Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Содержание

Грейпфрут полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм.

Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров.

Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Грейпфрут для похудения

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе.

Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом.

Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости.

Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах.

Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул.

Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз.

10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Профилактика запоров

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит применять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/3956-2/

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. лечение грейпфрутом. грейпфрут для похудения и в косметологии

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Грейпфрут – это очень высокое дерево из цитрусовых: его высота достигает 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: по большей части в тропиках, и у нас в государстве это побережье чорного моря кавказа.

Из истории грейпфрута

Откуда возникло это растение, ботаники до этих пор не убедились, и в диком виде его так и не нашли.

Есть предположения, что грейпфрут считается гибридом плода, который у нас называют помело (научное наименование – «помпельмус»), и сладкого апельсина.

Гибридизация случилась в природе, нечаяно, и случилось это в центральной америке – так считается, но воссоздать это скрещивание никто пока не смог.

Британцы называют грейпфрут виноградным плодом, однако это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты нередко растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это прекрасно. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или яркая. Вкус, однако, у всех плодов идентичный – он горьковатый, а запах терпкий и необыкновенный.

Жители европы увидели грейпфрутовое дерево по середине XVIII столетия, когда попали на барбадос, а после на ямайку – однако это было уже в начале девятнадцатого века – в 1814 году.

Ориентировочно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и вот тогда же, в 1911 году, они попали в россию.

В 60-х годах 20 века был выведен плод, который считают оптимальным: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко съемная кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав и питательность грейпфрута

В грейпфрут входит очень много полезных веществ, минералов и витаминов – они составляют необычайно оживленные конфигурации. Калорий крайне мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, чуть-чуть жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, натуральные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец.

Масла на эфирной основе, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют между собой, оказывая подходящее влияние на человеческое здоровье, употребляющих эти плоды.

Природных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; сберегаться грейпфруты могут такое же количество, либо даже длительнее.

Оздоровительные и хорошие свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – непосредственно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды принимают участие в регуляции разных физиологических процессов в этом организме: совершенствуют пищеварение, работа системы сердца, помогают выработке желчи, предохраняют формирование атеросклероза и т.Д.

Для предупреждения сердечных болезней нужно 2-3 раза на протяжении недели поглощать целый грейпфрут на ланч – собственно целый, так как сока будет мало.

В возрасте климакса грейпфрут содействует уменьшению давления артерий, однако его нельзя соединять с приёмом специализированных лекарственных средств: если например вы принимаете лекарство по утру, то грейпфрут можно есть в вечернее время, и наоборот.

Ещё в античности грейпфруты были известны собственными оздоровительными качествами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты постоянно применяются в диетическом питании, и одним из их ценных параметров считается способность длительное время хранить собственные лечебные свойства. При перевозке они не становятся хуже, а сберегаться могут около года, оставаясь аналогичными вкусненькими и полезными.

Грейпфруты очень часто употребляют в пищу свежими, а еще добавляют их в различные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – выходит пикантный низкокалорийный гарнир.

Излечение грейпфрутом: бабушкины рецепты

При определенных болезнях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают очень высокое артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он превосходно активизирует работу всех пищеварительных органов, предостерегая запоры и иные трудности органов брюшной пустоты.

Для выведения камней из желчного пузыря нужно по утру пить по 2 ст.Л. Масла из оливок и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Дополнительную жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а имеющиеся в них пектины крепят сосуды кровообращения, включая очень маленькие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута оказует тонизирующее воздействие на весь организм, улучшает иммунитет и делает лучше работу нервной системы, благодаря этому его советуют принимать после операций и перенесённых инфекционых болезней, а еще при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду собственной работы очень мало двигаются – к примеру, весь день работы проводят за компьютером. В подобных вариантах за 20 минут до завтрака необходимо употреблять стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если скушать один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно тоже выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты владеют ещё очень многими хорошими свойствами, и про них можно написать достаточно много.

Так, взрослому человеку достаточно скушать дольку плода весом 100 г, дабы получить больше половины суточной нормы витамина С, практически 10% от нормы калия, а еще определённое кол-во кальция и магния.

Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, уменьшают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута делает меньше кровоточивость дёсен, а его семена владеют противогрибковым и противомикробным воздействием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими экспериментаторами совсем недавно, и оказалось, что вещества, имеющиеся в них, способны подавлять вредоносные микроорганизмы, грибки и вирусы.

Так, флавоноиды и витамин С намного увеличивают сопротивляемость организма к болезням: действуя вместе, они могут убрать около 800 видов вирусов или бактерий – например, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют не приятные моменты для многих людей.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его потребление уменьшает уровень сахара в крови, уменьшая при этом необходимость в инсулине. Если учесть то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, изменяет аппетит и помогает похудеть, эксперты советуют определенные виды диет с его употреблением.

Грейпфрут для похудания

Грейпфрутовую диету прекрасно применять во время зимы – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

На протяжении дня нужно поглощать по 2 плода, комбинируя их с протеиновой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты нужно менять: к примеру, если сегодня вы едите мясо, то на следующий день кушайте яйца и т.Д. Плюс ко всему, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и иные фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно себе позволить травяной и зелёный чай не сладкий – раз на протяжении дня добавить можно мёд. Заключительный приём пищи обязан быть не позднее 7 часов вечера, и при воплощении диеты можно за семь дней освободится от 3-4 кг избыточного веса.

Ориентировочное меню на один из дней может быть таким:
на ланч можно скушать грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, скушать не больше 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай не сладкий.

В обед приготовьте салат из овощей с зеленью и соком из лимона, и съешьте очередной грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухих фруктов не сладкий.

В вечернее время (до 7 часов) – жареное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.Л. Мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета вредна.

Грейпфрут в медицине

В медицине применяется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды большинство врачей советуют принимать при сердечнососудистых заболеваниях, для предупреждения анемии и подагры, ожирения, болезней печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и желудочных болей принимают по 1 ч.Л. Высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута делает легче состояние при сахарном диабете: нужно размельчить сухую кожуру, и заваривать её, как чай – 1 ч.Л. На стакан горячей воды. Пить 2-3 раза на протяжении дня.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с кем-то лекарствами, и могут подобным образом вызвать тяжёлое отравление.

Очень часто это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, уменьшающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства одновременно с соком и плодами грейпфрута.

Грейпфрут в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута применяются очень широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих средств косметики: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавиться от целлюлита. Это масло владеет дезинфицирующими качествами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

Про то, что грейпфрут содействует сжиганию жира, наверное слыхали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком тормозят старение кожи.

Продуктивны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и эфелиды на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также крайне полезно вытирать кожу шеи – он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с маленьким количеством мякоти выполнит кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и сможет помочь им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута выполняют кожу всего тела мягкой и бархатной, и помогают снять утомленность после работы, а скраб с грейпфрутом и морской солью – эффективное средство для предупреждения целлюлита.

Разумеется, эфирное масло и сок грейпфрута применяют в изготовлении ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Представительница слабого пола, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда станет смотреться в глазах находящихся вокруг на пару лет моложе – такое уж у него свойство, а скверное настроение пропадет, если включать в своё меню есть плоды грейпфрута.

Пускай эти светлые и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и вот тогда вы на протяжении всего дня будете в идеальном настроении!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

грейпфрут,свойства грейпфрута,

излечение грейпфрутом

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/grejpfrut-sostav-poleznye-svojstva-grejpfruta.html

Грейпфрут

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые.

Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»).

В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли «райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело.

Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность35 кКал1684 кКал
Белки0,7 г76 г
Жиры0,2 г60 г
Углеводы6,5 г211 г
Пищевые волокна1,8 г20 г
Вода88,8 г2400 г
Зола0,5 г
Витамин А3 мкг900 мкг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,03 мг1,8 мг
Витамин В50,21 мг5 мкг
Витамин В60,04 мг2 мг
Витамин В93 мкг400 мкг
Витамин С45 мг90 мг
Витамин Е0,3 мг15 мг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий184 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий13 мг1300 мг
Фосфор18 мг800 мг
Железо0,5 мг18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии.

Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух.

Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу.

Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день.

Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина.

Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день.

Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей.

Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока.

Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма.

Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт.

Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов.

Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови.

В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю.

При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном.

Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней.

На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью.

Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/greypfrut/

Грейпфрут для похудения: способы употребления, эффект, рецепты

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Грейпфрут — яркий продукт с оригинальным вкусом. Он обладает диетическими свойствами. Считается, что грейпфрут способствует похудению. Правильное употребление фрукта — это отличный способ очистить и укрепить организм.

Данный пост с разных сторон раскрывает, какие полезные качества имеет грейпфрут-жиросжигатель. Правда или миф заключается в этом названии — все хотят про это узнать.

Все самые неожиданные факты про грейпфрут для похудения, простые и действенные рецепты — собраны в нашем обзоре.

Польза грейпфрута при похудении

В составе грейпфрута есть натрий. Употребление в пищу данного вкусного продукта обеспечивает приятное и стойкое чувство сытости. Благодаря такому эффекту, мы защищены от переедания, меньше хотим кушать и не превышаем норму калорий в день.

Благодаря натрию, организм успешно избавляется от лишней жидкости. У грейпфрута мягкое мочегонное действие. Продукт способствует уменьшению выраженности целлюлитной корки и отлично борется с отеками на теле.

Основные полезные свойства грейпфрута для похудения — это помощь в контроле аппетита и выведении воды. Также отметим, что продукт является низкокалорийным и ускоряет метаболизм. Некоторые источники говорят про то, что оранжевый фрукт осложняет усвоение жиров, поступающих с пищей. В составе флавоноиды, которые также играют не последнюю роль в диетическом питании.

Указанные факторы — это не всё, чем полезен грейпфрут. Продукт ценен не только для цели снижения. Он служит для оздоровления организма в целом. Известно, что грейпфрут богат клетчаткой, налаживает пищеварение и спасает от запора.

Ликопин — это антиоксидантное вещество. В грейпфруте много ликопина, благодаря этой составляющей, это один из продуктов для профилактики онкологии.

Худеющие нередко подвергают организм опасности и рискуют потерять полезные вещества, что нехорошо для иммунной системы.

Грейпфрут помогает восполнить дефицит витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, минимизирует предрасположенность к заражению инфекциями.

В половинке грейпфрута заключено до 80% средней суточной нормы потребления человеком аскорбиновой кислоты. Фрукт включает также каротин.

Все курящие люди уязвимы в вопросе онкологии — у них часто развивается рак легких. Употребление сока грейпфрута немного снижает разрушительное действие особого фермента, провоцирующего онкологические процессы.

В составе грейпфрута вещество пектин. Оно подавляет вредный холестерин. Такой эффект подразумевает профилактику атеросклероза. Сок грейпфрута способствует понижению давления.

У людей на диете нередко возникают нарушения сна и различные проблемы, вызывающие депрессию. Вечерний прием сока грейпфрута помогает улучшить засыпание и немного успокаивает. Активные компоненты цитрусового напитка борются со стрессом, снимают симптомы переутомления, расслабляют.

Грейпфрут полезен для работы печени. Вдыхание аромата этого продукта улучшает память и внимание.

Мнения людей о том, помогает ли грейпфрут для похудения, различаются. Одни считают продукт чудодейственным и регулярно употребляют его, другие имеют на него скептический взгляд. Перечисленные аспекты так или иначе связаны с похудением и здоровьем, а значит, интересуют всех приверженцев ЗОЖ.

Грейпфрут отлично сочетается с белковой пищей, без которой немыслимы занятия фитнесом. Этот продукт хорошо вписывается в некоторые салаты. Его можно кушать ежедневно, в разумных дозах. Грейпфрут — эффективный продукт для продления молодости и долгожительства.

Калорийность грейпфрута

Как правило, при похудении всех интересует, сколько калорий дает каждый употребляемый продукт. Калорийность 100-граммовой порции мякоти грейпфрута — 32-35 ккал.

Калорийность стакана сока, выжатого из грейпфрута — 90 ккал.

БЖУ в грейпфруте

На 100 г продукта:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,7 г.

Также интересно заметить, что в 100 г грейпфрута заключена клетчатка — 1,4 г, пектин — 0,6 г.

Когда кушать грейпфрут для похудения

Чтобы разобраться в том, когда лучше кушать грейпфрут, надо рассмотреть разные варианты.

Грейпфрут перед едой

Очень популярный подход — кушать половинку кисло-сладкого фрукта за 30 минут до основного приема пищи. Учитывая тот эффект, что грейпфрут снижает аппетит, можно употреблять порции еды меньше обычного.

Грейпфрут после еды

При проблеме низкой кислотности ЖКТ, лучше употреблять грейпфрут после еды. Либо скушать часть до и часть после приема пищи. В продукте есть ферменты и полезные кислоты, помогающие ускорить переваривание пищи. Этот эффект полезен при затяжном и вялом пищеварении. Такие нарушения пищеварения — частая причина дисбактериоза и многих других вытекающих из этого расстройства проблем.

Грейпфрут на завтрак

Удобно питаться грейпфрутом вместо завтрака либо перед завтраком. В лучшем случае не возникнет чувство голода несколько часов. Такое питание помогает очищать организм.

Грейпфрут вечером

Многим интересно, можно ли есть грейпфрут вечером. Да, такое приветствуется при похудении. Допустимо кушать грейпфрут для похудения на ночь.

После последнего приема пищи должно пройти 2-3 часа, затем можно съесть фрукт. Такой подход предназначен для быстрого избавления от чувства голода, которое часто мучает худеющих по вечерам и заставляет съесть или выпить что-то вредное и полнящее вечером.

Можно заменять половиной грейпфрута ужин. Но при этом важно следить за общей дневной калорийностью питания. Нужен не целый, а всего лишь половинка грейпфрута для похудения.

Как действует на ночь этот продукт — он помогает почувствовать сытость и позволяет спокойно заснуть. По вечерам полезно пить сок грейпфрута, он снимает стресс и утоляет голод.

Как употреблять грейпфрут для похудения

Достаточно каждый день съедать по половине большого грейпфрута. Например, делать это до завтрака или перед любым приемом пищи. Однозначно, фрукт будет действовать как жиросжигатель только вкупе с правильным питанием и спортом. Регулярные физические нагрузки способствуют построению красивой фигуры.

Суть здорового рациона во всеобщей умеренности и выборе только полезных продуктов. В меню приветствуются легкое мясо, рыбные блюда, злаки, кисломолочная продукция, много овощей, фрукты, зелень, чистая вода. Желательно снизить потребление сахара и соли, черного чая и кофе, сладостей и выпечки.

грейпфрут — вкусный и полезный продукт для похудения, ингредиент питательных жиросжигающих коктейлей

Вода с грейпфрутом

Компоненты:

  • вода — 0,5 л;
  • свежий грейпфрутовый сок — 1,5 л.

Приготовить напиток из воды и сока. Употребляем в течение 3 дней сок с водой, кофе и чай. На этом фоне питаемся весьма умеренно и низкокалорийно.

Сок грейпфрута

Компоненты:

  • сок грейпфрута — 1 стакан;
  • соломинка — для защиты зубов.

Стаканчик натурального сока, полученного из грейпфрута, имеет калорийность примерно 90 ккал. Чтобы похудеть, можно принимать этот напиток по стакану перед каждым приемом пищи.

Вкусный фреш из грейпфрута для похудения полезен, но вреден для зубной эмали. Чтобы предупредить разрушение зубов, сок пьют через соломинку. В этом случае контакт активных веществ в зубами минимален.

Имбирь с грейпфрутом и медом

Компоненты:

  • мед — 2 ст. л;
  • имбирь — 3 см корня;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лайм — небольшой кусок;
  • кипяток — любой желаемый объем.

Все продукты заварить горячей водой, оставить на 10 минут. Получится удивительно бодрящий и вкусный, витаминный напиток. Он гораздо полезнее чая и отлично тонизирует.

Салат из грейпфрута

Компоненты:

  • грейпфрут — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • хурма — 1 шт;
  • сахарная пудра — 1 ст. л;
  • яблоки — 2 шт;
  • груша — 1 шт;
  • лимонный сок — небольшое количество.

Грейпфрут очистить от кожицы и всех прожилок. Из киви без кожуры сделать кружочки. Грушу нарезать тоненько. Яблоко без семечек смочить соком лимона для того, чтобы мякоть оставалась светлой.

Хурму порезать очень крупно. Все продукты соединить и заправить соком лимона, посыпать блюдо пудрой.

Корки грейпфрута

Компоненты:

  • кожура грейпфрута — с половины фрукта;
  • мед — 1 ч. л;
  • вода — 250 мл;
  • имбирь — 3 г.

Вскипятить тертую цедру в воде пару минут. Затем добавить имбирь, настоять около 10 минут, профильтровать, подсластить напиток медом.

Ароматный чай с корочками грейпфрута тоже налаживает функционирование ЖКТ и приносит пользу при похудении. Кожура до отказа наполнена эфирными маслами.

Грейпфрутовая цедра используется в косметологии для очищения кожи от прыщей, разглаживания целлюлита. Известно, что кожура грейпфрута применяется в обертываниях, так как способствуют похудению.

Грейпфрут в блендере

Компоненты:

  • сок грейпфрута — из 4 фруктов;
  • ягоды клубника — 0,2 кг;
  • тертый имбирный корень — 1 ч. л;
  • молоко — 50 мл;
  • бананы — 2 шт.

Замешать все продукты в блендере, получится большой жиросжигающий коктейль, который ускоряет метаболизм. Эта вкуснятина подходит вместо завтрака или ужина.

Смузи из грейпфрута

Компоненты:

  • грейпфруты — 3 шт;
  • морковь — 5 шт;
  • черника — 0,5 стакана.

Из указанных продуктов можно получить аппетитный диетический напиток. Смузи на основе овощей и фруктов предпочитают большинство стройных людей, которые следят за фигурой и здоровьем. В блендер залить сок моркови и грейпфрутов, положить чернику, взбить.

Грейпфрут лимон апельсин

Компоненты:

  • сок грейпфрута — 100 мл;
  • сок апельсина — 100 мл;
  • сок лимона — 50 мл.

Все соки должны быть свежевыжатыми. Получится мощный витаминный микс. Фреш имеет комплексное полезное влияние на организм. Лимон действует как анти микробный, укрепляющий иммунитет, полезный для сердца продукт.

Апельсин защищает от простуды, гипертонии, истощения, заболеваний десен и проблем с пищеварением. Грейпфрут работает как жиросжигающий, улучшающий внимание и память, снижающий холестерин, укрепляющий зубы, спасающий от апатии, противовоспалительный компонент.

Коктейль из грейпфрута и меда

Компоненты:

  • ананас — пара кусочков;
  • грейпфрут — 2 шт;
  • мед — 1 ст. л;
  • сельдерей — 2 стебелька.

Размешать ингредиенты посредством блендера. Полученный смузи способствует снижению веса. Волшебный напиток наполнен клетчаткой, превосходно тонизирует, помогает выгнать лишнюю воду из тела и разрушать лишние жировые запасы, уничтожает целлюлит, очищает от токсинов.

Грейпфрут и имбирь

Компоненты:

  • зеленый чай свежезаваренный — 500 мл;
  • грейпфрутовый сок — с 1 фрукта;
  • имбирный корень — кусок корня 3 см;
  • кленовый сироп — 1 ст. л.

Витаминный напиток помогает худеть и вполне подходит для короткой диеты. В охлажденный чай положить тертый имбирь, налить сок грейпфрута. Выдержать несколько часов в холодильнике, профильтровать.

Принимать напиток за 30 минут перед завтраком, по 1 стакану. Легкий в приготовлении и богатый витаминами коктейль улучшает обмен веществ и пищеварение, способствует распаду жиров в организме.

Напиток из грейпфрута

Компоненты:

  • грейпфрутовый сок — 150 г;
  • пшеничные отруби — 1 ст. л;
  • ананасовое пюре — 100 г;
  • мед — 1 ч. л;
  • амарант — 1 ст. л.

Вкусный и полезный смузи заставляет организм работать по-новому и эффективно худеть. Продукты замешать блендером. Желательно принимать смузи вместо ужина или на завтрак.

Грейпфрут и яблоко

Компоненты:

  • лимонный сок — с 1 лимона;
  • яблочный сок — с зеленых яблок, 4 шт;
  • грейпфрутовый сок — с 1 грейпфрута.

Из этих составляющих можно сделать классный диетический коктейль. Смешать все соки. Принимать микс за 30 минут перед едой. Витаминный напиток способствует снижению инсулина.

Как мы знаем, переизбыток инсулина тесно связан с набором лишнего веса. Пектины из яблок нормализуют обмен жиров в организме. Грейпфрутовый и лимонный соки ускоряют обмен веществ, понижают процент глюкозы в составе крови и помогают в деле жиросжигания.

Лимон и грейпфрут

Компоненты:

  • фруктоза — 1 ч. л;
  • сок апельсина — с 2 фруктов;
  • сок грейпфрута — с 2 фруктов;
  • сок лимона — с 0,5 фрукта.

Коктейль обладает жиросжигающим эффектом. Смешиваем шейкером соки и подсластитель. Напиток питает витаминами, поддерживает организм на диете и способствует жиросжиганию.

Эфирное масло грейпфрута

Компоненты:

  • питательный крем — необходимое количество;
  • масло грейпфрута — 6 капель.

Крем, обогащенный маслом, нанести на тело, сделать легкий массаж. Затем можно утеплиться пищевой пленкой и выдержать эту маску не дольше 30 минут.

Другие варианты смеси для домашнего обертывания.

Со сливками:

  • масло — 4 капли;
  • кофейная гуща — 1 стакан;
  • сливки — 100 мл;
  • отвар из фукуса — 300 мл.

С глиной:

  • масло — 4 капли;
  • голубая глина — 1 стакан;
  • сливки или жирное молоко — 0,5 стакана.

С овсянкой:

  • масло — 4 капли;
  • овсянка — 1 стакан;
  • кофейная гуща — 3 ст. л;
  • молоко — 2 стакана.

Все рецепты применяются одинаково — смесь наносится на тело под пленку, через полчаса можно принять душ.

Кроме прочего, полезное масло грейпфрута подавляет чрезмерный аппетит, улучшает настроение, повышает способность к концентрации внимания.

Только экспериментальным путем можно определить, полезен ли грейпфрут для похудения. Если вам не противопоказан данный продукт, то ешьте его на здоровье, худейте и будьте красивы.

Источник: https://bodystatus.ru/greypfrut-dlya-pokhudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.