В русском языке немало пословиц и поговорок, которые связаны с пищей – в особенности, с кашами, и особенно уважали в российской федерации кашу гречневую – ее даже величали «матушкой».
Но абсолютно не все жильцы сегодняшней россии способны дать ответ на вопрос о происхождении гречневой крупы: многие искренне думают, что ее отчизна в греции – из-за наименования, да и попала она к нам из византии.
- Чуть-чуть об истории гречневой каши
- О пользе и составе гречневой каши
- Как подбирать гречку
- Как подготовить гречневую кашу
- Гречка – каша жизни
- Гречка: польза и вред для организма, калорийность, состав, как приготовить
- История появления гречки
- Состав, пищевая ценность и калорийность гречки
- Польза гречневой крупы
- Польза гречки для женщин
- Чем полезна гречка для мужчин
- Гречка для беременных и кормящих
- Гречка для детей
- Гречка для спортсменов
- Применение гречки для похудения
- Описание гречневой крупы, ее состав, какая польза, есть ли вред, как похудеть
- Гречка на Руси
- Описание гречихи
- Состав
- Польза гречки
- Вред гречки
- Худеем на гречке
- Гречка с кефиром для похудения
- Приготовление гречневой каши
- Польза гречки. Виды гречки и способы приготовления
- Рецепты народной медицины
- Гречневая каша. Польза, состав и как приготовить гречневую кашу — Вмоменте
- Гречневая каша: состав
- Гречневая каша: польза
- Гречневая каша: полезные свойства
- Гречневая каша: вред
- 🌟 Видео
Чуть-чуть об истории гречневой каши
Однако возникла гречка в далеких гималаях, около 4000 лет тому назад – там ее до этих пор называют «черной кашей».
Правда, есть и иные мнения. Некоторые историки думают, что гречка возникла в алтайском крае, а оттуда попала в сибирь и на урал, но и в данном варианте у нее «горное» возникновение – там она росла в качестве дикой травы.
В странах европы о гречке узнали ориентировочно в пятнадцатом веке, и только в восемнадцатом веке известный естествоиспытатель К. Линней дал ей наименование – fagopyrum. Под этим наименованием гречиха и знаменита в мире ботаники: ее известно 24 вида, но нас волнует fagopyrum esculentum – гречиха посевная (обычная, съедобная).
В этом нет ничего удивительного, что гречку в киевской руси так любили: стоила она дешево – раньше ее выращивали много, варить ее легко, а насыщает она очень хорошо – съев на ланч миску гречневой каши, можно себя чувствовать сытым весь день.
Более того, каша из гречки не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – в народе про это знали с давних пор: ее ели при ревматизме, болезнях печени, желудочных заболеваниях, анемии, упадке сил, а при простуде горячая гречка считалась одним из очень целебных блюд.
О пользе и составе гречневой каши
И по сей день каша из гречневой крупы необычайно востребованна в оздоровительном питании.
Минералов и витаминов в ее составе много, но не меньше важен белок – его в гречке больше, чем в любой иной крупе, и по питательной ценности он близок к белкам мяса курицы.
Так что вегетарианцам, не употребляющим в пищу мясо и рыбу, необходимо обратить на гречку внимание, и есть ее так часто, насколько это реально.
Предлагается гречка при запорах и вялом кишечнике; при ожирении ее приготавливают из прекрасно подсушенной крупы – организму сложнее ее запомнить, и он получает меньше калорий, зато сытость сберегается длительнее; при атеросклерозе ее необходимо есть систематически – в гречке есть лецитин, способствующий уменьшению уровня холестерина в крови.
Питательность гречки сложно назвать невысокой, но она активно применяется в разгрузочных диетах – в ней содержатся вещества, нормализующие вещественный обмен. Более того, в вареной крупе кол-во калорий уменьшается более чем в несколько раз.
Недавние исследования английских ученых показали, что частое потребление гречки замедляет возрастное уменьшение зрения, благодаря этому уже после 30 лет она должна находиться в рационе во всяком случае.
Как подбирать гречку
О пользе и ценности гречки можно рассказывать долго, но как подобрать крупу, в которой полезного больше? В продаже можно повстречать не только цельную гречневую крупу, но и дробленую – она зовется проделом.
Разумеется, целостная крупа полезнее, но и тут имеются собственные специфики: темная крупа многие считают вкуснее, но в яркой гречке сберегается больше полезных веществ – она меньше подвергается тепловой отделке в процессе изготовления.
Если же вы желаете подготовить кашу молочную или пуховую, можно сделать покупку и продел: он разваривается лучше и быстрее.
Как подготовить гречневую кашу
Вообще готовка гречневой каши кажется большинству женщин примитивным делом – говорят, что эту кашу сложно подпортить, но только отдельные из них умеют готовить ее так, что «за уши не оттянешь». Собственно вследствие того, что каша «примитивная», никто не заморачивается, и выполняется все, «как выйдет», а ведь даже соотношение воды и крупы должно соблюдатся очень строго – 2:1, и ни больше, ни меньше.
https://www.youtube.com/watch?v=2lRDSJrSZP0
Интенсивность огня, на котором готовится каша, тоже должна быть конкретной, но и про это забывают нередко – это можно отнести к любым кашам, а не только к гречневой, и вкуснейшие российские блюда превращаются в скучные гарниры.
Кстати, гарнирами каши быть не должны – это выдумали в период советского общепита, когда их подавали в столовых к мясу или рыбе, да еще с подливками.
Никаких подливок к кашам прибавлять не нужно – они являются отдельными и настоящими блюдами: их необходимо правильно заправлять, чтобы сохранялся их необыкновенный и оригинальный вкус.
На случай с гречневой кашей классической заправкой считаются сливочное масло с лучком, рубленые крутые яйца и сухие белые грибы – это вариант в классическом стиле.
Гречневую кашу необходимо варить в кастрюле с толстым и выпуклым дном, под вплотную закрытой крышкой, и огонь обязан быть крепким, пока не закипит вода, а потом его необходимо убавить до умеренного. Незадолго до приготовления каши необходимо выполнить самый слабый огонь, и ожидать, пока не выкипит вся вода – ее не обязано остаться и на дне кастрюли.
Эмалированная кастрюля не подойдет: прекрасный вариант – казанок. Нельзя открывать крышку и мешать кашу изначально процесса приготовления – для полной ее готовности достаточно 15-16 минут, и длительнее варить не нужно.
Масло, яйца и даже соль добавляют в кашу после готовности, а вот грибы и даже лук (не который обжарен) можно ложить в воду одновременно с крупой – хотя мы привыкли выполнять все иначе.
Кушают гречневую кашу горячей или хотя бы тёплой: прохладная каша – издевательство над устоями российской кухни.
Гречка – каша жизни
Разумеется, мы теперь готовим гречневую кашу с всевозможными добавками: с мясом, рыбой и субпродуктами, с овощами, фруктами и сухофруктами, со сметаной, творогом, орехами, сыром и даже колбасными изделиями, хотя последние к ней не подойдут вообще никак – но люди привыкли, и они думают, что это вкусно.
Интересно на данный счет мнение великого ивана павлова: ученый был убежден, что самый нужный вариант – гречка с молоком.
Сегодня приверженцы раздельного питания думают, что молоко следует принимать независимо от остальных продуктов, и эта точка зрения имеет много доказательств, но павлов тоже проводил эксперименты в этом направлении.
Так, как то, набрав группу добровольцев, он предложил им питаться (каждый день в течение шести месяцев!) одной только гречневой кашей с молоком, плюс 2-3 яблока – сегодняшние диетологи это называют монодиетой, и решительно не рекомендуют так питаться более 7-10 дней.
Однако у павлова результат был потрясающим: когда главные показатели здоровья добровольцев сравнили с показателями иной группы, полгода питавшейся разными продуктами, они оказались похожими – есть над чем поразмышлять.
Конечно, это не значит, что аналогичные эксперименты стоит проводить над собой сегодня: павлов все же был глубоким специалистом, но мы очень часто не разбираемся даже в основах питания – лучше не бравировать.
Великий ученый отдавал предпочтение каше с молоком, а мы попробуем подготовить ее с кефиром или простоквашей. На 2 стакана гречки – 2,5 стакана воды, 2 ст.Л. Масла и соль по своему вкусу. Нужно сварить кашу традиционным способом, легонечко подогреть кефир (1,5 стакана), перемешать его с медом и ванилином, смешать, полить готовую кашу и подавать.
Хорошо комбинируется гречка с разными видами капусты: с разными цветами, брокколи, белокочанной (квашеной), а еще с морской капустой – это блюдо прекрасно подойдет для разгрузочных диет.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/buckwheat1.Html
labelГречневая каша, гречневой каши, гречневую кашу
Видео:А как вы варите Гречку? Рассыпчатая гречка. Правильные пропорции и время приготовления (ENG)Скачать
Гречка: польза и вред для организма, калорийность, состав, как приготовить
Польза и вред гречки интересуют многих поклонников здорового питания. Вкусная крупа входит в список самых доступных продуктов — важно установить, какое влияние она оказывает на здоровье.
История появления гречки
Гречка, плод растения из семейства Гречишных, — это злак с огромной историей.
Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак.
Из района Гималаев, Северной Индии и Непала крупа начала распространяться по миру и попала, в том числе, в Средиземноморье. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.
https://www.youtube.com/watch?v=808wPaxjkYw
На сегодняшний день гречку выращивают в большинстве странах мира. Лидерами по производству крупы являются США, Россия, Франция и КНР.
Состав, пищевая ценность и калорийность гречки
Высокой популярностью крупа пользуется не просто так, а по причине насыщенного внутреннего состава. В крупе содержатся:
- витамины подгруппы В, от В1 до В6, В9;
- витамины А и Е;
- никотиновая кислота РР;
- кальций, железо, медь и фосфор;
- калий, натрий, магний и хлор;
- бор и молибден;
- цинк и сера;
- кремний;
- крахмал;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- дисахариды и моносахариды;
- лимонная, а также щавелевая и яблочная кислоты;
- аргинин и лизин — важные аминокислоты из разряда незаменимых;
- клетчатка.
Что касается нутриентов, то примерно на 57% крупа состоит из углеводов, около 12,5% занимают белки, и всего 3% приходится на долю жиров. Калорийность крупы-ядрицы на 100 г составляет 308 калорий — это средний показатель питательности.
Польза гречневой крупы
Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:
- оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
- укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
- снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
- является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
- благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
- оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.
Польза гречки для женщин
Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.
Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.
Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.
Чем полезна гречка для мужчин
Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость.
Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция.
Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.
Гречка для беременных и кормящих
Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.
Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.
Гречка для детей
В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.
Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.
Гречка для спортсменов
Гречневая крупа рекомендована для включения в спортивное питание. Дело в том, что в ней присутствует большое количество аминокислот, участвующих в строительстве мышечных волокон, минералов, укрепляющих кости и связки. Крупа способствует наращиванию мускулатуры, помогает избавиться от лишней жировой ткани и к тому же увеличивает запасы энергии в организме.
Применение гречки для похудения
Несмотря на высокое содержание углеводов, переваривается крупа довольно долго, а в жировую ткань не откладывается. Крупа входит в состав большинства диет — калорий в ней немного, зато чувство сытости сохраняется на несколько часов. При включении продукта в диетический рацион можно ожидать более эффективного похудения без вреда для здоровья.
Видео:Вот что будет, если есть гречку каждый день (вот это эффект)Скачать
Описание гречневой крупы, ее состав, какая польза, есть ли вред, как похудеть
С незапамятных времен наши предки ели каши, которые занимали почетное и важное место в их ежедневном рационе, часто каша являлась главным блюдом не только обеденного стола, но праздничного застолья.
Кушали кашу запивая молоком, добавляя в нее свиной жир или коровье масло, жареный лук, или поливали подливкой. Среди каш, одно из первых мест занимала гречневая. С 17 века гречневая каша считалась одним из национальных блюд русской кухни.
В Россию гречиха попала из Азии и сразу пришлась нам по душе, оно и понятно, выращивать зерно не доставляет сложности, растет она на любых почвах, стоит дешево, обладает хорошим вкусом и высокими питательными качествами.
Съев с утра небольшую порцию каши, до обеда чувствуешь себя сытым. Гречневая каша не просто вкусное блюдо, но и полезное, содержит много витаминов и ценных микроэлементов, богатая магнием и железом.
Гречка на Руси
Поразительный факт, но гречка, которая так нравиться русским людям, привезена была из Византии.
https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg
Мнения ученых о происхождении гречки расходятся, одни считают, что впервые, еще 400 лет назад она появилась в Гималаях, там до сих пор варят “черную кашу”. Другие же считают первым ее появлением Алтай, где при археологических раскопках нашли окаменевшие зерна гречки рядом со стоянками древних племен.
С Алтая растение распространилось по Сибири и Уралу. Тогда это было дикорастущее растение с мелкими бледно-розовыми цветочками, а семена, похожие на маленькие пирамидки оказались съедобными. Их собирали, варили и употребляли в пищу, мололи из них муку, делали лепешки.
Не лишена смысла теория о греческом происхождении гречихи, отсюда и ее название. Славяне начали выращивать культуру еще при Киевской Руси, тогда ее разведением занимались греческие монахи при монастырях.
Есть занимательная легенда о том, как царскую дочь по имени Крупеничка, татары захватили в плен и насильно выдали замуж за хана, у них родились дети мелкие, мелкие, и дробные, которые впоследствии превратились в темные крупяные зернышки. Шедшая мимо странница подняла их и унесла с собой на родную землю, там и посадила. Так впервые стали выращивать гречиху на Святой Руси и называли зерно “татаркой”.
Описание гречихи
Вопреки некоторым мнениям, к злаковым культурам гречка не относится, это псевдо зерновая культура, вроде, как зерно, а на самом деле — семена. Именно поэтому гречка легко переваривается и не содержит глютен, как все зерновые культуры.
Гречиха — травянистое однолетнее растение высотой от 15 см — карлики до 1 метра 20 см — гиганты, но чаще всего культура имеет высоту 70 сантиметров. Корневище стержневое с боковыми отростками, стебель — полый (внутри пустой) прямой, на верхушке ветвится.
У молодого растения стебель зеленый, но постепенно краснеет, а когда наступает пора собирать урожай, стебель становиться насыщенного красного цвета. Листья растения с заостренными концами, в период цветения кусты покрываются мелкими цветочками белого или бледно-розового цвета, на их тонкий аромат любят слетаться пчелы и опылять растения.
Ближе к концу лета, начале осени, в зависимости от сорта, цветки сменяются гроздьями семян, светло-коричневого цвета. Семена собирают и шелушат, освобождая их от оболочки.
Гречиха, растение неприхотливое растет на любых почвах, будь то торфяники или предгорные территории, сорняки ей не страшны, она сама их забивает. Единственное чего следует опасаться, при посадке, так это весенних заморозков, когда молодые стебельки еще не окрепли, слабые и нежные они легко могут погибнуть.
Состав
По составу крупы легко определить полезные свойства гречки. Он настолько уникальный, что его знание поможет употреблять гречневую кашу с особой пользой.
Гречка, в отличие от других круп, имеет прекрасно сбалансированным состав белков, жиров и углеводов:
- Белков 12,7;
- жиров 3,4;
- углеводов 62,2;
- воды 14,1;
- золы 1,6;
- пищевых волокон 11,2;
- моно- и дисахаридов 2,1;
- крахмала 63,6.
Такое количество белков легко можно приравнять к мясу, а сложные углеводы придают блюду сытость, небольшое количество жиров выгодно сказывается на обменных процессах, в сочетании с остальными компонентами блюда из гречки приносят неоценимую помощь организму.
Химический состав содержит витамины группы В, которые в свою очередь благоприятно влияют на работу головного мозга, улучшают структуру волос, ногтей, помогают улучшить зрение. Регулярное употребление каши из гречневой крупы помогает быстро восстановить необходимый баланс микроэлементов и витаминов.
Польза гречки
Всем, кто хочет жить жизнью полной энергии и сил необходимо включать в свой ежедневный рацион кулинарные блюда из гречки. Особо нужен этот продукт диабетикам, низкий показатель гликемического индекса в гречке, снижает сахар в крови за короткое время.
Пищевые волокна содержащиеся в гречке не позволяют пище быстро перевариваться, это ведет к уменьшению объема всасывающихся углеводов и притупляет чувство голода, что так необходимо для поддержания фигуры в форме.
https://www.youtube.com/watch?v=bMLz2G6yJkM
Благодаря содержанию железа гречка полезна людям страдающим анемией. Калий, необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Кальций и фтор положительно влияют на костную ткань. Йод принимает участие в обмене веществ, цинк улучшает метаболизм.
Хорошо сбалансированный минерально витаминный комплекс обладает уникальными свойствами и помогает справиться с различными недугами: повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить кости, очистить печень от шлаков и токсичных веществ.
Гречку можно использовать и наружно в качестве масок для мягкости и упругости кожи. Перемолов зерна и смешав их со сметаной получим натуральный скраб для отшелушивания омертвевших частичек кожи.
Приучая ребенку к труду, дайте ему задание перебрать гречку от лузги это помогает развивать мелкую моторику у детей.
Вред гречки
Надо отметить, что даже самый полезный продукт при неправильном употреблении может принести нежелательные последствия. Вред от гречки, хотя и очень условный, но все таки есть.
Это касается прежде всего тех, кто для похудения, придерживается монодиеты длительное время. Конечно, в гречке достаточно много необходимых организму полезных веществ, но полностью заменить другие продукты она не может.
Маленьким детям есть часто крутую гречневую кашу не рекомендуют, это может привести к запорам. Лучше малышам варить или запаривать продел либо молотое зерно разбавляя кашу молоком.
Людям, имеющим проблемы с пищеварением часто есть гречку не желательно, она увеличивает газообразование и выход желчи. При частом употреблении гречневой каши у таких людей наблюдается вздутие живота нередки случаи желудочных спазм. Для похудения гречневая монодиета им тоже не подойдет.
Хотя гречиху выращивают без применения пестицидов, она их не переносит и является экологически чистым продуктом, но высокое содержание белка может вызвать аллергию у людей страдающих непереносимостью белковой пищи.
Первый прикорм малыша гречневой кашей должен быть предельно осторожным, каша, конечно, ценная и рекомендована для прикорма одной из первых, но если у вашего ребенка непереносимость белка, то такой прикорм несет смертельную опасность.
Худеем на гречке
Врачи и диетологи, все как один считают, что тому, кто хочет быстро и без особого вреда для здоровья сбросить лишний вес поможет гречка.
Поскольку гречневое зерно содержит быстрые углеводы, употребление которых, даже в скромных количествах, надолго сохраняет чувство сытости, отсюда и перекусы станут реже и порции поглощаемой еды меньше, соответственно и обхват талии тоньше.
Кроме этого, гречка обладает мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины сокращая нагрузку на печень. Очищенный от шлаков, здоровый организм начинает быстрее терять ненужные килограммы, а в последствии не так быстро обратно их набирать.
Нет тайны в том, что поддерживать вес в норме на протяжении длительного времени намного сложнее, чем просто сбросить лишний вес.
Растительный белок, который содержит гречневая крупа, с легкостью заменяет белок животного происхождения, что очень важно для вегетарианцев. Ведь недостаток животного белка ведет к потере мышечной массы, человек становиться менее вынослив у него снижается работоспособность.
Клетчатка и крахмал, содержащиеся в гречке, способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта избавляя от запоров и метеоризма, что хорошо способствует похудению.
Не стоит забывать, что монодиеты, как и различного вида голодания вызывают большой стресс в организме человека, поэтому продержавшись семь дней на одной гречке можно сбросить от 5 до 7 килограмм, но впоследствии надо постараться, чтобы не набрать в два раза больше.
Гречка с кефиром для похудения
Если все-таки решились неделю посидеть на гречки и сбросить несколько лишних килограмм, то попробуйте гречневую крупу заправить кефиром. Для приготовления возьмем три столовые ложки крупы и полстакана кефира 2.5% жирности. Заливаем гречку кефиром и оставляем при комнатной температуре на 10 — 12 часов. За это время крупа полностью впитает жидкость, каша получается рассыпчатая.
https://www.youtube.com/watch?v=DH_1O4HDcwk
Лучше всего действует гречка на кефире натощак, с утра. С вечера готовим себе полезный жиросжигающий завтрак, как раз за ночь наша каша приготовиться.
Процедуры, связанные с очищением и оздоровлением должны проходить курсами по 10 дней, после чего следует недельный перерыв, затем опять 10-ти дневный курс и перерыв на неделю, так продолжается пока не добьетесь нужного результата.
Как правило, самый высокий результат, уменьшение веса до 5-ти килограмм, наблюдается уже после прохождения первого десятидневного курса.
Частой причиной отрицательных отзывов на похудение с помощью гречки на кефире является неважное контролирование процессов. Необходимо строго придерживаться заданных циклов, не забывать по вечерам заваривать гречку кефиром и есть ее обязательно натощак.
Но все-таки лучший способ похудеть — это нормализовать свой рацион питания и включать в ежедневное меню гречневую кашу в разумных количествах 150 — 200 грамм в день.
Приготовление гречневой каши
Для сохранения в гречке всех питательных свойств лучше всего кашу заваривать, для этого подойдет термос с широким горлом. При варке гречневая крупа теряет до 30% полезности, но если все-таки решили сварить, то для этого подберите металлическую кастрюлю с толстыми стенками, в эмалированной каша подгорит.
Стакан крупы, если есть необходимость, перебрать, отделяя от шелухи, затем тщательно промыть в проточной воде, высыпать в кастрюлю и добавить два стакана воды, немного посолить и поставить на огонь.
Как закипит, убавить газ, огонь сделать минимальным, закрыть крышкой и варить 20 минут. Во время варки крышку не поднимать кашу не мешать, в противном случае она утратить свои вкусовые качества.
После того, как вся вода выпариться, кастрюлю снять с огня и дать каше настояться еще пять минут. Разложить по тарелкам, добавить сливочное масло.
Все! Вкусная полезная каша готова, а если еще добавить обжаренные с луком шампиньоны, то вообще “ум отъешь”.
Гречку следует употреблять на завтрак или на обед в качестве гарнира, на ночь есть кашу не желательно, так как она хорошо насыщает и долго переваривается, ночью будете тревожно спать, пробуждение будет тяжелым, а утро не добрым.
А вы любите гречневую кашу, может пробовали с ее помощью похудеть? Пишите комментарии, ешьте гречку и будьте здоровы!
Видео:Гречневая каша, как сварить, чтобы было очень вкусно?Скачать
Польза гречки. Виды гречки и способы приготовления
О гречке — простом, но ценном продукте
У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды.
Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси.
Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.
Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.
Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.
Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:
- растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
- не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля; отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
- для урожая не требуются удобрения или химикаты;
Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.
https://www.youtube.com/watch?v=DtBjxZET_iE
Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир.
Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов.
С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.
Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.
Рецепты народной медицины
Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.
Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.
Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.
Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом
В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.
Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.
Ом!
Видео:Гречка - что произойдет с телом, если есть её каждый день? Как правильно варить гречку?Скачать
Гречневая каша. Польза, состав и как приготовить гречневую кашу — Вмоменте
ПОДЕЛИСЬ
Польза и вред гречневой каши – вопрос, который интересует, наверное, большое количество людей.
Все дело в том, что данное блюдо очень распространено на территории всего бывшего советского союза, а благодаря своей сытности и приятному вкусу до сих пор остается любимым.
Однако действительно ли полезно употреблять данный продукт или его лучше заменить какой-нибудь другой кашей, например, рисовой?
Этот продукт не зря называют богатырской едой. Несмотря на то, что гречка была привезена в Россию из Греции, именно здесь она обрела настоящую славу, поскольку ее достаточно легко выращивать, а питательные свойства по-настоящему сильные. Однако родиной гречки принято считать Гималай, где до сих пор произрастают дикие поля этого культурного растения.
Удивительно, но данный продукт называется не везде одинаково. Конечно, тут большую роль играют культурные особенности той или иной страны. Например, в западной Европе гречку нередко называют арабским зерном или сарацинской крупой. А вот в Италии гречневую кашу называют арабской. В Индии гречку называют черной пшеницей, но это хотя бы немного похоже на правду.
Однако самые излюбленные едоки гречки находятся в Кореи. Местные жители знают, что польза и вред гречневой каши действительно уникальные и ее необходимо употреблять каждый день.
Особенно, если речь идет о горячем блюде, которое позволяет полезным компонентам оказывать еще большее положительное влияние. Кстати, японцы умудрились изготовить из гречки джем, ликер и даже шоколад.
Гречневая каша: состав
Гречку нередко называют царицей всех круп и это название оно получило не просто так. Есть множество объективных причин, которые позволяют сделать вывод о том, что это действительно один из самых лучших растительных продуктов, который оказывает по-настоящему положительное влияние на человеческий организм.
https://www.youtube.com/watch?v=w5X7fY1oKOo
В состав гречки входит очень много витаминов, макро- и микроэлементов, белков и также других компонентов, которые необходимо для поддержания полноценного процесс жизнедеятельности.
Гречневую кашу можно назвать настоящем рекордсменом по количество полезных веществ: марганец, кальций, цинк, фосфор, железо, а также многое другое. Помимо этого, в ее состав входит большое количество различных аминокислот, углеводов и клетчатки.
Как видите, полезных свойств гречневой каши действительно много.
Кстати, гречку можно есть людям, у которых есть недостаток в животной пищи. В состав данного продукта входит большое количество белков, которые очень легко усваиваются организмом. Особенно этот пункт будет полезен людям, которые желают нарастить мышечную массу. Если у вас нет денег на покупку куска свинины – приобретите пакет гречки и получите столько же протеина.
Также стоит отметить, что в гречневой каше содержится очень много органических кислот: меноленовая, щавелевая, малеиновая, лимонная и в незначительной степени парочка других. Калорийность данного продукта средняя – около 300 ккал на сто грамм продукта. Если вы хотите сытно поесть, то гречневая каша – это то, что вам нужно.
Гречневая каша: польза
В гречке находится очень много полиненасыщенных жиров, которые помогают организму избавляться от ненужного холестерина, а также стимулируют процессы похудения.
Так что, несмотря на высокую калорийность, этот продукт позволяет избавляться от ненужных килограммов. Конечно, если употреблять ее в допустимых количествах и не переедать.
В противном случае последствия могут быть не очень положительные.
Также гречневая каша помогает очищать наш организм от ненужных веществ, в том числе и желчи.
Компоненты, входящие в состав данного продукта, избавляют нас от шлаков и токсинов, в результате мы можем чувствовать себя гораздо лучше, поскольку не подвергаемся их влиянию.
Стоит отметить положительное влияние этого продукта на лечение похмельного синдрома. Если после бурного вечера вы чувствуете себя очень плохо, съешьте несколько ложек данного продукта и очень скоро вам полегчает.
Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу женщинам, которые недавно пережили роды и в результате набрали несколько лишних килограмм. Также многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт во время долгих праздничных застольев, которые могут привести к быстрому набору веса. Но помните о том, что все необходимо есть в меру.
Гречневая каша: полезные свойства
Удивительно, но гречневая каша помогает предотвращать развитие раковых опухолей, а также заметно снижает риск заболевания сердечной недостаточностью, тромбоза.
Все это обусловлено большим количеством флавоноидов, которые крайне благотворно влияют на наш организм.
Так что, если у вас есть недостаток в данных веществах, можете смело готовить себе на завтра гречку полезные свойства которой помогут вам стать более здоровым и сильным человеком.
- К положительным свойствам гречневой каши стоит также отнести положительное влияние на процесс регулирования уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом употребление этой каши просто необходимо. Однако не забудьте предварительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом;
- Польза и в вред гречневой каши также заключаются в большом количестве фолиевой кислоты. Этот компонент очень хорошо влияет на развитие младенца в утробе матери, поэтому беременным женщинам рекомендуется варить себе эту кашу;
- Данный продукт заметно повышает скоро усвоения полезных компонентов, поэтому если у вас есть проблемы с обменом веществ, то вы можете взять себе на заметку этот факт;
- Гречневая каша лечит анемию, обеспечивает качественное пищеварение при острых и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
Отдельно стоит отметить пользу гречневой каши, заключающуюся в оптимизации правильной работы органов, улучшения роста мышц, а также помощи в восстановлении клеток и тканей организма.
https://www.youtube.com/watch?v=5aX5tchvMNU
Рутин – вещество, которое в больших количествах находится в данном продукте, устраняет ломкость костей, а также укрепляет сосуды.
Таким образом устраняются проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Помимо этого, гречка позволяет ускорить процессы свертываемости крови, усиливает щитовидную железу, помогает стабилизировать скоратительную функцию сердца, а также улучшает усвояемость витамина С. Во время инфекционных болезней старайтесь употреблять больше этого продукта и получите просто потрясающий эффект.
Гречневая каша: вред
Однако существуют и некоторые противопоказания к употреблению данного продукта. Прежде всего стоит отметить тот факт, что чрезмерное употребление гречневой каши может привести к тому, что у вас будет сильный метеоризм и желудочные спазмы. Также данный продукт не стоит употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью.
Нередко случается так, что на гречку возникает аллергия. Это связано, прежде всего, с генно-модифицированными продуктами. Помимо этого, в гречневой каше содержится большое количества белка, который и может вызывать аллергию.
На этом можно заканчивать статью про пользу и вред гречневой каши. Оставляйте свои комментарии и пожелания в форме ниже. Туда же вы можете написать идеи для постов, которые вы бы хотели увидеть на нашем ресурсе.
ПОДЕЛИСЬ
🌟 Видео
Варю гречку только так, и никак по другому! Самая Вкусная ГРЕЧНЕВАЯ КАШАСкачать
От каких болезней помогает обычная гречневая каша? Зеленая гречка как лекарство!Скачать
Как быстро и вкусно сварить гречневую кашу на молоке. Пошаговый рецепт. Buckwheat porridgeСкачать
Как варить гречку на воде / Как приготовить гречневую кашуСкачать
КАК ЗАПАРИТЬ ГРЕЧКУ !!! ВКУСНАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША НА ВАШЕМ СТОЛЕ БЕЗ ВАРКИ // ТОЛЬКО ПОЛЕЗНОЕСкачать
Правильно готовим гречневую кашу детям до 1 годаСкачать
Гречневая каша на молоке. Как приготовить молочную гречневую кашуСкачать
Что Будет с Телом Если Есть Только Гречку, Всего Одна Порция Гречки Приводит к Необратимым ПроцессамСкачать
Польза гречневой кашиСкачать
ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА С КЕФИРОМ 💯 ЧУДОТВОРНОЕ ПОХУДЕНИЕ‼️До 5 КГ ЗА НЕДЕЛЮСкачать
Вся правда о гречке! #гречка #каша #питание #здоровьеСкачать
Как приготовить вкусную Гречневую кашу - простой рецептСкачать
Гречневая каша на молоке! Как сварить молочную гречневую кашу пошаговый рецепт супер ответСкачать
Гречка Польза и противопоказания гречневая крупа Польза гречневой кашиСкачать
ГРЕЧКА С КЕФИРОМ для похудения: как правильно готовить и использоватьСкачать
Когда хочу вкусную гречку, то готовлю таким способом!Скачать