Чай против болезней

Содержание

лечение чаем

Чай против болезней

Чай, наряду с кофе и какао, является одним из трех наиболее популярных напитков в мире. Культура чаепития пришла из Китая.

Неудивительно, что именно там этому напитку с момента начала его употребления было посвящено бесчисленное количество литературных произведений – от поэтических до серьезных научных трактатов.

Помимо вкусовых качеств, всесторонне исследовалось его влияние на организм человека, чаю приписывали чуть ли не магические свойства в лечении и предупреждении болезней. Современная наука во многом подтверждает полезные, и даже целебные свойства чая.

Полезные компоненты чая и их эффекты

  • Теофиллин. Улучшает проходимость коронарных артерий, снабжающих кровью сердце. Растворяет холестерин в крови и в бляшках на стенках сосудов.
  • Танин. Обволакивающее действие на слизистую поверхность органов пищеварения снижает боль при воспалении или ожогах. Также обладает бактерицидным (противомикробным) действием.
  • Фенолы. Способствуют выведению радионуклидов, в том числе стронций-90.
  • Теин. Расширяет сосуды, улучшая ток крови и, соответственно, кислородный обмен, не влияя на работу сердца.
  • Кофеин. Повышает давление, тонизирует работу сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает работу центральной и периферической нервной системы.
  • Витамины С, Е, и D. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов и укрепляет иммунитет. Витамин Е ускоряет заживление ран, а витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция организмом.
  • Фтор. Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.

лечение чаем

Заболевания, при которых применяется чай

  • При простуде. Горячий чай помогает сбить температуру путем пропотевания. Также в чай можно добавить малиновое варенье и другие компоненты.
  • При некоторых заболеваниях мочевыделительной системы как мочегонное средство.
  • Сахарный диабет. Черный чай содержит полисахариды, которые тормозят усвоение глюкозы и, таким образом, помогает контролировать уровень сахара в крови. Зеленый чай такими свойствами практически не обладает.
  • Отравление солями тяжелых металлов. Выводятся танином.
  • Воздействие ионизирующего излучения. Особенно эффективен зеленый чай.
  • В косметических целях – маски для кожи.
  • При некоторых заболеваниях глаз типа конъюнктивита. Снимает воспаление, ведет борьбу с микробами.
  • Зеленый чай снижает аппетит и используется при различных диетах для похудения.

лечение чаем

Способы применения чая

Традиционный способ – заваривать чай кипятком и пить в горячем или холодном виде. Преимущество горячего чая заключается в способности понижения температуры тела на 1,0-1,5 градуса. Холодный чай лишь освежает и утоляет жажду. Помимо содержащихся в напитке компонентов, его действие можно усилить, добавив разные настойки и пр.

В холодном виде чай используется для примочек и спринцеваний. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:

  • При конъюнктивите или соринке возле глаза: налить крепкий остывший чай в рюмку (лучше всего аптекарская, но подойдет и обычная), прижаться глазом к краям рюмки, чтобы веко касалось поверхности, и интенсивно поморгать 5-7 минут. Повторять 2-3 раза в день. Также можно смочить ватку в растворе и протирать при закрытых глазах края век от угла глаза к слезному углу.
  • Примочка для кожи вокруг глаз. Особенно актуальна для женщин, проводящих много времени за монитором компьютера. Лучше всего подойдет остывший листовой чай. Взять ватные диски, смочить в чае, положить на глаза. Полежать с ними около 10-15 минут. Применять 2-3 раза в день. Можно применять и остывшие чайные пакетики, но поскольку в них содержится минимум чайных листьев (в основном кусочки веток, труха и прочий мусор), то лечебный эффект будет хуже.
  • Умывание зеленым чаем при жирной коже и сопряженной с ней проблемой – акне (угрями). Исходный материал – столовая ложка зеленого чая, заваренная в стакане кипятка. Чай остудить. Можно умываться как водой или протирать лицо смоченным в отваре тампоном. Иногда добавляется лимонный сок (а также лавандовое или персиковое масло) для дополнительного обезжиривания кожи. Также можно использовать заварку как скраб, протирая ей кожу массирующими круговыми движениями. Еще один способ – заморозить в морозилке и протирать кожу кубиками полученного льда. Таким образом добавляется еще и тонизирующий от холода эффект.
  • Прекрасно помогает чай при лечении ожогов (как термических, так и солнечных). Поврежденное место омывают либо делают марлевый компресс.
  • Если волосы сухие и ломкие, рекомендуют втирать в кожу головы крепкий настой чая (2-3 чайные ложки на 200-250 мл кипятка).

лечение чаем

Приведенные выше рецепты носят лишь рекомендательный характер и не заменяют квалифицированную медицинскую помощь, хотя могут существенно облегчить лечение. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление может скорее навредить, чем принести пользу, хотя в целом, от чая намного меньше вреда, чем от его основного конкурента – кофе.

Источник: http://growtabak.ru/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%BC.html/

Чай против болезней

Чай против болезней

Чай, благодаря собственным целебным особенностям, предохраняет смерть от болезней сосудисто-сердечной системы.

В нидерландах на протяжении пяти лет проводилось иследование 805 мужчин в возрасте от шестидесяти пяти до восьмидесяти четырех лет. Оказалось, что чай может устранить смертельные сердечные заболевания.

Те, кто принимал самое большое кол-во антиоксидантных флавоноидов, первым делом, в качестве 2-ух или более чашек черного чая на протяжении дня, вдвое реже умирали от сердечных болезней, чем те, кто употреблял меньше чая.

Иные исследования показывают, что чай уменьшает уровень холестерина в крови (у норвежских мужчин этот уровень от пяти или более чашек сократился на 9 пунктов), а еще тормозит отложение бляшек на стенках артерий.

Также, при вскрытии обнаруживалось, что у тех, кто пьет больше чая, артерии моложе и менее повреждённые. Из 6-ти тысяч японок у тех, кто пил как минимум пять чашек зеленого чая на протяжении дня, вероятность инсульта составила всего 50% если сравнивать с теми, кто пил чая меньше.

Дальше, черный чай, видимо, растворяет тромбы в крови и предохраняет их появление. Он не меньше прекрасно, чем токоферол, предохраняет окисление холестерина LDL, которое ведет к сужению и закупорке артерий. Так думает роберт николоси, профессор, изыскатель чая из университета массачусетса.

Чай способен подавлять формирование рака. Почти что доказали, что животные, которым дают либо зеленый, либо черный чай, меньше болеют раком. То же самое правильно и для людей.

Иследование, проведенное государственным институтом рака в шанхае, показало, что у мужчин, которые пили не меньше одной чашки зеленого чая на протяжении дня, вероятность заболевания раком пищевода сократилась на 20%, а у представительниц прекрасного пола – на целых 50%! Те, кто не курит и не пьет, защищены на 60%.

Но только не пейте чай горячим, как кипяток. Если судить по результатам исследования, это повысило риск формирования рака пищевода в пять раз. Горячий чай обжигает слизистую оболочку пишевода и выполняет раны, которые в конце концов могут стать местами формирования рака.

Пожилые поклонники чая (более 2-ух чашек на протяжении дня) также на 63% реже заболевают раком поджелудочной железы если сравнивать с теми, кто пьет меньше чашки чая на протяжении дня. Эти сведенья были получены в медицинской школе университета южной калифорнии.

Чай способен даже перестать распространение рака. Экспериментаторы из ратгерса выявили, что вещества, которые содержатся в чае, делают меньше способность раковых клеток делать ДНК, нужную для их размножения.

Подобным образом, раковые клетки не могут увеличиваться в количестве и раздавать опухоль.

Чай, по словам данных изыскателей, предохраняет появление и рост злокачественных опухолей как минимум пятью всевозможными вариантами.

Чай хранит здоровыми десны. Вещества, которые содержатся как в зеленоватом, так и в черном чае, борются с работой особенных бактерий, которые вызывают разрушение тканей десен и потерю зубов.

К такому выводу пришли экспериментаторы из зубоврачебного колледжа токио. Чай оказался даже намного мощнее средством, чем известен антибиотик тетрациклин.

Черный и чай зеленый предохраняют появление полостей в зубах, первым делом, борьбой со streptococcus mutans, главной бактерией, которая считается основой кариозного процесса.

Практичные и лечебные свойства зеленого чая

Хорошие свойства зеленого чая были открыты много веков назад. Его нетяжелый тончайший вкус, привлекательный желтоватый настой. Чистый светопрозрачный вкус зеленого китайского чая медлено растворяется во рту, оставляя чувство легкости и свежести.

При заваривании листья чая неспеша придают привлекательный желтоватый цвет настою. Сегодняшние исследования подтверждают древнюю мудрость китая: чай зеленый – природный источник антиоксидантов – поддерживает здоровый баланс организма, содействует хорошему самочувствию.

Чай зеленый мешает появлению свободных радикалов, помогает сопротивляться стрессам и напряжению нашей жизни.

Красный чай (каркадэ). Хорошие свойства каркадэ

фото: чай против заболеваний

Красный чай – чай из цветов каркадэ – считается государственным египетским напитком и применяется с давних времен. В виде прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также выполняется холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по своему вкусу морс.

В египте красный чай (каркадэ) считается лекарством от многих заболеваний. По исследованиям докторов, напиток, благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам, на самом деле владеет мощным оздоравливающим влиянием. Благодаря лимонной кислоте, имеющейся в лепестках чая, он работает освежающе в жару и при очень высокой темпиратуре, убивает многие вредоносные бактерии.

Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ укрепляет стены сосудов кровообращения и оказывает воздействие на их проницаемость, регулируя подобным образом кровяное давление, оказует спазмолитическое воздействие, функционирует как мягкое мочегонное, делает лучше производство желчи и оберегает печень от негативных влияний.

Каркадэ не имеет щавелевой кислоты, благодаря этому не опасен для почечных больных.

Тонизирующий красный чай каркадэ делает лучше обмен веществ, владеет седативным (успокаивающим) эффектом, антибактериальным (убивающим микробов) воздействием, чистит печень, прочищает и делает лучше мочеполовую систему, полезно оказывает воздействие на работа поджелудочной железы, изменяет желудок, конкретно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа. Очень большой популярностью пользуется напиток «каркадэ» среди гипертоников, из-за того что он улучшает давление и укрепляет стены сосудов кровообращения, противодействуя увеличению содержания холестерина в крови. Каркадэ хорошо чистит организм от алкогольной отравления (отравления), действуя в данном плане намного лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

  • Чай для похудания (похудения). Чай для снижения веса
  • Как правильно заваривать чай. Правила заварки чая
  • Как подавать чай? Чайный этикет, сервировка чайного стола
  • Рецепты заварки чая. Рецепты травяных и ягодных чаев
  • Как подбирать и сохранять чай

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

чай против заболеваний

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/curative-tea1.Html

labelкровеносных сосудов, меньшей мере, поджелудочной железы, полезные свойства

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/chaj-protiv-boleznej.html

Чай – уникальное средство от многих болезней и рака

Чай против болезней

Чаепитие дарит организму не просто удовольствие, но и несет в себе огромную пользу. Китайский чай известен почти 500 лет. Монахи считали чай священным напитком, врачи — целебным средством. А китайский император Киен-Лонг даже издал особый указ, который обязывал написать на всех фарфоровых чашках его поэму о чае.

Даже практичные японцы стараются каждое чаепитие превратить в праздник. «Тогда напиток будет полезен не только для тела, но и для души»,— говорят они.

Не удивительно, что в Японии чаепитие рассматривают как внутреннее очищение, помогающее достичь гармонии, покоя и душевного равновесия. «Каждым глотком нужно наслаждаться,— советуют японцы.

— Это помогает быстрее забыть о неприятностях и настроиться на лучшее».

Любили побаловать себя чайком и на Руси. Здесь чай пили из самовара. Считалось, так вкуснее! Да и сами самовары — русское изобретение. Первые из них появились еще в середине XVIII века. Они были различных форм: шары, бочонки, с двумя секциями и т. д. Ну, а тульские самовары прославились на весь мир!

Мы сегодня поговорим о полезных свойствах чая, его уникальном витаминном составе и при каких болезнях особенно полезно регулярно пить целебный чай.

статьи:

Какая польза чая для здоровья

Как лекарство от многих болезней целебный чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья – в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…”

Овощная диета для похудения

Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай устраняет вред от вина.

Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, чай разжижает и размельчает материи, открывает, доводит материи до созревания, действуя при этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет ложную жажду и успокаивает головную боль, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Целебный чай также успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание. Чай полезен при желтухе, водянке, при болезнях, возникающих от закупорок, – при геморрое и задержании мочи и при истечении мочи по каплям, происходящим при слабости почек.

Ученые древности насчитали более 24 лечебных эффектов и свойств чая, среди которых – нейтрализация яда, убирание жира, укрепление зубов и даже лечение голоса.

Но самые главные два полезных свойства чая: способность синтезировать редкое в природе и растворять в полезное. Чайное растение берет из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, причем полезные для человека вещества.

Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью – отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть.

Мы имеем все основания смотреть на чай как на чудо.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.

Полезные дубильные вещества

Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает прежде всего благодаря дубильным веществам – танинам. В сухом чае их до 16%. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат. К дубильным веществам относятся также катехины.

Все дубильные вещества, а особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы целебный чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление.

При гипертонии катехины целебного чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах.

Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в тканях и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости.

Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.

Витамины в составе чая

Полезные свойства чая объясняются его уникальным витаминным составом. В чае обнаружены практически все необходимые организму витамины.

В нем содержатся витамины A2, B1, B2, пантотеновая кислота, P, PP, K, С (150-230 мг). В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.

Зеленый чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем черный чай.

Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни, содержит весь алфавит витаминов.

Полезные свойства

Так какими же полезными свойствами для нашего здоровья обладает целебный чай? В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек.

Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности.

Благоприятное действие чая в этих случаях заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные для этих заболеваний. Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы.

Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания. В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса.

Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению сердцебиения, повышению кровяного давления, усилению нервной возбудимости, раздражительности. Не показан крепкий чай маленьким детям.

Современные представления о физиологическом действии чая и его полезных свойствах открывают перспективы активного использования чая как массового оздоровительного средства.

Вполне понятно, что если чай оказывает комплексное оздоровляющее воздействие на все внутренние органы, занимающиеся переработкой и обменом веществ, то он должен благотворно влиять на общий обмен веществ в нашем организме, выполнять роль своего рода регулятора обмена веществ, а следовательно, и предотвращать болезни, связанные с нарушением этого обмена.

До недавнего времени большинство исследователей провозглашало, что зеленый чай, популярный преимущественно в Азии, богаче антиоксидантами, чем обычный черный чай, который пьют в основном европейцы. Действительно, антиоксидантов одного типа, катехинов, там больше, чем в черном.

Однако новые исследования показывают, что в черном чае есть другие антиоксиданты, чем в зеленом чае, которые обеспечивают не меньшую антиоксидантную эффективность. Таким образом, черный и зеленый, а также улонг – три основных разновидности настоящего чая – одинаково действенны в борьбе со свободными радикалами и старением.

Черный чай – это всего лишь листья зеленого чая, которые высушили и подвергли нагреванию, что изменило вкус и цвет; улонг частично сушится и нагревается. В растворимом чае тоже есть активные ингредиенты, а чай со льдом ничуть не хуже, чем горячий или теплый.

В пакетиках тот же антиоксидантный потенциал, что и в насыпном чае, если вы, конечно, держите их в воде столько же времени.

Пейте утром травяной чай

Утром, вместо кофе, мы рекомендуем употреблять подкисленную воду с лимоном и мёдом, а также травяной чай. Употребляя по утрам такие чаи, можно убить трех зайцев.

Во-первых, чистой водой или теплым травяным чаем разбавляется загустевшая, загрязнённая за ночь кровь. Смываются слизь и токсинный налет со стенок сосудов.

Во-вторых, добавление кислоты приводит к тому, что разбавляются шлаки и токсины в кишечнике. Подкислять такие чаи лучше всего столовой ложкой хорошего яблочного уксуса или долькой лимона на 200 граммов воды.

Помимо антитоксичных свойств лимон и яблочный уксус имеют в своем составе множество витаминов, особенно необходимых для активизации иммунной системы.

Яблочный уксус богат к тому же и калием, столь необходимым для мышечной ткани всего тела и гладкой мускулатуры наших глаз.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

И, в-третьих, включение столовой ложки меда не только добавит в организм витамины, микроэлементы и множество питательных и целебных веществ, но и запустит механизм самоочищения организма. Известно, что мёд – великолепный природный очиститель

Лечение чаем

Чай, благодаря своим целебным и полезным свойствам, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и даже смерть от них. В Нидерландах в течение пяти лет проводилось исследование 805 мужчин в возрасте от шестидесяти пяти до восьмидесяти четырех лет. Оказалось, что чай может предотвратить смертельные сердечные заболевания.

Те, кто принимал наибольшее количество антиоксидантных флавоноидов, в первую очередь, в виде двух или более чашек черного чая в день, в два раза реже умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто употреблял меньше чая.

Другие исследования показывают, что чай снижает уровень холестерина в крови (у норвежских мужчин этот уровень от пяти или более чашек снизился на 9 пунктов), а также тормозит отложение бляшек на стенках артерий. Кроме того, при вскрытии обнаруживалось, что у тех, кто пьет больше чая, артерии моложе и менее поврежденные.

Из шести тысяч японок у тех, кто пил по меньшей мере пять чашек зеленого чая в день, вероятность инсульта составила всего 50% по сравнению с теми, кто пил чая меньше. Далее, черный чай, по всей видимости, растворяет тромбы в крови и предотвращает их образование.

Он не менее эффективно, чем витамин Е, предотвращает окисление холестерина LDL, которое приводит к сужению и закупорке артерий. Так полагает Роберт Николоси, профессор, исследователь чая из университета Массачусетса.

Целебное свойство против рака

Целебный чай способен подавлять развитие рака. Практически доказано, что животные, которым дают либо зеленый, либо черный чай, меньше болеют раком. То же самое справедливо и для людей.

Исследование, проведенное Национальным институтом рака в Шанхае, показало, что у мужчин, которые пили не менее одной чашки зеленого чая в день, вероятность заболевания раком пищевода снизилась на 20%, а у женщин – на целых 50%! Те, кто не курит и не пьет, защищены на 60%. Но только не пейте чай горячим, как кипяток.

Судя по результатам исследования, это повысило риск развития рака пищевода в пять раз. Горячий чай обжигает слизистую оболочку пишевода и создает раны, которые в конце концов могут стать местами развития рака.

Пожилые любители чая (более двух чашек в день) также на 63% реже заболевают раком поджелудочной железы по сравнению с теми, кто пьет меньше чашки чая в день. Эти данные были получены в медицинской школе университета Южной Калифорнии.

Чай способен даже прекратить распространение рака. Исследователи из Ратгерса обнаружили, что вещества, которые содержатся в чае, уменьшают способность раковых клеток производить ДНК, необходимую для их размножения.

Таким образом, раковые клетки не могут увеличиваться в количестве и распространять опухоль.

Чай, по словам этих исследователей, предотвращает образование и рост злокачественных опухолей по меньшей мере пятью различными способами.

Чай сохраняет здоровыми десны. Вещества, которые содержатся как в зеленом, так и в черном чае, борются с деятельностью особых бактерий, которые вызывают разрушение тканей десен и потерю зубов.

К такому выводу пришли исследователи из зубоврачебного колледжа Токио. Чай оказался даже более мощным средством, чем известный антибиотик тетрациклин.

Черный и зеленый чай предотвращают образование полостей в зубах, в первую очередь, борьбой со Streptococcus mutans, главной бактерией, которая является причиной кариеса.

Полезные свойства зеленого чая были открыты много веков назад. Его легкий тончайший вкус, красивый желтоватый настой. Чистый прозрачный вкус зеленого китайского чая плавно растворяется во рту, оставляя ощущение легкости и свежести. При заваривании чайные листья неспешно придают красивый желтоватый окрас настою.

Современные исследования подтверждают древнюю мудрость Китая: зеленый чай – естественный источник антиоксидантов – поддерживает здоровый баланс организма, способствует хорошему самочувствию. Зеленый чай препятствует возникновению свободных радикалов, помогает противостоять стрессам и напряжению современной жизни.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

полезные свойства чая

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/curative-tea.html

Лечение чаем

Чай против болезней

В практике народного врачевания особое место уделяется отварам, настойкам и чаям. Еще несколько сотен лет тому назад их активно использовали для лечения простудных заболеваний, гриппа.

Установлено, что грипп способен быстро поражать не только отдельные нервы, но и сосуды. Вместе с кровью микро вирусы способствуют возникновению озноба, повышению температуры тела, в особо тяжелых случаях наблюдается головокружение, болевые ощущения, потеря сознания.

Токсичному влиянию вирусов в значительной степени подвержены мелкие капилляры. При наличии постоянного возбудителя пористость и хрупкость их стенок возрастает в разы. Это очень серьезные осложнения, особенно, если дело касается гипертоников.

Нередки случаи внутренних кровоизлияний. Грипп наносит вред и эритроцитам, красным кровяным тельцам, которые уже не в состоянии полноценно переносить кислород по внутренним органам. Возникает эффект кислородного голодания, сопровождающийся головокружениями, приступами удушья.

Допускается ли лечение чаем?

Учёные установили, что горячая чашка травяных отваров способна существенно укрепить нервную систему, устранить признаки головной боли, препятствовать незначительным кровоизлияниям.

Если дополнить традиционный чай лимоном, то лечебный эффект от горячей жидкости возрастет в несколько раз, поскольку в носоглотке устраняются и выводятся все вирусы, при этом снимается сухой кашель, а в большинстве случаев и першение в горле.

Рецепты чаев

Ценные рекомендации от поклонников ароматного напитка:

  • При гриппе настоятельно рекомендуют заварить «английский чай» (предполагающий включение в напиток большого количества молока). В отвар добавляют немного минеральной воды «Боржоми», 20-30 мг малины, мёда, небольшую щепотку питьевой соды. Фактически на выходе получается великолепный противогриппозный коктейль. Употребляют его 3-4 раза в течение дня (в обязательном порядке перед сном).
  • Чай с перцем. Предварительно следует ополоснуть чайник крутым кипятком. В заварник добавляют 1 чайную ложку заварки и небольшую щепотку черного перца. Все ингредиенты следует залить 200-250 мл кипятка.
  • Необходимое время для настойки 20-30 минут. Употребляют жидкость по 3 раза в течение дня и еще 1 стакан выпивают перед сном.

Со времен сивой древности зеленый чай применяли в лечебных целях. Особой популярностью напиток пользовался в странах Востока, где традиционная медицина уступала место народной. Полезные свойства неоднократно подтверждали и современные ученые.

  • Зеленый чай – природный антиоксидант, эффективно борющийся с атеросклерозом.
  • Специалисты рекомендуют наслаждаться напитком для профилактики сахарного диабета, ввиду того, что составные части самостоятельно поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.
  • Понижает уровень холестерина в организме.
  • Используется для профилактики онкологических заболеваний (главным образом за счёт полифенолов).
  • Зеленый чай, при условии его регулярного употребления, нивелирует риск возникновения большинства болезней печени. Известно, что он эффективно защищает структуру этого органа от воздействия алкоголя.
  • Напиток характеризуется великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему достигается эффективное очищение всего организма.
  • Зеленым чаем закапывают нос при насморках.

Гипертония

При регулярном употреблении зеленого чая уровень артериального давления понижается в среднем на 20%. Достаточно пить всего по 200-250 мл чая не менее 3 раз в течение дня. Заваривать не составляет особого труда, особенно, если речь идёт о рецептуре от гипертонии.

Перед завариванием заварку следует тщательным образом промыть, используя кипяченую воду.

Это необходимо для того, чтобы снизить уровень кофеина, содержащегося в напитке, который зачастую возбуждает сердечно-сосудистую систему человека.

После чего чай заливают кипятком из расчёта 2-3 грамма на 200-250 мл воды. Настаивают его в течение последующих 10 минут и употребляют по 1 стакану 2 раза после приема пищи.

Чай – залог долголетия

Ученые на экспериментальном уровне установили, что при регулярном употреблении ароматного напитка увеличивается долголетие жизни. Преобладающее большинство поклонников чая переживают рубеж в 90-лет. Огромное количество долгожителей среди японцев, шотландцев и даже англичан (несмотря на то, что они употребляют чай в тандеме с молоком).

Замечательная фаянсовая посуда предлагается нашими друзьями, интернет-магазинном Сеньор Фарфор.

Источник: http://chaemania.ru/lechenie-chaem/

15 видов чая от всех болезней

Чай против болезней

Последнее время все большую популярность набирает древний ритуал чаепития, а чайные магазины встречаются не реже кофеен. По словам ученых, распитие этого благородного напитка является не просто красивой церемонией, но и приносит огромную пользу нашему организму.

Чай – один из самых эффективных способов детоксикации организма, независимо от того, какой именно вы пьете: холодный или горячий, с сахаром или без, а быть может с добавлением сока лимона или грейпфрута.

Черный, зеленый, травяной, белый чай и даже улун – все это многообразие сортов позволяет сделать выбор, даже самому привередливому из нас. Давайте же выясним, какие именно сорта чая положительно влияют на наше здоровье.

Зеленый чай

Пожалуй, практически каждый слышал о целительных свойствах зеленого чая, но в чем же причина его пользы? Зеленый чай относится к сортам, подвергающимся наименьшей обработке, поэтому в нем сохраняются полезные для человека антиоксиданты.

Одни из самых благотворных – катехины, которые предотвращают повреждение клеток.

Однако чтобы сохранить эти полезные вещества, необходимо заваривать чайные листья водой не горячее 70 градусов! Другое преимущество зеленого чая заключается в его способности обновлять клетки нашего тела, что послужило причиной добавления экстракта из листьев в различные мази и крема.

Кроме этого, зеленый чай снижает уровень холестерина и содержит кофеин, который, в свою очередь, улучшает обмен веществ и помогает снизить вес. Однако, несмотря на пресловутый кофеин, зеленый чай обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

Черный чай

Вопреки распространенному заблуждению, черный чай произрастает на одной плантации с зеленым. Для получения привычного черного оттенка чайный лист подвергается обработке кислородом, благодаря которому и происходит окисление.

Как и зеленый чай, черный чайный лист содержит большое количество кофеина и антиоксидантов.  Данный сорт помогает снизить вес и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и диабет, за счет поддержания работы иммунной системы и регулирования уровня сахара в крови. Также хорошо известны противовоспалительные свойства черного чая.

Улун

Семейство улунов находится где-то посередине между черными и зелеными чаями, вследствие лишь частичного окисления листьев. Помимо полезных свойств своих собратьев, улун известен натуральным фруктовым ароматом.

Улун оказывает благоприятное воздействие на кожу и регулирует вес.

Однако, есть у этого замечательного чая и «темная сторона» — высокое содержание кофеина, поэтому людям, страдающим гипертонией, не стоит злоупотреблять данным сортом чая.

Белый чай

Белый чай – царь среди минимально обработанных чаев. В его листьях содержится множество антиоксидантов и наименьшее количество кофеина. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, способствует снижению уровня холестерина и стабилизации кровяного давления.

Травяные чаи

На сегодняшний день существует огромное количество травяных чаев, однако ни один из них не содержит чайные листья. Как правило, травяные чаи производятся из сухофруктов, трав, корней, коры, ягод или цветов путем их смешения.

Этот тип чая совершенно не содержит кофеина, так что прекрасно подходит для маленьких детей и беременных женщин.

Травяные чаи помогают в лечении простуды, гриппа и заложенности носа, уменьшают симптомы менопаузы и облегчают бессонницу, а также стимулируют пищеварение и избавляют младенцев от колик.

Ройбуш

Ройбуш, или так называемый лист красного кустарника, произрастает в Южной Африке.  Как и все травяные чаи, ройбуш не содержит кофеина, однако богат кверцетином и витамином Р. Эти вещества блокируют высвобождение гистамина, вырабатывающегося в ответ на попавшие в организм аллергены. Также чай из листьев ройбуша уменьшает раздражение кожи и снижает риск раковых заболеваний.

Чай с перечной мятой

Масло и ментол из листьев мяты оказывают терапевтический эффект, действуя как противоотечное и противовоспалительное средство, а также способствуют снижению аппетита. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку листья мяты могут усугубить расстройство желудка.

Имбирный чай

Имбирь имеет множество удивительных полезных свойств. Его естественный антигистамин является одним из лучших средств при лечении аллергии и простуды.

Противовоспалительные свойства имбиря помогут успокоить желудок, снять мышечные боли и уменьшить силу менструальных спазмов. Еще одна малоизвестная особенность этого замечательного продукта заключается в способности облегчать морскую болезнь.

Пейте имбирный чай, и морская прогулка оставит после себя только яркие воспоминания и положительные эмоции.

Крапивный чай

С детства знакомая по колючим «укусам» крапива оказывается способна приносить пользу не только в качестве ополаскивателя для волос. Чай из крапивы является одним из лучших средств для борьбы с сезонной аллергией, облегчая зуд и слезотечение, убирая насморк и чихание. Помимо этого, крапива будет полезна людям, страдающим от артрита и тем, кто просто хочет получить заряд энергии.

Мате́

Мате – тонизирующий напиток из Южной Америки, содержащий натуральный кофеин и способствующий выработке кортикостероидов в ответ на аллергены. Этот чай помогает раскрыть дыхательные пути и увеличить уровень насыщения кислородом. Кроме этого, мате уменьшает количество липидов, что приводит к снижению уровня холестерина и стабилизации кровяного давления.

Чай с мелиссой

Мелисса является прямым родственником мяты, но обладает легким лимонным ароматом. Это растение знаменито своими успокаивающими свойствами, а также является незаменимым помощником при респираторных заболеваниях. Чай из мелиссы оказывает благотворное действие при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка, а также при головной или зубной боли.

Ромашковый чай

Ромашковый чай имеет длинную историю применения по всей Европе и Азии. Издавна он применялся для лечения расстройств сна или проблем желудка. Помимо этого, ромашка способна успокоить опухшие глаза и снять воспаление полости рта. Однако, людям, подверженным аллергии, следует с осторожностью употреблять этот травяной чай.

Чай с гибискусом

Гибискус – одно из лучших средств для борьбы с летним зноем. Он прекрасно освежает и богат целым набором витаминов. Известно, что гибискус помогает снизить кровяное давление и обладает мочегонным эффектом.

Чай с красным клевером

Все мы с детства знаем, что лучший клевер — это четырехлистный клевер! Однако ученые сообщают о более приземленных, но не менее важных свойствах этого чудесного растения.  Красный клевер содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые способны облегчать симптомы менопаузы и простатита, и снижать риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков часто используется как мочегонное средство и стимулятор пищеварения. Этот необычный напиток уменьшает приливы и препятствует образованию камней в почках. Немногим известно, но корень одуванчика способен помочь в лечении гепатита, желтухи и диспепсии.

Чай с корицей

Завершает наш список чаев, одна из самых знаменитых специй – корица. Если вы боритесь с вирусами, страдаете от артрита или пытаетесь снизить уровень холестерина, корица обязательно поможет вам! Вот такая замечательная добавка к чаю, которая, скорее всего, найдется на вашей кухне.

Надеюсь, что, несмотря на несоответствующий Вашему заказу размер, Вам подойдет данная статья. Хотелось бы узнать Ваши замечания и предложения, чтобы в дальнейшей работе я могла лучше подстроиться под Ваши предпочтения.

0 0

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Спасибо тебе за помощь! Мы проверим ошибку и исправим её!

Источник: https://rosadonna.ru/15-vidov-chaya-ot-vseh-boleznej/

Травы и чаи против онкологии: что пить при опухолях | ЧайИванКипрейевич.ру, больше известный как

Чай против болезней

…уставать очень быстро, хотя она, в общем, такая трудолюбивая женщина, но в последние те моменты она начала сильно уставать. Даже доходя до того, что она начинает чистить картошку, к примеру, и она ее просто не дочищает, потому что у нее не хватает сил.Мы забеспокоились и обратились к участковому врачу.

Она пришла, ее осмотрела в домашних условиях, никаких анализов, ничего не было назначено. Она назначила таблетки от давления и сказала, что если вдруг не полегчает, через месяц обратитесь повторно. На все мои возражения в плане того, что память – это все-таки не сердце, это все-таки головной мозг.

Даже я это, не имея медицинского образования, понимала, она отреагировала отрицательно.

На что я решила действовать самостоятельно

Мы просто поехали, заплатили деньги, сделали МРТ головного мозга. Перед этим у нее начались такие новые симптомы – она начала заваливаться на один бок. В прямом смысле, прямо заваливаться. Сидеть на кровати она не может, потому что она падает на бок, на правый бок. Просто не могла держать координацию тела.

В общем, мы поехали, сделали МРТ, поехали к нейрохирургу на расшифровку и тогда мы уже узнали, что у нее просто огромная опухоль головного мозга, которая уже начал давить на центральную нервную систему. За счет этого у нее и отсутствие памяти, отсутствие координации, заторможенная речь и т.д.

Мы, естественно, бегом класть ее в больницу. Потом поехали сдавать анализы – гистологию. Все это сдавали, и когда мы сдали кровь, нам сказали, что операция невозможна, пока мы не собьем сахар.

При норме у здорового человека, насколько я знаю, до 5.5 показание сахара, у моей мамы было 25.4. Операция возможна при показателе 10 и ниже, но не выше.

Мы ее сначала положили в эндокринологию. Там нам сказали, что у нее образовался диабет сахарный второго типа за счет развития этой опухоли. Мы, конечно, были в таком тихом ужасе, потому что время шло, опухоль росла.

Она начала расти, прогрессировать быстрее. Мы начали как-то пытаться сделать быстрее, но к сожалению, у нас не получалось, потому что это уже не от нас зависело, а от врачей. Сахар-то сбивался, но она нервничала.

Мы посадили ее на жесткую диету

Она не понимала, что она болеет, что ей нужно делать операцию. Косвенно она вроде понимала, она слышала, но всей серьезности она не могла придать. И человек, который всегда любил вкусно покушать, она не была плотного телосложения, но она любила вкусно кушать, и тут ее сажают на водные каши, вода, ничего сладкого, соленого, вообще ничего такого.

У нее начинаются нервные срывы, и за счет этого сахар поднимается, даже если ты не будешь ничего кушать, он поднимется. Я сама лично колола инсулин в живот, чтобы систематически все это делать, потому что она не была в состоянии колоть. Уже она была не дееспособна.

И наконец-таки мы пришли. Посадили нас сразу на инсулин, что я хочу сказать по поводу этого, уже когда мы начали разбираться по поводу инсулина – инсулин есть таблетках, а есть в уколах.

Как я уже, начитавшись литературы про диабеты, про все эти случаи, я начала понимать, что наверное лучше на уколах сидеть.

Потому что укол, как вы сами, наверное, знаете многие, проходит быстрее по крови и находит точки устранения сахара, чем таблетка.

Таблетка сначала рассасывается в желудке, потом поступает в кровь. И у людей с диабетом, к сожалению, бывают комы при повышенном сахаре, и, наоборот, при пониженном. И если ты вовремя вколешь инсулин, он подействует гораздо быстрее, человека можно вытащить даже в домашних условиях пока едет скорая, из этой комы. А таблетки просто не успевают действовать.

Это я говорю вам из опыта, когда я получала лекарства маме, сидела в очередях, и вот женщины и мужчины, которые там сидели, рассказывали про своих близких, когда просто не успевали их спасти, таблетка не успевала действовать.

В общем, сбили мы ей сахар до 10, сделали операцию

Пришлось делать полостную операцию, ей вскрывали скальп, прочищали полностью мозг. Опухоль разрослась между центральными венами. Ей вводили краску специальную в вену, чтобы по компьютеру от камеры было видно – все эти вены светились на видео, чтобы не задеть их и не дай бог, поранить.

После всей этой истории, когда мы уже, слава богу, вылечились. Диабет, конечно же, никуда не ушел. Она теперь пожизненно будет сидеть на этих уколах инсулина. Это, конечно, очень грустно.

Рекомендуем ознакомиться и вот с этой нашей статьей, посвященной лечению диабета второго типа методами фитотерапии: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-v-sostave-terapii-pri-diabete-vtorogo-tipa/.

Но что я хотела бы сказать. Сейчас, слава богу, нормализовалось все ее состояние, но диабет, конечно же, дает о себе знать – это перемены настроения, скачки, давление тоже от этого зависит. Из-за того, что нервничает, щитовидная железа все время должна быть под контролем.

Что хотелось бы сказать. Если вы видите у своих близких какие-то непонятные состояния здоровья, не стесняйтесь сами проявлять инициативу и обращаться.

Я не хочу сказать, что все врачи плохие или они как-то плохо учатся и не разбираются. Безусловно, нет.

Очень много мы повстречали квалифицированных специалистов, которые знают свое дело, которые уверены в своих делах, и которые помогли, спасли жизнь в прямом смысле этого слова.

Но, тем не менее, и есть такие, которые работают, чтобы работать, чтобы получать зарплату и все. Если бы мы протянули, конечно, месяц, мамы не было бы в живых. Поэтому будьте бдительны по отношению к себе, не затягивайте с болезнями, чтобы вовремя устранить все эти неполадки.

Мы, конечно же, со своей стороны, возможно, тоже что-то не заметили, но когда нам ставили диагноз, нейрохирург нам объяснил, что это вялотекущая опухоль головного мозга, которая зародилась 15 лет назад, около 15 по ее возрасту при каком-то ударе, травме или нервном стрессе.

И она начинала медленно разрастаться, разрасталась, разрасталась, и пока она разрасталась, у мамы были периодические головные боли, но как у всех людей бывают головные боли. Она не придала этому значения, и мы не придали этому значение.

А когда уже опухоль достигла таких размеров, которые начали давить на нервную систему и прочие органы, то конечно, мы тогда уже забили тревогу.

Хочется сказать, чтоб вы были здоровы, пожелать вам здоровья. И будьте бдительны, еще раз повторю, потому что такие потрясения эмоциональные очень сложно переживать, лучше до этого не доводить. Всем спасибо за внимание, всего доброго.

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/travy-i-chai-protiv-onkologii-chto-pit-pri-opuholyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.