Женщина, проявляющая заботу о своем весе, хочет получать от пищи не только наслаждение вкусом, но и пользу для собственной фигуры и здоровья. Чтобы поймать, как говорится, сразу двух зайцев, необходимо внимательно подходить к вопросу выбора ежедневно употребляемых продуктов питания.
Например, для эффективного похудения идеально подходит куриная грудка. Причем ее можно не только варить, но и готовить в духовке либо мультиварке, что существенно улучшит вкусовые качества продукта и никак не скажется на диетических свойствах последнего.
Давайте немного поговорим о диетических свойства куриной грудки и как можно ее вкусно приготовить в духовке и мультиварке.
статьи:
- Химический состав куриной грудки
- Диетические свойства
- Диетические рецепты куриной грудки в мультиварке
- Секреты диетического приготовления
- Куриная грудка в мультиварке – диетические рецепты блюд из филе курицы
- Куриная грудка – лучшее мясо на диете и при похудении
- Топ-10 рецептов блюд из филе курицы в мультиварке
- С творогом и грибами
- с луком пореем
- с фисташками и спаржей
- куриные котлеты на пару
- с горчицей
- тефтели
- суп с пшеном
- с цветной капустой
- перловка
- основные выводы
- Куриная грудка с овощами в мультиварке: топ 3 диетических рецепта
- Что мы знаем о «белом мясе»: интересные факты о куриной грудке
- Как лучше приготовить?
- С чем готовить филе курицы в мультиварке?
- Как приготовить куриную грудку в мультиварке?
- Рецепт №1: Гуляш из куриной грудки
- Рецепт №2: Запеканка из куриной грудки по-французски
- Рецепт №3: Курица карри с апельсинами
- Правила подачи куриного филе
- Советы кулинаров
- Диетические рецепты из куриной грудки
- Нежнейшая курица в овощном бульоне
- Курица с брокколи
- Диетическая грудка
- В кефире
- С гречкой и овощами
- В мультиварке
- Изысканный салат с куриным филе
- Куриное филе на сковороде
- Филе курицы с помидорами
- Курочка, тушеная в сметане
- Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет
- Филе в фольге
- Мясо курицы отварное
- Диетический ужин в мультиварке
- Запеченная куриная грудка
- Грудка в духовке — самый простой вариант
- Диетические овощи с курицей
- 💡 Видео
Химический состав куриной грудки
Куриная грудка — это так называемое белое мясо. Диетологи говорят о нем только хорошее. В отличие от красного белое мясо негативно влияет на жировые отложения и даже препятствует образованию новых некрасивых складок на животе и бедрах. А все потому, что куриная грудка имеет превосходный для фигуры диетический химический состав.
Во-первых, в куриной грудке содержится много полноценных протеинов. Их количество равно почти 24 г в пересчете на 100 г лакомства. Полноценными белки куриной грудки называются по причине обогащенности незаменимыми аминокислотами. Данное обстоятельство оказывается еще более ценным на фоне мизерных объемов жиров и углеводов.
Овощная диета для похудения
Во-вторых, куриная грудка является источником витаминов группы В, а именно холина, рибофлавина, ниацина, соединения В1, и минеральных компонентов (кальция, фосфора, цинка, йода, калия. В белом мясе ученые обнаружили даже столь редкие микроэлементы, как молибден, кобальт, фтор, хром.
Самый главный фактор, определяющий диетические свойства куриной грудки — это малая калорийность. 100 г продукта содержит 110 — 113 кКал. Согласитесь, от такого лакомства очень сложно поправиться.
Диетические свойства
Диетическая куриная грудка действительно представляет собой находку для женщин, мечтающих привести свой вес в норму или оставаться такими же стройными, какими являются сейчас.
Она быстро переваривается желудком и кишечником, потому без задержек усваивается человеческим организмом. При этом продукт не требует со стороны клеток тела каких-то невероятных энергозатрат.
Ко всему прочему, употребление куриной грудки полезно для слизистой оболочки органов ЖКТ, поскольку питательные компоненты деликатеса восстанавливают поврежденную ткань и снимают воспаления.
Включив в свой ежедневный рацион белое куриное мясо, вы защитите мышцы от разрушения, что особенно важно при целенаправленном похудении посредством занятий спортом наравне с соблюдением строгой диеты. К тому же протеины диетической куриной грудки выравнивают белковый обмен, да и на всем метаболизме их работа сказывается положительно.
Какими еще полезными свойствами обладает диетическая куриная грудка? Мясной продукт мгновенно утоляет голод и дарит продолжительное чувство сытости. Так же быстро он ликвидирует ощущение усталости и разбитости, правда, с этим все же лучше справляется куриный бульон. А еще компоненты белого мяса активизируют иммунную функцию и повышают выносливость человеческого организма.
Диетический деликатес понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Это свойство белого мяса на руку как людям, страдающим ожирением, так и лицам, у которых диагностированы серьезные проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы.
Благодаря данному лакомству реально нормализовать работу почек, печени и надпочечников, а также нервной системы; улучшить состояние кожи, замедлить процесс старения.
Одним из наиболее простых, быстрых и полезных способов приготовления диетической куриной грудки был и остается запекание продукта в духовке. При этом сохраняются все полезные свойства куриного мяса, а вариантов и вкусных рецептов — великое множество. Мы приведем 2 диетических рецепта куриной грудки в духовке. Итак.
Диетическая пастрома из куриной грудки
По рецепту понадобятся: 1 куриная грудка, 1 зубчик чеснока, несколько веточек укропа и петрушки, немного растительного масла, соль по вкусу.
Как приготовить:
- тщательно промойте продукт в холодной воде;
- в кастрюлю с подсоленной водой погрузите подготовленное мясо и оставьте на всю ночь;
- утром измельчите зелень и чеснок, соедините эти ингредиенты с растительным маслом, перемешайте;
- извлеките куриную грудку из воды, обсушите и натрите мясо озвученным составом;
- поместите предварительно завернутую в фольгу куриную грудку на противень, дно которого застелено специальной бумагой;
- отправьте мясо в разогретую до 250ºС духовку и выпекайте в течение 15-ти минут;
- по завершении этого срока оставьте куриную грудку остывать в духовом шкафу.
Рецепт диетической куриной грудки с лимоном
Состав блюда: несколько куриных грудок (в зависимости от числа порций), 2 лимона, 5 чесночных зубчиков, масло оливы, смесь пряных трав (любых, на ваш вкус), веточки тимьяна, треть стакана куриного бульона.
Как приготовить куриную грудку:
- разогреть духовку до 200ºС;
- пока это происходит, измельчить и обжарить на оливковом масле чеснок 2 минуты;
- на дно формы для выпекания выложить подготовленный чеснок, добавить туда же куриный бульон;
- из лимона выжать сок, остальное измельчить, оба компонента цитруса ввести в куриный бульон;
- перемешать полученный маринад с чесноком и погрузить в него помытые, посоленные, натертые пряностями куриные грудки;
- вокруг мяса выложить веточки тимьяна и порезанный на дольки второй лимон;
- форму с куриными грудками в маринаде отправить в духовку на 30-40 минут.
Время от времени нужно извлекать форму из духовки и поливать маринадом курицу сверху для придания большей сочности блюду. Спустя полчаса сделайте на грудках разрезы: если появившийся сок окажется прозрачным, кушанье готово. Дайте извлеченному из духовки мясу настояться пять минут.
Диетические рецепты куриной грудки в мультиварке
Мультиварка, как средство правильного приготовления многих блюд полюбилась всем любителям здорового питания. И есть за что. В мультиварке также, как и в духовке, сохраняются все полезные и диетические свойства куриной грудки. А рецептов хоть отбавляй. Мы приведем 2 вкусных рецепта, готовьте, наслаждайтесь и не толстейте!
Запеченная в мультиварке диетическая куриная грудка с грибами
Подготовьте: 0,6 кг куриного филе, вполовину меньше свежих шампиньонов, по 2 ст.л. муки и сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, луковицу и среднюю морковь, а также соль и черный перец по вкусу.
- Для начала нарежьте кубиками грибы и куриное филе. Затем порежьте луковицу полукольцами, а морковку мелко нашинкуйте.
- Теперь включите мультиварку, установите режим «Выпечка» и выставите температуру 160ºС.
- В чаше мультиварки разогрейте немного масла и обжаривайте на нем подготовленные овощи несколько минут. После добавьте грибы и филе, тушите еще 4 минуты.
- В отдельной миске смешайте сметану и муку, затем введите в смесь 100 мл воды комнатной температуры.
- Этот раствор добавьте к продуктам в чаше мультиварке, все хорошо перемешайте. Готовьте под закрытой крышкой блюдо еще на протяжении 20-ти минут.
- Перед тем, как подавать кушанье на стол, посыпьте его мелко рубленой зеленью.
Как приготовить куриную грудку с итальянскими травами
Состав блюда по рецепту: 4 куриные грудки, 4 чесночных зубчика, соевый соус (50 мл), немного итальянских трав.
- Налейте в миску соевый соус и добавьте в него травы вместе с предварительно измельченным чесноком.
- В чашу мультиварки налейте воды, на установленное сито поместите куриные грудки.
- Включите устройство, установите режим «Пароварка» и время 40 минут.
Секреты диетического приготовления
Есть определенные хитрости, чтобы приготовить вкусную и полезную диетическую куриную грудку. Мы с удовольствием поделимся:
- замороженное мясо предварительно нужно разморозить;
- обязательно срезайте с куриной грудки верхнюю кожицу;
- использование фольги для запекания позволит сделать мясо более сочным и максимально полезным, но всегда прежде проверяйте ее целостность;
- если в рецепте значится применение соевого соуса, не следует дополнительно подсаливать блюдо.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
диетическая куриная грудка
Видео:ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ РЕСТОРАННОГО БЛЮДА: куриная грудка, фаршированная творогом и зеленьюСкачать
Куриная грудка в мультиварке – диетические рецепты блюд из филе курицы
Соблюдая диету, необходимо внимательно относится к выбору продуктов, учитывая их энергетическую ценность. Куриная грудка – это идеальная пища для приверженцев правильного пиатния, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Количество жира в курятине минимальное.
Рассмотрим, какие блюда из курицы можно приготовить в мультиварке. Они помогут сделать питание полезным и разнообразным.
Куриная грудка – лучшее мясо на диете и при похудении
Куриное филе в меню худеющего – это один из лучших продуктов. Небольшого количества белого мяса достаточно для того, чтобы утолить голод и не насытить организм пустыми калориями.
Существует большое количество методов приготовления филе. Продукт можно готовить на пару, тушить в мультиварке, жарить на гриле, варить в воде.
Мясо отлично сочетается в блюдах с овощами, грибами, кашами, молочными продуктами, сухофруктами, пряными травами.
https://www.youtube.com/watch?v=8RAVX_mh0O0
В чем заключается польза продукта:
- Это источник животного протеина. Он необходим для поддержания нормального функционирования мускулатуры. Также белок нужен для поддержания нормальной скорости метаболизма.
- Куриная грудка – это продукт, небольшое количество которого помогает утолить голод без больших порций калорийной пищи.
- Диетическое мясо быстро усваивается ЖКТ, не вызывая тяжести в желудке, метеоризма и других неприятных явлений.
- Курятина богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Это идеальный выбор для диетического ужина. В 100 граммах мяса содержится около 113 калорий.
Продукт принесет пользу только при умеренном употреблении. Если рацион будет включать только куриное мясо, это приведет к нарушению работы почек. Злоупотребление курятиной вызывает запоры.
Топ-10 рецептов блюд из филе курицы в мультиварке
Диетические блюда из курицы в мультиварке готовятся быстро и просто.
С творогом и грибами
продукты:
- 1 куриная грудка;
- 50 граммов шампиньонов;
- 2 столовые ложки нежирного творога;
- луковица;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и черный перец.
рецепт:
- в чашу налейте масло и включите программу «жарить». высыпьте в разогретое масло кубики лука. оставьте жариться.
- помойте грибы, измельчите и добавьте к луку. жарьте 5 минут.
- добавьте соль, перец и соль. тушите 10 минут.
- переложите начинку в отдельную посуду.
- филе разрежьте на пласты, посолите, поперчите и отбейте молотком. вложите начинку, скатайте в рулеты, закрепите зубочисткой.
- готовьте на режиме «выпечка» 30 минут.
с луком пореем
ингредиенты:
- 300 граммов куриного филе;
- стебель лука-порея;
- морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка прованских трав;
- соль и перец по вкусу.
как готовить:
- налейте в чашу масло и включите режим «жарка».
- пока разогревается чаша, нарежьте филе небольшими кусочками.
- нашинкуйте лук и морковку.
- вложите в чашу мясо, обжарьте до образования румяной корочки. добавьте морковь и готовьте 5 минут.
- добавьте лук, прованские травы и соль. готовьте 10 минут.
с фисташками и спаржей
продукты:
- 0,5 килограмма основного продукта;
- 0,7 килограмма спаржи;
- четверть стакана соленых фисташек;
- по столовой ложке кунжутного масла и устричного соуса;
- 2 столовые ложки тертого имбиря;
- чайная ложка соуса чили.
как готовить:
- нарежьте небольшими кусочками спаржу. разогрейте кунжутное масло и положите на него измельченную спаржу.
- нарежьте кусочками курятину и положите ее в чашу. готовьте со спаржей 5 минут. натрите корень спаржи на мелкую терку и вместе с зеленым луком добавьте к мясу. также влейте соусы по рецепту.
- готовьте 3 минуты на режиме «жарка». после приготовления приправьте орехами.
куриные котлеты на пару
список продуктов:
- по 500 граммов куриного филе и бедер;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 ломтика хлеба;
- соль и перец по вкусу.
приготовление:
- измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. добавьте яйцо, соль и перец, после чего тщательно перемешайте.
- сформируйте котлеты. налейте в чашу литр воды. поставьте вторую чашу для приготовления на пару и выложите на нее котлеты.
- готовьте полчаса на режиме «на пару».
с горчицей
какие ингредиенты нужны:
- 2 куриные грудки;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль и перец по вкусу.
промойте и высушите куриную грудку. сделайте в каждом кусочке по узкому надрезу. вставьте в них пластинки чеснока. смешайте масло, горчицу, соль и перец. полученной смесью натрите грудку и оставьте на 30 минут. после заверните в фольгу, положите в чашу мультиварки и готовьте 1 час на режиме «выпечка».
тефтели
продукты:
- 500 граммов филе;
- 200 граммов кабачка;
- яйцо;
- зелень, соль и перец по вкусу.
измельчите мясо в блендере. добавьте яйцо, перемешайте. кабачок натрите на мелкую терку и отожмите жидкость. добавьте овощ, соль и перец. сформируйте тефтели. налейте в чашу несколько стаканов воды. выложите тефтели на специальную чашу и готовьте 40 минут на пару.
продукты:
- 700 граммов мяса;
- луковица;
- стакан сметаны;
- 20 граммов муки;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
поставьте режим «жарка» на 10 минут и добавьте масло. добавьте измельченный лук и чеснок. обжаривайте 3 минуты. разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. когда заготовка приготовится, добавьте специи, муку и сметану. тщательно перемешайте и на полчаса поставьте тушиться.
суп с пшеном
продукты:
- одна куриная грудка;
- полстакана пшена;
- 2 картофелины;
- луковица;
- укроп, соль, перец по вкусу.
промытое пшено залейте холодной водой. нарежьте небольшими кусочками картофель, лук и мясо. положите в чашу мультиварки. добавьте пшено. залейте 4 мультичашами воды продукты и готовьте 30 минут на режиме «суп». добавьте лавровый лист и зелень. оставьте готовиться 5 минут на режиме «подогрев».
с цветной капустой
ингредиенты для приготовления:
- 500 граммов цветной капусты;
- 250 граммов филе;
- луковица;
- морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- стакан воды;
- соль и перец по вкусу.
промойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. натрите на терку морковь, а лук нарежьте кубиками. обжарьте все компоненты на режиме «жарка» в течение 10 минут. добавьте воду и цветную капусту, разобранную на соцветия. посолите и поперчите. готовьте 30 минут на режиме «тушение».
перловка
продукты:
- стакан перловки;
- куриная грудка;
- луковица;
- морковь;
- соль и перец по вкусу.
замочите тщательно промытую перловку в воде. нарежьте филе кубиками. обжарьте в течение 10 минут на соответствующем режиме. измельчите лук и морковь. добавьте к мясу и готовьте еще 10 минут.
в заготовку высыпьте перловую крупу. добавьте воды, чтобы она покрыла все продукты. поперчите, посолите, перемешайте и начните готовить на режиме «плов».
после приготовления на 10 минут оставьте блюдо на программе «подогрев».
основные выводы
- Куриная грудка – это полезный продукт, в котором содержится большое количество белка. Энергетическая ценность не превышает 120 калорий, а содержание жира минимальное.
- Несмотря на то, что продукт полезен для здоровья, употреблять его нужно в умеренных количествах. Злоупотребление белковой пищей приводит к заболеваниям почек и ЖКТ.
- Из филе готовят разнообразные блюда. Это супы, мясо с овощами, специями, а также паровые котлеты и тефтели. Блюда можно употреблять на ужин, поскольку они легкие и нежирные.
Видео:Воздушное СУФЛЕ из КУРИЦЫ в духовке! Высокобелковый Диетический рецептСкачать
Куриная грудка с овощами в мультиварке: топ 3 диетических рецепта
Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что Вы не раз замечали, что куриная грудка является основой рациона большинства спортсменов, бодибилдеров, а также людей, следящих за своим здоровьем и внешним видом. Что же особенного в этом виде мяса?
Об этом я расскажу в данной статье, а так же поделюсь рецептами вкусных и полезных блюд – Вы узнаете, как правильно готовится куриная грудка с овощами в мультиварке и многое другое.
Что мы знаем о «белом мясе»: интересные факты о куриной грудке
Куриная грудка или «белое мясо» издавна считается ценным для человеческого организма. В ней содержится больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.
Так, на 100 гр. куриного филе приходится:
- Белков – 24 гр.
- Жиров – 2 гр.
- Углеводов – 0,5 гр
Такие пропорции питательных веществ идеальны для сохранения и набора мышечной массы в условиях сокращения жировой прослойки. Кроме того, белок куриной грудки почти не уступает по качеству яичному, который считается эталоном.
https://www.youtube.com/watch?v=4WndtaTCm14
В филе курицы совсем немного калорий – 110 Ккал на 100 гр., поэтому оно считается диетическим. Для примера: утиная грудка содержит 145 Ккал. Посоревноваться с куриным может только филе индейки – 84 Ккал на 100 гр. Но оно проигрывает по содержанию белка – всего 19 гр. на 100 гр. продукта.
Еще одним важным преимуществом белого мяса выступает его гипоаллергенность, что делает блюда из куриной грудки безопасными для детей и аллергиков.
Несмотря на низкую энергетическую ценность, белое мясо содержит много витаминов и минералов. Это витамины В6, В3, В12, РР, Н, минералы: кобальт, сера, цинк, фосфор, магний, холин и хром. Все это – необходимые для нормального функционирования человека вещества. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.
На это есть и еще одно веское основание – в филейной части скапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в других частях тела птицы.
На современный рынок курицы поступают с птицефабрик, где нередко используют гормоны для быстрого роста птиц. В частности, женский гормон эстроген. Некоторые люди полагают, что его употребление вместе с мясом способно вызывать гормональные нарушения в организме человека.
Однако, исследования показывают, что его количества слишком ничтожны, чтобы влиять на гормональный фон.Если же Вы все же опасаетесь негативных последствий употребления белого мяса, ищите на прилавках грудку с пометкой «без гормонов».
Диетологи также рекомендуют приобретать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть полезных свойств.
Как лучше приготовить?
Если Вы хотите получить максимум пользы от белого мяса, делайте выбор в пользу запекания, тушения, варки и готовки на пару: во время жарки не только образуются вредные для организма вещества, но и теряются полезные. Особенно это касается жарки на масле либо жире.
Если хочется сэкономить время и силы, используйте для приготовления грудки мультиварку либо пароварку.
С чем готовить филе курицы в мультиварке?
Богатое белком белое мясо прекрасно сочетается с овощами, крупами и макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Поэтому выбор продуктов, с которыми можно тушить грудки просто огромный: кабачки, грибы, баклажаны, томаты, кукуруза, зеленый горошек, томаты, цветная капуста, брокколи, рис, греча и даже картофель (за исключением жареного).
Как приготовить куриную грудку в мультиварке?
Это довольно просто: достаточно приправить филе и выбранные овощи/ крупы лимоном и черным перцем, посолить и выложить в чашу мультиварки. Выбрать нужный режим: тушения или запекания, если Вы хотите, чтобы грудка была запеченной.
Можно также фаршировать грудку различными начинками либо заворачивать во что-либо: например, в тонкие пласты кабачка или бекона.
Хочу поделить с Вами тремя вкуснейшими рецептами белого мяса в мультиварке. Для их приготовления не понадобится много времени и сил, а результат оправдает все ожидания. Они не только разнообразят Ваше повседневное меню, но и сделают питание более правильным и здоровым. И это не сможет не отразиться на Вашей фигуре.
Рецепт №1: Гуляш из куриной грудки
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.ложка
- Растительное масло -3 ст.ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: Филе хорошо промыть, вытереть бумажными полотенцами и нарезать кубиками размером около 2×2 см. Перец нарезать соломкой, лук и морковь – кольцами. Овощи припустить на слабом огне с добавлением растительного масла, затем переложить их в чашу мультиварки, добавить мясо, томатную пасту и специи, установить режим тушения и время приготовления два с половиной часа.
После приготовления дайте гуляшу настояться 10-15 минут – так он станет еще нежнее. После этого можно раскладывать блюдо по тарелкам с любимым гарниром – особенно хорошо сочетается гуляш из филе цыпленка с макаронами.
Рецепт №2: Запеканка из куриной грудки по-французски
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: Филе помыть, немного отбить, поместив в пакеты. Затем пакеты снять и обсушить мясо. Натереть его солью и перцем с двух сторон. В чашу мультиварки налить половину стакана воды и выложить туда грудки.
Сверху положить кольца лука и помидоры кружочками, полить сметаной, включить режим тушения и установить время тридцать минут. Пока филе готовится, сыр натереть на крупной терке.
По истечении получаса посыпать грудки сыром и готовить еще пять минут.
https://www.youtube.com/watch?v=-MnbeafdSB0
С этим простым, но в то же время изысканным блюдом лучше всего подавать салат из свежих овощей – например, пекинскую капусту, заправленную винным уксусом.
Рецепт №3: Курица карри с апельсинами
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.ложки
- Приправа карри – 3 ст.ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление: Филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Приправу карри смешать с маслом и солью. В эту смесь обмакнуть грудки и поместить их в чашу мультиварки. Сверху выложить порезанный полукольцами апельсин, установить режим выпечки либо тушения на один час.
Блюдо получается по-индийски сочным и пряным – будто готовили в ресторане, а не в домашних условиях.
Правила подачи куриного филе
Лучше всего готовить блюда из грудки «на один раз» и подавать горячими: это мясо быстро остывает и грубеет. Грудка прекрасно сочетается со свежей зеленью, сбрызнутой лимонным соком и овощами, политыми оливковым маслом. В отличие от других видов мяса, грудку тяжело испортить обилием приправ, поэтому ее можно обильно сдобрить перцем, паприкой и чесноком.
Советы кулинаров
Нередко филе получается «сухим» или «резиновым», поэтому многие незаслуженно считают блюда из него невкусными. Чтобы сделать мясо сочным и нежным, можно перенять некоторые хитрости у профессиональных кулинаров.
Так, они не рекомендуют сильно отбивать белое мясо – его волокна и без этого нежные. А перед приготовлением филе лучше мариновать в течение 2-12 часов: тогда Вы получите гарантированно мягкое мясо. Для этого хорошо подходит соевый соус, но если Вы ограничиваете употребление соли, грудки можно мариновать в кефире, винном или сметанном соусе.
И, если Вы сомневаетесь в технологии приготовления блюда, то можно посмотреть обучающее кулинарное видео.
Полезная, вкусная и недорогая по сравнению с другими видами мяса, куриная грудка поможет разнообразить Ваш рацион, даже если Вы придерживаетесь правильного питания и диеты.
Видео:Смешайте куриную грудку с яйцом и рисом, и Вы будете в восторге от результата в мультиварке!Скачать
Диетические рецепты из куриной грудки
> Продукты питания > Диетические рецепты из куриной грудки
Куриное мясо стоит недорого, поэтому его может себе позволить каждый. К тому же оно очень легкое, из-за чего его можно употреблять, сидя на диете. При этом разнообразие блюд из куриного мяса позволяет каждый день радовать близких кулинарными изысками.
- Нежнейшая курица в овощном бульоне
- Курица с брокколи
- Диетическая грудка
- В кефире
- С гречкой и овощами
- В мультиварке
- Изысканный салат с куриным филе
Нежнейшая курица в овощном бульоне
Это идеальный вариант для тех, кто думает, как приготовить диетическую курицу, и при этом накормить всю семью. Суп получается удивительно сытным, но при этом содержит мало калорий. Благодаря большому количеству овощей организм легко насыщается.
Потребуются такие ингредиенты:
- курица – 1 шт;
- вода – 1 л;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- брокколи – 300 г;
- стебель сельдерея – 3 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по желанию.
Способ приготовления:
- После того как все овощи очищены и нарезаны, их заливают водой и ставят на слабый огонь.
- Нужно подождать около 15 минут, так как бульон – основа для блюда, и овощи не должны вариться слишком долго.
- Курицу режут на небольшие куски и заливают бульоном. Оставляют на 30 минут.
- Дальше кастрюлю помещают в холодную духовку. Температуру увеличивают постепенно.
- После того как температура достигла 120 градусов емкость оставляют в духовке еще на 1 час. Температурный режим должен быть одинаковым.
- Блюдо готово.
Это нетрадиционный суп, так как он выходит очень густым. При этом нет ни капли лишнего жира.
Курица с брокколи
Правильное питание помогает сохранить крепкую иммунную систему и поддерживать фигуру в нормальном состоянии. Благодаря большому количеству белка куриное мясо быстро насыщает. А брокколи содержит много клетчатки и витамина C. На приготовление потребуется максимум 40 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=BDZkGpTFPYg
Список продуктов:
- куриное мясо – 500 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- помидор – 2 шт.;
- брокколи – 400 г;
- творог – 100 г;
- кинза – несколько веточек;
- оливковое масло – чтобы немного смазать сковороду.
Грудка должна быть без кожуры, так будет меньше калорий. Мясо нужно нарезать небольшими квадратными кусочками. Положить мясо на сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжарить до появления слегка заметной корочки.
Примерно через 10 минут к птице можно отправить овощи. Перед этим нужно разделить их на соцветья. Чеснок и кинзу добавить в сковороду для аромата. Можно добавить соль. Порезать томаты мелко и добавить к мясу.
Тушить еще в течение 10 минут. Выключить огонь.
Диетическая грудка
Куриная грудка – один из самых популярных продуктов среди тех, кто на диете. Это идеальное мясо для худеющих. Главное – приготовить курицу правильно. Она должна оставаться достаточно мягкой и сочной. Ведь чем дольше длится процесс приготовления, тем жестче становится белое мясо.
Диетические варианты приготовления этого вида мяса:
- Маринование. Подойдут разнообразные соусы и ингредиенты. Так мясо станет гораздо нежнее и сочнее. Например, курица в апельсиновом соке или с горчицей получается безумно вкусной.
- Можно нарезать против волокон, чтобы мясо стало мягче.
- Панировка помогает оставить курицу сочной. Для тех, кто на диете, подойдет панировка в зелени, а не классическая в сухарях.
- Сочетание филе с соусами. Но они должны быть низкокалорийными.
- Измельчение грудки до консистенции фарша.
Важный нюанс: грудка должна быть охлажденной, а не замороженной. Отдавать предпочтение следует запеканию и варению. Можно использовать и гриль. А вот обжаривание допустимо лишь с небольшим содержанием масла.
В кефире
Для маринования подойдет кефир с низким процентом жирности. Приготовление не занимает много времени. Благодаря оригинальному внешнему виду, блюдо выйдет изысканным и полезным.
Требуются такие ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- укроп – небольшой пучок;
- куриная грудка – 400-500 гг.
Способ приготовления:
Грудку нужно резать соломкой против волокон, залить кефиром, добавить зелень. Потом емкость с маринадом и мясом нужно поставить в холодильник. Оставить там на 3 часа.
Выложить курицу на противень. Запекать в духовке около 15 минут при температуре 200 градусов. Соль лучше не добавлять, так как она способствует задержке жидкости в организме. В конце опять посыпать зеленью.
С гречкой и овощами
Прелесть этого рецепта в том, что не нужно думать о гарнире. При этом не нужно тратить время, стоя у плиты. Процесс приготовления предельно простой. В гречке содержится большое количество железа, она прекрасно поддерживает иммунитет. Это особенно важно в процессе похудения. Не зря ведь гречневая каша считается одной из наиболее полезных в любом возрасте.
Какие нужны продукты:
- гречка – 300 г;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- нежирная сметана – 50 г.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудинку необходимо порезать небольшими слайсами, немного отбить. Нарезать мясо соломкой, так оно будет гораздо нежнее.
- Промыть крупу и залить водой. Все овощи нарезать небольшими кубиками и смешать.
- На глубокий противень выложить сначала курицу, потом – овощи, а после – гречку.
- Всю получившуюся массу залить водой с добавлением соли. Но она лишь немного должна покрывать продукты. Сверху полить сметаной.
- Запекать в духовке 60 минут при средней температуре.
Это идеальный вариант как на обед, так и на ужин. Гречка – популярный ингредиент многих диет и разгрузочных дней. А курица позволяет поддерживать организм в процессе похудения. По содержанию полезных веществ ее превосходит лишь кролик и индейка. Но куриное мясо в разы дешевле. А при правильном приготовлении ничем не уступает по вкусовым свойствам.
В мультиварке
Готовя в мультиварке, можно не только существенно сэкономить время, но и сохранить все полезные вещества. Как правило, набор продуктов обычный. Особенно вкусно получается курица, приготовленная на пару.
Нужны такие ингредиенты:
- куриная грудка на кости — 700 г;
- соль и карри – 1 ч. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
Как приготовить:
Грудку тщательно вымыть и просушить на бумажных салфетках. После натереть мясо специями.
https://www.youtube.com/watch?v=GOsOoidy6_A
Залить курицу соевым соусом и оставить мариноваться. Достаточно 40 минут. Чтобы грудинка была нежнее, ее периодически нужно переворачивать, так она лучше промаринуется.
После это мясо можно отправить в мультиварку. Добавить в чашу немного воды. Выбрать режим варки на пару. Время приготовления – 45 минут. Мясо готово. Идеальный гарнир к такому блюду – приготовленные на пару овощи.
Изысканный салат с куриным филе
Диетические блюда из куриного филе невозможно представить без большого количества овощей и зелени. В этом плане салаты – идеальный вариант. При этом такое блюдо можно сделать по-настоящему праздничным. Все зависит от презентации и дополнительных ингредиентов.
Какие необходимы продукты:
- оливки – несколько штук;
- отварная курица – 200 г;
- помидоры черри – 150г;
- сок лимона – 1 ст. л;
- салатные листья – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт;
- перец салатный – 1 шт.
Процесс противления:
Вымыть овощи и зелень. Нарезать огурец, перец и курицу. Оливки и томаты добавлять целыми. Потом порвать салатные листья. Сок лимона разбавить с водой – это прекрасная диетическая заправка. Перемешать все ингредиенты. Подавать небольшими порциями на большой плоской тарелке.
Курица – отличный диетический продукт. Из нее можно готовить множество вкусных и полезных диетических блюд.
Диетические блюда из курицы
Куриное филе на сковороде
Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.
Нам понадобится:
- Два куриных филе
- Кефир — треть стакана
- Соль и перец, приправа «прованские травы» — большая щепотка
- Куриное филе моем, нарезаем на продолговатые кусочки.
- Смешиваем со специями, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на два часа.
- Сливаем остатки кефира и выкладываем заготовку на хорошо разогретую сковородку без масла.
- Через десять минут газ делаем небольшим и на нем доводим блюдо до готовности.
При необходимости в процессе можно добавить немного воды.
Филе курицы с помидорами
Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.
Нам понадобится:
- Филе куриное — две штучки
- Помидоры — один большой или два средних
- Лук репчатый — небольшая головка
- Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
- Вода — один стакан.
- Филе моем и нарезаем средними кусочками.
- Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
- Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.
ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.
Курочка, тушеная в сметане
Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.
Нам понадобится:
- Филе — 600 грамм
- Сметана нежирная — столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — полстакана
- Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
- Нарезаем мясо длинными брусочками.
- В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
- Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
- В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
- Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.
Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.
Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет
Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.
Нам понадобится:
- Филе — 500 грамм
- Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
- Масло сливочное — 5 граммов
- Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
- Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
- Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
- В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
- Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.
ВНИМАНИЕ: В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.
Филе в фольге
Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды
Нам понадобится:
- Три куриных филе
- Три кусочка лимона
- Соль с перцем по вашему усмотрению
- Специи «итальянские травы»
- Филе грудки моем и обсушиваем.
- Натираем его спесью специй, посыпаем травами
- Укладываем на кусочки фольги, сверху кладем по ломтику лимона.
- Заворачиваем фольгу, делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Отправляем в духовку примерно на 50-60 минут.
ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.
Мясо курицы отварное
В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.
Нам понадобится:
- Филе — одна штучка на порцию
- Маленькая луковица
- Маленькая морковка
- Половинка болгарского перчика (предпочтительно красного или оранжевого)
- По несколько веточек укропа или петрушки
- Щепотка соли
- Ставим на плиту литровую кастрюлю с водой.
- Пока она закипает, моем все продукты холодной водой.
- Овощи нужно почистить и разрезать на две-три части.
- Как только вода закипит, отправляем наши продукты в кастрюлю, солим.
- Неплотно закрываем крышкой и варим на медленном огне полтора часа.
Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.
Диетический ужин в мультиварке
Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой
Нам понадобится:
- белое куриное мясо — около 700 граммов
- Крупа гречневая — два стакана
- Маленькая луковица и среднего размера морковь.
- Соль
- Вода — 4-5 стаканов.
- Филе вымыть и мелко нарезать.
- Крупу перебрать.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
- Продукты уложить в мультиварку, добавить соль и воду.
- Готовить в режиме «каша» около часа — до готовности мяса.
ВНИМАНИЕ: в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=itCXP32ah04
Другие варианты диетического ужина см. здесь.
Запеченная куриная грудка
Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом.
Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико.
Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.
Нам понадобится:
- курогрудка — один килограмм
- Небольшие лавровые листочки — по количеству используемых горшочков
- Перец черный горошком — по количеству используемых горшочков
- Среднего размера луковицы — по количеству горшочков
- Соль по вкусу
- Вода холодная
- Разрежьте луковицы четыре части.
- Филе моем и режем на крупные кусочки.
- Укладываем все составляющие в горшочки в следующем порядке: две луковые дольки, кусочки мяса, оставшиеся два кусочка лука.
- Добавляем немного соли.
- В каждый горшочек кидаем по маленькому лавровому листику и по горошинке перца
- Наливаем в горшочек воду так, чтобы она покрывала мясо.
- Накрываем горшочки крышкой или фольгой.
ВНИМАНИЕ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.
Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.
Другие варианты запеканок смотрите здесь.
Грудка в духовке — самый простой вариант
Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.
Нам понадобится:
- Курогрудка — две штуки
- Сахар и соль — по половинке чайной ложки без горки
- Вода холодная — полстакана.
- Возьмите маленькую сковородку, разогрейте на ее сухой поверхности соль и сахар, постоянно помешивая. Как только специи потемнеют, т.е. сахар начнет плавиться, влейте воду и поварите еще немного, чтобы специи растворились в воде.
- Каждое филе нужно вымыть и разрезать на три части.
- Уложите кусочки в форму, сверху полейте примерно половиной заготовленной заливки и отправьте в духовку.
- Если в процессе запекания жидкость испарится, полейте курочку оставшимся соусом.
За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет, а калорийность останется низкой.
Диетические овощи с курицей
Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов
Нам понадобится:
- Филе — 400 грамм
- Баклажан — одна штука
- Маленькая луковичка
- Небольшая морковка — одна штучка
- Болгарский перчик — одна штука
- Кабачок — примерно 200 грамм
- Чайная неполная ложка растительного масла
- Любая зелень по вкусу
- Щепотка соли и перца
Все ингредиенты из списка нужно вымыть.
- Овощи чистим и режем небольшими кусочками.
- Грудку курицы нужно порезать немного большим, чем овощи, размером.
- В жаровне разогреваем масло.
- Продукты закладываем в следующей последовательности с интервалом около 5-7 минут: лук, баклажаны, мясо, сладкий перец, морковь, кабачок, зелень, специи.
- Тушим до мягкости овощей.
Вот ещё один интересный рецепт:
Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры.
Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи.
По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.
Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.
https://www.youtube.com/watch?v=8Q-7zq3Kls4
Яблочная шарлотка всего за 20 минутКуриная печень в сметане — объедение!
Ещё несколько подборок блюд для худещих:
Простые и вкусные диетические салаты;
Низкокалорийные котлеты;
Блюда из баклажанов.
{title}>LiveJournal
💡 Видео
ВОТ КАК НУЖНО ГОТОВИТЬ КУРИЦУ С РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ! ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ НА ОБЕД ИЛИ УЖИН!Скачать
ЕШЬ и ХУДЕЙ! Самая вкусная запеканка из куриного филе/Мои рецептыСкачать
Топ 5 ПП РЕЦЕПТЫ из Куриного Филе. ЕШЬ и ХУДЕЙ!Скачать
Самый простой и вкусный Рецепт из куриного филе в духовкеСкачать
КУРИНЫЕ ГРУДКИ в фольге запеченные в духовке | простой рецепт как приготовить куриную грудку / диетаСкачать
Готовлю сразу на неделю! Простые рецепты диетических блюд: говядина в гранатовом сокеСкачать
Самая сочная куриная грудка. Такое филе вы будете готовить каждый день.Скачать
20 рецептов для тех, кто следит за своим здоровьем, и для тех, кто придерживается диеты СТОЛ 5Скачать
Куриные грудки в духовке 🔶 Очень сочная куриная грудка🔶 пп рецептСкачать
Вы просили этот рецепт! Куриное филе на пару в мультиварке! Все в восторге, это просто шедевр!Скачать
ОБОЖАЮ ТАКУЮ КАРТОШЕЧКУ С Курочкой 💯Вся Семья в Восторге!Скачать
СуперСочная куриная грудка. Вкуснее и Проще Рецепта Вы не Найдете!Скачать
Как сварить СОЧНОЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ - для салатов и не только!Скачать
ВОТ ЧТО НУЖНО ГОТОВИТЬ из КУРИЦЫ 💥 7 Рецептов Для ПОХУДЕНИЯ из КУРИНОГО ФИЛЕСкачать
Научили в дорогом ресторане❗ Это самая вкусная куриная грудка, которую я когда-либо ела, рецепт!Скачать
7 РЕЦЕПТОВ куриного филе для тех, кому некогда долго ГОТОВИТЬСкачать
Готовлю по этому рецепту много лет и другого не ищу! Сочные куриные отбивные.Скачать