Груша давно уже не является редкостью ни на прилавках магазинов, ни в наших садах. Часто хозяйки готовят отвар из груш или варенье из этого фрукта. Полакомиться вкусным фруктом любят как дети, так и взрослые
- Польза
- Лечим мочеполовую систему
- Состав
- Приготовление
- Лечим кожу
- Груша – мужской фрукт
- Забудьте о кашле
- Отвар против поноса
- Польза и вред груши для организма, калорийность
- Химический состав и калорийность груши
- Какие витамины содержатся в груше
- Полезные свойства груши
- Чем полезна груша для мужчин
- Польза груши для женщин
- Груша для детей
- Польза груши при беременности и кормлении грудью
- Можно ли есть грушу при похудении
- Применение груши в народной медицине
- Груша при сахарном диабете
- Можно ли грушу при гастрите
- Использование груши в косметологии
- Маски для лица из груши
- Польза и вред груши, химический состав, пищевая ценность груши, применение отвара груши
- Химический состав груши
- Польза груши
- Вред груши
- Рекомендации
- Польза и вред груши для здоровья. Лечебные свойства груши. Описание сортов
- Описание сортов груш
- Польза груши для женщин. Можно ли беременным
- Противопоказания и вред
- Лечебные свойства. Народные рецепты
- Как правильно выбирать и хранить груши
- Груши: химический состав, действия и полезные свойства груш. отвары и настои из груш. груша в кулинарии и косметологии
- Состав груш
- Действия и хорошие свойства груш
- Груша в медицине: излечение грушей
- Отвары и настои из груш
- Грушевый сок
- Грушевые разгрузочные дни
- Лосьоны и маски с грушей
- Груша в кулинарии
- 🎬 Видео
Польза
Кроме приятного вкуса, груша обладает ещё одним очень важным качеством: она имеет в своём составе множество полезных веществ:
- витамины A, B, C, PP, E, H, K;
- минералы (магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, сера, селен, фтор и т.д.);
- органические кислоты:
- пищевые волокна;
- азотистые и дубильные компоненты;
- каротин;
- антоцианы;
- катехины;
- флавоноиды;
В народной медицине используютлистья, цветки и плоды, из которых готовят настои, кисели, соки, отвары. Отвар груш, например, будет полезен при:
- воспалении мочевыводящих путей;
- заболеваниях ЖКТ;
- грибковых заболеваниях;
- дерматите;
- диабете;
- высокой утомляемости;
- нарушении сердечного ритма;
- кашле;
- поносе;
- простатите.
Лечим мочеполовую систему
Отвар листьев груши рекомендуется пить мужчинам и женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Готовить лечебный напиток не сложно.
Состав
- листья груши – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Свежие или сухие листьяположить в кастрюлю с водой.
- Вскипятить.
- Огонь уменьшить.
- Выдержать 10 минут.
- Плиту выключить.
- Отвар охладить.
Пить грушевый отвар рекомендуется 3 раза в день. Разовая порция 150-200 мл.
В процессе приготовление отвара листья груши можно сочетать с некоторыми лекарственными травами. Например, напиток, приготовленный из спорыша, тысячелистника и грушевых листьев, применяют при уретрите.
Лечим кожу
Грушевый напиток – отличный антисептик и антибиотик. Его успешно применяют при дерматитах и поражениях кожи грибком. Готовят отвар для этой цели из молодых грушевых листьев (свежих или сухих).
Груша – мужской фрукт
Отвар из листьев груши рекомендуют для лечения мужских заболеваний, но гораздо больше пользы в этом случае принесёт напиток, приготовленный из сушёных груш. При аденоме предстательной железы следует употреблять отвар, приготовленный по следующему рецепту.
Забудьте о кашле
Груша – замечательное средство для лечения кашля. При разумном употреблении отвар может справиться и с бронхитом. Противокашлевый напиток готовят из свежих и сушёных груш.
Отвар против поноса
И от поноса тоже может избавить груша, отвар из неё для этого готовить очень просто.
Видео:Чем полезны груши? Кому нельзя есть груши?Скачать
Польза и вред груши для организма, калорийность
Родина груши — Древняя Греция. Раньше люди не употребляли плоды в сыром виде, считая их ядовитыми. Лишь из листьев мужчины крутили самосад. Сегодня груша занимает 2 место по популярности после яблока, а в народе считается «королевой фруктов» благодаря множеству полезных и вкусовых свойств. В чем же польза и вред груши для здоровья людей?
Химический состав и калорийность груши
Калорийность груши на 100 грамм — всего 42 ккал. В составе фрукта:
- фруктоза, благотворно влияющая на функции поджелудочной железы;
- витамины группы B1, B2, С, Р, Е;
- микроэлементы (фосфор, йод, калий, железо, сера);
- фолиевая кислота;
- эфирные масла, подавляющие воспаление, укрепляющие иммунитет;
- клетчатка, дающая чувство сытости, снижающая уровень холестерина в крови;
- растительные волокна, предотвращающие отложения солей в почках и печени, стимулирующие выведение желчи;
- уникальный фитостерин, способный нейтрализовать вредный холестерин, сжечь лишний жир в организме;
- флавоноиды — кислоты растительного происхождения, имеющие мощный природный антиоксидантный эффект.
Какие витамины содержатся в груше
Груша — поливитаминный диетический фрукт. Если принимать ее регулярно в пищу, то именно витамины способствуют:
- оказанию мочегонных, противовоспалительных, желчегонных действий;
- повышению сопротивления к инфекциям;
- снятию депрессии;
- защите кожи от старения благодаря антиоксидантным свойствам витамина С, Е;
- оказанию благотворного влияния на поджелудочную железу, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.
В состав входят витамины — А, B1, B2, B5, B6, B9, С, Е:
- Витамин К предотвращает риск развития атеросклероза.
- Витамин Е — активный участник в нормализации гормонального фона, стимулятор овуляции и похудения у женщин
- Витамин B обновляет, регенерирует клетки.
- Фолиевая кислота — незаменимый компонент для женщин в период беременности. Обновляет и ускоряет деление клеток в организме, препятствует поражению нервной системы у новорожденных.
Полезные свойства груши
Груши рекомендуется принимать в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям, пациентам с проблемами с желудком, кишечником.
https://www.youtube.com/watch?v=iQ_qNw9F-9U
Многие врачи и приверженцы здорового питания постоянно говорят о неоценимой пользе фрукта. Так, если постоянно пить чай из листьев, то будет оказано оздоровительное действие на почки.
Безусловные преимущества груши:
- укрепление сосудов, иммунных сил организма;
- подавление воспалительных процессов;
- нормализация функций кроветворения, щитовидной железы, пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
- снятие отечности;
- выведение токсинов, ядов;
- улучшение работы сердца;
- повышение гемоглобина;
- устранение изжоги, дефицита микроэлементов и витаминов;
- повышение энергии;
- снижение температуры тела благодаря арбутину — натуральному антибиотику в составе;
- заживление ран, трещин, порезов на коже;
- восстановление гормонального фона.
Чем полезна груша для мужчин
Ароматный плод считается мужским фруктом, поскольку регулярное применение способствует:
- повышению потенции;
- устранению преждевременного облысения (алопеции);
- предотвращению развития простатита;
- оказанию антиракового действия (если принимать в сочетании с имбирем);
- снижению алкогольной интоксикации, устранению похмельного синдрома.
Совет! Если выпить 1 стакан свежего сока либо съесть фрукт перед употреблением алкоголя, то сухость и жажда во рту, головная боль после выпитого беспокоить не будут.
Польза груши для женщин
В составе плодов содержится фолиевая кислота, незаменимая для женщин в период беременности, она не допустит развития патологий нервной системы у младенцев, нормализует деление и обновление клеток.
Растительные волокна в составе плода хорошо устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, с чем также часто приходится сталкиваться женщинам до родов.
Витамины и микроэлементы защищают организм от поражения свободными радикалами:
- витамин Е — отличный антиоксидант, способствует замедлению старения кожи, оказанию благотворного влияния на волосы и ногти (активизируя их рост);
- витамин C – профилактика рака, что немаловажно для женщин после 40 лет.
Другие минералы в составе благотворно влияют на формирование гормонального фона и нормализуют овуляцию у женщин. Прием сочного фрукта в период менопаузы поможет улучшить настроение и легче пережить это время.
Если беспокоит цистит, то рекомендуется есть груши в сочетании с клюквой, рябиной для оказания мочегонного действия.
Груша для детей
Многие мамы спрашивают: с какого возраста можно давать детям грушу? Сладкие ароматные плоды практически не содержат в себе аллергенов, поэтому должны быть включены в рацион грудничков до 1 года для стимуляции роста. К тому же усвояемость груш гораздо лучше, нежели яблок и других фруктов:
- сок в чистом виде разрешено пить с 4 месяцев;
- пюре – с 6 месяцев.
Врачи рекомендуют:
- вводить груши для грудничка в прикорм в запеченном виде, ведь аллергические вещества все-таки могут присутствовать в составе;
- готовить отвары из сушеных плодов, чтобы устранить лихорадку и простуду, нормализовать пищеварение;
- готовить напиток либо чередовать с овсяным отваром.
Совет! Семечки груши — отличное средство от поноса у детей. Также и для повышения защитных сил организма в целом.
Польза груши при беременности и кормлении грудью
Груша считается безопасным фруктом для беременных, кормящих женщин. Рекомендуется принимать в пищу при высокой температуре и заболеваниях почек для снятия воспаления.
Кроме того:
- Фолиевая кислота — важный элемент для женщин в 1-м триместре беременности, предотвращающий развитие пороков у плода.
- Витамин С отлично борется с инфекциями.
- Железо предотвращает риск развития анемии.
- Калий нормализует работу сердца, формирует костную систему у будущего малыша.
- Волокна в составе предотвращают запоры (часто проявляющиеся у беременных женщин), восполняют дефицит железа.
Беременным женщинам свойственно полнеть, но груша — диетический продукт, поэтому ее без опаски можно есть в любом триместре. Главное, не увлекаться. Для обеспечения здоровой энергией, восполнения организма полезными компонентами достаточно съедать 2-3 плода в день.
Можно ли есть грушу при похудении
Волокна в составе фрукта ускоряют обменные процессы, быстро утоляют голод, придают чувство сытости. Процесс в итоге способствует похудению.
https://www.youtube.com/watch?v=LAv2ruhT0gs
Для получения желаемых результатов главное, принимать фрукт правильно:
- медленно разжевывать дольки;
- готовить в духовке, запекая до ароматной корочки.
Внимание! Запеченная груша при диете ничем не хуже свежей. С целью похудения рекомендуется ее есть именно в таком виде.
Сами женщины отмечают, что при грушевой диете худеть удается легко и комфортно. Главное, принимать в пищу ароматные спелые фрукты или столовые сорта, где калорийность несколько ниже, чем в десертных. Калорийность одной груши не более 45 калорий. Для повышения эффекта возможно сочетание плодов с яблоками.
Груша полезна для печени, если съедать ее вместе с кожурой. Ведь клетчатка будет усиливать выведение токсинов и шлаков из организма. Если разработать диету правильно, то похудеть за неделю на 3-5 кг вполне реально.
Применение груши в народной медицине
Из фрукта можно готовить разные рецепты с добавлением меда, имбиря.
Отвар из листьев или грушевый чай полезен мужчинам при простатите, аденоме предстательной железы. Если приготовить чай или водную настойку, то можно принимать при изжоге, гепатите, циррозе печени.
Свежевыжатый сок, разбавленный водой, полезен диабетикам для понижения уровня сахара в крови. Компоты без добавления сахара — людям при мочекаменной болезни.
Отвар из сушеных фруктов снимает кашель, устраняет понос.
Груша при сахарном диабете
Фрукт нормализует показатели сахара в крови, поэтому диабетикам можно и нужно его употреблять. Кроме того, постоянный прием отвара, киселя из груши:
- снимет хроническую усталость, стресс, депрессию;
- окажет благотворное влияние на функции поджелудочной железы, почек, печени.
Можно ли грушу при гастрите
Фрукт не считается абсолютно запрещенным продуктом при гастрите, однако есть можно лишь на стадии ремиссии и смело включать в рацион, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А вот при пониженной секреции желудка лучше свести прием фрукта к минимуму. При гастрите нельзя грушевый напиток:
- принимать на голодный желудок, предпочтительное время — после обеда, до завтрака, вместо десерта;
- запивать водой;
- заедать тяжелой плотной пищей.
Можно фрукт при гастрите есть в сыром виде либо запекать, отваривать.
Грушевый сок принесет пользу при воспалении слизистой желудка, он должен быть натуральным (не пакетированным из магазина). Главное при гастрите — не принимать испорченные и перезревшие плоды, способные вызвать расстройство желудка.
Использование груши в косметологии
Благодаря множеству целебных свойств плод нашел широкое применение и в косметологии, ведь сохраняет свои свойства даже после термообработки.
Фрукт можно встретить во многих кремах, масках, скрабах. Считается лучшим ингредиентом для антивозрастной косметики, поскольку способствует:
- повышению эластичности и упругости кожи;
- сужению пор;
- избавлению от морщин, угрей;
- снятию воспаления;
- оказанию отбеливающего, тонизирующего, освежающего действия;
- устранению проблем с перхотью, если втирать грушевый сок в волосяные луковицы;
- приданию коже гладкости и бархатистости, если составом из фрукта протирать лицо.
Маски для лица из груши
Фрукт хорошо снимает воспаление, тонизирует и освежает покровы кожи, укрепляет сосуды. Нашел широкое применение при изготовлении масок для лица в домашних условиях. Плод:
- имеет отбеливающий, восстанавливающий и тонизирующий эффект;
- восстанавливает тургор, упругость кожи;
- лечит угри;
- предотвращают образование акне;
- укрепляет капилляры на лице;
- предотвращает появление купероза, пигментации.
Видео:Вот почему сейчас все скупают Грушу! Даже 1 Груша Способна на такое...Скачать
Польза и вред груши, химический состав, пищевая ценность груши, применение отвара груши
Груша, или как ее часто называют «королева фруктов», имеет не только безупречный вкус, но и приносит большую пользу нашему организму.
Интересно! Изначально все виды груш были дикими кустарниками. В XVI веке запрещалось употреблять грушу в сыром виде. Сперва ее готовили на пару или варили и только после этого ели.
Чуть позже, во Франции стали выращивать съедобные сорта груши и уже не нужно было подвергать их термической обработке. Так появилось большое количество разных сортов груш, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и структурой.
Ныне груши выращивают практически в каждой стране. Китай считается самым крупным ее производителем. Министерство сельского хозяйства США установило, что мировое производство груш в 2005 году составило более 15 млн тонн.
Химический состав груши
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 47 кКал
- Белки: 0,4 гр
- Жиры: 0,3 гр
- Углеводы: 10,3 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 2,8 гр
- Органические кислоты: 0,5 гр
- Вода: 85 гр
- Моно- и дисахариды: 9,8 гр
- Крахмал: 0,5 гр
- Зола: 0,7 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 19 мг
- Магний: 12 мг
- Натрий: 14 мг
- Калий: 155 мг
- Фосфор: 16 мг
- Хлор: 1 мг
- Сера: 6 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,1 мг
- Бэта-каротин: 0,01 мг
- Витамин A (РЭ): 2 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,05 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,03 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 2 мкг
- Витамин C: 5 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
- Витамин H (биотин): 0,1 мкг
- Витамин К (филлохинон): 4,5 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг
Микроэлементы:
- Железо: 2,3 мг
- Цинк: 0,19 мг
- Йод: 1 мкг
- Медь: 120 мкг
- Марганец: 0,065 мг
- Селен: 0,1 мкг
- Фтор: 10 мкг
- Молибден: 5 мкг
- Бор: 130 мкг
- Ванадий: 5 мкг
- Кремний: 6 мг
- Кобальт: 10 мкг
- Никель: 17 мкг
- Рубидий: 44 мкг
В состав груши входят:
- Витамины, в т. ч. фолиевая кислота.
- Микроэлементы: кальций, йод, калий, медь, железо, марганец, кальций, кобальт.
- Дубильные, азотные, пектиновые вещества.
- Клетчатка.
- Флавоноиды.
- Фитонциды.
Польза груши
Благодаря калию, который входит в состав, груша играет большую роль в нормализации сердечного ритма, анемии и сердца в целом. Щелочные свойства груш благоприятно действуют на деятельность сердечной системы.
https://www.youtube.com/watch?v=aBdfWa-z5TI
Употреблять груши необходимо людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Они полезны при расстройстве кишечника (диареи), так как имеют закрепляющие свойства, вяжущий эффект. Чтоб избавиться от изжоги, болей в желудке, наладить переваривание пищи и убрать дискомфорт в кишечнике врачи рекомендуют съедать по две груши каждое утро.
Интересно! Плоды грушевого дерева высушивают, делают из них сок, лечебные отвары и настои с другими лекарственными травами и растениями.
Например, отвар из груши полезен для кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, а также имеет антибактериальное действие. Грушевый сок применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, наполняет организм витаминами, тонизирует и укрепляет его.
Отвар из сушеной груши является антисептиком, обезболивающим и мочегонным лекарством. Такое действие плодов обусловлено эфирными маслами, которые в них содержатся.
Именно поэтому при воспалении разной тяжести мочеполовой системы и мочекаменной болезни необходимо употреблять в пищу по две «дички» натощак ежедневно.
А для решения различных проблем с почками, лечения цистита используется настой исключительно из груши-дички.
Печеные груши полезны при хроническом бронхите, ангине, пневмонии, туберкулезе, воспалении легких, также снимают приступы кашля и спазмы при удушье. Способны понижать повышенную температуру тела.
Интересно! Для насыщения организма витаминами и лечения различных заболеваний используют не только плоды, но и листья, семена грушевого дерева.
Листья содержат противовоспалительное и противогрибковое вещество. Поэтому настой из листьев груши помогает при грибковых заболеваниях и обширных дерматитах. Измельченные сухие листья (порошок) используют для устранения повышенной потливости. Настойка на основе семян груши — отличное противоглистное средство.
Груша — низкокалорийный продукт, поэтому часто применяется в борьбе с лишним весом, при лечении ожирения. Освежает, бодрит и улучшает настроение. Мякоть груши широко используется в косметологии для приготовления различных масок для лица и тела. Также полезна для мужчин — лечит простатит, поддерживает мужскую силу.
Важно! Для детей и беременных груша просто необходима, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
Вред груши
Груши нельзя употреблять людям, имеющие заболевания нервной системы, паралич. Пожилым людям не рекомендуется есть груши натощак. Специалисты советуют употреблять их с осторожностью, а лучше запекать или готовить на пару. Это обусловлено укрепляющим действием и ее трудным усвоением организмом.
Во время обострения болезней ЖКТ, язве желудка категорически запрещается есть грушу в сыром виде, так как из-за большого содержания клетчатка способна раздражать слизистую и усиливать перистальтику.
Важно! Нельзя запивать грушу молоком, кефиром, сырой холодной водой или заедать тяжелой пищей (мясом). Иначе вас ждут не только рвота, тошнота и диарея, а и серьезные проблемы с желудком.
Рекомендации
- Есть груши желательно с кожурой, ведь именно она содержит клетчатку и фитонутриенты.
- Стоимость груш зависит от места выращивания, вкуса (кислого или сладкого), структуры (зернистой или однородной) и сезона.
Многие готовят грушевое варенье.
Оно не только сохранит все витамины, полезные свойства, но и даст насладиться грушами в зимнее время. Из нее готовят салаты, блюда из мяса, соусы, используют для выпечки.
9,056 6
(194 голос., 4,52 из 5)
Загрузка…
Видео:Даже одна ГРУША вызывает НЕОБРАТИМЫЙ процесс в организме. Польза и вред грушиСкачать
Польза и вред груши для здоровья. Лечебные свойства груши. Описание сортов
Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний.
Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты.
Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.
Возраст грушевых деревьев может достигать 350 лет, из которых 100 лет они могут плодоносить
Описание сортов груш
Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.
https://www.youtube.com/watch?v=l6Hiwo2sdhI
В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.
✔ Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.
✔ Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.
✔ Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.
✔ Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.
✔ Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.
✔ Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.
Польза груши для женщин. Можно ли беременным
Плоды грушевого дерева принято считать женским продуктом за счет содержания витамина Е и антиоксидантов. Они омолаживают организм и улучшают внешний вид кожи и волос.
Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.
Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- хронический запор,
- язва и гастрит.
На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства. В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры. В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.
Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.
К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.
Лечебные свойства. Народные рецепты
Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1⁄4 стакана 4 раза в день.
Анемия. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите мякоть двух плодов в пюреобразную массу. Добавьте 2 ч.л. меда и тщательно перемешайте.
Бронхит. Приготовьте свежевыжатый сок из груш. Для большего лечебного эффекта добавьте в него 1 ст.л. отвара из шиповника.
Воспаление органов мочеполовой системы. Необходимо приготовить отвар из листьев растения и подмываться им 2 раза в день. Данное средство отлично справляется с воспалительными процессами и уничтожает вредоносные микроорганизмы.
Диарея. Залейте 100 г сушеных плодов 1 л воды и прокипятите. После оставьте на 2 ч, чтобы отвар хорошенько настоялся.
Принимайте его по 0,5 стакана 3 раза в день.
Песок в почках. Помимо простой воды пейте вместо привычных напитков чай из листьев груши.
Ревматизм. 2 ч.л. измельченных сухих листьев растения залейте 250 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на 2 ч, после — процедите.
Получившейся настой рекомендуется пить по 2 ст.л. 3 раза в день.
Как правильно выбирать и хранить груши
Самый простой способ купить качественный продукт — ориентироваться на аромат. Хорошие и вкусные груши имеют ярковыраженный приятный запах. Если он отсутствует, то плоды были сорваны уже давно, а для их хранения использовалась специальная воздушно-газовая среда.
https://www.youtube.com/watch?v=rMeQ_69oTm8
Так как на полки наших магазинов поступает в основном китайская продукция, то обращайте внимание на plu-код (наклейку на фруктах). Он подскажет вам при каких условиях выращивалось растение и использовались ли какие-либо химические вещества. Но лучше всего дождаться лета и запастись местными полезными сортами на несколько месяцев.
Лучше покупать неспелые фрукты, так как они быстро спеют и начинают портится. Знающие люди знают, что груши можно хранить до 12 мес, если соблюдать необходимые условия: положите в деревянный ящик целые непорченые фрукты в один слой. Уберите его в темное и проветриваемое помещение, сквозняки должны отсутствовать. Идеальная температура для хранения 0°C.
Включайте в свой рацион питания груши. Они насытят вас ценными элементами и защитят от многих болезней. Всегда отдавайте предпочтение садовым и диким сортам, чтобы получать только пользу для своего организма.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Видео:Отвар из грушевых веток | Чем он полезен?Скачать
Груши: химический состав, действия и полезные свойства груш. отвары и настои из груш. груша в кулинарии и косметологии
Груши известны людям достаточно давно, однако они не постоянно были востребованы. Учёные имеют различную точку зрения на возникновение этого фруктового дерева, но считается, что оно возникло около 3000 лет тому назад или раньше.
По одной из версий, грушу начали растить в китае, из-за того что в произведениях древних китайских поэтов встречаются упоминания о ней. Иная версия говорит про то, что грушу одомашнили древние греки, потихоньку отбирая самые большие и сладостные плоды.
О чудесных свойствах груш писал ещё гомер в собственной «одиссее», а древнегреческих и древнеримских богинь нередко изображали с плодами груш в руках. Однако в то время нередко считали, что сырые груши крайне вредны, и можно принимать в пищу только приготовленные плоды.
Индусы считали грушевое дерево одушевлённым, и может быть, в этом они не ошибались. В странах европы интерес к этим деревьям проявился только в XVII-XVIII веках: начали выводить новые сорта – к примеру, маслянистые груши, плоды которых имеют привкус сливочного масла.
В настоящее время мире практически нет стран, где не выращивали бы это фруктовое дерево: из всех семечковых пород она занимает ведущую плозицию в мире по площади, и собственно с данных деревьев собирается более всего плодов.
В киевской руси груши любили всегда, и знали об их целебных свойствах: ещё в старых лечебниках писали, что эти плоды придают силу и совершенствуют пищеварение. Уже в пятнадцатом веке в москве росли груши – в садах напротив кремля, а ещё через 100 лет плодовитости и пышности данных садов удивлялись многие чужестранцы.
Сейчас в мире известно около 5 тысяч сортов груш. Они выделяются по своему вкусу, форме, габаритам и окраске, а еще времени развития плодов.
У нас в государстве груши растят в центральной россии и на северном кавказе, однако они могут расти и в нечерноземье, хотя чрезмерно холодные зимы всё таки не переносят. В смешанных и лиственных лесах растёт много диких сортов груш.
Состав груш
Плоды груши крайне полезны, благодаря высокому содержанию многих нужных нам веществ.
В них содержатся сахара, большое количество углеводов, белки и жиры в минимальном количестве, органические кислоты и пищевые волокна, крахмал, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и флавоноиды.
Калорий в грушах чуть-чуть – 47 ккал на 100 г, а достаточно много витаминов – витамин РР, А, С, Е, Н, К, витамины группы В, бета-каротин, и минералов – это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, рубидий.
Фолиевой кислоты в грушах даже больше, чем в чёрной смородине, а определённое комбинирование сахаров, минералов и витаминов их делает более сладкими, чем яблоки, хотя в процентом отношении сахара в грушах меньше.
https://www.youtube.com/watch?v=TO9Xy422ZRo
Фруктозы в грушах тоже мало, благодаря этому их советуют принимать больным сахарным диабетом и ожирением; также груши нормализуют уровень сахара в крови.
Действия и хорошие свойства груш
Восточные доктора всегда отмечали веселящее и освежающее воздействие груш, их способность совершенствовать настроение, пищеварение, работу сердца и мочеполовой системы. Груши могут превосходно снимать воспаления и укреплять сосуды кровообращения, также и очень маленькие капилляры.
В альтернативной медицине груши нередко применяли при простудах, кашле, лихорадке – не только свежие, но и высушенные плоды. При кашле также прекрасно помогает грушевое варенье. Достаточно распространены были кисели и отвары из груш; достаточно хороши отвары для излечения болезней ЖКТ и диареи у небольших детей.
Листы груши тоже владеют оздоровительными качествами – их применяют для излечения заболеваний грибкового характера и дерматитов. Порошком из высушенных грушевых листьев можно сделать меньше потливость ног.
Груша в медицине: излечение грушей
Народные целители нередко применяли груши для излечения желудочных и кишечных расстройств, заживления ран и нарывов, в виде мочегонного средства.
В медицине нашего времени груши тоже находят своё использование: их советуют принимать свежими, варёными и печёными – при бронхите и туберкулёзе; свежие груши и их отвар – при мочекаменной заболевания, цистите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Если по утру скушать 2 груши, то можно на на протяжении всего дня освободится от изжоги и желудочных болей.
Отвары и настои из груш
Для приготовления отвара из груш нужно взять 100 г сушёных плодов и 75 г овсяной крупы, залить водой (500 мл) и варить 30 минут, после настоять на протяжении часа и процедить. Принимать при туберкулёзе, простуде, кашле, мочекаменной заболевания, колите, гастрите, поносе – по 50-100 мл 3-4 раза на протяжении дня.
Отвар из листов груши владеет дезинфицирующими качествами, и крайне полезен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы.
Делает лучше мочеотделение и промывает почки настой свежих грушевых листов: нужно заварить кипятком 100 листов и пить на протяжении дня, как чай. Если одновременно с ними заварить листы яблони- 1:1, то присущие в почках и мочевом пузыре камни будут размельчаться и выходить.
При поносах очень прекрасен грушевый кисель: 100 г сушёных груш делают мельче, отваривают в 200 мл воды и процеживают. После добавляют сахар по своему вкусу, вливают крахмал, разведённый в воде, и доводят до кипения при помешивании.
Грушевый компот предлагается мужчинам в возрасте 40 лет и после – при простатите и для его предупреждения.
Свежие спелые плоды груш – эффективное средство против подавлености: большинство психологов советуют есть груши, а не конфеты или шоколад, когда необходимо ослабить результаты стресса.
Свежие груши крепят иммунитет, сжигают жиры, понижают уровень «плохого» холестерина, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы. Антибактериальная активность груш можно пояснить тем, что в них содержится арбутин – безопасный натуральный антибиотик.
Грушевый сок
Очень полезен также грушевый сок: его можно пить утром, как общеукрепляющий, тонизирующий и витаминный напиток. Беременным представительницам прекрасного пола, и тем, у кого нарушен процесс кроветворения, груши и их сок нужны, так как в них много фолиевой кислоты.
Больным с нарушениями сердечного ритма предлагается чаще включать груши в собственный рацион, из-за того что в них много калия, нужного для работы сердца.
Грушевые разгрузочные дни
Грушевые разгрузочные дни можно устраивать не только для похудания, но и просто для очищения организма. Довольно будет 2-ух дней на протяжении недели, только не подряд: на протяжении дня нужно поглощать 1,5-2 кг свежих груш, и больше ничего; твёрдые груши легонечко отваривают.
Мякоть груш очень питательна, хотя и малокалорийна: её можно сопоставить с затвердевшим сиропом.
По середине мякоти находятся твёрдые семена с целлюлозной композицией, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте: они, как метёлка, чистят кишечник от пищевых остатков.
Благодаря этому груши нужно есть одновременно с семечками, чтобы как можно эффектнее очиститься, и тем точнее похудеть.
Такой нужный плод, как груша, не имел возможности не найти использования в косметологии. Многие косметические компании применяют производные груши для изготовления продуктивных продуктов, но также и в домашней косметологии можно подготовить средства, которые создадут кожу прекраснее и моложе.
https://www.youtube.com/watch?v=VDooSWvWguk
Для отбеливания кожи лица на него накладуют мякоть груши, заранее отжав из неё сок, держат 15-20 минут, а после смывают. Если кожа сухая, то к мякоти груши добавляют сухое молоко, и перемешивают пока не получится кашицы. Маска помогает осветлить эфелиды и освободится от тёмных пятен.
При сухой коже, особенно когда на улице холодно, применяют маску из мякоти груши, сметанки и грейпфрутового сока: все ингридиенты берут по 1 ст.Л., аккуратно перемешивают и накладуют на лицо. Держат 30 минут и смывают тёплой водой.
Для нормальной и жирной кожи подойдет маска для лица из мякоти кисло-сладкой спелой груши с яичным белком. К размятой мякоти груши (2 ст.Л.) добавляют взбитые белки (2 ч.Л.), перемешивают и наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают водой домашней температуры. Подобная маска освежает кожу и делает лучше настроение.
Лосьоны и маски с грушей
Лосьоны и маски из одной мякоти подойдут для ухода за кожей разного типа – они тоже заживляют трещинки и ранки.
Если кожа на лице бледная и усталая, то используют маску из мякоти взрослой груши (1-2 ст.Л.), сока лимона (1 ч.Л.), и взбитого яичного белка (2 ч.Л.). Маску накладуют на лицо на 20 минут, потом смывают тёплой водой, протирают кожу тоником и наносят крем с увлажняющим эффектом.
Для приготовления косметических масок лучше всего взять зрелые плоды диких груш – в них больше биологически активных веществ и витаминов.
Груши – очень вкусные фрукты, но есть их необходимо правильно.
Не нужно есть их натощак или сразу же после еды – нужно обождать не меньше 30 минут; нельзя запивать груши водой либо есть после них мясо. Мягкие плоды лучше есть в сыром виде, а жёсткие – печь. Спелые и сладостные груши перевариваются довольно легко, и при правильном употреблении никогда не вызывают желудочное расстройство.
Груша в кулинарии
В российской федерации с грушами в большинстве случаев приготавливают сладостные блюда, десерты, варят компоты, варенья, повидло. На западе, напротив, почасту применяют их, как составляющие мясных и рыбных блюд, хотя с мясом и рыбой груши, как и любые фрукты, совмещаются хуже, чем с вегетарианскими блюдами – так что тут предпочтение отдаётся вкусу блюд, а не их полезности.
Наиболее полезными блюдами, в которые входят груши, можно именовать салаты.
Нужный салат с грушей
самый простой и роскошный витаминами салат – из груш и яблок со смородиновым соком.
Нужно взять яблоки и груши – по 3-4 плода, натереть их на крупной тёрке, смешать, добавить чуть-чуть мёда и полить соком смородины – чёрной или красной. Взамен сока можно применить нежирные сливки – тогда вкус салатика будет полностью другим.
Во всяком случае, этот лёгкий и нужный салат, съеденный на ланч или завтрак, обеспечит вас энергетикой на весь день работы, и не вызовет малоприятной тяжести в желудке.
Особенных противопоказаний к потреблению груш нет: это запоры, ухудшения гастрита, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки.
Полезность груши запросто установить по её аромату: если плоды очень мягкие и зрелые, а их запах сильно выражен, то они будут не только вкусны, но и смогут помочь при многих заболеваниях, а еще принесут много пользы нашему здоровью и красоте.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
груша,хорошие свойства груши,
отвары груши
🎬 Видео
Груша Польза и Вред Лечебные СвойстваСкачать
Мята. Полезные свойства и противопоказания.Скачать
Груша. Польза и вред для здоровья.Скачать
Груша-камамбер #food #cookingСкачать
Листья Груши, польза груши для организма | Чем полезна груша и добрые советы для здоровьяСкачать
🍐 Груша сорт Ноябрьская. Отличный сорт груши.Скачать
Зачем сушить груши? Сушеные груши - польза и вред для организма!Скачать
ВОТ КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ГРУШИ!Скачать
Это нереально вкусный десерт 🥹 карамелизированная груша в меде и сливочном масле 🥹 #cooking #newСкачать
"Ароматные и Полезные: Погружение в Мир Травяных Чаев для Заботы о Здоровье"Скачать
САМЫЕ СЛАДКИЕ И СОЧНЫЕ СОРТА ЛЕТНИХ ГРУШ. Груша Забава, Августовская роса, Юрате, Маслянистая летняяСкачать
ГРУШИ ПОЛЬЗА | груша полезные свойства и противопоказанияСкачать
ГРУША Очень полезна Полезные свойства грушиСкачать
Тарт с грушей и сыром Бри 🍐🧀Скачать
Груша — Лечебные свойства Листьев Груши | Польза груши для организмаСкачать
обрезка груши от жировых побегов и внутренних веток #огород #дача #сад #природа #обрезка #грушаСкачать