Гуава: состав и калорийность. Как есть гуаву. Полезные свойства, применение и лечение гуавой

Содержание
  1. Гуава: состав и калорийность. как есть гуаву. полезные свойства, применение и лечение гуавой
  2. Состав и питательность гуавы
  3. Как есть гуаву
  4. Хорошие свойства, использование и излечение гуавой
  5. Гуава в кулинарии
  6. Гуава — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как правильно есть гуаву. Выращивание в домашних условиях
  7. Гуава: полезные свойства и противопоказания
  8. Калорийность гуавы, состав и содержание полезных веществ
  9. Что делают из гуавы?
  10. Рецепт молочного коктейля с гуавой
  11. Холодный торт из гуавы
  12. На что похожа гуава?
  13. На что похож вкус гуавы?
  14. Как едят гуаву?
  15. Выращивание гуавы в домашних условиях
  16. Гуава
  17. Калорийность гуавы
  18. Пищевая ценность в 100 граммах:
  19. Гуава — польза, вред и противопоказания
  20. Химический состав гуавы
  21. Как едят гуаву
  22. Чем полезна гуава
  23. Потенциальный вред гуавы
  24. Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства
  25. Что такое гуава
  26. Как выглядит и где растет гуава
  27. Сезон гуавы в Таиланде
  28. Популярные сорта
  29. Фрукт гуава как выбрать и хранить
  30. Как выбрать
  31. Как хранить
  32. Как едят фрукт
  33. Гуава на вкус
  34. Состав гуавы и калорийность
  35. Калории
  36. Пищевая ценность
  37. Состав
  38. Здоровье
  39. Красота
  40. Гуава полезные свойства
  41. Вред гуавы
  42. Заключение
  43. 💡 Видео

Видео:10 ПРИЧИН ПОЧЕМУ ГУАВА СУПЕР-ФРУКТ! / ГуаваСкачать

10 ПРИЧИН ПОЧЕМУ ГУАВА СУПЕР-ФРУКТ! / Гуава

Гуава: состав и калорийность. как есть гуаву. полезные свойства, применение и лечение гуавой

Гуаву ботаники называют как деревом, так и кустарником – возможно, это зависит от региона её произрастания.

Для кустарника это растение довольно высокое – не всегда может вырастать до двадцати метров, а плоды как правило бывают размером с мячик – теннисный.

Родиной гуавы считают американский континент – центральную и южную америку. Оттуда это растение распространилось во всем мире, но в природе растёт гуава только там, где комфортный климат – в тропиках и субтропиках. Её даже называют тропическим яблоком, и сейчас растят в африке, азии, северной америке.

В таиланде, к примеру, к этому фрукту особенное отношение – туда его тоже привезли из америки, уже в семнадцатом веке. Однако перед тем, как расшириться по всем тёплым государствам азиатского региона, гуава попала на филиппины.

Урожай плодов дерево гуавы в большинстве случаев даёт роскошный – может быть до 100 кг с одного растения. Размер и форма плодов могут быть очень разными: округлыми, грушевидными, овальными; величиной с крупную вишню либо даже простое яблоко; зелёные, зеленовато-белые, красноватые, ярко-жёлтые, белые, желтовато-белые; мякоть – красная, жёлтая, белесая, розовая, малиновая.

Однако, независимо от варианта, аромат любых плодов гуавы всегда приятный, хотя порой случается очень сильно выражен. Зато это её свойство можно использовать с пользой: если в комнате накурено, стоит внести туда спелую гуаву, и её запах перебьёт аромат табака.

Состав и питательность гуавы

Гуава не калорийна, но крайне полезна и питательна. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал; мякоть имеет много клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины – С, А, К, группы В; минералы – кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод.

Витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых – практически в 5 раз, хотя во многих источниках сообщается, что его больше в 15 раз.

Быстрее всего, правильно и то, и другое – считается, что в плодах с яркой окраской витамина С на порядок выше, чем в светлых.

Может быть, это не очень важно, однако нужно знать, что из-за этой причины гуава очень хорошо поднимает общий тонус организма, укрепляет кости и лимфатическую систему.

Лимфатическая система особенно важна для жизнеспособности организма: если в ней случаться серьёзные перебои, человек может умереть менее чем за день, однако поддерживать её регулярно в норме бывает даже труднее, чем кровеносную систему.

Другое нужное вещество, бета-каротин, напротив, содержится собственно в ярких, красных плодах.

Вообще содержание тех или других полезных веществ в гуаве зависит от её вида – во многих видах бывают даже полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Европейские диетологи думают, что гуава – это незаменяемый продукт питания, который в первую очередь должен находиться в рационе небольших детей и женщин в положении, а еще людей, которым нужно возобновить иммунитет и утраченные силы – но для нас этот плод гуавы пока остаётся экзотическим и довольно редким.

Как есть гуаву

Как лучше есть гуаву? Не стоит принимать в пищу недозрелые плоды гуавы – они кислые, и в них содержатся соединения, которые способны оказывать неблагоприятное воздействие на почки.

В спелых плодах гуавы подобных соединений нет – они исчезают, зато начинает увеличиваться пектина – ценного вещества, способного выводить из организма токсины, и не нарушать при этом естественного баланса полезной микрофлоры.

Зрелые плоды можно поглощать целиком, одновременно с кожурой – разумеется, если при их выращивании не использовались химикаты. У определенных видов гуавы съедобны и косточки, хотя они твёрдые – на любителя. Кожура же делает лучше пищеварение, нормализует кровяное давление и работу сердца.

Хорошие свойства, использование и излечение гуавой

Благодаря собственным антимикробным, антибактериальным, вяжущим и дезинфицирующим особенностям гуава активно применяется в альтернативной медицине многих стран.

В государствах латинской америки её употребляют при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях лёгких и горла; на островах атлантики – при судорогах и эпилепсии; в прочих государствах при помощи нее упрощают сердечные заболевания, и просто употребляют в виде продукта правильного питания. Благодаря высокому содержанию клетчатки, плоды гуавы достаточно хорошо помогают при запорах.

В оздоровительных целях применяют не только плоды гуавы, но и листы, и цветы, и кору. Листья гуавы варят, как чай, и пьют при расстройствах желудка, дизентерии, нарушениях менструального цикла, головокружениях.

https://www.youtube.com/watch?v=7SmML2IJoHY

Также отваром листьев гуавы полощут горло и рот, пьют его при кашле и очень высокой температуре; используют наружно, при кожных заболеваниях. Свежими измельчёнными листами излечивают раны и нарывы; просто жуют листы, если болит зуб.

Концентрат гуавы подавляет размножение бактерий во рту, и вообще резельтутативен в борьбе со многими вредными микробами.

В кожуре гуавы в 10-15 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти плода, так что неочищенная гуава владеет более выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми, противоаллергическими, спазмолитическими и болеутоляющими качествами.

Частое потребление гуавы оберегает печень, однако кожура некоторых плодов может вызывать увеличение уровня глюкозы в крови, так что диабетикам следует осторожнее подбирать её виды.

Гуава в кулинарии

В тех государствах, где растёт гуава, её повсеместно применяют в кулинарии – разумеется, по большей части для приготовления сладких блюд.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/guava.Html

labelлечение гуавой, плоды гуавы, полезные свойства, растёт гуава

Видео:Чем полезна гуава и как правильно ее есть?Скачать

Чем полезна гуава и как правильно ее есть?

Гуава — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как правильно есть гуаву. Выращивание в домашних условиях

Skip to content

Гуава, или Псидиум (лат. Psidium) — это растение из семейства миртовых (Myrtaceae). Предполагается, что изначально область его распространения охватывала Мексику или Центральную Америку, тропическую Америку и Карибский регион. Как сельскохозяйственную культуру его начали выращивать в субтропической и тропической Азии, на юге США и в тропической Африке.

Сейчас растения из рода Psidium возделываются во многих тропических и субтропических странах. Начиная с середины XX века некоторые сорта культивируются в Испании, в прибрежном регионе Коста-дель-Соль.

Гуава на ветке

В зависимости от вида псидиумы представляют собой вечнозеленые кусты или небольшие деревья с серой и гладкой корой. Ветки у них покрыты волосками.

Листья пластинчатые, супротивные, эллиптической формы, длиной 5–15 см и шириной 3-6 см. Относительно крупные белые цветки расположены отдельно или попарно в пазухах листов. Завязь четырех-пятигнездная или многокамерная.

В каждой камере находятся многочисленные семяпочки.

Мясистые плоды — это ягоды от шарообразной до грушевидной формы, которые содержат семена в твердой кожуре.

Сначала они зеленые, а в зрелом виде приобретают цвет от желтого до бордового и издают интенсивный фруктовый аромат. Плоды диких растений содержат много семян и мало мякоти.

В культурных, напротив, мякоти больше. Кожура ягод бывает грубой и горькой или мягкой и сладкой. Ее толщина зависит от сорта.

плоды Гуавы в разрезе

В странах-производителях спелые гуавы пускают в переработку сразу после сбора урожая. В холодильнике они хранятся 2–3 недели, а вне холодильника несколько дней.

Плоды, которые идут на экспорт, как и бананы, собирают незрелыми. К роду Psidium относятся от 100 до 150 видов. Самый распространенный из них — гуава обыкновенная (лат.

Psidium guajava), которую называют также гуайавой.

Интересный факт: В Африке листья растения используются как психоактивное средство. Их разжевывают во время магических ритуалов и лечебных церемоний.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Наряду в большим количеством витамина С в плодах присутствуют такие полезные вещества, как пектин, провитамин А, витамины группы В, железо, фосфор и кальций. В мякоти содержатся также тиамин, необходимый для нормальной работы нервной системы, и пектин, который улучшает пищеварение и помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

https://www.youtube.com/watch?v=3ICMdfbnzVg

В ягодах, у которых красная кожура, особенно много бета-каротина, принимающего участие в важных обменных процессах в организме.

Листья

В южноафриканских странах листья псидиума жуют, чтобы облегчить зубную боль. На Филиппинах их и выжатый из них сок используются для лечения открытых ран, пролежней, диабетической стопы и болезней сердца. В Центральной Африке сок применяется для борьбы с паразитами, а в Центральной Америке им лечат астму. В некоторых регионах из листьев делают натуральные средства от кашля.

Растение помогает при бессоннице и оказывает действие, подобное действию морфина. Оно вызывает легкую эйфорию, утоляет боль и обладает наркотическим эффектом. Все эти свойства ученые связывают с содержанием флавонола кверцетина.

Листья Psidium guajava известны во многих традиционных медицинских системах. Они упоминаются как болеутоляющее и антидиарейное средство. При диарее их жуют и глотают. Также при этом синдроме эффективны средства, приготовленные из коры растения.

В виде чая листья применяются для укрепления зубов, при язвах во рту и кровоточивости десен. Смесь с плодами используется при диарее, проблемах с желудком и простуде.

В спелом виде тропические ягоды не полезны только тем, кто реагирует на них аллергией. Однако и употреблять их в неограниченном количестве не стоит, так как это может привести к расстройству пищеварения. Не рекомендуется есть незрелые плоды.

Калорийность гуавы, состав и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт называют кладезем витамина С. В его мякоти этого вещества в несколько раз больше, чем в мякоти лимона. В листьях псидиумов много каротиноидов и полифенолов.

Количество полезных веществ зависит от сорта. Ниже приведено их содержание в гуаве обыкновенной. Ее калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,8 г;
  • углеводы — 14,32 г;
  • жиры — 0,95 г;
  • белки — 2,55 г.

Витамины:

  • C — 0,23 г;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 1,08 мг;
  • B5 — 0,45 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • фолиевая кислота — 49 мкг;
  • A — 31 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,42 г;
  • кальций — 18 мг;
  • фосфор — 40 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • цинк — 0,23 мг;
  • железо — 0,26 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,27 г;
  • простые ненасыщенные — 87 мг;
  • полиненасыщенные — 0,4 г.

Что делают из гуавы?

Экзотические ягоды употребляют в основном в свежем виде. В кулинарии их используют для приготовления желе, десертов и джемов. Неповторимый вкус плодов придаст экзотическую нотку любому сладкому блюду.

Сок, получаемый из гуав, добавляют в йогурты и алкогольные коктейли. Кожуру зрелых ягод кладут в салаты и пудинги и украшают ею холодные блюда.

Интересно, что тайцы не дожидаются созревания фрукта и едят гуаву незрелой, пока ее мякоть жесткая и белая.

Рецепт молочного коктейля с гуавой

С помощью миксера или кухонного комбайна довести до пюреобразного состояния 400 г гуав свежих или в сиропе (предварительно просушить), добавив 250 мл очень холодного молока. Получившеюся массу через сито разлить в два стакана и подать на стол.

Если сито не использовать то масса будет более густая, и тогда ее подают как десерт, например, с земляникой или вишнями.

Поскольку в гуавах много витамина С, в сочетании с молоком получается настоящий энергетический напиток.

Холодный торт из гуавы

1. Хорошо смешать 300 мл сгущенного молока, 250 г творога и 125 мл лимонного сока. На дне стеклянной миски разложить 200 г сливочного или сливочно-кокосового печенья, выложить на него приготовленную смесь и хорошо ее разровнять.

2. Выложить в сито 850 г (1 банка) консервированных гуав и дать стечь соку в миску. Сок размешивать с клубничным или малиновым желе с сахаром (1 пакетик) и ванильным пудингом в порошке (4 ст. л.), пока масса не загустеет.

3. Плоды измельчить (можно размять вилкой) и вмешать в пудинговую массу. Массу из гуавы охладить до такой степени, чтобы она приобрела мажущуюся консистенцию. Затем равномерно распределить ее на творожном слое и разгладить.

4. Все накрыть прозрачной пленкой и поставить застывать в холодильник. В последнюю очередь взбить сметану и намазать сверху.

5. Держать торт в холодильнике примерно 3 часа. Перед подачей на стол разрезать его на квадратики. Кусочки хорошо вынимаются из формы.

Совет: чтобы уменьшить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сгущенное молоко с низкой жирностью.

https://www.youtube.com/watch?v=I1UWRDeAuls

Торт подходит к кофе и просто как десерт. Количества ингредиентов хватает для квадратной или прямоугольной стеклянной миски размером 30×30 см.

На что похожа гуава?

По форме плоды псидиума напоминают яблоки. Они бывают от зеленого до желтоватого, иногда кремового цвета. В зависимости от сорта мякоть у ягод белая, желтая или розовая.

На что похож вкус гуавы?

У этих плодов уникальный вкус. Они напоминают одновременно землянику, грушу, инжир и айву. Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, лучше купить гуавы, фасованные на родине. Например, в банках с сиропом.

Как едят гуаву?

Поскольку в России это экзотический фрукт, многие не знают, как правильно есть гуаву. В основном ее едят сырой, разрезав, как киви, на две части. Зрелая мякоть очень сочная и мягкая, поэтому ее удобно выбирать ложкой. Семечки можно глотать, но разжевывать их не рекомендуется.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Вырастить псидиум можно самостоятельно из семечек. Их вынимают из мякоти зрелой ягоды и тщательно очищают. Несколько семечек сразу кладут в маленький горшок, сверху насыпают немного земли и поливают. Чтобы ускорить рост, горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальное для него место — в полутени.

Особый грунт этому растению не требуется. Его корни полностью заполнят пространство горшка за один сезон, так что в емкость большего размера его следует пересадить не позднее, чем через 2 года. Чтобы земля оставалась рыхлой и хорошо пропускала воздух и воду, а также лучше сохраняла питательные вещества, необходим дренажный слой из гальки или керамзита.

Гуавы любят солнечные и защищенные от ветра места. Комфортная для них температура составляет примерно + 30 °C, а в зимние месяцы — от 10 до 15 °C. Температурный минимум 0 °C растение выдерживает лишь короткое время.

Уход

И летом, и зимой важно поддерживать умеренную влажность почвы. Даже если земля будет оставаться сухой короткое время, листья начнут сохнуть и падать. Потребность в воде и питательных веществах у псидиума от умеренной до высокой. Подкармливать его удобрением следует с марта по сентябрь еженедельно. Можно использовать удобрение длительного действия.

Обрезка

Растения не нуждаются в регулярной обрезке. Если некоторые из не разветвленных побегов слишком длинные, то их обрезают после сбора урожая. Псидиумы нормально переносят регулярную обрезку кроны ради поддержания красивой формы.

Урожай

Плоды полностью созревают через 4-6 месяцев. Их собирают, когда они начинают издавать интенсивный экзотический аромат и меняют цвет кожуры. До того, как растения начнут плодоносить, проходит до четырех лет.

Посмотреть на гуаву живьем вы можете в видео:

  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото
  • Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять

Видео:ГУАВА – фрукт или эликсир молодости, вся правда о тайском яблокеСкачать

ГУАВА – фрукт или эликсир молодости, вся правда о тайском яблоке

Гуава

Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,6191,48168

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=iBLUncteWRA

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья.

Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар.

Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Апельсин Грейпфрут Кумкват Свити Фейхоа Лайм Лимон Танжело Мандарин Помело

Видео:Как есть гуавуСкачать

Как есть гуаву

Гуава — польза, вред и противопоказания

Гуава – это тропический фрукт, произрастающий на небольшом вечнозеленом дереве из семейства миртовых. Большое количество плодов гуавы собирают в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Мексике. Фрукт гуава имеет светло-зеленый, желтый, или темно-бордовый цвет кожуры. Очень сладкая на вкус (у незрелых плодов — кислая) и сочная мякоть имеет белый, розовый или темно-бордовый цвет.

Плоды гуавы обычно употребляют в свежем виде или в составе напитков, джемов, сиропа и других продуктов питания. Плоды, листья, семена и сок растения используются в качестве лекарственных средств в народной медицине.

Химический состав гуавы

Фитохимические анализы листьев гуавы выявили наличие в них следующих веществ:

  • алкалоидов;
  • антоцианов;
  • каротиноидов;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • флавоноидов (особенно кверцетина);
  • лектинов;
  • фенолов;
  • сапонинов;
  • дубильных веществ;
  • тритерпенов;
  • витамина С (80 мг на 100 г гуавы).

Плоды гуавы также содержат:

  • железо;
  • витамины А и С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • марганец.

Характерный сильный и приятный запах плодов объясняется наличием в них карбонильных соединений.

https://www.youtube.com/watch?v=lpf03ZjsCnM

Еще не созревшие плоды содержат дубильные вещества.

В состав коры растения входят:

  • дубильные вещества (от 12% до 30%);кристаллы оксалата кальция.

Калорийность гуавы — 68 ккал (в 100 гр).

Как едят гуаву

Лучше всего употреблять в пищу спелые плоды, так как у незрелой гуавы кислый вкус. Можно чистить фрукты от кожуры (если опасаетесь, что они были обработаны химикатами), а можно есть с кожурой. Она способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма.

А вот косточки у некоторых сортов гуавы твердые, есть их или выбрасывать – решайте сами.

Чем полезна гуава

Сок листьев гуавы помогает при различных стоматологических недугах, таких как:

  • зубная боль;
  • опухание десен;
  • язвы в полости рта.

Кроме того, сок гуавы приносит пользу, ускоряя процесс заживления при наружном применении.

Как еще может применяться гуава в домашних условиях:

  1. Потеря веса: данный фрукт может быть очень полезным для тех, кто хочет похудеть, при этом не снижая потребление белков, витаминов и клетчатки. И свежая и сушеная гуава богата витаминами, белками и минералами, но в ней нет холестерина и мало усваиваемых углеводов. Для закуски лучше продукта не придумаешь. Гуава также содержит гораздо меньше сахара по сравнению с яблоками, апельсинами, виноградом и другими фруктами. Добавьте гуаву к своему дневному рациону, и не будете чувствовать себя голодным до вечера. При этом гуава может принести пользу и излишне худым людям, так как регулирует и помогает надлежащему усвоению питательных веществ.
  2. Диабет: высокий уровень клетчатки в гуаве помогает регулировать поглощение сахара в организме. Исследования показали, что употребление гуавы может помочь предотвратить появление диабета 2-го типа.
  3. Зрение: свойства гуавы как источника витамина А помогут замедлить появление катаракты, дегенерации желтого пятна, и улучшат общее состояние здоровья глаз.
  4. Профилактика рака: одним из самых знаменитых и важных преимуществ добавления гуавы в рацион является ее способность подавлять рост и метастазирование раковых клеток. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, доказали влияние гуавы на рак предстательной железы, рак молочной железы, и рак ротовой полости. Масло гуавы (добываемое из листьев) используется как антипролиферативное вещество в народной медицине. Кроме того, этот фрукт богат ликопином, мощным антиоксидантом, который может помочь снизить риск возникновения рака простаты и препятствует росту клеток рака молочной железы.
  5. Высокий уровень витамина С (в гуаве он в 4 раза выше, чем в апельсинах) предоставляет иммунной системе подспорье в виде антиоксидантов. Антиоксиданты являются основной линией обороны против распространения свободных радикалов — одной из основных причин серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Поэтому добавление чая или свежих плодов гуавы в рацион является хорошей профилактикой различных недугов.
  6. Щитовидная железа: экстракт гуавы и плоды этого дерева являются природным источником меди. Польза меди, в свою очередь, заключается в регулировании обмена веществ щитовидной железы для контроля выработки и поглощения гормонов.
  7. Запор: гуава является одним из самых богатых источников пищевых волокон. Ее семена, если их проглотить целиком или разжевать, служат превосходным слабительным средством.
  8. Здоровье мозга: полезные свойства гуавы для людей умственного труда объясняются наличием в ней витаминов B3 и B6. В3 (также известный как ниацин) может увеличить приток крови к мозгу и стимулирует познавательную функцию. B6 является отличным питательным веществом для нервной системы.
  9. Кашель и простуда: сок незрелых плодов гуавы или отвар из листьев растения помогут облегчить кашель и другие симптомы простуды. Эти средства ингибируют микробную активность, благодаря своим вяжущим свойствам. Не стоит забывать, что в гуаве много витамина С и железа, а эти вещества доказали свою пригодность в борьбе против простудных и вирусных заболеваний. Людям, болеющим гриппом или простудой, не нужно есть спелые плоды гуавы, так как это может усугубить проблему.
  10. Уход за кожей: гуава может улучшить текстуру кожи и тонизирует ее не хуже, чем дорогостоящие кремы. Это, главным образом, связано с обилием вяжущих веществ в плодах и листьях. В домашних условиях можно улучшить состояние кожи путем употребления плодов, сока, сиропа или путем умывания отваром из незрелых фруктов и листьев. В дополнение к вяжущим свойствам, гуава богата витаминами A, B, С и калием, которые являются антиоксидантами и детоксикантами. Они защищают от признаков преждевременного старения и морщин.
  11. Высокое кровяное давление: гуава помогает снизить уровень холестерина в крови, тем самым сохраняя текучесть крови и способствуя снижению кровяного давления.

Потенциальный вред гуавы

Гуава является безопасным продуктом при употреблении в пищу, но нет достаточно информации о том, безопасен ли он в составе БАДов. Будьте осторожны при добавлении любой новой лекарственной формы гуавы в свой рацион.

Лучше всего избегать их и есть сырые фрукты, пить чай, сироп или варенье с гуавой.
Как и в случае с другими продуктами, есть небольшой риск, что у вас возникнет аллергия на гуаву.

Эта реакция индивидуальна, и предсказать ее невозможно.

Видео:Как чистить гуавуСкачать

Как чистить гуаву

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки.

В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты.

Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

https://www.youtube.com/watch?v=Jz0Udqye3mc

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.

В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

читайте также:  Как растёт ананас

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид.  У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

  • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
  • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
  • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

читайте также:  Груша Конференция — описание сорта и полезные свойства

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

https://www.youtube.com/watch?v=JalvUKYWRxs

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами. Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.

Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

💡 Видео

Что такое гуава и с чем её едят!?Скачать

Что такое гуава и с чем её едят!?

Как есть фрукт Гуава? Экзотика. Тропический Плод.Скачать

Как есть фрукт Гуава? Экзотика. Тропический Плод.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ : ГУАВАСкачать

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ : ГУАВА

Вы больше не будете есть фрукты после этого видео🤐Скачать

Вы больше не будете есть фрукты после этого видео🤐

Гуаява. Дегустация фрукта. Выращиваем домаСкачать

Гуаява. Дегустация фрукта. Выращиваем дома

Какие орехи есть, чтобы похудеть или набрать вес❗️ Польза ореховСкачать

Какие орехи есть, чтобы похудеть или набрать вес❗️ Польза орехов

АВОКАДО: КОСТОЧКА И КОЖУРА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ НИКОГДА!!!Скачать

АВОКАДО: КОСТОЧКА И КОЖУРА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ НИКОГДА!!!

как чистить гуаву || гуава 🍐#meal #izrail #shorts #еда #гуаваСкачать

как чистить гуаву || гуава 🍐#meal #izrail #shorts #еда #гуава

Овощи: 3 самых вредных и 3 самых полезных (Неожиданно)Скачать

Овощи: 3 самых вредных и 3 самых полезных (Неожиданно)

Прекратите есть эти Крупы вы только вредите себеСкачать

Прекратите есть эти Крупы вы только вредите себе

Ешьте гуакамоле регулярно! Польза авокадо и не только👌Скачать

Ешьте гуакамоле регулярно! Польза авокадо и не только👌

Фейхоа: что это за фрукт и как его естьСкачать

Фейхоа: что это за фрукт и как его есть

“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей КовальковСкачать

“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей Ковальков

ПЬЮ И ОЖИВАЮ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ, ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ ПОМОГАЕТ, ЖАЛЕЮ ЧТО РАНЬШЕ НЕ УЗНАЛА ОБ ЭТОМ!Скачать

ПЬЮ И ОЖИВАЮ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ, ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ ПОМОГАЕТ, ЖАЛЕЮ ЧТО РАНЬШЕ НЕ УЗНАЛА ОБ ЭТОМ!

Начните съедать по яблоку в день и увидите, что будет с вашим теломСкачать

Начните съедать по яблоку в день и увидите, что будет с вашим телом
Поделиться или сохранить к себе: