Черный чай: свойства и польза. Как заваривать черный чай

Содержание

Как заварить черный чай и сохранить его полезные свойства

Черный чай: свойства и польза. Как заваривать черный чай

Юлия Верн 5 790

Вот уже на протяжении нескольких столетий чай является любимым напитком многих не только потому, что он вкусен, но и полезен.

Свойства веществ, входящих в его состав, положительно действуют на состояние всего организма в целом, в том числе и на настроение.

Многие исследователи даже утверждают, что благодаря бодрости и прекрасному расположению духа, которые дает чаепитие, увеличивается продолжительность жизни.

Полезные свойства черного чая

Компоненты, входящие в состав черного чая, поражают многообразием. Этот напиток богат витаминами, минералами, аминокислотами, алкалоидами, пигментами, эфирными маслами, дубильными веществами и кофеином. Многие из них оказывают благотворное действие:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция работы мочеполовой системы, включая почки;
  • усиление кровообращения мозга;
  • с помощью кофеина стабилизируется работа сердца и желудочного тракта, он помогает сконцентрироваться и сосредоточить внимание;
  • антиоксидантное и противомикробное действие чая обосновано наличием танина;
  • улучшению обменных процессов, протекающих в организме, способствует теофиллин;
  • наличие фтора помогает укрепить зубы и предотвратить появление кариеса;
  • фенольные соединения помогают утолению жажды.

Этот вид чая богат содержанием полезных веществ

Современные исследования ученых, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, показали, что черный чай в сочетании с цитрусовыми культурами существенно снижает процент заболеваемости раком кожи. Это может быть просто чашка горячего чая с кусочком лимона.

Внешнее действие чая

Благодаря своим антибактериальным свойствам, напиток прекрасно борется с неприятным запахом в ротовой полости. Крепкий настой черного чая, применяющийся в качестве компресса, снимает отечность век. При походе на пляж можно протереть им кожу. Это на некоторое время защитит вас от солнечных ожогов.

Правила заваривания черного чая

Конечно, польза черного чая неоспорима. Но, чтобы напиток стал действительно полезен, нужно научиться правильно заваривать черный чай. Ошибки, совершаемые в процессе заваривания, могут не только лишить его всех полезных свойств, но и навредить организму.

Вам будет интересно  Зелёный чай

Крепость

Многие под крепостью чая подразумевают окончательный цвет напитка. Но, это не совсем так. Крепостью называют содержание в его листах веществ, которые растворяясь, переходят в напиток. Другими словами, с повышением концентрации состава чая, повышается и крепость напитка.

На нее не имеет влияние время заваривания, так как если сырье изначально низкого качества, то не стоит ожидать от него высокого качества настоя. Хотя частое употребление чая с высокой крепостью ведет к вымыванию магния из организма, что пагубно сказывается на нервной системе.

Употреблять крепкий напиток слишком часто не стоит

Приготовление черного чая

Важно!
Чай набирает свою крепость через пять минут после начала заваривания. Окончательный цвет приобретает в течение десяти минут. Если не употребить его в это время, то он начинает терять эфирные масла, должный запах и вкус.

Он становится горьким, и это не говорит о том, что он стал крепче, а указывает на то, что он неправильно заварен. Поэтому важно знать, сколько заваривать черный чай.

Посуда для заваривания

Материал, из которого изготовлен заварочный чайник, играет немаловажную роль в качестве получившегося напитка. Независимо от того, из чего изготовлен прибор, при заваривании он должен быть сухой и прогретый.

Завариваем черный чай правильноКликните Play для просмотра

Правильный чайник

Чайник давно стал посудой, вокруг которой строится вся чайная церемония. Поэтому выбор чайника является довольно ответственным моментом.

Глиняные чайники

Это первые чайники для заваривания, которые появились в Китае. Неглазурованные глиняные чайники собирают в себя аромат от каждой заварки. Их, как правило, не принято чистить, а только ополаскивать.

Считается, что приготовление ароматного черного чая в глиняном чайнике с большим слоем налета, дает самый сильный аромат.

Они очень хорошо подходят именно для черных сортов, так как долго поглощают тепло, и потом долго его отдают.

Фарфоровые чайники

Считаются лучшими представителями данных видов изделий. Они незаменимы для сортов с изысканными ароматами, которые не принято заваривать кипятком. К тому же, качественный фарфор является шикарным украшением стола во время чайной церемонии.

Стеклянный чайник

Используя стеклянный чайник, можно понаблюдать за жизнью чайных листьев во время процесса заваривания.

Выбирая такой прибор, следует знать, что стекло должно быть очень высокого качества, а все остальные его детали нержавеющими. Иначе, ваш чай может иметь совсем не присущий ему, специфический аромат.

Также, такие изделия требуют частой, тщательной чистки для поддержания их эстетического вида.

При заваривании в стеклянном чайнике интересно понаблюдать за превращением чайного листа

Френч-пресс

Для тех, кто любит все новое и прогрессивное, можно предложить воспользоваться френч-прессом. Он представляет собой емкость с прессом для фильтрации и обеспечивает удобство и быстроту процесса.

Металлический чайник

Если вы предпочитаете чайники из металла, то они должны быть из нержавеющей стали высочайшего качества. Только в этом случае, они обеспечат получение качественного напитка, долговечность использования и особый стиль чаепития.

Время и температура заваривания чая, его количество

Чтобы получить качественный и полезный чайный напиток достаточно одной чайной ложки хорошего сырья на пол литра воды. Чай насыпается в сухой чайник, который наполняется горячей водой и накрывается полотенцем вместе с носиком.

Этого будет достаточно, так как сильно утепленный и пропаренный напиток теряет свой должный вкус.Заваривать черный чай нужно около семи минут.

После этого нужно перемешать заваренный напиток, чтобы распределить все его эфиры равномерно по всему объему.

Важно правильно подобрать соотношение сухого сырья и воды

Воду нужно использовать мягкую и хорошо очищенную. Вода низкого качества дает свой привкус напитку. Для черных чаев, как правило, используется вода от девяноста градусов.

Если соблюдать все рекомендации, знать каким образом и сколько заваривать черный чай, то можно получить вкусный и сохранивший все свои первоначальные полезные свойства напиток.

Источник: //kivahan.ru/kak-zavarit-chernyj-chaj/

Как заварить черный листовой чай? 4 способа приготовления любимого напитка

Черный чай: свойства и польза. Как заваривать черный чай

Листья, которые полностью ферментированы зовут черным чаем.  Цвет напитка коричневый, темно серый или бордовый. Правильная заварка один из самых важных этапов при подготовке к трапезе. Почти всегда уже готовый продукт заливают горячей водой, а вот как это делать без ошибок, читайте далее.

Первые упоминания о черном листовом чае появились еще в 17 веке. Если верить источникам, то его доставили Романову Михаилу Федоровичу гонцом из Монголии.

  На то время, как правильно заваривать листья не знали.  Слегка странный на вкус напиток царю понравился, и его залежи быстро испарились.

 О чае забыли почти на 200 лет, и только спустя 2 века он пошел в массы, после чего был добавлен в армейский рацион.

Состав

Химическая структура чайных листьев под наблюдением ученых на протяжении всего 20-21 века, но точного набора составляющих нету до сих пор.  В данный момент ученые насчитывают более ста полезных компонентов.

Основные из них это:

  • Дубильные вещества составляют приблизительно 13 от всего состава листьев. Одним из них является танин, он придает терпкий и крепкий вкус.
  • Эфирные масла усиливают аромат, но стоит помнить, что они растворяются при неправильной заварке.
  • Алкалоиды дают организму тонизирующий эффект, поэтому некоторые сорта чая способны воздействовать не хуже кофе.

Основными витаминами, входящими в состав, являются: B, K, A, C, P. Из-за большого количества витамина P он добывается промышленно как средство укрепляющее сердечно сосудистую систему.

Читайте так же:  Чай с чабрецом: польза и вред вкусного напитка

Завариваем черный листовой чай:

Почти всегда производители чая пишут на упаковке не полную информацию. И ей не всегда стоит верить, например, один и тот же вид чая может завариваться с разной температурой воды.

Для получения максимального вкуса и аромата нельзя брать железную посуду. Идеально подойдет фарфор. Что бы получить напиток без горчинки, стоит до начала процедуры залить его горячей водой на 3-5 минут. После того как тара прогрета, кладем туда 1-2 ложки заварки;

Залейте посуду с заваркой, и накройте сверху салфеткой, или полотенцем.
Через 5 минут ваш чай готов.

Когда есть кружка, но нет заварника

Иногда бывает такая проблема: чай есть, вода есть, заварить негде, что делать? Редакция 2tea нашла оригинальный, и в тоже время простой способ решить данную проблему.

Нам понадобится пластиковый стаканчик или, например, коробочка из-под йогурта, сам чай и кружка.

Прокалываем дырочки как на рисунке:

После чего опускаем в кружку и закладываем туда заварку. Будьте осторожны, 80 градусов все таки много, пластик расплавиться!

В термосе:

Особенностью чая в термосе является тот факт, что время которое требуется для заваривания меньше, а вот напиток получается намного крепче.

Что бы слегка снизить терпкость и горечь, рекомендуем добавить ложку меда.  Процедура простая, берем 2 ложки листьев, закидываем в термос и заливаем водой.

Время заваривания примерно 1-2 минуты. Чай готов.

Читайте так же:  Завариваем Иван-чай дома: вкусно и полезно

В заварнике:

Изначально убираем подальше все, что может иметь резкий запах. Рыба, духи, перец и т.д. Если хотите слегка цитрусовый вкус, можно вместе с заваркой положить кусочек лайма.

Положили? Чай уже внутри? Теперь заливаем его горячей водой около 80 градусов, как мы помним, если температура будет выше, то напиток потеряет многие свои полезные свойства.  Тут есть важная деталь, что бы заварка получилась максимально вкусной, по началу залейте  1\4 заварника.

Пусть эта масса настоится 4-7 минут, потом залейте уже горячей водой оставшееся место.

Подведем итоги:

В заварке  нету ничего сложно. Главное помнить всего 3 правила:Хороший чайОптимальная температура воды

Правильная посуда

Желаем здоровья!

Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств.

Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.

Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.

Завариваем зелёный чай правильно

Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.

Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:

  • температура воды и время заваривания;
  • количество возможных заварок;
  • количество сырья на порцию.

Информацию о том, как правильно заваривать чай, можно получать от продавца при покупке в специализированных точках. Если у вашего сорта есть какие-либо нюансы вам должны сообщить.

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  • отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  • разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  • Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  • Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Посуда для заваривания

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.

Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.

Читайте так же:  Завариваем Иван-чай дома: вкусно и полезно

Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  • подогреть воду;
  • обдать горячей водой заварник;
  • добавить заварку в требуемом количестве;
  • заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  • залить повторно водой;
  • дать настояться требуемое количество времени;
  • разлить по чашкам.

Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:

  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Количество завариваний

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.

В Китае считается: чтобы поддерживать здоровье и энергию обязательно пить от 4 чашек зеленого напитка в день.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Противопоказания

Даже соблюдение всех рекомендаций по завариванию зеленого чая не позволяют пренебречь рядом противопоказаний. В результате многолетних исследований и опытов установлены запреты на употребление рассматриваемого напитка:

Уровень запретаЗаболевания / особые состояния организма
Разрешено употребление в ограниченном количестве с повышенной осторожностьюпожилой возраст;подагра;заболевания почек;ревматоидный артрит;аритмия;состояние тревоги;расстройства сна;повышенное артериальное давление;глаукома
Рассматриваемый чай строго противопоказанмочекаменная болезнь;обострение язвенного заболевания, гастрита, эрозии;высокая температура тела;употребление алкогольных напитков;острая стадия недугов сердца

От того, как заваривать зеленый чай, зависит многое: вкусовые и ароматические особенности, оздоровительное и возможное вредное воздействие на состояние здоровья. Правильное приготовление не требует сверхъестественных знаний и сверхспособностей. Простые правила и рекомендации могут сделать чаепитие незабываемым.

Источник: //2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/zavarit-chay/kak-zavarit-chernyj-listovoj-chaj/

Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Черный чай: свойства и польза. Как заваривать черный чай

Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток.

Вещества, присутствующие в листьях этого древнейшего из известных человечеству растения, представляют собой комплекс химических соединений, в высшей степени благотворно действующих на человеческий организм. Давайте подробнее ознакомимся со свойствами этого чудесного продукта.

Что входит в состав черного чая

Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % — так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.

Дубильные вещества, или полифенолы, — это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья.

Танин — это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект. Хорошо известны также их бактерицидные свойства.

Кроме того, в состав продукта входит витамин P, который не вырабатывается организмом человека и отвечает, в частности, за здоровье сосудов. Много также витаминов С, В1, В2, К, РР, пантотеновой кислоты.

Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.

Чем полезен черный чай

Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены.

Итак, он:

  • повышает иммунитет;
  • благотворно действует на работу нервной системы;
  • тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
  • борется со свободными радикалами;
  • убирает «плохой» холестерин;
  • снимает некоторые виды головной боли;
  • снижает риск инсульта;
  • регулирует кровяное давление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • утоляет жажду;
  • фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства.

Для черного:

  • листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
  • после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
  • процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
  • в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.

Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих — для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения — да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

Как выбрать качественный продукт при покупке

В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.

Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:

  • цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, — недопустимы;
  • однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
  • скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
  • сухость. Стандарт — 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;

Важно!Заплесневелый чай с влажностью более 20 % превращается в яд.

  • запах. Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
  • свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки — чем свежее, тем лучше.

Это далеко не полный перечень критериев, по которым выбирается товар. Наука эта сложная, досконально ее знают только специалисты. Простому же покупателю лучше всего ориентироваться на цену. Правило «чем дороже — тем лучше» в данном случае работает.

Понятно, что заварка, отвечающая вышеописанным критериям, достаточно дорогая. Что покупать: дорогой чай, но мало, или дешевый, но много, — каждый потребитель решает для себя сам.

Все-таки существует жесткая закономерность: с возрастанием доходов растет и тщательность отбора продуктов, в том числе и заварки.

Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

  • товар нужно покупать недавно упакованный;
  • брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.

Как хранить заварку в домашних условиях

Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:

  • срок годности чая — до года, дальше это уже просто сушеная трава;
  • продукт легко впитывает запахи;
  • прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
  • высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
  • воздух отрицательно действует на качество.

Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.

Важно!Характерный запах напитка сохраняется только в металлической и стеклянной, герметично закрытой посуде. Особо дорогие сорта хранятся в специальных чайных холодильниках. Но для этого нужно иметь соответствующий уровень доходов.

Как заварить вкусный напиток

Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:

  • вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
  • заварочный чайник предварительно нужно согреть;
  • в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.

Чай по-русски

В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком.

Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона.

Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.

Чай со льдом

  • Заварить обычный чай.
  • Добавить по вкусу сахар.
  • Напиток охладить.
  • Налить в кувшин.
  • Добавить колотый лед и лимонный сок.
  • Разлить по бокалам.
  • В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.

Цитрусовый чай

Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.

Как часто можно пить и с чем сочетается

Китайцы и японцы пьют напиток классически — без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.

Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, инжиром, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.

Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.

Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, клюква, облепиха, пряности.Как оказалось, диетологи очень подробно исследовали взаимодействие напитка с различными продуктами, пользу и вред таких сочетаний. Это очень интересная тема, достойная отдельного изучения.

Противопоказания и вред

Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.

  • Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
  • Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
  • Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
  • Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
  • Лекарства чаем не запивают.
  • По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.

Как видите, чай — действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.

Источник: //lifegid.com/bok/2175-chernyy-chay-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Черный чай: свойства и польза. как заваривать черный чай

Черный чай: свойства и польза. Как заваривать черный чай

Черный и чай зеленый делают из листов, собранных с одного чайного куста – просто черный чай длительнее ферментируется.

Листовой черный чай – наиболее качественный, и выполняется он в индии: районы, в которых он выращивается, называются дарджилинг и ассам – под этими наименованиями отличные черные крупнолистовые чаи известны во всем мире.

Очень дорогой черный чай – дарджилинг: приобретая его, нужно быть внимательнее и остерегаться подделок – на упаковке в первую очередь должны быть указаны время сбора урожая; место, где выращен чай; возраст чайного куста. Окрас дарджилинга, если его заварить, станет более ярким, чем у остальных сортов черного чая, и он не очень крепкий, но очень ароматный и душистый, с не тяжёлым запахом цветов и миндаля.

Ассам – полностью другой черный чай. Он не такой душистый, как дарджилинг, и намного крепче; окрас у него темный, красноватый или оранжевый, и он легонечко пахнет солодом.

Ассам нечасто продается в чистом виде – чаще его перемешивают с остальными видами чая.

Сильно любят ассам британцы: они его считают английским, и называют традиционным, а пьют его в большинстве случаев по утру или в обед – собственно ассам входит в известен купаж «британский ланч» – «english breakfast tea».

Состав и польза черного чая

Состав черного чая достаточно не простой – в нем около 300 разных элементов, но очень важными его частями считаются вещества, образующие несколько групп: это дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, пигменты, масла на эфирной основе и витамины.

Рассказывать обо всех ключевых веществах чая понадобилось бы долго, но на витаминах необходимо остановиться подробно, потому, что очень много людей, употребляющих чай, не знают о его витаминном «богатстве».

В черном чае есть каротин, из которого в организме появится витамин А – о важности этого витамина каждый знает: при его нехватке неверно возникают кости, мучаются слизистые оболочки и кожа, нарушается жировой обмен и работа поджелудочной железы, ухудшается зрение. Перебои в работе эндокринной системы приводят к кожным болезням, уменьшается иммунитет, так что черным чаем не нужно пренебрегать – конечно, заваривать его необходимо правильно.

Немало в черном чае и витаминов группы В: это тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин РР – никотиновая кислота; благодаря этому чай полезен при диабете, подагре, язве желудка, значительных заболеваниях печени, нарушениях в работе нервной системы, кожных проблемах и подверженности к аллергиям.

Витамин С в черном чае тоже есть, хотя его и мало: если бы он мог сохраняться при отделке, чай был бы одним из чемпионов по его содержанию – свежий чайный лист имеет его больше во много раз, чем цитрусовые.

Однако первое место среди «чайных» витаминов занимает витамин Р, называимый рутином, хотя это вещество собой представляет большой комплекс растительных биофлавоноидов.

Биологическое значение витамина Р огромно: он интенсивно оберегает клетки от свободных радикалов, и даже восстанавливает структуру повреждённых клеток, замедляя, подобным образом, процесс старения, и повышая общую стойкость организма.

Очень важное свойство витамина Р – капилляроукрепляющее: он хранит крепость и гибкость сосудов, предупреждает формирование атеросклероза и поддерживает в норме кровяное давление; если витамина Р всегда достаточно, кровообращение будет в норме, и варикозная болезнь не разовьется.

Одновременно с витамином С витамин Р не предоставляет рушиться молекулам гиалуроновой кислоты: эта кислота соединяет клетки сосудов кровообращения – собственно поэтому проницаемость капилляров уменьшается, и они становятся крепче.

Входящие в состав витамина Р биофлавоноиды крепят наш иммунитет, усиливая защиту от инфекций – они владеют антибактериальной активностью; антиоксидантная активность иных биофлавоноидов – к примеру, кверцетина, обеспечивает клеткам защиту от онкологических болезней – частое потребление отличного черного чая может даже тормозить патологические процессы при раке крови и молочной железы.

Под воздействием биофлавоноидов в организме перестают вырабатываться вещества, провоцирующие аллергии, благодаря этому черный чай снимает аллергические отеки и делает легче бронхиальную астму.

Нужно заявить, что по содержанию витамина Р черный чай занимает одно из основных мест: его в нем на порядок выше, чем в гречке, а гречка давно считается одним из его главных источников. Выпивая на протяжении дня 2-3 чашки правильно заваренного чая, мы приобретаем суточную норму витамина Р.

Витамин К для нас также важен – он обеспечивает нормальную свертываемость крови, и в черном чае он тоже есть; масла на эфирной основе, которых в чае тоже много, предоставляют на нашу нервную систему успокаивающее воздействие. Самое необычайно свойство чая – это то, что он тонизирует и успокаюет одновременно: не напрасно говорят – «выпей чаю и успокойся», или «выпей чаю, взбодрись!» – и то, и другое правильно.

В наше время большинство людей любят чаю кофе – они думают, что кофе лучше тонизирует и бодрит.

На самом деле, в чашке кофе может быть в 1,5-2 раза больше алкалоида кофеина, чем в таком же количестве черного чая, но эффект кофе вырисовывается моментально, и также быстро падает, а воздействие чая тянется по времени: «чайный» кофеин усваивается потихоньку, а из организма выводится очень медленно.

Свойства черного чая

В общем о черном чае необходимо заявить, что он владеет многими оздоровительными качествами, о которых не все знают: к примеру, не каждый знает, что некрепкий черный чай понижает высокое давление, зато о его благотворном влиянии на желудок многие знают. При отравлениях лекарствами, химическими веществами или алкоголем помогает прочный черный чай с сахаром, разбавленный молоком – он может даже сделать меньше результаты радиоактивного облучения.

Антибактериальные свойства черного чая нейтрализуют возбудителей многих инфекций – кожных, глазных, кишечных и др.

К примеру, промывание свежим настоем черного чая всегда помогает при конъюнктивитах, если начать использовать его вовремя, при первых признаках заболевания; потребление крепкого чая помогает уже через пару часов остановить диарею, даже когда прочие средства оказываются неэффективными.

Инфекции ротовой полости – стоматит и др. – превосходно лечатся черным чаем, и зубам он тоже дает пользу: в нем содержится фтор, укрепляющий эмаль зубов.

В конце концов, черный чай с медом или малиной – великолепное жаропонижающее средство при простудах и гриппе: уж об этом-то каждый знает, однако, когда заходит речь о пользе чая, из-за чего то вспоминают не сразу.

Как правильно заваривать черный чай

Все выше описанные лечебные свойства чая и его оздоровительное влияние на организм будут сохранены только при условиях его правильного употребления. В первую очередь, черный чай нужно выучиться правильно заваривать – это не такой уж легкий процесс, как может показаться, хотя и ничего тяжелого в нем тоже нет.

Чайник, который предназначен для заваривания, нужно чисто промыть, сполоснуть водой и высушить.

Воду для чая кипятят на малом огне – не нужно доливать воды в чайник с оставшимся кипятком – свежей должна быть вся вода: как только вода начинает закипать – легонечко становится мутным, белеет и появляются небольшие пузыри, чайник нужно снять с плиты и обождать – вода должна остынуть хотя бы до 65°С.

Высушенный чайник для заваривания 3-4 раза споласкивают свежим кипятком, и укладывают в него сухой листовой черный чай – столько ложек, сколько чашек в него входит, и добавляют еще 1 ложку. К примеру, если объем чайника – 5 чашек воды, в него нужно уложить 6 ч.Л.

Чая – при подобном соответствии крепость чая будет усредненной. Не нужно быстро заливать чай кипятком – пускай он полежит в чайнике около минуты, а уже после в чайник льют воду с температурой около 63°С, быстро закрывают его крышкой и накрывают салфеткой – носик тоже обязан быть прикрыт.

Настаивать хороший черный чай можно не более 5 минут: ориентировочно через 3 минуты салфетку удаляют, открывают крышку и доливают кипяток, чтобы вода чуть-чуть не доходила до крышки; потом чайник закрывают крышкой и салфеткой опять, и через 2 минуты доливают кипятком до верха.

Этот метод заливания позволяет замедлить процесс остывания воды в чайнике.

Во время данного процесса, в основном, на чае рождается пенка: снимать ее не нужно – собственно в ней сосредоточено все нужное и значимое, так что лучше пускай она попадет в чашку – чтобы хватило всем, эту пенку нужно просто размешать в заварном чайнике ложечкой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: //inmoment.Ru/beauty/health-body/black-tea.Html

labelзакрывают крышкой, правильно заваривать, чайного куста, черным чаем, эфирные масла

Источник: //znatprovse.ru/polezno-znat/chernyj-chaj-svojstva-i-polza-kak-zavarivat.html

Черный чай – калорийность, свойства, как заваривать. Польза и вред черного чая

Черный чай: свойства и польза. Как заваривать черный чай

Доброго времени суток, друзья. Интересно, есть в нашей стране такие люди, которые бы не употребляли черный чай? Сложно себе представить такое. Во всяком случае, популярнее напитка для современного россиянина, скорее всего, и нет. Многие из нас чаевничают по нескольку раз на день и при этом опрокидывают в себя не одну чашку с этой «живительной влагой».

С помощью черного чая избавляются от жажды, заваривают для гостей и домочадцев, заказывают в ресторанах.

Зачастую мы даже не придаем значения, а есть ли польза нашему организму от очередной порции чая.

Интуитивно мы догадываемся, что данный благородный напиток – не только средство наслаждения, но и способ поддерживать здоровый образ жизни, главное соблюдать правила его хранения и уметь готовить.

А между тем, заваривание чая – это целая наука и в какой-то мере искусство, но об этом немного позже. Давайте разберемся, каким чай черного цвета бывает вообще?

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Пирог к чаю

В чем отличие элитных сортов от продукции эконом-класса?

Лучший черный чай

Что входит в понятие лучший черный чай?

Почему-то большинство уверено, что, помещенный в пакетики или пирамидки – это отходы чайного производства, к тому же с добавлением ароматизаторов и прочей вездесущей химии.

Существует даже расхожее выражение о подобном виде чая – «пыль с индийских дорог».

Может, кое-где и продается нечто подобное, однако производители уверяют, что пакетированный чай мало чем отличается от крупнолистового, просто он сильно измельчен, только и всего.

Производители уверяют, что пакетированный чай мало чем отличается от крупнолистового

Но зато удобство его «экспресс-заваривания» уже успели оценить вечно спешащие граждане, и они особенно не заморачиваются по поводу «неполноценности» такой чайной продукции.

В общем, черный напиток подразделяется на упомянутый порошковый – пакетированный, а также на:

  1. Листовой чай черный байховый.

    Черный чай байховый

При изготовлении в ход идут не измельченные листики. Этот вид и принято считать наиболее подходящим для употребления. Насыщенный и живой вкус растения с естественным ароматом моментально открывается еще на начальных стадиях заваривания листового чая.

  1. Гранулированный.

    Гранулированный чай получают методом сушки и скручивания

При его производстве чайные листья измельчают и скручивают в гранулы. В нем удается сохранить почти 80% собранного урожая с минимальным количеством отходов. В чем-то по вкусу и аромату совпадает с пакетированным.

  1. Прессованный.

    В таком виде, чай прекрасно сохраняет свои свойства и отлично транспортируется

При его создании используется высококачественная чайная продукция. В таком виде чай долго сохраняет свой вкус, к тому же прекрасно транспортируется. Подразделяется на продукты в виде плиток, кирпичиков и таблеток.

Что касается сортов черного чая, то перечислим самые известные и распространенные:

  • дарджилинг – родом из Индии, признается одним из лучших;
  • ассам – того же происхождения, что и предыдущий, название было дано по наименованию штата, где его культивируют;
  • кенийский – по вкусовым качествам напоминает индийский ассам;
  • непальский – по вкусу приближается к дарджилингу;
  • цейлонский производится на основе разновидности листов сорта ассам.

Порекомендовать тот или иной чай, конечно, можно, но лучше, если человек станет выбирать продукцию на свой вкус. Кстати, технология производства черного чая по ГОСТу в отличие от того же зеленого гораздо сложнее:

  1. Сначала ведется сбор чайного листа.
  2. Затем сортировка на элитные сорта и бюджетные.
  3. После происходит процесс завяливания сырья.
  4. За завяливанием следует этап скручивания.
  5. Заканчивается подготовка материала к продаже его ферментизацией.

Так какой черный чай лучше? Вообще, при покупке данного продукта люди обращают внимание на страну происхождения, ведь стоит уяснить, что идеальный чай растет в условиях высокогорья.

Поэтому старайтесь выбирать товар, сбор которого совершается в районах индийского Ассама, Дарджилинга, Нилгири или на острове Шри-Ланка.

Кроме того, присмотритесь к описанию состава чая, что имеется на одной из сторон продаваемой пачки.

Есть в смеси типсы (почки), цельные листья – превосходно!

Какова калорийность черного чая

В отдельных статьях на данную тему говорится, что калорийность черного чая не зависит от того, какого он сорта. Спорное заявление, но мы не станем его опровергать. Возможно, утверждение и справедливое. Между тем специалисты диетологи утверждают, что и черный, и зеленый чай отличаются определенной калорийностью, и различия, пусть и незначительные, между ними имеются.

В сотни граммов черного чайного сырья без каких-либо добавок содержится около пяти калорий, а в том же количестве зеленого – всего около одной. Поскольку значения, мягко говоря, незначительные, то производители предпочитают не вдаваться в подробности и пишут о нулевой калорийности. Без дополнений напиток просто утоляет жажду, а вот с добавочными ингредиентами можно экспериментировать.

Например, черный чай с имбирем помогает снижению веса, а тот же напиток с сахаром, наоборот, его повышению, ведь в одной маленькой ложечке сахара фиксируется 16 калорий. С каждой последующей ложкой калорийность напитка увеличивается.

Количество калорий в черном чае повышается при добавлении в него молока, особенно, если оно сгущенное. Энергетическая мощь одной маленькой ложечки сгущенки – это целых 40 калорий. Две ложки – и калорийность вырастает до 80 значений – явный перебор!

Таблица калорийности некоторых напитков и чая

Считается, что полезнее пить чай черный листовой с медом. Между тем, это тоже довольно калорийная штука. Питательность кружки чая вприкуску с медом доходит до 70 калорий, однако медок чрезвычайно полезен для здоровья организма, помогает при лечении человека от простудных заболеваний и прочих недомоганий.

Как заваривать напиток

Для приготовления чая используют либо круто закипевшую воду, либо ту, что начинает слегка бурлить. Если кипяток остывает до уровня 85 градусов, черный чай заварить будет непросто, точнее, невозможно. Получится настоящая бурда.

Есть несколько способов для заваривания чайного сырья. Каждый из нас уверен, что уж он точно знает, как заваривать черный чай правильно. Кто-то помещает его в сухую емкость и заливает кипятком, другие сначала ошпаривают посуду, а уже потом отправляют в нее заварку и льют воду.

Так происходит процесс заваривания прессованного черного чая

В любом случае после добавления продукта в заварочный чайник и залив в него кипяток, напиток настаивают в течение 5-7 минут. Некоторые чаеманы уверены, что для настаивания нужно выделять больше времени.

Многие в целях экономии стараются после использования заварки долить в нее воду повторно и продолжить чаепитие, но делать этого не стоит – от полезных свойств чая там не остается практически ничего, да и вкуса никакого не остается!

Мы советуем вначале приготовления залить заварочный чайник на треть, дать заварке настояться минут пять, а затем долить чайник до нужного объема.

Польза и вред черного чая

Как и у любого другого продукта, у чая имеются свои плюсы, свои минусы. К счастью, вторые меркнут пред первыми. Поговорим об этом подробнее. Итак, черный чай: польза и вред. Сначала…

Польза черного чая

Чашечка ароматного эликсира (и это вовсе не кофе) поможет взбодриться с самого раннего утра, снимет постепенно накапливаемую за день усталость, успокоит нервы и приведет уровень артериального давления в нормальное русло. «Виновник» встряски – кофеин.

Еще чем полезен черный чай: витамином C и никотиновой кислотой – они укрепят стенки кровеносных сосудов, а антиоксиданты простимулируют деятельность сердца.

Пара чашечек, выпитая подряд, заставляет работать желудок и почки как часы. Только не пейте чаек натощак, это вредно для слизистой желудка и пищевода.

Любовь к черному чаю упрощает борьбу с носителями инфекционных заболеваний, таким образом, он выступает в роли антибиотика. Черный чай неоценим и для профилактики онкологии, поскольку способен с помощью некоторых веществ предотвратить образование клеток рака. При пищевом отравлении напиток нейтрализует болезнетворные бактерии и токсины.

Полезен чай и беременным женщинам. В нем ничтожно мало кофеина. Сейчас в продаже даже имеются уникальные сорта, предназначенные специально для беременных.

А вот маленьким детям черный чай лучше не давать. Он со знаком минус влияет на неокрепшие детские нервы и зубки. Немного чая с молоком разрешается предлагать малышам, которым исполнилось два годика, и желательно, с минимумом сахара. Очень хорош в этом отношении детский гранулированный чай.

Сейчас в продаже даже имеются уникальные сорта, предназначенные специально для беременных.

Широко применяется черный чай в кулинарии. Изящные чайные нотки придают блюдам необычную вкусовую пикантность. Есть хозяйки, использующие чай взамен воды при осуществлении ряда кулинарных рецептов.

Многие с удовольствием кушают блюда, заправленные чайным маслом. Добавляют чайные листья при изготовлении уксуса и растительного масла.

Запеченная в духовке курица получится необыкновенно сочной, если в маринаде присутствовали чайные листья.

Чай крупнолистовой черный нашел применение и в косметологии, ведь известно, что в нем присутствуют вещества, тонизирующие кожу, насыщающие ее витаминами.

Пакетики спитого чая помогают устранить темные круги под глазами и даже избавить от сосудистой сетки. Освежает кожу на лице десятиминутный компресс из крепкого чая.

Чайный раствор способен уберечь от воздействия солнечного ультрафиолета, а ванночки с насыщенным настоем чая лечат потливость ног.

Чаем полезно ополаскивать голову, особенно шатенкам и брюнеткам. В результате регулярных процедур волосы приобретают симпатичный каштановый оттенок. Польза черного чая раньше проявлялась в том, что с его помощью закрашивали седину, а именно: подготавливали смесь из процеженной заварки, кофе или какао, а затем наносили ее на волосы и втирали.

Для сохранения полезных свойств чая необходимо сделать следующее:

  • положить запас сырья в темное сухое место;
  • не класть чай со специями;
  • после вскрытия чайной пачки желательно пересыпать ее содержимое в жестяную или глиняную посуду.

Вред черного чая

К сожалению, в некоторых случаях употребление черного чая может обернуться негативными последствиями. Если у человека обнаружена гипертония, а также при излишней возбудимости частые чаепития противопоказаны. В тех случаях, когда уж совсем невмоготу, очень хочется попить чайку, то тогда лучше заварить целебные травы.

Вред черного чая у поклонников крепкой заварки («чифиря») проявляется в виде темного налета на зубах. Вдобавок напиток мешает нормальному усвоению железа организмом, что грозит возникновением анемии.

При каждодневном употреблении черного чая у тех, кто предрасположен к проблемам с желудочными делами, может возникнуть запор, а у пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями – головокружение.

Черный чай: отзывы

В Интернете можно найти немало высказываний по поводу пристрастий к черному чаю, отзывы попадаются довольно интересные.

Некая дама пишет на одном из форумов, что однажды попробовала в гостях у подруги крупнолистовой цейлонский чай с бергамотом, который называется Alice. Напиток настолько понравился, что женщина приобрела его сама и отныне пьет с удовольствием, угощает друзей.

Другой пользователь сообщает, что ему нравятся английские чаи, например, Greenfield.

Попадаются шутники, утверждающие, что самый лучший черный чай – это зеленый.

Кому-то больше нравится пить настой из свежей мяты, но после него хочется спать. Поэтому предпочтение отдается традиционным видам, но черный чай в пакетиках просто достал – ни вкуса, ни удовольствия…

Хвалят также «Майский чай», черный среднелистовой.

Ну, а один человек совершенно правильно написал, что хороший черный чай стоит хороших денег вне зависимости от названия. И это справедливо!

Источник: //KofeGood.ru/chaj-lyubopytno/chernyj-chaj-kalorijnost-svojstva-kak-zavarivat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.