Горчица: состав и свойства. Лечение горчицей. Горчица в медицине и кулинарии

Содержание
  1. Лечение горчицей: народные способы
  2. В каком виде применяют горчицу
  3. Народные способы лечения горчицей
  4. Противопоказания к использованию горчицы
  5. Правда и мифы о лечении горчицей:
  6. От чего лечит горчица
  7. Горчица
  8. Горчичное масло
  9. Горчичный порошок
  10. Горчица: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  11. Описание и состав растения
  12. Лечебные свойства горчицы
  13. Применение горчицы в народной медицине
  14. Противопоказания к применению
  15. Как выращивать растение
  16. Горчица: состав и свойства. лечение горчицей. горчица в медицине и кулинарии
  17. Состав горчицы
  18. Излечение горчицей
  19. Горчица в медицине. Свойства горчицы
  20. Горчица в альтернативной медицине: рецепты для излечения
  21. Горчица в кулинарии
  22. Как подготовить горчицу
  23. Горчица на страже красоты и здоровья
  24. Полезные свойства и состав
  25. Лечение простудных заболеваний
  26. При воспалении легких и болей в горле
  27. При сахарном диабете и мочекаменной болезни
  28. Лечение артрита, радикулита, ревматизма, подагры и неврита
  29. Маски для волос
  30. Маски для лица
  31. 📹 Видео

Видео:Неумывакин: Горчица вылечит 15 болезней!Скачать

Неумывакин: Горчица вылечит 15 болезней!

Лечение горчицей: народные способы

С давних времен известны полезные свойства горчицы. Еще Гиппократ использовал ее, чтобы лечить больных. Раньше горчица помогала наладить аппетит, привести пищеварение в норму, а в случае влажного кашля избавляла от мокроты и останавливала болезнь. Сейчас известно, что эти свойства горчицы распространяются на множество других заболеваний.

Используя лечение горчицей, можно понизить давление, очистить сосуды, улучшить пищеварение. Свое воздействие горчица оказывает почти на все участки тела. С ее помощью можно вылечить геморрой, болезни желчного пузыря, ревматизм, невралгию, печень. Помогает она также от запора, понижает температуру тела, активизирует желудочно-кишечный тракт.

Читайте по теме: Что дает горчица полезного для организма?

В официальной медицине это растение используют для лечения гипертонии, воспаления легких, стенокардии, бронхита, прединсультных состояний, ревматизма. В фармакологической промышленности изготавливаются горчичники.

В каком виде применяют горчицу

Для лекарственных целей используют все стручки этого растения после их полного созревания. Из семян производят муку, порошок. Используют в производстве пластырей, для принятия горячих ванн.

Горчица черных и белых сортов чаще всего используется в народных рецептах, но и в традиционной медицине она пользуется популярностью.

Вещества, содержащиеся в горчице, являются отличными консервантами. Поэтому используются в домашних заготовках. Пикантный вкус позволяет добавлять их в качестве приправы к рыбе и мясу.

Кроме того, принимая с пищей можно улучшить пищеварение за счет усиления выделения желудочного сока. Поможет горчица при похудении за счет способности расщеплять жир.

Народные способы лечения горчицей

Настойка: смешиваем спирт, лучше эфирный или этиловый – 150 мл и измельченное семя горчицы — 10 гр. Тщательно размешать и настаивать 2 недели. Этой настойкой растираются при неврите, простуде, радикулите и подагре.

Горчичники: порошок из семян горчицы замочить в теплой воде, этой массой покрыть бумагу. Они помогают предотвратить развитие болезни при переохлаждении. Избавляют от плеврита, ОРЗ, бронхита. Если поставить горчичник на основании шеи, он избавит гипертоников от головной боли.

Горчичные растворы: понадобится мука из горчицы — 2 ст. л. и слегка подогретая вода — 2 л. Старательно размешать и процедить через 5 минут. Пропитать ткань и наложить на нужную зону.

Также можно смешать в равных количествах семена горчицы, пшеничную муку, нехолодную воду, добавить чуть-чуть уксуса. Повязку накладывают на больное место. Надо помнить, что контакт с кожей более пятнадцати минут вызовет ожог.

Раствором на основе масла из семян горчицы и 2% спирта, можно делать массаж при ОРВИ, мышечных болях. Растираться им при судорогах конечностей. Полоскание рта можно делать раствором концентрацией 1:20 – это поможет от зубной боли.

Порошок: смешать вместе порошок горчицы — 1 ч. л. и мед — 100 гр. Для лечения простудных заболеваний применяется перорально три раза в день по одной чайной ложке. Если насыпать порошок из горчицы в носки на всю ночь можно избавиться от хронического насморка.

Семена: при запорах можно принять горчичные семена — 10 шт. и запить небольшим количеством воды за 30 минут до еды. Если рекомендует врач, можно добавлять семена детям в ванночку для ног.

Читайте по теме: Парить ноги с горчицей.

Ванны: смешать  соль — 200 гр. и горчицу — 150 гр. в ведре подогретой воды и погреть ноги до покраснения. Применяется при появлении любых симптомов простуды. Можно в два литра горячей воды насыпать 2 ст. л. горчицы и сделать ножную ванну на 30 минут. Она снимет боль и усталость в ногах.

https://www.youtube.com/watch?v=T4QUIVcfjGk

Если в ванну с теплой водой добавить, помешивая, 220 гр. порошка горчицы, можно облегчить боль от артрита, растяжения связок. Если увеличить дозу порошка до 400 грамм, то можно победить даже заболевания спины и легких.

Полоскание: в 100 мл воды насыпать соль и мед по 1 ч. л. и добавить половину чайной ложки горчичного порошка. Смешать, добавить чуть-чуть лимонного сока. Применять для полоскания горла четыре, а лучше шесть раз в день.

Еще один способ вылечить гайморит и насморк — это компресс. Для этого надо намочить ткань горячей водой, положить в нее горчицу и приложить к пазухам носа.

Противопоказания к использованию горчицы

Горчица — ядовитое растение. Поэтому принимая его внутрь важно не превышать дозировку. Если ее превысить может возникнуть брадикардия, потеря сознания, одышка. Существуют и виды заболеваний, при которых использовать горчицу не рекомендуется:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастроэнтероколиты (воспаления кишечника и желудка) в острой стадии;
  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез.

Если применять горчицу правильно она поможет улучшить состояние организма и вылечить ряд заболеваний. Но, Здоровая жизнь предупреждает: в случае передозировки  горчица может нанести непоправимый вред здоровью.

Правда и мифы о лечении горчицей:

Видео:Горчица. Польза и вред.Скачать

Горчица. Польза и вред.

От чего лечит горчица

  Сейчас редко встретишь порошок горчицы на кухне современной хозяйки. Но горчичный порошок можно эффективно применять для лечения многих заболеваний: не только для лечения простуды, но и при артрите, подагре, бессоннице. А так же для ухода за жирными волосами..

   Лечебные свойства порошка из горчицы и горчичного масла обусловлены высоким содержанием в семенах растения жирных масел, гликозидов, глицеридов, витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот. В листьях столовой горчицы содержатся не только витамины, но и микроэлементы: калий, фосфор и железо. Поэтому их полезно добавлять в любые салаты.

При простудных заболеваниях.

   О применении горчичников и горячих ванночек для ног с разведенным порошком горчицы, знают многие. Менее известны эти 3 рецепта для лечения кашля и бронхита.

Рецепт 1.

   Измельчите головку репчатого лука среднего размера. Разведите 50 г горчичного порошка в 2 – 2,5 стаканах горячей воды. Добавьте 1 ст. л. меда. Смешайте с луковой кашицей. Настаивать 5 минут и процедить.

   Намочите в полученном настое полотенце и слегка отожмите. Приложите его на область груди, накройте калькой или пленкой, обеспечьте дополнительное тепло шерстяной тканью.

   Компресс рекомендуется держать 25 – 30 минут, но все зависит от индивидуальных ощущений. С осторожностью необходимо применять компрессы с горчицей на область груди при заболеваниях сердца. А так же этот рецепт не рекомендуется применять при высокой температуре. Курс лечения – 5 – 7 дней.

Рецепт 2.

   Лепешки из теста с горчичным порошком или медом в народной медицине уже давно применяются  для лечения бронхита, при воспалении легких, при кашле.

  В этот рецепты добавлены дополнительные ингредиенты: подсолнечное масло, предохраняющее кожу от возможного ожога, и сок черной редьки –  средство, так же известное своим противомикробным действием.

   Измельчите редьку среднего размера и выжмите сок – ему необходимо отстояться в течение 5 – 10 минут. Затем подогрейте стакан с соком в емкости с горячей водой. Добавьте по 1 ч. л. горчицы, растительного масла и меда. Все тщательно перемешайте.

    Понемногу добавляйте муку (1,5 -5 ст. л.) и сформируйте лепешку. А еще лучше – две, чтобы прогреть легкие, не затрагивая область сердца. Накройте пленкой и шарфом или шалью из натуральной шерсти.

   Этот компресс можно держать от 30 минут до часа.

https://www.youtube.com/watch?v=_XdkkY_Fg1g

Рецепт 3 – при бронхите.

   Приготовьте смесь, взяв по столовой ложке готовой горчицы, подсолнечного масла и меда. Нанесите ее на слегка отбитый капустный лист, на одну сторону, и приложите на грудную клетку. Закрепите повязкой и утеплите. Компресс можно держать до часа.

Лечение простуды у детей.

   При лечении простудных заболеваний у детей, приготовьте лечебную лепешку из муки, растительного масла, порошка горчицы и меда, взятых по 1 ч.л. Длительность прогревания  грудной клетки – 15 — 30 минут. При насморке и гайморите прогревание области носа длится в течение 5 минут.

    А нежную кожу малыша необходимо защитить, прикладывая лепешку на слой марли. Сверху, как обычно, утеплить шарфом грудную клетку, или хлопковой салфеткой – область носа.

Бронхиальная астма.

   При этом заболевании помогают горчичники, прикладываемые к икрам. Держать, в среднем, в течение 10 – 15 минут. Но при сильном жжении можно сократить это время, или приготовить мучные лепешки из раствора горчичного порошка и растительного масла. Пропорции – как в предыдущем рецепте.

  Кстати, горчичники на икрах ног помогут и при бессоннице, если она вызвана притоком крови к голове. Это обусловлено тем, что происходит отток крови из мозгового кровообращения на периферию. Закрепить результат поможет теплое молоко с медом.

Для здоровья капилляров.

   Раздражающее действие горчицы на кожу – основа метода применения горчичных ванн для укрепления и оздоровления капилляров.

   Для приготовления такой ванны необходимо растворить 250 – 300 г горчичного порошка в воде с температурой 37 – 39 градусов. Продолжительность ванны – 7 – 10 минут Но следует учитывать то, что ванны с горчицей, из-за сильного воздействия на организм, противопоказаны при заболеваниях сердца.

Лечение насморка горчицей.

   Можно использовать для прогревания носовой пазухи готовые горчичники или лепешки с горчичным порошком. В любом случае, предварительно защитите кожу марлевой салфеткой.

    Разрежьте горчичник на 3 – 4 части, смочите теплой водой. Распределите полоски поверх слоя марли горчичным слое сверху. Накройте еще одним слоем марли. Держать 5 – 7 минут 2 – 3 раза в день.

   Лечебные лепешки из горчичного порошка готовить так же и в тех же пропорциях, как и при лечении детских простудных заболеваний. Взрослым можно делать такой компресс в течение 10 – 15 минут.

При артрите.

   Действие горчицы при лечении артритов, подагры и радикулита, основано на ее способности стимулировать, при контакте с кожным покровом, кровообращение и обменные процессы, как локально, так и в организме в целом.

   При регулярном применении компрессов, настоек и мазей с горчичным порошком, происходит постепенное растворение солевых и шлаковых отложений в суставах. Действие горчицы могут усилить некоторые растения, обладающие целебными свойствами.

Компресс с подорожником.

   Например, для того, чтобы уменьшить боль при артрите и ускорить растворение солей, можно применять листья подорожника.

   В течение довольно длительного времени, до полного излечения, можно перед сном смазать кожу над больным суставом небольшим количеством готовой горчицы, и сверху положить листья подорожника. Закрепить их утепляющей повязкой и оставить до утра. Утром промыть теплой водой и растереть кожу махровым полотенцем до легкого покраснения.

Настойка из водки и горчицы.

   Для компрессов при заболеваниях суставов и радикулите, можно приготовить настойку из водки, соли и порошка горчицы.

   Смешайте 150 – 200 г поваренной соли и 100 г горчичного порошка. Залейте 0,5 л водки. Настаивать всего 2 – 3 дня, перед употреблением – взбалтывать. Такой компресс можно держать в течение 2 – 3 часов.

Настойка из красного вина.

   Делать ее просто, а применять можно сразу же. Смешайте 2 ст. л. порошка горчицы со стаканом качественного красного вина, немного подогретым, до однородной массы.

   Смочите хлопковую ткань настойкой, отожмите и оберните больной сустав или приложите на  область позвоночника. Сверху – пленка или калька, теплая ткань. Действие компресса – 15 – 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=GjUK3F22-hQ

Мазь с горчицей.

   Взбейте белки 2 яиц. Растворите в 200 мл водки 50 г горчичного порошка и 5 г камфоры. Добавьте взбитые белки и все тщательно размешайте. Полученный состав втирайте в область больных суставов ежедневно в течение 2 недель.

При подагре.

   Приготовьте однородную смесь из горчичного порошка, меда и соды, взятых поровну – по 1 ч. л.

  Распарьте ноги и приложите смесь к «косточкам». Закрепите ее целлофаном и бинтом, и оставьте на ночь. Курс лечения – 10 – 12 дней. Если необходимо его повторить, то перерыв между курсами – в течение 5 – 7 дней. Желательно, во время лечения, придерживаться лечебной диеты № 6 при подагре.

Горчица при уходе за жирными волосами.

   Избавиться от жирности волос можно с помощью специального ухода за волосами этого типа. Но частое применение шампуней для жирных волос может повредить их структуру. Поэтому рекомендуется периодически, курсами, применять вместо них раствор горчичного порошка.

   Растворите в 1,5 – 2 л горячей воды 1 ст. л. сухой горчицы. Этой водой необходимо тщательно промыть волосы. Ополаскиваются они большим количеством теплой воды с растворенным столовым уксусом. Пропорция – 1 ст. л. уксуса на литр воды.

  Запах уксуса довольно быстро исчезает, но вместо него можно использовать настои трав. В этом случае используются настои растений, обладающих подсушивающим действием: коры дуба, ромашки аптечной, календулы. Можно так же, для укрепления волосяных луковиц, смешивать эти травы с листьями крапивы или шишками хмеля.

   Настой готовят в пропорции: 3 – 4 ст.л. измельченных трав заливаются 2 литрами кипятка. Настаивать 40 – 60 минут и процедить.

   Маска из горчицы, которую можно применять для волос любого типа – одна из самых эффективных масок для роста и укрепления волос.

С давних времен известны полезные свойства горчицы. Еще Гиппократ использовал ее, чтобы лечить больных. Раньше горчица помогала наладить аппетит, привести пищеварение в норму, а в случае влажного кашля избавляла от мокроты и останавливала болезнь. Сейчас известно, что эти свойства горчицы распространяются на множество других заболеваний.

Используя лечение горчицей, можно понизить давление, очистить сосуды, улучшить пищеварение. Свое воздействие горчица оказывает почти на все участки тела. С ее помощью можно вылечить геморрой, болезни желчного пузыря, ревматизм, невралгию, печень. Помогает она также от запора, понижает температуру тела, активизирует желудочно-кишечный тракт.

Читайте по теме: Что дает горчица полезного для организма?

В официальной медицине это растение используют для лечения гипертонии, воспаления легких, стенокардии, бронхита, прединсультных состояний, ревматизма. В фармакологической промышленности изготавливаются горчичники.

Видео:Вот Что Творит Горчица с Организмом! 96 Людей НЕ ЗНАЮТ про это... Горчица Польза и Вред ЗдоровьюСкачать

Вот Что Творит Горчица с Организмом! 96 Людей НЕ ЗНАЮТ про это... Горчица Польза и Вред Здоровью

Горчица

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые.

Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета.

Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока.

Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

https://www.youtube.com/watch?v=5QvaurP1wco

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям.

Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается.

У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле.

Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность.

Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат.

Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина).

Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей .

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

https://www.youtube.com/watch?v=ANFoQHjvOlw

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

Видео:Даже горсть горчицы вызывает необратимые процессы в организме! Польза и вред горчицы для здоровья!Скачать

Даже горсть горчицы вызывает необратимые процессы в организме! Польза и вред горчицы для здоровья!

Горчица: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Горчица – это пряно-ароматическое растение, которое выращивается во многих странах Северной Африки, Азии, Северной Америки. Самые востребованные сорта: белая, черная и коричневая горчица. Белую называют «английской», из черной готовят знаменитую «дижонскую», а коричневую (или сарептскую) называют «русской».

Горчицу можно приобрести в виде порошка, представляющего собой перемолотые зерна растения; в виде соусной массы, для приготовления которой, кроме семян, используют сахар, уксус, масло; а также в виде горчичного масла.

Описание и состав растения

Горчица – однолетнее растение, цветущее в мае и плодоносящее в июне. Цветы золотистого оттенка, собраны во многочисленные «зонтики», плоды – тонкие стручки с мелкими семенами. Обладает отличным фитосанитарный свойством, что часто используют при высевании после нее зерновых культур.

Химический состав растения невероятно обширен. Он включает в себя сахара, протеины, жирные кислоты, крахмал, витамины Е, К и витамины группы В, гликозиды снигрин и синальбин. Также пользу для организма человека в составе приправы несут микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, хлор, железо.

Лечебные свойства горчицы

Наличие такого количества полезных веществ дает возможность использовать эту приправу в качестве лекарственного средства при различных недугах:

  • применяется при лечении дыхательных путей, полезна при бронхите, пневмонии, ларингите простудных заболеваниях;
  • антиоксиданты, содержащиеся в приправе, замедляют старение организма;
  • обладает антимикробными и антигрибковыми свойствами;
  • применяется для похудения, так как витамины группы В улучшают обмен веществ;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную систему;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний, особенно эффективна в лечении псориаза и нейродермита;
  • наделена легким слабительным свойством, которое помогает справляться с запорами;
  • усиливает половую активность, особенно значимая польза выявлена для организма мужчин, страдающих импотенцией – используется только если нет противопоказаний, иначе горчица может принести вред для здоровья;
  • применяется в лечении женщин от бесплодия;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • способствует снятию болезненных ощущений в мышцах и помогает при артрите;
  • помогает выведению из организма вредного холестерина;
  • защищает желудочно-кишечный тракт от возникновения онкологических заболеваний, замедляет рост раковых клеток;
  • листовая салатная горчица обладает множеством полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витамина К, приносящего пользу при укреплении суставов и костей, а также при болезни Альцгеймера.

Применение горчицы в народной медицине

Полезные для организма человека свойства горчицы широко используются народной медициной.

  • При ревматизме помогают примочки: 100 г порошка смешать со 100 г камфоры, 20 г спирта и 1 яйцом. Аккуратно нанести смесь на ткань и сделать примочку не более, чем на 10 минут.
  • При высоком давлении эффективны горчичные ванночки для ног.
  • Вместо горчичников можно использовать марлю, которую смачивают раствором: 2 ст. л. муки из горчицы размешать в 2 л теплой воды и подождать буквально 5 минут. После процеживания смочить марлю и приложить к телу на 15 минут.
  • При зубной боли: развести порошок в воде в соотношении 1:20 и полоскать ротовую полость.
  • При головной боли, неврите, радикулите, миозите хорошо помогает наливка: 30 г порошка залить 0,40 л молока или белого вина и проварить. Пить по 180 мл.
  • При неврите, подагре, радикулите, ревматизме неоценимую пользу принесет растирание: 10 г семян измельчить, влить 0,15 л эфирного или этилового спирта, оставить на 2 недели.
  • При запоре за полчаса до приема пищи съедать 10 штук семян, запивая водой.
  • При проявлениях простуды можно парить ноги (при температуре выше 37,5ºС этого делать нельзя): из расчета на 1 л горячей воды взять 1 ст. л. порошка и в этом составе пропарить ноги 15 минут, периодически подливая горячей воды. После этой процедуры обязательно надеть шерстяные или хлопчатобумажные носки.
  • От кашля помогает компресс: 2 ст. л. меда, 0,5 ст. л. свиного жира или оливкового масла и 1 ст. л. порошка – все это тщательно смешать. Марлю, сложенную в несколько слоев, намазать получившимся составом, наложить на спину и грудь, прикрыв теплой тканью, на 30-40 минут. Смыть теплой водой.
  • При раке дыхательных путей ежедневно применяется напиток: 1 ч. л. порошка всыпать в стакан теплого молока.
  • От мигрени спасет такая процедура: 1 ст. л. порошка развести в горячей воде, опустить в нее руки по запястья.
  • Если «сел» голос, натощак утром принимать средство: смешать в равных долях мед, молотый черный перец и порошок горчицы.

Противопоказания к применению

Неумеренное потребление семян и листьев горчицы может нанести вред организму человека, их применение приносит пользу только тем, у кого нет противопоказаний.

Горчица не рекомендуется:

  • детям до 2 лет;
  • при склонности к аллергии;
  • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка;
  • при воспалительных процессах в почках;
  • при туберкулезе легких.

Горчичный порошок противопоказан: 

  • при варикозном расширении вен;
  • при заболеваниях кожи;
  • при геморрагических инсультах;
  • при гипертонии.

Обжигающий эффект, которым обладает приправа, может спровоцировать ожег слизистой оболочки пищеварительных органов и раздражения на коже. А злоупотребление листьями может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Как выращивать растение

Горчицу можно вырастить самостоятельно, для средних широт лучше всего выбрать сарептскую горчицу. Растение неприхотливо, ему подходит практически любая почва, только не очень влажная. Засеивать грядку необходимо в середине марта (если применяется теплица) или, в условиях открытого грунта – в середине апреля.

https://www.youtube.com/watch?v=-tBDpeJ7fl4

Семена опускают на глубину до полутора сантиметров, расстояние между ростками сохраняют порядка 20 см. Поливать понемногу, с промежутками в 2-3 дня. Молодые листочки, появившиеся дней через 15-20, невероятно вкусны и полезны.

Использование для лечения различных недугов многовекового народного опыта требует всесторонней подготовки, так как любое растение, обладающее самыми невинными, на первый взгляд, свойствами, может вместо пользы нанести организму человека ощутимый или даже непоправимый вред. Поэтому следует: во-первых, всегда советоваться с врачом, а во-вторых, строго соблюдать рекомендованные дозировки и периодичность приема препаратов, изготовленных по народным рецептам.

Поклонникам нетрадиционной медицины наверняка будет полезно ознакомиться с информацией о лечебных свойствах гвоздики и противопоказаниях к ее применению, о пользе, которую можно извлечь из ядовитой травы гармала, о возможностях использования необыкновенных свойств корней вечнозеленого кустарника гельземиума.

От вас, уважаемые читатели, с нетерпением ждем отзывов на информационную статью о пользе и вреде горчицы. Если вы обладаете эксклюзивными рецептами – милости просим поделиться.

Видео:"Золотая икра" | Рецепт который пригодится всем любителям зернистой горчицыСкачать

"Золотая икра" | Рецепт который пригодится всем любителям зернистой горчицы

Горчица: состав и свойства. лечение горчицей. горчица в медицине и кулинарии

Горчица знаменита людям достаточно давно, намного раньше, чем была написана библия. Ведь конретно в библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое малюсенькое, но дерево даёт большое.

Разумеется, все относительно: есть в природе зёрна намного меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в античности у людей были собственные мерки.

Горчица, также, не считается деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листами разнообразной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из юго-западной азии. В российской федерации востребована горчица сарептская – она растёт в нижнем поволжье, на кавказе, украине, в киргизии, средней азии, сибири и дальнем востоке.

Имеется еще чёрная и белесая горчица – это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в странах европы и азии. Чёрная горчица развита в европейских странах – там её применяют в кулинарии, а из семечек белой горчицы добывают масло, однако в медицине, в отличии от остальных видов, применяют нечасто.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло вынимают, остаётся жмых – собственно из него и выполняют горчичники.

В большинстве случаев мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако использовать её можно намного шире – как в оздоровительных целях, так и в косметических.

В киевской руси горчица была знаменита ещё до X столетия – упоминания о ней были найдите на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок начали применять в восемнадцатом веке, но, конечно, такое случилось намного раньше, просто сведения про это до нас не дошли.

Состав горчицы

Не считая жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых более всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Излечение горчицей

Древние доктора предложили применять горчицу для исправления пищеварения и мочеотделения. Её принимали в середину при кашле, отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и заболевания кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=sewRl0Q799c

Уже тогда люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В российской федерации о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

Горчица в медицине. Свойства горчицы

В медицине используют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком выполняют ножные и общие ванны при ряде болезней. Если успеть выполнить 10-минутную ножную ванную с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица владеет противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием, уничтожает многие вредные микробы и грибки, благодаря этому раствор порошок горчицы применяют в излечении микозов, а горчичной мазью излечивают нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для излечения желудочных болезней; горчичники, не считая простуды, предписывают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.Д.

Горчица в альтернативной медицине: рецепты для излечения

В альтернативной медицине существует очень много рецептов с горчицей.

Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют каждый день при плохом аппетите на протяжении 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза на протяжении дня по маленькой щепотке.

При бронхитах, воспалениях легких, насморке и прочих заболеваниях дыхательных органов любыми способами используют горчичный порошок.

К примеру, принимают ножные ванны: в ведро сыпят горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), льют горячую воду таким образом, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и одновременно с ведром накрывают их тёплым одеялом.

Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Потом ноги споласкивают тёплой водой, вытирают, одевают толстые носки и укладываются в постель.

При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен эти процедуры выполнять нельзя.

Иной вариант излечения – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.Л.) и водки (1,5 ст.Л.). Компоненты перемешивают и греют на водяной бане.

Выходит липкое тесто – его накладуют на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и кладут к груди. Сверху укладывают пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком.

Такой компресс выполняют на ночь пару раз подряд.

При гипертонии горчичники устанавливают на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту, нужно перемешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и получившуюся кашицу нанести на язык на 1/3. Операция не очень хорошая – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота пройдёт. Рот нужно прекрасно прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы: добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами крепкой боли в территории иннервации разных нервов – к примеру, спинномозговых, – прекрасно помогает горчичная ванна.

Необходимо подготовить кашицу из 400 г порошок горчицы, потихоньку добавляя к нему воду, после размешать кашицу в ванной с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванную около 5 минут.

После смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре перемешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметанки. Получившуюся смесь бережно втирают в пациенты места.

Суставный ревматизм излечивают двери гладкиенемного по другому: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой белок яйца. Получившуюся мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат 30 минут. Снимают салфеткой, намоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; все перемешивают и настаивают 2 дня. С данным настоем выполняют компрессы на пациенты места на протяжении 2-х месяцев, по 2-3 часа на протяжении дня.

Как врачевать простуду горчицей, все давно знают: насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо пару часов ходить в данных носках. После горчицу смыть, а ноги вытереть досуха, и одеть тёплые сухие носки – эффект излечения сохраняется длительнее.

Горчица в кулинарии

Как пряность, горчица знаменита практически во всех кухнях мира: если и есть государства, в которых о ней не знают, то их очень мало.

https://www.youtube.com/watch?v=8Wv4f6Mkf7A

Семена горчицы используются в кулинарии целыми и молотыми – из них приготавливают горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья.

Из семечек, растёртых в порошок, приготавливают столовую горчицу, и рецептов её приготовления достаточно много.

Особенно вкусны с ней мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как подготовить горчицу

Можно приобретать готовую горчичную пасту, или готовить её дома, без посторонней помощи – рецептов много.

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и удалить воду – это уменьшит горечь.

Определённое кол-во порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром.

Взамен уксуса добавить можно сок лимона, и специи – по своему вкусу: перец, кардамон, корицу, орех мускатный, гвоздику.

Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт привлекательный, светлый окрас. Вкус тоже можно выполнить оригинальным – более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Принимать горчицу даже здоровым людям следует понемножку, иначе трудности с желудком не заставят себя ожидать; можно тоже вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если скушать излишне высокую порцию.

Нежелательно или противопоказано принимать горчицу при заболеваниях почек, геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

горчица,свойства горчицы,

состав горчицы

Видео:Горчица ядрёная, но не горькая, мой рецепт домашней горчицыСкачать

Горчица ядрёная, но не горькая, мой рецепт домашней горчицы

Горчица на страже красоты и здоровья

Горчица – однолетнее растение, высотой до полуметра с плодами, которые выглядят как небольшие стручки с круглыми мелкими семенами. Есть несколько видов этого растения, самыми распространенными являются, черная, белая и коричневая, которые обладают большим количеством полезных свойств, а также противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Как приправа к пище, горчица улучшает аппетит, в восемь раз увеличивает выработку слюны и способствует перевариванию пищи, и дает легкий слабительный эффект. Она ускоряет обмен веществ, помогает снизить давление и оказывает положительное влияние на зрение. Эту приправу полезно употреблять при ревматизме, атеросклерозе и заболеваниях печени.

Полезные свойства и состав

В семенах горчицы содержится жирное масло, которое получают после прессования. Порошком является жмых, оставшийся после отжима. В масле содержатся витамины РР, А, Е, D, В6, К, фолиевая кислота, никотиновая кислота, природные антибиотики и эфирное масло, обладающее антибактериальным эффектом. Хлорофилл, входящий в состав, повышают гемоглобин.

Горчица помогает справиться с большим количеством заболеваний и входит в состав лечебной косметики. В рецептах народной медицины используется ее порошок, масло или же семена, но не пищевая приправа.

Лечение простудных заболеваний

Наиболее популярным средством от насморка являются ножные ванны. Для того чтобы приготовить такую ванну в горячую воду, которой нужно около пяти литров, добавляют ложку с горкой горчичного порошка и такое же количество морской соли.

Парить ноги в этом растворе, затем вытереть насухо и надеть шерстяные носки.

Такая процедура противопоказана при повышенном давлении, варикозе, заболеваниях сердца, высокой температуре, а также женщинам в критические дни и в период беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=nYIwYCVRf3M

При бронхитах и легочных заболеваниях. Сто пятьдесят грамм сухой горчицы нужно смешать со стаканом соли и насыпать эту смесь в ведро. Налить горячей воды, погрузить ноги, и нарыть теплым одеялом вместе с ведром. В процессе нужно подливать горячую воду. Затем ополоснуть ноги в теплой воде, хорошо вытереть жестким полотенцем и надеть носки из натуральной шерсти.

Если нет времени для принятия ножных ванн, можно в носки из натуральной ткани насыпать горчичный порошок и надеть их на ночь.

При синуситах масло нужно наносить на крылья носа и виски.

При воспалении легких и болей в горле

  • Обжарить семена горчицы, тщательно измельчить и смешав с медом сформировать таблетки размером с фасоль. Принимать десять штук в день.
  • Десять зерен измельчить и добавить в пятьдесят миллилитров кипяченого молока.

    Принимать раз в сутки.

  • Половину чайной ложки порошка, смешать с солью которой нужно чайную ложку, и таким же количеством меда, добавить немного лимонного сока, и половину стакана теплой воды.

    Шесть раз в день нужно полоскать горло этим раствором.

При сахарном диабете и мочекаменной болезни

При сахарном диабете второго типа принимают семена белой горчицы по щепотке раз в сутки. Запивать их нужно луковым настоем, для приготовления которого нужно мелко порезать большую луковицу, залить ее холодной водой которой нужно стакан и дать настояться в течение трех часов.

В один литр качественного красного вина нужно добавить сто грамм порошка. Принимать по две столовых ложки трижды в день. Взболтать перед употреблением.

Лечение артрита, радикулита, ревматизма, подагры и неврита

  1. Настойку для наружного применения готовят следующим образом. Десять грамм перетертых семян залить этиловым спиртом, которого нужно сто пятьдесят миллилитров. Настаивать в темном месте десять дней. Наносить на больное место не более трех раз в день.
  2. При радикулите.

    Измельченные семена, смешать с пшеничной или ржаной мукой в одинаковой пропорции и замесить тесто, добавив немного теплой воды. Из теста делают тонкую лепешку и прикладывают на область спины. Применять с осторожностью, так как можно вызвать ожог.

  3. Для приготовления домашних горчичников, нужно сделать кашицу из порошка, разбавляя его теплой водой.

    Эту кашицу нужно равномерно нанести на лист плотной бумаги.

  4. В сто миллилитров спирта добавить горчичного масла чайную ложку и использовать для растирания, не более трех раз в день.
  5. Для внутреннего использования, сто грамм жидкого меда смешать с чайной ложкой измельченных семян. Принимать по чайной ложке, три раза в сутки.

  6. Сто грамм соли перемешать с таким же количеством зерен и развести очищенным керосином до образования кашицы. Втирать в больное место утром и вечером.

Маски для волос

  1. При облысении, горчичный порошок разводят водой, температура которой шестьдесят градусов. Наносить на участки, волосы на которых начали выпадать. После того, как появляется ощущение жжения, массу смывают. Процедура проводится каждый день.

    Если через две недели результат не будет виден, то процедуры следует прекратить.

  2. Если волосы быстро становятся жирными, то столовую ложку сухой горчицы заливают двумя стаканами теплой воды, и наносят эту жидкость на волосы. Слегка втирают в корни и оставляют на три минуты. Затем смываю теплой водой.

    Процедуру нужно проводить один раз в неделю.

  3. Укрепляющая маска. Две ложки порошка смешать в одинаковой пропорции с репейным маслом, добавить желток свежего куриного яйца и столовую ложку сахара. Наносить на корни волос на десять минут. Если будет сильно жечь, то можно смыть раньше.

    Такую маску для нормальных и сухих волос делают раз в неделю, для сухих волос раз в две недели.

Маски для лица

Тонизирующая маска для жирной кожи. Огурец измельчить в блендере. Для приготовления маски понадобиться три столовых ложки кашицы. Смешать с чайной ложкой порошка, взбитым белком и столовой ложкой настоя ромашки.

Для его приготовления чайную ложку ромашки залить небольшим количеством кипятка и настоять час. Для густоты, нужно добавить овсяные хлопья и оставить на двадцать минут. Нанести на лицо, и избегая зоны вокруг глаз.

Смыть через пятнадцать минут.

https://www.youtube.com/watch?v=FHVg21NSW9I

Тонизирующая маска для комбинированной кожи. Чайную ложку масла зародышей пшеницы смешать с ложкой жидкого меда и взбитым желтком. Для того чтобы смесь нагрелась ее нужно немного подержать над паром, а затем добавить чайную ложку сухой горчицы. Наносить на очищенную кожу на десять минут. После маски на кожу наносить питательный крем.

Для того чтобы избавиться от пигмента. В столовую ложку оливкового масла нужно добавить пять капель сока лимона и чайную ложку порошка . Размешать до однородной консистенции и нанести на десять минут. Маску можно делать не более двух раз в неделю.

Горчица противопоказана тем, кто склонен к аллергическим реакциям, а также людям с повышенной чувствительностью кожи.

Принимать внутрь ее не стоит при обостренной язвенной болезни, гастрите, энтероколите и проблемах с кишечником.

Маски не следует использовать при повреждениях кожи, а также избегать слизистых оболочек, так как можно вызвать ожог. Перед началом лечения следует проконсультироваться с доктором.

data-ad-format=»auto»>

📹 Видео

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГОРЧИЦЫ | ЧТО ЛЕЧИТ ГОРЧИЦАСкачать

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГОРЧИЦЫ | ЧТО ЛЕЧИТ ГОРЧИЦА

Домашняя МАЗЬ избавит от БОЛИ в Коленном суставе за 2 часа.НАРОДНЫЙ РецептСкачать

Домашняя МАЗЬ избавит от БОЛИ в Коленном суставе за 2 часа.НАРОДНЫЙ Рецепт

Дешевле некуда! Как обычный горчичный порошок запускает процесс исцеления...Скачать

Дешевле некуда! Как обычный горчичный порошок запускает процесс исцеления...

Горчица польза и вредСкачать

Горчица польза и вред

Лечение суставов.Поможет компресс(соль,сода,мед,горчица)Скачать

Лечение суставов.Поможет компресс(соль,сода,мед,горчица)

Горчица -- мистический цветок счастья и здоровьяСкачать

Горчица -- мистический цветок счастья и здоровья

Этот рецепт опередил науку на 70 лет! Лечит сердце, кости, суставы, сосуды, шум в ушах и даже...Скачать

Этот рецепт опередил науку на 70 лет! Лечит сердце, кости, суставы, сосуды, шум в ушах и даже...

Вот почему горчица лучший сидерат в мире!!!! Сыпьте на все грядки после сбора урожая не бойтесьСкачать

Вот почему горчица лучший сидерат в мире!!!! Сыпьте на все грядки после сбора урожая не бойтесь

То, что делает горчица с организмом поражает даже врачей! Чистка кишечника, кожи, от головной боли…Скачать

То, что делает горчица с организмом поражает даже врачей! Чистка кишечника, кожи, от головной боли…

Горчица - польза и вредСкачать

Горчица - польза и вред

Французская горчица и вся ее пользаСкачать

Французская горчица и вся ее польза

Галилео. ГорчицаСкачать

Галилео. Горчица

Не нужно покупать в магазине! Домашняя ЗЕРНИСТАЯ ГОРЧИЦА. Горчица Французская (дижонская), рецептСкачать

Не нужно покупать в магазине! Домашняя ЗЕРНИСТАЯ ГОРЧИЦА. Горчица Французская (дижонская), рецепт

Горчица. Лечебные свойства горчицы.Скачать

Горчица.  Лечебные свойства горчицы.
Поделиться или сохранить к себе: