипящей рапой-той, что осталась от литра(икра стала жёлтенькой, а рапа-более светлой и прозрачной), но, думаю, опять таки уточняю-для мойвы, можно ограничиться и одной заливкой-уж очень мелкие икринки-чтобы не сварились.
Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.Или -марлевый мешочек.
В чистую баночку наливается 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой,тщательно всё перемешать при помощи вилки, и залить сверху ещё тоненький слой растительного масла.
Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.А как она по-икорному вкусно лопается на зубах!!!
Этот рецепт вполне подходит и для более крупных рыб(то бишь-ихней икры). Правда, тогда процесс заливки рапой нужно увеличить до 3-х раз. Кому интересно-обратитесь к источнику рецепта. Только, сразу хочу предупредить, прежде, чем досаливать икру в банке по совету автора-попробуйте-стоит ли. Я свою не досаливала.
«Наловила» я как-то на ближайшем рынке полтора килограмма крупной свежемороженой мойвы, при чистке которой была приятно удивлена. Рыбешка попалась на редкость плодовитая – практически одни «девочки» с полными брюшками икры.
Ну, как было не воспользоваться такой редкой возможностью и не , ведь от бутербродов с соленой икрой мойвы редко кто откажется на новый год – не деликатес, но вещь вкусная и сытная.
Тем более что при углубленном изучении сопроводительных надписей на баночках с магазинной икрой мойвы можно вычитать массу не очень приятных буковок и обозначений, указывающих на наличие в них всякого рода химических веществ (ароматизаторы, красители).
А уж химия здоровья нам точно не добавит. Итак, запасаемся самым скромным составом ингредиентов для приготовления домашней новогодней соленой икры мойвы.
Как засолить икру мойвы на сайт
Список продуктов для икры из мойвы:
Как засолить икру мойвы на сайт
Свежая икра мойвы – около 200 г.; чайная ложечка с горкой соли; половина чайной ложечки сахара; десертная ложка майонеза; растительное масло – 1,5 столовые ложки;
столовая ложка свежего лимонного сока.
Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.
Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.
Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.
Как засолить икру мойвы на сайт
Перекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.
Как засолить икру мойвы на сайт
Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.
Как засолить икру мойвы на сайт
И уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.
Как засолить икру мойвы на сайт
Теперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.
Как засолить икру мойвы на сайт
Я засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.
Как засолить икру мойвы на сайт
Вот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.
https://www.youtube.com/watch?v=v8cYe9kvIng
Как засолить икру мойвы на сайт
Одно плохо – закончилась очень быстро на новый год.
P. S. и лимонный сок при засолке икры вовсе не обязательны. Но наличие этих продуктов придает приятный пикантный привкус и несколько увеличивает срок хранения икры. Лимонный сок можно заменить столовым или яблочным уксусом.
Приятного аппетита!
📹 Видео
Щучья икра/ Как вкусно и правильно засолить щучью икру?/ Василий МишленСкачать
Икра мойвы - Знак качества - ИнтерСкачать
Красная икра входит в 3ку самых полезных продуктов на земле! Польза красной икры человека?!Скачать
Какую пользу для здоровья приносит икра?Скачать
ИКРА МОЙВЫ №1 с копченым лососем Санта Бремор / Caviar — Food Unpack&ReviewСкачать
Рецепт простых бутербродов. Бутерброды с икрой мойвы. Простые бутерброды на праздничный столСкачать
Икра минтая. Доступный деликатесСкачать
Вместо красной икры? Икра минтая за 123 рубля ОбзорчикСкачать
Икра мойвы в соусе. Деликатес или мусор? Дегустация вкусаСкачать
икра мойвы(или не икра)Скачать
Как засолить икру рыбы в домашних условиях.Два основных способа и их сравнениеСкачать
Солим икру из замороженной рыбы правильно, тонкости и нюансы засолки замороженной икры,Скачать
Печень трески и икра минтая😋Опт по РФ🚚прайс 89186387446 #икраоптом #икракеты #икранерки #икраСкачать
Солим икру - очень вкусный рецепт!!! / Caviar is very tasty recipe!Скачать
НОВОГОДНИЕ БУТЕРБРОДЫ, БУТЕРБРОДЫ С ИКРОЙ, ИКРА МОЙВЫ, РЕЦЕПТ БУТЕРБРОДОВСкачать