грудное молоко

Из чего состоит грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего зависит состав

17.10.2018 | 4247

Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка.

Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире.

В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.

Содержание
  1. Состав грудного молока
  2. Калорийность грудного молока
  3. Правила кормления «задним» молоком
  4. Продукты для увеличения калорийности молока
  5. От чего зависит состав грудного молока
  6. Рекомендации
  7. Грудное молоко: состав и полезные свойства, что такое молозиво и когда появляется
  8. Белок
  9. Жиры
  10. Углеводы
  11. Ферменты
  12. Факторы иммунной защиты
  13. Биологическая активность грудного молока
  14. Переднее и заднее молоко
  15. Как вырабатывается грудное молоко
  16. Молозиво
  17. Переходное и зрелое молоко
  18. о том каким бывает грудное молоко
  19. Состав грудного молока
  20. Переходное молоко
  21. Зрелое молоко
  22. Инволютивное молоко
  23. Что влияет на изменение состава грудного молока
  24. Характеристика и свойства компонентов грудного молока
  25. Белки
  26. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы
  27. Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства
  28. Основные составляющие данного продукта питания
  29. Особенности выработки грудного молока
  30. Характеристики молока
  31. Полезные характеристики грудного молока
  32. 💥 Видео

Состав грудного молока

За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной — 85-87%. Компонент на 100% удовлетворяет потребности ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.

В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей, поэтому без проблем усваивается и имеет антибактериальные свойства.

Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) — минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается и к концу первого месяца кормления стабилизируется.

Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц

Нутриенты, на 100 мл:Молозиво (1-2-й день):Переходное (1-2 неделя):Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
Белок, г2,3-5,51,6-2,10,9-1,5
Жиры, г2,8-4,12,9-3,53,9-4,1
Лактоза, г4-7,75,7-6,87,3-7,6
Ретинол, мг0,060,090,06
Токоферол, мг1,50,90,2
Кальций, мг484635
Натрий, мг553517

Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из грудного молока положенную норму.

Диаграмма состав грудного молока женщины

Жиры в составе постоянны, меняются незначительно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ малыша синтезирует в полезные элементы и усваивает на 100%.

Питание мамы влияет на жировую ценность. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.

Концентрация лактозы, наоборот, возрастает: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы направляется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.

микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем больше концентрировано полезными веществами её молоко.

К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.

Калорийность грудного молока

Калорийность состава удовлетворяет суточную норму младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока энергетическая ценность снижается, и к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.

Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке

Энергетическая ценность на 100 мл:Молозиво:Переходное:Зрелое:
кКал100-15070-7565-70

Но если малыш плохо набирает вес при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.

https://www.youtube.com/watch?v=g8WfMEn_w2Y

Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).

Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое калорийное молоко концентрируется в основании железистых протоков. Поэтому кормить ребенка нужно правильно.

Правила кормления «задним» молоком

  • Прикладывать малыша по требованию;
  • кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний);
  • делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
  • перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
  • выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.

Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.

Продукты для увеличения калорийности молока

  • Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
  • грецкие орехи – до 50 г в сутки;
  • сыр твёрдых сортов;
  • творог, сливочное масло;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • овощи – брокколи, цветная капуста, салат.

Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

От чего зависит состав грудного молока

Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.

Объясняется явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.

По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ появляется необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Нужные условия — физическое и психологическое здоровье мамы, полноценное питание.

Рекомендации

  • До 70% пищи с высоким содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, морепродукты, орехи;
  • исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
  • пить от 1,5 литра жидкости в сутки (лучше чистой воды);
  • регулярный режим сна и бодрствования (придерживаться одного времени);
  • массаж молочных желёз 4-5 раз в день;
  • соблюдать гигиену груди, избегать переохлаждения;
  • исключить пребывание в задымлённых, загазованных местах.

Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие, полноценное питание и регулярное прикладывание малыша.

До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в нужном количестве для ребёнка с учётом его возраста. Задача мамы – сохранить лактацию, как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.

Десерт на сегодня – видео о том, чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего.

Список литературы:

Видео:Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы родителям - Союз педиатров России.Скачать

Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы родителям - Союз педиатров России.

Грудное молоко: состав и полезные свойства, что такое молозиво и когда появляется

грудное молоко

Кормление ребенка грудью — вопрос индивидуальный и отчасти интимный. В нашем обществе пока еще не все воспринимают грудное вскармливание как естественный, природный процесс. Но по данным Росстата за 2017 год 40% детей до года вскормлены грудью. Эта цифра каждый год возрастает.

Благополучие грудного вскармливания зависит не от природных данных женщины, а от ее осведомленности в этой области. Проще говоря, каждая будущая мать должна знать как вырабатывается грудное молоко, в чем его уникальность и как организовать кормления.

Женское грудное молоко — это удивительный продукт, который сама природа предусмотрела для питания младенцев. Оно производится из крови и лимфы матери.

«Одна капля молока матери содержит 1000 живых клеток. Стакан адаптированной смеси не содержит ни одной»

В этой статье описаны все невероятные факты об этом уникальном продукте, который принято называть «белым золотом».

Белок

В состав грудного молока женщины входят сывороточные белки: глобулины и альбумины. Они легко усваиваются организмом новорожденного. казеина (сложного по структуре и тяжелого для переваривания белка) в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.

https://www.youtube.com/watch?v=KhujPKSyXI8

Сочетание сывороточных белков и олеиновой кислоты образует комплекс веществ под названием HAMLET. Этот сложный белок обнаруживает и уничтожает потенциальные раковые клетки в организме ребенка. Благодаря этому снижается риск развития онкологических заболеваний.

Белок в молоке обволакивает стенки кишечника ребенка тончайшей защитной пленочкой, которая уменьшает болевые ощущения во время коликов и при газообразовании.

Жиры

Грудное молоко женщины содержит в 2 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем молоко коровы. Его жирность меняется в зависимости от наполненности груди. В начале кормления ребенок получает переднее молоко, жирность которого невелика. К концу кормления — более жирное, заднее молоко.

Жирность этого питательного продукта не зависит от жирности пищи, которую ест мама. Но если рацион женщины богат полиненасыщенными жирными кислотами, то молоко повышает свои полезные качества.

Углеводы

Углеводы в молоке представлены в большей степени лактозой и другими олигосахаридами, которые способствуют развитию микрофлоры в кишечнике ребенка.

Лактоза при переваривании расщепляется на галактозу и глюкозу, которая снабжает необходимой энергией головной мозг ребенка. А также играет важную роль в усвоении кальция.

Ферменты

В состав грудного молока входят необходимые для усвоения белка и жирных кислот ферменты: липаза, амилаза, трепсин и пепсиноген. Пищеварительный тракт новорожденного в первые месяцы жизни вырабатывает недостаточное количество ферментов для переваривания пищи. Молоко матери содержит в себе все необходимые вспомогательные вещества для усваивания себя самого.

Факторы иммунной защиты

Во время кормления грудью мама передает ребенку антитела: иммуноглобулины, лактоферил, интерферон, которые формируют у новорожденного иммунитет к различным заболеваниям.

Во время смены подгузника, купания, прикладываний к груди, обниманий и поцелуев в организм матери попадает патогенная микрофлора с тела ребенка. Лимфатическая система матери выбрасывает в кровь иммуноглобулины в ответ на патоген. Часть антител поступает в молоко.

Таким образом ребенок получает антитела, которые необходимы в борьбе с микроорганизмами. Именно теми, которые в данный период времени угрожают матери и ребенку.

Биологическая активность грудного молока

Обновление молока происходит постоянно. Оно меняет свой состав (соотношение белков, жиров и углеводов) в течение одного кормления, в течение дня и с возрастом ребенка. Подстраивается под его возрастные потребности.

Ближе к 4 месяцам возрастает количество содержания кальция. Так как организму малыша требуется кальций для формирования скелета. Во время болезни ребенка молоко матери обогащается болеутоляющими веществами. А в случае болезни матери, ребенок защищен антителами, которые получает с молоком.

Переднее и заднее молоко

Переднее и заднее молоко различаются цветом и консистенцией. Первое — полупрозрачное с голубоватым оттенком, содержит малый процент жира и много воды. Второе — густое желтоватое по цвету, более жирное.

Переднее молоко утоляет жажду ребенка, а заднее удовлетворяет его потребность в питании.

На самом деле разделение переднего и заднего молока — условное понятие. Просто переднее молоко жидкое и стекает к соску в первую очередь. А заднее, более жирное и густое. Ребенку приходится прилагать усилия чтобы его добыть.

Сравнение переднего и заднего грудного молока

Как вырабатывается грудное молоко

Молоко зреет в специальных ячейках, из которых состоит лактирующая молочная железа – альвеолах.

Сосание ребенком груди или стимуляция сосков сцеживанием провоцирует выработку гормонов лактации: пролактина и окситоцина.

Пролактин отвечает за выработку молока. После кормления его уровень повышается и в головной мозг матери поступает сигнал о выработке новой порции молока. Под действием окситоцина мышечная ткань вокруг альвеол сокращается и проталкивает молоко в млечные протоки.

https://www.youtube.com/watch?v=qGLfIvcMTPs

Механизм выработки грудного молока

На последних неделях беременности и первые 3-4 дня после родов молочные железы матери вырабатывают молозиво.

Молозиво

Молозиво – это густой секрет молочных желез с солоноватым вкусом, желтовато-оранжевого цвета. Молозива после родов выделяется совсем немного – буквально пару капель. Но этого количества достаточно для питания новорожденного в первые дни после рождения.

По составу молозиво ближе к крови, чем к зрелому женскому молоку. Энергетическая ценность молозива намного выше зрелого молока. Молозиво содержит в среднем 15% белка, иммуноглобулины, а также природные антиоксиданты в большом количестве: витамины А, Е.

Факторы иммунной защиты: иммуноглобулины, лейкоциты-макрофаги, лимфоциты обволакивают стенки кишечника и защищают его от бактерий, паразитов, вирусов. В молозиве мало воды, оно жирное и вязкое.

Но так предусмотрено природой, потому как в первые несколько суток вода новорожденному не нужна, чтобы не создавать нагрузку на почки.

Молозиво действует на кишечник новорожденного послабляюще. Это необходимо для освобождения от первородного стула — мекония. Чем раньше выйдет меконий тем меньше шанс развития у ребенка физиологической послеродовой желтушки.

Одним словом, молозиво – это незаменимый для ребенка продукт, который запускает желудочно-кишечный тракт ребенка и обеспечивает питанием с первых дней жизни.

Переходное и зрелое молоко

На смену молозиву через 3-4 дня приходит переходное молоко. Оно сохраняется в таком составе на 2 недели, а потом меняется на зрелое. Зрелому молоку характерно повышение содержания сахаров, уменьшение содержания белка.

При кормлении ребенка по требованию проблем с нехваткой молока у мамы не возникает. Частая стимуляция груди приводит к выбросу гормонов лактации и выработке молока.

Еще одним фактором, отвечающим за образование молока является специальное вещество, называемое «ингибитором лактации». Этот белок содержится в самом грудном молоке и угнетает его выработку.

Это значит, что чем дольше молоко задерживается в груди, тем меньше его будет вырабатываться. Во время же опустошения груди ингибитор вместе с молоком выводится и в мозг поступает сигнал о потребности новой порции молока.

Таким образом происходит регуляция выработки молока: чем регулярнее грудь опустошается, тем больше она наполняется новым молоком.

о том каким бывает грудное молоко

Какой бывает вкус, цвет, запах молока. Почему оно зеленоватое или голубое по цвету?

До 6 месяцев молоко матери покрывает потребность ребенка в энергии и питании на 100%. После полугода всего лишь на 50%. После 1 года а 30%. Но это не значит, что молоко становится пустым. Оно сохраняет все полезные вещества. Но ребенку после полугода недостаточно одного лишь грудного молока. Дополнительная потребность в питании покрывается прикормом.

Видео:Как грудное вскармливание влияет на иммунитет? - Доктор КомаровскиСкачать

Как грудное вскармливание влияет на иммунитет? - Доктор Комаровски

Состав грудного молока

грудное молоко

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав.

Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям.

Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.), а также калорийность. Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока.

Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В.

Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком.

Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом.

Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться.

Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Инволютивное молоко

Вырабатывается в молочной железе в период  завершения лактации.  Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития.

Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.

Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40.

Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка.

Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  •  идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь  белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

https://www.youtube.com/watch?v=9bXXbWza-5A

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков.  Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин —  способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости.

Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен.

Так ферменты  пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот.

К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм.

Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. витаминов зависит от диеты кормящей матери.

Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С.

Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Средняя оценка / 5. Количество :

Видео:Грудное вскармливание. Обзор полезностей.Скачать

Грудное вскармливание. Обзор полезностей.

Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

грудное молоко

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Основные составляющие данного продукта питания

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

  • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
  • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
  • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Составляющие компонентыКоличество в зрелом молоке
Белки1,3 г
Жиры4,2 г
Углеводы7 г
Натрий15 мг
Хлор43 мг
Кальций35 мг
Фосфор15 мг
Железо76 мкг
Витамин А60 мкг
Витамин С3,8 мкг
Витамин D0,01 мкг
Энергия280 кДж
кКал67

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

https://www.youtube.com/watch?v=nIgWluCw4uI

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо  ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=BLmt15QT9LI

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки.

Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить.

Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.
  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

💥 Видео

Нехватка грудного молока 👉 что делатьСкачать

Нехватка грудного молока 👉 что делать

ОБЗОР - ГРУДНОЕ МОЛОКОСкачать

ОБЗОР - ГРУДНОЕ МОЛОКО

ГРУДНОЕ МОЛОКО В 7 ЛЕТ - СУПЕРМАМА (часть 3)Скачать

ГРУДНОЕ МОЛОКО В 7 ЛЕТ - СУПЕРМАМА (часть 3)

Польза грудного молока для ребенка. Грудное молокоСкачать

Польза грудного молока для ребенка. Грудное молоко

Грудное вскармливание - Школа доктора КомаровскогоСкачать

Грудное вскармливание - Школа доктора Комаровского

Грудное вскармливаниеСкачать

Грудное вскармливание

Антибиотики и грудное вскармливание - Доктор КомаровскийСкачать

Антибиотики и грудное вскармливание - Доктор Комаровский

Мало молока. Как увеличить лактацию. Способы увеличить молоко в груди.Скачать

Мало молока. Как увеличить лактацию. Способы увеличить молоко в груди.

утренние ритуалы, распаковка зя, завершение гв, первые весенние дни | эпизод 19Скачать

утренние ритуалы, распаковка зя, завершение гв, первые весенние дни | эпизод 19

Как работает ЛАКТАЦИЯ? Грудное вскармливание. Выпуск 24Скачать

Как работает ЛАКТАЦИЯ? Грудное вскармливание. Выпуск 24

Нужно ли сцеживать молоко.Скачать

Нужно ли сцеживать молоко.

Чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего молока?Скачать

Чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего молока?

Правила грудного вскармливания и питание кормящей мамыСкачать

Правила грудного вскармливания и питание кормящей мамы

Сцеженное молоко хуже? - Доктор КомаровскийСкачать

Сцеженное молоко хуже? - Доктор Комаровский

Что не стоит делать при грудном вскармливании и как наладить кормление грудью? Развеиваю мифы о ГВ.Скачать

Что не стоит делать при грудном вскармливании и как наладить кормление грудью? Развеиваю мифы о ГВ.

Что влияет на состав грудного молока?Скачать

Что влияет на состав грудного молока?

НЕ КОРМИ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕОСкачать

НЕ КОРМИ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО
Поделиться или сохранить к себе: