Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Содержание

Польза гороха, применение в народной медицине и косметологии

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

   Польза гороха известна с древнейших времен. Семена растения были найдены Освальдом Хеером в свайных постройках  не только бронзового, но и каменного века.

В средние века горох был неотъемлемой частью рациона многих людей. В то время его  выращивали в Индии, Африке, Европе.

Что относительно выращивания культуры в России, то культивировать горох начали еще в далеком шестом веке нашей эры.

    Со временем людям стало известно и целительной силе растения. Гиппократ применял средства из гороха для терапии патологии ССС, малокровия, ожирения, зоба. Он утверждал, что семена гороха способствуют возбуждению похоти. К семнадцатому столетию в некоторых странах, в частности Англии и Франции стало модным употреблять незрелые семена растения – «зеленый горошек».

    Вскоре популярность семян распространилась и на Америку. Затем, люди стали консервировать и замораживать горошек. Так он стал доступным каждому, причем на протяжении круглого года. Мало кому известно, что горох является важным растением в истории биологической науки. На нем было проведено множество классических экспериментов.

Польза гороха в медицине и других областях

    Горох ценится дерматологами и диетологами. Плоды растения рекомендуется включать в рацион людей преклонного возраста, потому как он способствует нормализации обменных процессов. К тому же, семена гороха являются отличным средством для терапии и профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, мигрени, старческие запоры, геморрой, сахарный диабет, истощение.

    Популярен горох и  в косметологии. Вытяжку из подземной части и кожицы гороха применяют для терапии высыпаний, дерматита. Кашица из неспелых плодов в чистом виде или же в составе препаратов применяется для лечения таких напастей, как экзема, рожистое воспаление, угревая сыпь.

    Припарки из гороховой муки  — эффективное средство, способствующее выведению пятен на дерме лица. Маски на основе гороха помогают в очищении, отбеливании и разглаживании дермы.

    О применение гороха в кулинарии знают все. Из продукта, богатого белком, готовят разные яства: первые и вторые блюда. Из муки пекут хлеб. Свежая или подсушенная наземная часть растения является полноценным белковым кормом для скота.

Ботаническая характеристика растения

    Горох является травянистым многолетником, относящимся к роду Горох, семейству Бобовых или Мотыльковых и достигающим высотой ста сантиметров.

Растение наделено парноперистыми листками, оканчивающимися усиками, одиночными обоеполыми зигоморфными розоватыми или беловатыми цветками. Чашечки растения сростнолистные. Плоды растения  — бобы.

Цвести горох начинает в начале летнего периода, а плоды появляются к концу июля.

    Родиной растения является Средиземноморье. Культура неприхотлива в выращивании и уходе,  возделывать ее на своем огороде сможет каждый.

Как и когда следует заготавливать сырье?

    Для изготовления лекарственных препаратов используют листву и семена рассматриваемого растения. Заготовку листвы рекомендуют осуществлять в начале июня, травы  — в средине июля.

Далее сырье просушивают в помещении с хорошей вентиляцией, или на улице в теньке. Заготовленные части гороха засыпают в тканевые или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное место.

Хранить сырье можно на протяжении года.

    Что относительно сбора семян, то его необходимо осуществлять в средине летнего периода. Для сушки используют специальные сушилки, температура в которых не превышает пятидесяти градусов. Хранить сырье необходимо в закрытой емкости. Срок хранение – три года.

Состав и целительная сила растения

    Горох – полезная и питательная культура, наделенная массой целительных свойств и веществ. В нем содержится значительное количество:

  • белка;
  • аминокислот;
  • тирозина;
  • цистина;
  • лизина;
  • инозита;
  • метионина;
  • крахмала;
  • каротина;
  • сахара;
  • жиров;
  • витаминов В, Р, РР, К;
  • аскорбиновой кислоты;
  • рутина;
  • токоферола;
  • минеральных солей;
  • микроэлементов;
  • клетчатки;
  • азотных соединений;
  • глютаминовой кислоты.

    Средства на основе гороха обладают: диуретическим, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, вяжущим, антисептическим воздействием.

    Препараты из частей гороха способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • выведению из организма мочевой кислоты;
  • нормализации функционирования ССС;
  • устранению запоров;
  • улучшению питания клеток головного мозга;
  • устранению воспалительных процессов;
  • терапии: экземы, нарывов, угревой сыпи, фурункулеза, карбункулеза, дерматита, кори, малокровия, запоров, одышки, кашля, стенокардии, атеросклероза.

Горох в косметологии

    Внешность – визитная карточка человека. Именно по этой причине представительницы прекрасной половины общества так много времени уделяют уходу за собой. Применение масок – один из важных этапов в уходе за дермой лица. С этой целью используются различные компоненты, начиная с молочной продукции, заканчивая овощами и фруктами.

    Основное преимущество домашних масок  — доступность и натуральность. Все ингредиенты, которые используются для данной процедуры  — продукты питания. Пользуется популярностью в косметологии и горох.

Это экологически чистый, и что немаловажно безопасный продукт. Подобные маски используются не так часто, зато они намного эффективнее многих других. В горохе содержится железо. Этот элемент способствует улучшению кровообращения.

Богат горох витаминами, пектинами и крахмалом.

    К тому же горох является гипоаллергенным продуктом, его использование для уходу за дермой безопасно. В нем содержится в значительной концентрации белок, стройматериал для клеток. Именно он способствует подпитке кожных покровов, предотвращению появления раздражения.

    Прежде, чем воспользоваться тем или иным средством на основе гороха, необходимо ознакомиться с некоторыми важными нюансами. Нецелесообразное применение масок моет стать причиной довольно неприятных последствий.

  1. Наносить составы можно только на очищенную при помощи скраба дерму.
  2. Продолжительность процедуры – двадцать минут.
  3. Наносить средство под глаза нельзя.
  4. После нанесения смеси необходимо принять горизонтальное положение.
  5. Умываться после манипуляции нужно сначала теплой, а затем прохладной водой.

 ➡ Маска для сухого и нормального типа дермы. Смешайте грамм триста измельченного сушеного гороха с теплой водой. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции.

Сюда же добавьте молоко – 500 мл. Протомите состав на слабом огне на протяжении получаса. Остудите средство и соедините в эфирным розмариновым маслом – семью капельками. Обработайте составом лицо.

Через 15 минут умойтесь.

 ➡ Маска для жирного типа кожных покровов. Смешайте измельченный до порошкообразной консистенции горох с слегка подогретой молочной сывороткой. Нанесите средство на лицо на четверть часа, а после умойтесь теплой водой.

 ➡ Витаминная маска. Соедините в равных пропорциях мед с гороховой мукой. Тщательно перемешайте массу и нанесите на дерму лица на 15 минут. После процедуры умойтесь.

Польза гороха в народной медицине

 ➡ Отвар способствует выведению камней из почек. Заварите мелко порезанные побеги растения в 200 мл только что вскипяченной воды. Проварите средство, после чего оставьте настояться. Употреблять рекомендуют по 30 мл отфильтрованного напитка трижды на протяжении суток.

 ➡ Патологии ротовой полости, зубная боль: применение отвара. Залейте граммов 60 гороха оливковым маслом – половиной стакана. Проварите состав полчаса. Остудите, профильтруйте и используйте средство для ополаскивания ротовой полости.

 ➡ Средство для повышения потенции. Запарьте 30 грамм гороха в трехстах миллилитрах вскипячено воды. Отставьте тару на четыре часа. После того, как отцедите средство, соедините жидкость с медом, хорошенечко перемешайте. Употребляйте по 30 мл снадобья трижды в сутки.

 ➡ Нарывы: терапия горохом. Это средство подходит для терапии практически всех патологий кожных покровов. Соедините гороховую муку с белком одного куриного яйца. Полученной смесью обрабатывайте пораженные места.

Противопоказания!

    Категорически не рекомендуется применять горох для терапии недугов людям с наличием подагры, индивидуальной непереносимости, холецистита, патологий ЖКТ в стадии обострения. При злоупотреблении блюдами и лекарствами из гороха возможно появление вздутия и урчания в животе.

Источник: https://narod-lekar.ru/polza-gorokha/

Горох: польза и вред для здоровья, состав, калорийность, как варить

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:

  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины А и С;
  • железо и калий;
  • селен и фтор;
  • биотин;
  • витамины В4 и В5;
  • кобальт и марганец;
  • молибден и кремний;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • вещество тамин.

Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Для мужчин

Польза гороха для организма мужчин состоит в том, что продукт способствует увеличению мускулатуры. В горошке присутствует много белка и аминокислот, поэтому он принимает участие в формировании мускулатуры и поддерживает эластичность мышц. Продукт полезен для сосудистой системы и принимает участие в профилактической борьбе с инфарктами и инсультами.

Кроме того, горошек защищает от воспалений мочеполовую систему и усиливает потенцию. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество генетического материала мужчины, что особенно важно при планировании ребенка.

Для детей

Польза желтого гороха для здоровья детей, как и зеленого продукта, неоспорима. Прежде всего, любой горошек повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет костную систему и зубы ребенка, пополняет энергетические запасы организма. Употреблять горох полезно школьникам — продукт положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет память.

При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев жизни и в небольшом количестве. Грудничкам продукт противопоказан, поскольку приводит к метеоризму и болям в животе.

Внимание! У полезного продукта существует ряд строгих противопоказаний, поэтому впервые давать ребенку горох можно только после консультации с педиатром.

Чем полезен горох для похудения

Горох приносит пользу и вред для похудения, прежде всего, к положительным качествам можно отнести невысокую калорийность. При умеренном употреблении продукта количество жировых отложений будет сокращаться, а мышечная масса при этом не уменьшится. Также горох прекрасно утоляет голод, поэтому переносить диету с этим продуктом в рационе становится проще.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-goroh-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Горох в народной медицине совсем не плох

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Горох – это древнейшая бобовая культура. Его выращивали много тысяч лет еще до нашей эры. Родиной этого однолетнего растения считают Азию. Выращивать его легко. Растение неприхотливое, холодостойкое, самоопыляющееся, не требует особой почвы или подкормки. Существует множество сортов, их делят на два вида: сахарный и лущильный.

Сахарные сорта можно употреблять в пищу целиком – со стручками. Они очень сочные и сладкие. Особую любовь у детей завоевали десертные сорта . Их употребляют в свежем виде. Недозрелые семена лущильных сортов используют для консервирования и сушки. Из сухого гороха готовят супы, каши, оладьи и пироги.

О пользе гороха и его применении в лечебных целях

О полезных свойствах этой культуры известно очень давно. Это обусловлено ее богатым химическим составом — содержанием множества витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.

Состав

  1. Эта бобовая культура в достаточной степени калорийна. В 100 г продукта содержится до 300 ккал.
  2. Много клетчатки, белка, насыщенных жирных кислот и углеводов.
  3. В его состав входит биотин (витамин H), который необходим для сохранения красоты и молодости кожи.

  4. Значительно содержание и витамина РР, C, бета-каротина, фолиевой кислоты, ретинола (витамина A).
  5. Много таких макроэлементов: сера, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и хлор.
  6. Микроэлементы: селен, фтор, бор, кремний, никель, титан и цирконий.

  7. Он в полной мере может восполнить дефицит: железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, ванадия и кобальта.

Ценность — пищевая и лечебная

Горох – это, прежде всего, источник белка. Он вполне подходит для замещения мяса. К тому же он легче усваивается организмом. Особенно он полезен спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Снабжает организм всеми необходимыми минералами и витаминами, помогает снять усталость, активизирует жизненный тонус.

Сахар, входящий в него, стимулирует работу мозга, улучшает память. Употребление продукта в пищу предотвращает развитие анемии, восстанавливает ткани почек, улучшает деятельность сердца и печени. Этот продукт используют в борьбе с лишним весом и отеками. Зеленым горошком лечат глистную инвазию.

Исследования выявили в этой бобовой культуре также антисептические, антиканцерогенные, и антиоксидантные качества. Благодаря селену, это растение успешно борется со старением клеток и раком. Волокна. содержащиеся в плодах, эффективно выводят из организма холестерин, очищают кровеносные сосуды от шлаков.

Рецепты народной медицины

Благодаря уникальному составу и множеству полезных качеств, горох уже не одно столетие занимает достойное место в рецептах народной медицины. Рассмотрим подробнее, что же им лечат.

1. Известно, что отвар помогает избавиться от мелких камней и песка в почках и мочевом пузыре. Кроме этого такое средство помогает вывести из организма токсины.

Для этого стебельки с листьями, цветками или стручками срезают и мелко измельчают. На каждые 100 миллилитров кипятка потребуется ложка сырья. Состав доводят до кипения на тихом огне, и дают настояться один час.

Принимают отвар по 40-50 миллилитров за 1-2 часа до еды. Курс лечения: до 5 месяцев.

2. Для предотвращения рака кишечника следует ежедневно употреблять стакан очищенного свежего зеленого горошка.

3. Для нормализации работы почек и мочевого пузыря нужно ежедневно пить отвар из листьев и употреблять зерна.

4. При анемии и в целях предупреждения авитаминоза рекомендуется ежедневно употреблять стакан горошка.

5. Всего 5-7 горошин помогут избавиться от изжоги.

6. Для улучшения эректильной способности применяют такое народное средство. Берут стакан зерен и заливают его 800 мл кипятка. Настаивают всю ночь. Утром пьют процеженный напиток с медом. Разбухшие зерна употребляют отдельно.

7. Всего полчашки гороха в день предупредит тромбообразование и возникновение инфаркта, улучшит и поддержит работу сердца, оздоровит печень и почистит от холестерина сосуды.

8. Эту бобовую культуру рекомендуют употреблять при диабете.

9. Полезно включать ее в рацион питания людям с кожными и иммунными проблемами: витилиго, псориаз, дерматит.

10. При туберкулезе рекомендуют употреблять в свежем виде ежедневно. Он повышает защитные силы организма.

11. При ожирении он активирует расщепление жира.

12. В сборе с другими растениями оказывает желчегонное действие и способствует очищению желчного пузыря от мелких камней. Готовят отвар из: стручков, медвежьих ушек, травы шалфея и семян льна. Все ингредиенты берут в таких частях: 4:1:2:2. Перемешивают и отделяют 5 ложек смеси. Заливают растения 0,5 литрами кипяченой воды и проваривают. Принимают средство горячим дважды в день.

13. При сильной зубной боли зеленый горошек варят в растительном масле. Разминают смесь до пюреобразного вида. Теплое средство прикладывают к больной десне и зубу на 2 часа.

14. Кашица из зеленого гороха поможет избавиться от пигментации кожи. Ее наносят на темные пятна ежедневно на 10 минут.

15. Он обладает антисептическими свойствами, успешно дезинфицирует и подсушивает проблемную кожу при угревой сыпи. Нужно делать маски из гороха и протирать лицо соком из свежих побегов растения.

16. Есть очень простое средство для укрепления волос. Варят отвар из стеблей и стручков в подсолнечном или оливковом масле. Втирают процеженное средство в кожу головы. Волосы станут более эластичными, блестящими и сильными.

17. Такое же средство можно применять для лечения ломкости ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.

Следует отметить, что горох противопоказан при остром воспалении почек, желудка, кишечника и подагре. Не следует увлекаться им при тромбофлебите и холецистите. Он способствует газообразованию. Однако избежать метеоризма можно, если в блюда с бобовыми добавлять свежий укроп.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/goroh/

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. горох в народной медицине и косметологии. как варить горох

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох

Горох в российской федерации всегда был довольно востребованным из бобовых растений: его легко растить, урожай он даёт роскошный, насыщает превосходно и не просит трудной кулинарной отделки.

Более того, у нас в государстве давно известны лечебные свойства гороха, которые обусловливаются его богатым составом: в нём достаточно много полезных веществ, но особенно он выделяется количеством минералов и витаминов, также и достаточно редкий.

Чем полезен гороха

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, он при этом намного лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того ущерба, который мы нередко приобретаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт энергичный жизненый образ и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергетикой, и увеличивает функциональность. Природный сахар, имеющийся в некоторых сортах гороха, делает лучше память и мозговую работа.

Потребление гороха также содействует нормальной работе пищеварительных органов, помогает освободится от изжоги и трудностей с работой кишечника.

Горох – это природный продукт, в котором много антиоксидантов, а это главное не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а это означает – для красоты.

Частое потребление гороха уменьшает риск формирования онкологических болезней, активизирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не напрасно горох всегда входил в число продуктов, предлагаемых к потреблению во время продолжительных христианских постов: благодаря огромному количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем нужным, и позволяет долго довольствоваться без протеиновой пищи животного происхождения.

Незаменяемых аминокислот в белке гороха практически такое же количество, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов.

Горох не напрасно занимает среди прочих культур сельского хозяйства позицию лидера по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее взглянуть на его состав, и станет ясно, почему.

Нужный состав гороха

Зерно гороха имеет достаточно калорий, чтобы питать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, сочные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав очень многообразен, причём минералы в нём содержатся достаточно редкий.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (очень много фолиевой кислоты), бета-каротин.

Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвалиться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Использование гороха

Раньше в киевской руси нередко готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали намного больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В прочих государствах горох тоже был востребован, но не одинаково. Так, археологи, проводившие раскопки на ближнем востоке, нашли окаменевшие останки гороховых блюд: возраст данных блюд – около 10 000 лет.

Во франции зелёный горошек подавали аристократам, как деликатес, а в восемнадцатом веке эта мода пришла и в россию – хотя примитивной народ давно и достаточно охотно ел самые разные гороховые блюда.

У французов, кстати, уже тогда сорта гороха чётко делились: традиционный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила сумасшедшие наличные средства – 150 франков, да ещё и золотом.

Кстати, в греции горох тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого полезного и вкусного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, приготавливают начинки для пирожков и блинов; бывают даже такой продукт, как гороховый сыр – точнее, был, так как рецепт его почти что утерян, и повстречать его можно лишь в древних книгах.

Виды гороха

Горох разделяют на различные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из подобного гороха получаются ароматными, вкусненькими и густыми.

Не меньше вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или кушают в свежем виде.

Сами горошины тоже отличительны – к примеру, по форме: гладкие и округловатые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и просохнут, сморщиваются, так что на самом деле напоминают мозги.

Мозговые сорта горошка считаются достаточно вкусненькими, и собственно их закрывают в банке – тот самый зелёный горошек, который мы так любим прибавлять в разные салаты и иные блюда.

Ориентировочно около 400 лет тому назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его кушают по всему миру. Собственно за него жители франции, когда он только возник, платили хорошие деньги.

Немногие знают, что в российской федерации ещё до революции 1917 года делали и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в ярославской области, но необычайно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они приобретали русские консервы достаточно охотно.

Горох в альтернативной медицине. Излечение горохом

Пользу гороха давно оценила альтернативная медицина, да и современная официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой очень важного вещества – никотиновой кислоты, нужно поглощать всего половину маленькой чашки горошка на протяжении дня. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) нужна нам для поддерживания нормального уровня холестерина в крови, и устранения подобных болезней, как астма, атеросклероз и даже рак.

Частое потребление горошка делает лучше работу мышцы сердца, уменьшает вероятность появления инфаркта и гипертонии, не даёт скапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а еще полезного хлорофилла – потому что они очень зелёные.

Включать горох в собственный рацион предлагается при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох владеет мягким мочегонным воздействием и полезен для похудания, потому как активирует жировой обмен.

Кожа тоже длительнее остаётся молодой и свежей у тех, кто нередко употребляет горох.

Хорошие свойства гороха

Оздоровительные свойства гороха применяются при многих заболеваниях. При изжоге можно скушать всего 3-4 свежих горошины, либо даже сухих, размочив их в воде – изжога отступит.

Можно применять для излечения не только горох, но и гороховую муку. Если принимать её ежедневно перед принятием еды, всего по 0,5-1 ч.Л., можно упростить сахарный диабет, сделать меньше головные боли, предупредить формирование атеросклероза, привести в норму вещественный обмен и сделать лучше питание клеток мозга.

Если подготовить отвар из побегов гороха одновременно с листьями, добавив к ним бобы, то выйдет эффективное средство для излечения мочекаменной заболевания, обладающее крепким мочегонным эффектом.

Побеги гороха собирают когда цветут, заливают водой (200 мл) одновременно с бобами, и варят на протяжении 10 минут. После настаивают 30 минут, процеживают, охлаждают, и принимают 3-4 раза на протяжении дня, по 2 ст.Л., на протяжении 2-3 недель.

Такой отвар заставляет дробиться достаточно большие камни, пока они не превращаются в песок, который легче выводится одновременно с мочой.

Горох и гороховая мука помогают и при кожных проблемах, если использовать их наружно. Из незрелых горошин нужно приготовить кашицу, перемешать её с яичным белком, и применять данную смесь для излечения фурункулов, угрей, гнойных ран, экземы и даже рожистого воспаления, прикладуя её к поражённым участкам. Можно применить и гороховую муку.

Горох в косметологии

Зелёный горошек можно применить в косметических целях – из него получаются хорошие маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Нужно взять муку из сухого зелёного горошка (1 ст.Л.), и перемешать её с растит. Маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч.Л.). Смесь наносят на покров кожи лица и шеи на пол часа. При жирной коже взамен желтка нужно взять белок.

Противопоказания к потреблению гороха

Если и есть противопоказания к потреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые мучаются определёнными кишечными расстройствами – к примеру, метеоризмом, вздутием. В данных случаях потребление гороха следует уменьшить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют воздействие любых бобовых, уменьшая образование газа.

Как варить горох

Готовка гороха имеет собственные хитрости. Его необходимо замачивать на пару часов, перед тем как варить, чтобы сделать быстрее приготовительный процесс.

Варят горох при закрытой крышке на слабеньком огне – так он хранит больше полезного. Если вода выкипит, доливайте кипяток, но не холодную воду – от неё горох будет невкусным.

Солить горох нужно незадолго до приготовления – в подсоленной воде он длительнее варится, и снова же теряет вкус.

Пюре из гороха приготавливают тут же, как только он сварен – тогда оно будет без комков, гомогенным и привлекательным.

Примитивной, но любопытный рецепт горохового пюре – с лучком (в сыром виде и обжаренным), зеленью петрушки и укропа – все в значимом количестве. Такое пюре оказует лёгкий послабляющий и мочегонный эффект, содействует отделению желчи, и даже может пробуждать сексуальное желание.

Так что горох – это вкусный и питательный продукт, нужный во всем.

Консервированный горошек

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/peas.Html

labelварить горох, Горох народной, Горох народной медицине, Горох полезен, зелёного горошка, свойства гороха

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/goroh-chem-polezen-sostav-svojstva-i-lechenie.html

Горох. Состав и полезные свойства гороха. Противопоказания

Горох: чем полезен, состав, свойства и лечение. Горох в народной медицине и косметологии. Как варить горох
Горох. Состав и полезные свойства гороха. Противопоказания

Чем полезен горох? Каков эго состав? Какие полезные свойства содержит в себе горох и каково влияние этих свойств на наш организм? Есть ли ограничения и противопоказания при употреблении гороха? Давайте рассмотрим эти вопросы поближе и изучим их как можно глубже.

Горох любят и употребляют в пищу все. Дети и взрослые – все любят вкусный и сладкий зеленый горошек из стручка, так же каждый любит сочный консервированный горошек из банки, ну и конечно же куда же без горохового супа или горохового пюре.

Несомненно, нет людей, которые бы его хоть иногда не кушали. Когда мы употребляем в пищу какой-либо продукт мы редко задумываемся о том какие же ценные дары таит в себе тот или иной продукт, какую пользу он приносит для нашего организма и как влияет на наше здоровье в целом, а может быть именно вам не рекомендуется его употреблять…

Состав гороха. Чем богат горох?

Горох несомненно очень ценный для нас подарок природы. Чем же он так полезен, а главное, чем он так богат? Никто не сомневается, что горох содержит в себе массу полезных свойств, но что именно содержит в себе такая маленькая горошина? Именно на это вопрос сейчас мы и найдет исчерпывающий ответ.

Горох очень питателен и может на долго насытить наш организм. Ведь не даром, в старой Руси, его высаживали возле дорог для того чтобы путники могли подкрепиться. Он очень калориен, назвать его диетическим питанием довольно сложно. Всего 100 грамм гороха содержит в себе около 300 килокалорий.

Горох просто невероятно богат микроэлементами, в этом отношении его можно назвать просто королем среди овощных культур. В горохе есть очень полезный для нашего сердца калий и магний.

Содержит горох довольно много кальция, что делает его очень полезным для детей и пожилых людей. Так же в нем много кремния, натрия, фосфора и серы. Не менее богат горох на алюминий, бор, ванадий.

В горохе много йода и поэтому горох способен заменить нам по его содержанию морепродукты.

А также он содержит в каждой горошинке кобольд, медь, молибден, никель, олово, селен, фтор и даже хром. Вот настолько богата каждая маленькая горошинка различными микроэлементами.

Горох невероятно богат витаминами, каждая горошинка – это просто маленький сундучок с витаминами, который раскрывается в нашем организме.

В нем содержатся все витамины группы В чем могут похвастаться далеко не все овощи и фрукты.

Так же в горохе много витаминов А; Е; РР; С; Н.

Такой вот большой по своему содержанию, но такой маленький горошек!

Полезные свойства гороха

Изучив состав гороха сразу становится понятно, что не быть полезным он просто никак не может. Такой богатый состав гороха делает его для нашего организма очень полезным. Так чем же так полезен для нас горох и какую пользу нашему организму он приносит?

  • Горох очень богат белком, что насыщает им наш организм не хуже, чем мясо. В пост это очень актуально, когда мясо не употребляется в пищу, и чтобы ваш организм не пострадал во время соблюдения поста, или вы по другим причинам не можете употреблять мясо, просто кушайте почаще горох и вы получите такой необходимый белок в необходимом количестве.
  • Употребление в пищу гороха нормализует обмен веществ в организме. Его белок и микроэлементы помогают организму правильно усваивать пищу. Если вы стараетесь питаться правильно и балансируете свой рацион, то вам просто необходимо включить в меню горох, с его помощью все что вы кушаете пойдет вам в пользу.
  • Горох имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект. Достаточное употребление этого продукта в пищу способствует защите организма от воздействия различных вредных веществ на наш организм.
  • Если у вас частые судороги, то употреблять горох вам просто необходимо. Аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют тому, что судороги появляются все реже.
  • Те же аминокислоты способствуют быстрейшему избавлению от дерматита. Если вы страдаете подобным заболеванием, то горох поможет вам изнутри быстрее решить данную проблему.
  • Горох поможет вам поддержать вашу красоту и молодость кожи. В нем очень много антиоксидантов, он служит натуральным фильтром для вашего организма. Так действуя изнутри горох помогает улучшить состояние кожи и волос.
  • Если употреблять горох регулярно, то у поврежденных тканей будет намного быстрее проходить процесс регенерации. Так что, если у вас какие-либо травмы или повреждены кожные покровы или мышечная ткань, увеличьте количество гороха в вашем меню.
  • Люди, которые регулярно кушают горох, реже сталкиваются с раковыми заболеваниями.
  • Побеги и семена гороха служат отличным мочегонным средством, они применяются при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  • Гороховая мука помогает в лечении ран и фурункулеза различной степени. Если у вас есть подобная проблема, просто приобретите или изготовьте самостоятельно гороховую муку и он вам в этом деле станет просто незаменимым помощником.
  • Регулярное употребление гороха в пищу способствует укреплению нервной системы. Во время стрессовых ситуаций и нервном напряжении, стоит увеличить количество гороха в рационе. Ведь он богат магнием, который очень благотворно влияет на нервную систему.
  • Горох очень богат клетчаткой, благодаря чему его употребление помогает выводить из организма шлаки.
  • Горох уменьшает количество холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Горох способствует решению такой деликатной проблемы как запор. Употребление зеленого горошка усиливает перистальтику кишечника. Однако, не смотря на такое полезное свойство употреблять много его не стоит, он может усилить газообразование, чем может вызвать кишечную колику.
  • Горох способствует улучшению работы организма в целом. Это происходит благодаря тому, что горох содержит в себе нуклеиновую кислоту.
  • Компоненты гороха при регулярном употреблении продукта способны улучшить мозговую деятельность. При повышенных умственных нагрузках его рекомендуется употреблять почаще.
  • Ни смотря на свою калорийность, горох включается в диету при ожирении, потому как он способствует расщеплению жиров в организме. Однако количество должно быть умеренным, ведь калорий в нем не мало.
  • В горохе много витамина А и регулярное употребление гороха поможет вам на долго сохранить хорошее зрение или улучшить его если начать кушать его постоянно.
  • Регулярное употребление гороха благоприятно влияет на работу сердца. Это происходит благодаря достаточному количеству магния в нем.
  • Так же он отлично чистит сосуды и повышает их эластичность.
  • Для мужчин он приносит особую пользу. Употребление зеленого гороха служит отличной профилактикой проблем простаты. Способствует увеличению мужской силы в целом.
  • Если вы страдаете таким заболеванием как Астма, тогда вам просто необходимо съедать раз в неделю 200 грамм зеленого горошка. Он облегчит протекание самого заболевания, а также предотвратит осложнения, связанные с заболеванием.

Вред от гороха. Противопоказания при применении

Как известно, все что приносит пользу, может принести и вред и это необходимо учитывать. Так кому же не рекомендуется употреблять горох?

Ограничить употребление гороха до разумного предела стоит кормящим матерям. Это обосновано тем, что горох способен усиливать газообразование. Данное свойство гороха передастся от матери ребенку через молоко, малыш в последствие может мучиться от колик.

Не рекомендуется употреблять сырой горох, речь, конечно же, идет не о зеленом горошке, а о уже вызревшем горохе или сухом. Такой горох может нанести вред слизистой оболочке желудка. Так же употребление такого гороха может нанести вред пищеварению.

В горохе большое количество сахаров и волокон, из-за этого он способен сильно повышать газообразование.

Это не означает, что его нельзя кушать, просто употреблять его необходимо в разумных пределах.

В большом количестве он увеличит количество газов в вашем кишечнике и тогда вам уже не избежать кишечной колики, ну соответственно повысится выделение газов, что принесет вам не мало дискомфорта.

Не стоит часто употреблять горох пожилым людям и людям, страдающим таким заболеванием как Подагра. Горох содержит в себе довольно много пуринов, эти вещества увеличивают количество мочевой кислоты в организме. Эта кислота содержит в себе соли, которые могут откладываться в суставах, сухожильях, почках и других органах нашего организма.

Вот мы и разобрались, что представляет собой горох. Благодаря правильному применению этих замечательных горошин, вы сможете значительно улучшить состояние своего организма в целом и просто получить удовольствие от вкусовых качеств этой бобовой культуры!

Источник: https://ogorodland.ru/lechebnye-ovoshhi/gorox-sostav-i-poleznye-svojstva-goroxa-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.