Брынза – один из популярных молочных продуктов. Это белый рассольный сыр, который похож на классический, но имеет ряд отличий. Цвет у брынзы обычно белый или рассольный, вкус и запах отдают кислотой. Изготавливаться продукт может из коровьего, козьего, овечьего, лошадиного молока.
Поверхность его лишена корочек, а внутренняя ее часть — дырочек, характерных для классического сыра. Многие любят интересный вкус этого продукта и активно включают его в свое меню. Но, кроме вкусовых характеристик, также заслуживают внимания его полезные свойства.
Расскажем о пользе, составе, калорийности и возможном вреде брынзы. Вы узнаете несколько новых рецептов блюд с этим сыром, посмотрите видео о приготовлении ценного продукта из козьего молока.
к оглавлению ↑
В реализацию сыр поступает спустя 20 суток вымачивания в специальном растворе.
20 дней – минимальный порог, который производитель может увеличивать до 60 и более суток. Транспортировка может занять от нескольких часов до нескольких суток.
Найти на этикетке данные о точной дате изготовления и сроке вымачивания продукта сложно. С учетом этого качественную брынзу выбирают по другим критериям.
- Корочка. В отличие от других видов сыра корочки у брынзы нет. Наличие плотного подсохшего края говорит о том, что срок реализации превышен — лучше воздержаться от покупки. Чем дольше сыр лежит на прилавке, тем меньшее количество полезных микроорганизмов в нем остается.
- Поверхность. Дырчатый узор для сыра не характерен. Внутренняя часть должна быть полностью заполненной. На всю головку может допускаться только 1-2 пустоты неправильной формы. Если их больше, это говорит о нарушении техники изготовления или хранения продукта.
- Жирность. О том, что организму нужны жиры, вы знаете, хотя многие худеющие пытаются себя в них ограничивать. Самой полезной считается брынза с жирностью от 40%: она вкуснее.
Хранить продукт надо в холодильнике, в любой упаковке. Чтобы продлить срок хранения, поместите его в стеклянную емкость. Чтобы снизить риск гнили, плесени, можно положить под емкость несколько кусочков рафинированного сахара.
Смотрите видео на тему «Как правильно выбирать брынзу»:
к оглавлению ↑
Состав брынзы более сбалансирован, чем у других сыров. Жиров в нем меньше, а вот белков больше. Сбалансирован также витаминно-минеральный состав. В этом сыре много кальция — всего 100 г продукта обеспечат его дневную норму.
Одна из особенностей продукта – употребление его в сыром виде. Имеющиеся в составе витамины и минералы не теряются.
Калорийность – в среднем 250 ккал на 100 г. Бывает меньше – зависит от уровня жирности. Поэтому продукт можно включать и в диетическое питание.
к оглавлению ↑
- Полезные свойства
- Особенности влияния на организм
- Рекомендации по употреблению
- Применение в кулинарии
- В народной медицине
- В косметологии
- Брынза: калорийность на 100 грамм, полезные свойства для организма, возможный вред
- Сыр брынза: состав
- Брынза: калорийность на 100 грамм
- Можно ли брынзу при похудении?
- Брынза: польза и вред
- Заключение
- Брынза: состав, калорийность и польза. Как выбрать брынзу. Брынза в домашних условиях
- Как выбрать «правильную» брынзу
- Брынза в домашних условиях
- Противопоказания
- Брынза: состав, калорийность и польза. как выбрать брынзу. брынза в домашних условиях
- Состав, питательность и польза брынзы
- Как подобрать «правильную» брынзу
- Брынза дома
- Противопоказания
- Брынза: выбираем по правилам
- ✓
- О вкусной и здоровой пище
- Знаки качества
- Камера хранения
- Осторожно: солоно!
- Мнение эксперта
- Тестируем брынзу
- 🔥 Видео
Полезные свойства
Натуральная брынза является рекордсменом по содержанию кальция и фосфора – полезных, необходимых нашему организму микроэлементов.
Жиры в составе — залог хорошего самочувствия и привлекательности. Этот вид сыра помогает улучшить состояние кожи, замедлить процессы старения, укрепить зубы и кости.
Кальций в составе брынзы легко усваивается. Это настоящий подарок для костной системы.
Польза продукта — улучшает функции пищеварения, помогает разогнать метаболизм, не провоцирует дополнительную нагрузку на брюшную полость. Это своеобразный дезинфектор, который создает барьер для вредоносных микроорганизмов, предотвращая их попадание в желудочно-кишечный тракт.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм
С тем, что брынза полезна, спорить не приходится. Как она влияет в отдельных случаях:
- Взрослые мужчины и женщины. Польза брынзы для женщин и мужчин огромна, так как наряду с полезными жирами этот продукт имеет в составе ценные микроэлементы. Она помогает сохранять силу, молодость, предотвращает заболевания костной системы, поддерживает здоровье репродуктивной системы, помогает регулировать вес, поэтому ее можно включать в рацион.
- Беременные и кормящие женщины. Чем полезна брынза для женщин в такой важный и ответственный период? Этот сыр необходимо употреблять будущим мамам, поскольку при беременности костная система получает большую нагрузку и нуждается в поддержке.
- Дети. Деткам можно и нужно есть брынзу. Она способствует нормальному развитию костей, предотвращает ряд заболеваний, насыщает организм полезными веществами.
- Пожилые люди. Со временем кости становятся более хрупкими, и рассольный сыр – хороший способ сохранить их крепость. Она поддерживает организм человека в возрасте, помогает продлить молодость.
- Также очень полезен продукт спортсменам, как источник белка, необходимого для поддержания мышечной массы.
Способствует правильному росту плода. При отсутствии противопоказаний можно употреблять продукт будущим мамам – так через молоко малыш получит такие необходимые ему минералы.
Больше полезной информации о замечательном продукте вы узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑
Но есть отрицательные моменты, о которых можно знать. Есть смысл говорить о противопоказаниях продукта, так как сам по себе он не имеет вредных свойств.
https://www.youtube.com/watch?v=pwiy340ipvc
Осторожнее с ним нужно быть тем, кому противопоказано соленое. Это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями мочеполовой системы, нарушением кислотности.
Но отказываться от сыра полностью не нужно. Можно употреблять его в умеренных количествах. Можно замочить продукт на несколько секунд в кипятке или на несколько минут поместить его в холодную воду.
Это растворит большую часть соли.
Брынза не рекомендуется тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Суточная норма — 70 г рассольного сыра. Этого достаточно, чтобы получить из нее полезные компоненты. Можно есть ее в любое время суток, но оптимальным считается время до 16.00, чтобы организм смог полностью усвоить полезные жиры, белки. Это идеальный продукт для завтрака и обеда.
Специалисты советуют не употреблять сыр с мясом и рыбой, а комбинировать его с овощами, зеленью. Можно готовить ее и в домашних условиях.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Брынзу можно добавлять в любое блюдо: салаты, спагетти, бутерброды, соусы, горячие блюда, закуски. Она не испортит никакое блюдо, но дополнит те, где обычно применяется твердый сыр. Предлагаем несколько простых и интересных рецептов.
Салат с курицей и авокадо
Нужно взять 200-250 граммов брынзы, авокадо среднего размера, 200-250 граммов отварной куриной грудки, пучок салата и петрушки, пару столовых ложек сока лимона, соль, перец, оливковое масло.
Грудку нарежьте крупными кусочками, обжарьте их в течение 5-7 минут на раскаленной сковородке. Авокадо очистите, удалите косточку, поделите на ровные кусочки.
Зелень крупно нарубите. Соедините курицу, брынзу, авокадо, зелень, заправьте салат лимонным соком и маслом, добавьте специи по вкусу.
Морской салат
Нужно взять 300 граммов королевских креветок, 180-220 граммов брынзы, один сладкий перец, 50 гр. растительного масла, половинку лайма или лимона, соль и перец по вкусу.
Разморозьте креветки, опустите в кипящую немного подсоленную воду максимум на три минуты. Затем остудите их и нарежьте. Брынзу порежьте ровными кубиками, перец – ломтиками. На большое блюдо поместите листья салата, затем креветки, сыр и перец, посыпьте солью и перцем по вкусу, полейте маслом и лимонным соком.
Соленый пирог с брынзой
Этот пирог — тиропита — очень вкусный и экзотичный. Для него вам потребуется 400-500 граммов теста, 800-900 граммов брынзы, 300 мл молока, 4-5 яиц, подсолнечное либо оливковое масло, соль и перец.
Чтобы приготовить начинку, измельчите брынзу, добавьте в нее три яйца, аккуратно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь нужно рассказать тонкий пласт теста, поместить его на намазанный противень, затем туда же тонко, но без пробелов, уложить сырную начинку.
Руками превратите тесто с начинкой в гармошку. Прежде чем отправить пирог в духовку, тщательно смажьте его яйцом. Готовить при температуре не более 180 градусов в течение 20-30 минут. К столу блюдо подается холодным. Оно хорошо сочетается в оливками и маслинами, сухим белым вином или шампанским.
Как сделать свою домашнюю брынзу из козьего молока вы узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑
Брынза популярна в диетологии. Это идеальный компонент белковых диет вроде сушки, а также для рациона людей, желающих увеличить мышечную массу. Аминокислоты в составе необходимы спортсменам.
Продукт улучшает пищеварение и метаболизм, помогая нам худеть и предотвращая набор лишнего веса.
Этот сыр — хороший вариант полезного перекуса или питательного завтрака. Он не содержит много калорий, но замечательно насыщает, обеспечивая организм белком, полезными минералами.
Можно кушать его утром и днем, а вот вечером тем, кто худеет, из-за достаточного количества жиров от нее рекомендуется отказаться. Этим видом сыра можно заменять другие, более жирные, чтобы снизить калорийность рациона.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Из-за наличия в составе большого количества кальция продукт полезен при проблемах с костно-мышечной системой: остеопорозе, рахите, артрозе, артрите.
Употреблять брынзу рекомендуется при сниженной секреции желудка, нехватке аминокислот и витаминов группы В, необходимости обогащения организма молочнокислыми бактериями.
https://www.youtube.com/watch?v=XYz6tQ7opKw
Показана она при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы, желчного пузыря.
Включают в меню этот вид сыра при лишнем весе, в период восстановительного лечения после инфекционных заболеваний, при травмах костно-мышечной системы и переломах костей.
к оглавлению ↑
В косметологии
В брынзе много веществ, которые благотворно влияют на здоровье и красоту. Белки и кальций – необходимые элементы для красоты волос, крепости ногтей, ряд витаминов и минералов благотворно влияют на кожу.
Доказано, что женщина, которая регулярно употребляет рассольный сыр, выглядит свежее и моложе, кожа ее надолго сохраняет молодость и упругость.
Брынза – очень вкусный и очень полезный продукт. Сыр может удачно дополнить рацион любого человека. Можно кушать его просто так или использовать в рецептах – в любом случае вы получите только пользу.
Видео:БРЫНЗА ПОЛЬЗА | брынза полезные свойства, брынза жирность, брынза при диетеСкачать
Брынза: калорийность на 100 грамм, полезные свойства для организма, возможный вред
Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт.
Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.
Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.
Сыр брынза: состав
Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.
Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.
Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:
- витамины группы А, В, С, Д;
- минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
- органические кислоты;
- холестерин.
В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.
Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.
Брынза: калорийность на 100 грамм
Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.
Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.
)
Наименование | Средняя калорийность (ккал) |
Из овечьего молока | 290 |
Из козьего молока | 243 |
Сербская | 208 |
Болгарская | 222 |
Домашняя | 282 |
Из коровьего молока | 186 |
Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.
Соотношению БЖУ представлено следующим образом:
- белки – 6-18%;
- жиры – 22-24%;
- углеводы – 0%.
На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.
Можно ли брынзу при похудении?
Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.
https://www.youtube.com/watch?v=qiWFgIQs62c
Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.
Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.
При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.
Брынза: польза и вред
Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует обменные процессы;
- выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
- оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
- улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
- способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.
Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.
Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.
От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:
- хронических проблемах с почками;
- болезнями печени, желчного пузыря;
- при расстройствах центральной нервной системы.
Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.
Заключение
Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.
Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.
Видео:БРЫНЗА – польза и вред. Как отличить хорошую брынзу от плохой.Скачать
Брынза: состав, калорийность и польза. Как выбрать брынзу. Брынза в домашних условиях
Любые молочные продукты всегда считались полезными для большинства людей. Мы, по теории Дарвина, относимся к классу млекопитающих — вскармливаем своих детёнышей молоком.
И питаться молоком людям нравится: когда дети выходят из грудного возраста, их тут же начинают приучать к молоку животных; коровье молоко в «западном» питании считается наиболее традиционным.
Все остальные продукты, от сливок до элитных сыров, изготавливаются на его основе, и в том числе брынза – рассольный сыр, продукт весьма полезный и вкусный, если научиться правильно его есть, выбирать и хранить. А можно приготовить брынзу и дома, если есть желание.
Брынза – продукт древний, предположительно родом из тех мест, которые мы сейчас называем Ближним Востоком, и историки считают, что люди научились готовить брынзу ещё 7000 лет назад, а то и раньше.
Сначала её готовили из молока овец, а затем и коз; сейчас используются разные виды молока, причём они нередко смешиваются, но коровье молоко в России, Европе, да и в США тоже, используется чаще.
В рационе жителей Южной Европы и Средиземноморья брынза особенно популярна, хотя рецепты с ней можно встретить в кухнях самых разных стран и народов.
Углеводов в брынзе почти нет, а белка и жира в ней много, причём последний более чем наполовину состоит из жирных кислот. Есть в брынзе органические кислоты, холестерин, бета-каротин, витамины А, С, Е, D, группы В.
По содержанию минералов брынза далеко опережает многие молочные продукты: очень богата кальцием, фосфором, серой; калия, магния и железа в ней тоже немало, но больше всего натрия – ведь продукт очень солёный.
Калорийность брынзы считается средней – около 260 ккал на 100 г, но она может быть и низкой, около 160 ккал – зависит от жирности молока. Надо сказать, что овечья брынза бывает заметно калорийнее коровьей, и считается более полезной по составу.
Иногда, говоря о пользе брынзы, упоминают о содержании в ней живых молочнокислых бактерий, но это неверно. Их там быть не может из-за особенностей приготовления и хранения: соль уничтожает как вредные, так и полезные микроорганизмы; в этом смысле положительного влияния на кишечник брынза не оказывает.
Исключение составляет малосолёный продукт, выдерживаемый в слабом рассоле не более 20 дней: в такой брынзе живые бактерии, способствующие здоровью кишечника, в определённом количестве остаются. Но процессы брожения и гниения в кишечнике при употреблении любой брынзы уменьшаются – опять же, из-за содержания натрия.
Из-за высокого содержания кальция – он усваивается очень быстро, — и фосфора брынзу рекомендуют употреблять беременным женщинам, но её надо тщательно вымачивать: во время беременности даже обычная норма соли может негативно влиять на здоровье. А вот при склонности к остеопорозу и другим заболеваниям костно-суставной системы брынза полезна.
Брынза, как источник белка и жирных кислот, помогает восстанавливать силы после нагрузок и болезней, улучшает работу ЖКТ, и её можно включать в диеты для похудения.
Сочетать брынзу с мясом и рыбой не следует – впрочем, как и другие виды сыров. Однако в случае с брынзой это даже не будет вкусно; зато с овощами, свежей зеленью и несладкими фруктами продукт сочетается прекрасно. По этой причине брынзу рекомендуется употреблять нестрогим вегетарианцам: в ней много полноценного белка животного происхождения.
Что касается низкокалорийных диет, то в них брынзу, как правило, кладут в салаты из сырых овощей, по 50-100 г на порцию. Брынза хороша с помидорами и сладким перцем, пряными травами – кориандром, базиликом и др.
; солить такие салаты не надо, а заправлять – лимонным соком, нежирным йогуртом, сливками или оливковым маслом.
А вообще дневной нормой потребления считается 60-70 г: в такой норме содержится необходимое количество полезных веществ, а белка и жира не слишком много.
брынза
Интересно, что при регулярном употреблении брынзы улучшается цвет лица и состояние кожи в целом, волосы становятся эластичнее и начинают блестеть, ногти укрепляются и перестают ломаться, а зубы вновь приобретают белизну. Конечно, полезной является натуральная брынза, изготавливаемая традиционным способом, без использования консервантов и другой «химии».
Как выбрать «правильную» брынзу
Хорошая брынза всегда бывает чисто белой, иногда слегка кремового цвета. Если слишком отдаёт желтизной, или имеются сухие жёлтые фрагменты, пятна, заметные трещины, сухая корочка сверху – продукт несвежий.
Если обычный сыр «ноздреватый», то брынза пористая только слегка, не рыхлая, и имеет очень мало воздушных «пустот» неровной формы.
Продукт должен быть упругим, но мягким; ломаться легко, но не крошиться, не расползаться и не прилипать к ножу (правда, крошиться может овечья брынза).
брынза
Вкус брынзы определяется жирностью. Самым вкусным и полезным считается продукт с 50%-ной жирностью, а вообще меньше 40% — это уже не брынза. Хорошо, если перед покупкой есть возможность пробовать брынзу на вкус: он должен быть лёгкий сливочный, но не салистый, горьковатый или затхлый – бывает и такое.
Срок хранения натуральной брынзы в рассоле, во вскрытой упаковке или в закрытой стеклянной банке – до 3-х недель, если в холодильнике, а без рассола – 2-5 дней, в фольге или плёнке, но лучше съедать её как можно скорее.
В обычных супермаркетах нередко продают продукт с консервантами – чаще так бывает с малосолёной брынзой, поэтому стоит обращать больше внимания на информацию о производителе. Вздутая упаковка говорит о порче продукта.
Очень солёную брынзу нужно вымачивать в молоке или кипячёной воде в течение нескольких часов, порезав её кубиками весом по 70-80 г.
Брынза в домашних условиях
Особых сложностей нет, но время потребуется. Нужно не меньше 2,5 л хорошего молока и фермент пепсин, который сейчас можно свободно купить – это специальная закваска.
Молоко надо нагреть до 45°C, снять с плиты, и, при помешивании, влить пепсин, растворённый в остывшей кипячёной воде – способ применения есть на упаковке, — и оставить молоко на 10 минут. Затем молоко взбивают до однородной густой массы, обычным венчиком или ручным миксером.
Взбивать надо долго, минут 25-30; можно добавить чуть пепсина, если масса кажется слишком жидкой.
Потом массу откидывают на дуршлаг, закрытый марлей, и ложкой, аккуратно, формируют сыр; оставляют в покое на пару часов. Получится примерно 350-400 г брынзы. Чтобы её просолить, используют рассол: 2 дес. л.
соли на литр воды, залить сыр и оставить на сутки; периодически переворачивать ложкой, чтобы соль распределилась. Через сутки продукт можно пробовать.
Хранить несколько дней в холодильнике, в том же рассоле, но лучше съесть домашнюю брынзу за 1-2 дня.
Противопоказания
При заболеваниях поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и почек брынзу употреблять не следует.
Также не рекомендуется есть её при гипертонии, нервных болезнях и некоторых проблемах с сосудами. Однако практически все противопоказания обусловлены солёностью продукта.
Вымочив брынзу, как следует, можно не опасаться, и есть её понемногу всем, кроме тех, кто не переносит лактозу.
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cheese-feta.html
Видео:БРЫНЗА: рецепт сыра + секреты ☆ Как сделать брынзу в домашних условиях: пошаговый рецепт сыраСкачать
Брынза: состав, калорийность и польза. как выбрать брынзу. брынза в домашних условиях
Любые продукты из молока всегда считались полезными для многих людей. Мы, по теории дарвина, относимся к классу млекопитающих – вскармливаем собственных детёнышей молоком.
И питаться молоком людям нравится: когда детки выходят из грудного возраста, их здесь же начинают приучать к молоку зверей; коровье молоко в «западном» питании считается наиболее классическим.
Все другие продукты, от сливок до дорогих сыров, делаются на его основе, и в том числе брынза – рассольный сыр, продукт очень нужный и вкусный, если выучиться правильно его есть, подбирать и сохранять. А можно подготовить брынзу и дома, если имеется желание.
Брынза – продукт старинный, ориентировочно родом из тех мест, которые мы теперь называем ближним востоком, и историки думают, что люди научились готовить брынзу ещё 7000 лет тому назад, а то и раньше.
В первую очередь её готовили из молока овец, а потом и коз; теперь применяются различные виды молока, причём они часто перемешиваются, но коровье молоко в российской федерации, европе, да и в америке тоже, применяется чаще.
В рационе обитателей южной европы и средиземного моря брынза очень популярна, хотя рецепты с ней можно повстречать в кухнях очень разных стран и народов.
брынза
Состав, питательность и польза брынзы
Углеводов в брынзе практически нет, а белка и жира в ней много, причём заключительный более чем частично состоит из жирных кислот. Есть в брынзе органические кислоты, холестерин, бета-каротин, витамины А, С, Е, D, группы В.
По содержанию минералов брынза далеко опережает многие продукты из молока: очень богата кальцием, фосфором, серой; калия, магния и железа в ней тоже немало, но более всего натрия – ведь продукт очень солёный.
Питательность брынзы считается усредненной – около 260 ккал на 100 г, но она может быть и невысокой, около 160 ккал – зависит от жирности молока. Нужно заявить, что овечья брынза бывает ощутимо калорийнее коровьей, и считается более полезной по составу.
https://www.youtube.com/watch?v=c6MQezKDKVo
Не всегда, говоря о пользе брынзы, упоминают о содержании в ней живых молочнокислых бактерий, однако это ошибочно. Их там не может быть из-за свойств приготовления и хранения: соль уничтожает как вредные, так и практичные микробы; в этом смысле позитивного воздействия на кишечник брынза не оказует.
Исключение составляет малосолёный продукт, выдерживаемый в слабеньком рассоле не больше 20 дней: в такой брынзе живые бактерии, помогающие здоровью кишечника, в определённом количестве остаются.
Но процессы брожения и гниения в кишечнике при употреблении любой брынзы становятся меньше – снова же, из-за содержания натрия.
Из-за высокого содержания кальция – он усваивается моментально, – и фосфора брынзу советуют принимать беременным представительницам прекрасного пола, но её нужно аккуратно вымачивать: во время беремености даже такая себе норма соли может плохо оказывать влияние на здоровье. А вот если есть склонность к остеопорозу и иным болезням костно-суставной системы брынза полезна.
Брынза, как источник белка и жирных кислот, помогает воссоздавать силы после нагрузок и заболеваний, делает лучше работу ЖКТ, и её можно включать в диеты для похудания.
Совмещать брынзу с мясом и рыбой не нужно – тем не менее, как и остальные виды сыров. Однако на случай с брынзой это даже не будет вкусно; зато с овощами, свежей зеленью и несладкими фруктами продукт комбинируется очень хорошо. Из-за этой причины брынзу предлагается принимать нестрогим вегетарианцам: в ней много настоящего животного белка.
Что же касается низкокалорийных диет, то в них брынзу, в основном, укладывают в салаты из сырых овощей, по 50-100 г на порцию. Брынза хороша с помидорами и сладким перцем, пряными травами – кориандром, базиликом и др.
; солить подобные салаты не нужно, а заправлять – соком из лимона, нежирным йогуртом, сливками или маслом из оливок.
А вообще дневной нормой употребления считается 60-70 г: в такой норме содержится нужное кол-во полезных веществ, а белка и жира не очень много.
брынза
Примечательно, что при регулярном употреблении брынзы становиться лучше окрас лица и состояние кожи в общем, волосы становятся эластичнее и начинают сверкать, ногти укрепляются и перестают ломаться, а зубы вновь получают белизну. Разумеется, полезной считается настоящая брынза, делающаяся классическим способом, без применения консервантов и иной «химии».
Как подобрать «правильную» брынзу
Превосходная брынза всегда бывает чисто белой, не всегда легонечко кремового цвета. Если чрезмерно отдаёт желтизной, или есть сухие жёлтые части, пятна, заметные трещины, сухая корочка сверху – продукт несвежий.
Если традиционный сыр «ноздреватый», то брынза пористая только легонечко, не рыхлая, и имеет очень мало воздушных «пустых мест» неровной формы.
Продукт обязан быть гибким, но мягким; ломаться легко, но не разламываться, не расползаться и не липнуть к ножу (правда, разламываться может овечья брынза).
брынза
Вкус брынзы определяется жирностью. Самым вкусным и полезным считается продукт с 50%-ной жирностью, а вообще меньше 40% – это совсем не брынза. Прекрасно, если перед приобретением существует возможность пробовать брынзу на вкус: он обязан быть лёгкий сливочный, но не салистый, горьковатый или затхлый – случается и это.
Срок хранения настоящей брынзы в рассоле, во вскрытой упаковке или в закрытой стеклянной банке – до 3-х недель, если в холодильнике, а без рассола – 2-5 дней, в фольге или плёнке, но лучше поглощать её как можно быстрее.
В обыкновенных супермаркетах часто продают продукт с консервантами – чаще так бывает с малосолёной брынзой, благодаря этому стоит обращать много внимания на информацию об изготовителе. Вздутая упаковка говорит о порче продукта.
Очень солёную брынзу необходимо вымачивать в молоке или кипячёной воде на протяжении пары часов, порезав её кубиками весом по 70-80 г.
Брынза дома
Больших трудностей нет, но время понадобится. Необходимо не меньше 2,5 л отличного молока и фермент пепсин, который сегодня можно свободно приобрести – это специализированная закваска.
Молоко нужно подогреть до 45°C, снять с плиты, и, при помешивании, влить пепсин, растворённый в охладившейся кипячёной воде – метод использования помещена на упаковке, – и оставить молоко на минут десять.
Потом молоко взбивают до гомогенной насыщенный массы, традиционным венчиком или ручным миксером. Взбивать нужно долго, минут 25-30; добавить можно чуть пепсина, если масса кажется чрезмерно жидкой.
https://www.youtube.com/watch?v=XrtoX9BnKRk
После массу откидывают на дуршлаг, закрытый марлей, и ложкой, бережно, образовывают сыр; оставляют в покое на несколько часов. Выйдет ориентировочно 350-400 г брынзы. Чтобы её просолить, применяют рассол: 2 дес. Л.
Соли на литр воды, залить сыр и оставить на день; иногда переворачивать ложкой, чтобы соль распределилась. Спустя сутки продукт можно пробовать.
Сохранять пару дней в холодильнике, в том же рассоле, но лучше скушать домашнюю брынзу за 1-2 дня.
Противопоказания
При заболеваниях поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и почек брынзу принимать не нужно.
Также не предлагается есть её при гипертонии, нервных болезнях и некоторых проблемах с сосудами. Однако почти что все противопоказания обусловливаются солёностью продукта.
Вымочив брынзу, как следует, можно не бояться, и есть её понемножку всем, не считая тех, кто не переносит лактозу.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
брынза,брынза дома,
питательность брынзы
Видео:Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях. Очень вкусная и нежная брынзаСкачать
Брынза: выбираем по правилам
Практически одинаковая по внешнему виду брынза может оказаться совершенно разной на вкус. Почти пресной, как творог, или такой соленой, что немедленно захочется запить ее водой. Довольно твердой или, наоборот, мягкой, как масло. Немного горьковатой или чуть кисловатой. И все же еще до покупки можно узнать о вкусе этого сыра несколько важных вещей. ✓ Процент жира. […]
Практически одинаковая по внешнему виду брынза может оказаться совершенно разной на вкус. Почти пресной, как творог, или такой соленой, что немедленно захочется запить ее водой. Довольно твердой или, наоборот, мягкой, как масло. Немного горьковатой или чуть кисловатой. И все же еще до покупки можно узнать о вкусе этого сыра несколько важных вещей.
✓
Процент жира. Влияет не только на калорийность, но и на вкус продукта. Брынза жирностью 20–25% слегка суховата и немного рассыпчата. Жирностью 40–50% — мягкая и даже чуть маслянистая.
О вкусной и здоровой пище
На приготовление 1 кг брынзы уходит 13–16 литров коровьего или 5–6 козьего/овечьего молока. Диетологи утверждают, что этот нежный сыр вполне может заменить нам:
- дневную порцию кальция. Ее содержит всего 100 г брынзы. Кстати, кальция в ней гораздо больше, чем в твороге или молоке;
- мультивитаминную таблетку. Полезные вещества, которыми богато молоко, почти полностью сохраняются и в брынзе, а это множество витаминов (С, Е, А, В1, В2) и минеральных веществ (кальций, магний, сера, калий, фтор);
- диетические продукты. В брынзе большое количество белка и не так уж много жира, так что для желающих похудеть этот сыр вполне может заменить такие традиционные диетические продукты, как творог или постное куриное мясо. Правда, злоупотреблять брынзой не стоит: в ней много соли, которая, как известно, задерживает воду, что часто и мешает стрелке на весах двигаться в заветном направлении.
Знаки качества
Только изготовленная по всем правилам брынза принесет пользу здоровью и удовольствие.
1. Наличие рассола внутри упаковки. Именно он помогает брынзе в течение долгого времени сохранять вкусовые и полезные свойства. Если рассола нет, это означает одно из двух: либо сыр несвежий, либо при его производстве были использованы консерванты.
2. Цвет. Поверхность брынзы должна быть снежно-белой (допустим легкий желтоватый оттенок). Сероватый или коричневатый цвет — признак порчи продукта или технологических ошибок в процессе производства.
3. Поверхность. У свежей качественной брынзы нет сухой корочки на поверхности. Если вы все же ее обнаружили — значит, продукт лежал на магазинной полке слишком долго. Такую брынзу лучше не покупать.
4. Состав. Консервантов в правильной брынзе быть не должно, а вот наличие отвердителя (уплотнителя) вполне допустимо. Как правило, в этом качестве выступает хлорид кальция (Е509) — вполне безобидная добавка.
Камера хранения
При соблюдении определенных условий этот мягкий и нежный сыр без проблем можно хранить дома несколько недель
- Не выливайте рассол — он помогает сыру дольше оставаться мягким и не портиться в течение как минимум 3 недель. Проще всего после открытия упаковки переложить брынзу в пластиковый контейнер и залить остатками рассола. Случайно вылили его? Не беда! Брынзу можно хранить и просто в слегка подсоленной и предварительно прокипяченной воде.
- Держите брынзу в холодильнике. Хотя этот сыр, изобретенный жителями теплых стран, может долго сохранять свои качества и в жару, при пониженной температуре брынза дольше остается свежей и вкусной.
- Если завернуть брынзу в пищевую пленку или фольгу, срок ее хранения даже вне холодильника составит 5–7 дней.
Осторожно: солоно!
Брынза — один из самых соленых сыров, а значит, она противопоказана тем, кто страдает:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- повышенным артериальным давлением;
- отеками;
- почечной недостаточностью.
Но если все же хочется полакомиться этим необычайно вкусным сыром, подержите его несколько часов в воде или молоке. соли в нем значительно уменьшится, и вкус станет гораздо мягче.
Мнение эксперта
Татьяна Анохина, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС»
Торгово-промышленной палаты РФ:
— Брынза созревает от пары дней до двух месяцев в рассоле и потому в отличие от других сыров не имеет жесткой суховатой корки. А это значит, что по поверхности брынзы можно многое сказать о ее качестве. Она должна быть чистой и ровной, может иметь следы серпянки (сетки изо льна или синтетики, которую используют для отделения рассола).
Допускается также наличие незначительных трещин и небольшой деформации брусков. Консистенция — плотная и однородная, вкус — сырный и солоноватый, возможно, с небольшой кислинкой или горчинкой.В нашей лаборатории мы исследовали шесть образцов брынзы. Оказалось, что не все они отвечают высоким требованиям, предъявляемым к этому сыру.
Так, жирнокислотный состав одного образца (а именно брынзы торговой марки (ТМ) Food Milk) не соответствует молочному жиру. На вкус, цвет и запах «конкурсанты» тоже оказались разными. Победителями, разделившими первое место, стали «Сербская брынза» (Сербия) и ТМ President (Московская обл.).
Серебро и бронза достались брынзе Arla Apetina (Дания) и «Болгарская» (Россия, Республика Адыгея) соответственно.
Тестируем брынзу
Arla Apetina | «Болгарская» | Food Milk | Болгарская Vita Lat | «Сербская» | President |
Изготовитель | |||||
Arla Foods amba, Дания | ООО «Красногвардейский молочный завод», Россия, Республика Адыгея | ООО «Фуд Милк», Россия, Владимирская обл. | ООО «Мега-Мастер», Россия, Пензенская обл. | Концерн «Фармаком М.Б.», Сербия | ООО «Лакталис Истра», Россия, Московская обл. |
Состав | |||||
Брынза: коровье молоко, пищевая соль, молочнокислая культура, сычужный фермент (микробиальный), отвердитель Е509, липаза, лактаза. Рассол: пищевая соль, отвердитель Е509, регулятор кислотности Е270. | Молоко пастеризованное нормализованное, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, соль поваренная пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения. | Молоко цельное пастеризованное, молоко обезжиренное, бактериальный препарат, термофильные молочнокислые стрептококки, молокосвертываю-щий фермент животного происхождения «Пепсин», вода питьевая, соль поваренная, уплотнитель хлорид кальция. | Молоко нормализованное пастеризованное, с использованием бактериальной липофизирован-ной закваски, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, хлористого кальция, соль поваренная пищевая. | Пастеризованное молоко, соль поваренная пищевая, закваска лиофизированных структур, сычужный фермент. | Нормализованное молоко, соль пищевая, с использованием закваски и молокосвертываю-щего фермента микробного происхождения, эмульгатора Е432. |
Соответствие жирнокислотного состава молочному жиру | |||||
Соответствует | Не соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует |
Консерванты | |||||
Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Внешний вид | |||||
Умеренно выраженный сырный, соленый. | Умеренно выраженный сырный, соленый. | Слабо выраженный сырный, соленый. | Слабо выраженный сырный, соленый. | Умеренно выраженный сырный соленый, с легкой горечью. | Умеренно выраженный сырный соленый |
Консистенция | |||||
Однородная, умеренно плотная | Однородная, умеренно плотная | Однородная, умеренно плотная | Слегка ломкая, крошащаяся | Однородная, умеренно плотная | Однородная, умеренно плотная |
Цвет | |||||
Белый | Светло-желтый | Белый | Белый | Белый | Белый |
Общая оценка | |||||
Брынза хороша на вкус. Еще один плюс: она уже нарезана кубиками, которые можно сразу добавлять в салат. | Вкус — на четверочку, зато состав — 100% натуральный, никаких Е-добавок в продукте не обнаружено. | Увы, жирнокислотный состав этой брынзы не соответствует молочному жиру. Вот и верь после этого этикетке. | Весьма скромный вкус… Лучше выбрать какую-нибудь другую. | Свежая, 100%-но натуральная, с небольшой горчинкой, эта брынза придаст пикантности любому блюду. | Нежная, солоноватая, с мягким сырным вкусом. Только цена немного смущает. |
Любовь Ямковая
🔥 Видео
Брынза польза и вред. Брынза в домашних условияхСкачать
БРЫНЗА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА | брынза сыр витамины, брынза сыр полезная, сыр брынза составСкачать
Настоящая овечья брынзаСкачать
Народная проверка: как правильно выбрать брынзу?Скачать
СЫР ЗА КОПЕЙКИ из 2 ингредиентов. Лучше, чем брынза ☆ Домашний сыр - рецепт в домашних условияхСкачать
Как сделать БРЫНЗУ в домашних условиях? Розалина фуд!Скачать
Брынза в домашних условиях из молока и сычужного ферментаСкачать
Кисломолочка: 4 самых вредных и 2 самых полезных продукта (Неожиданно)Скачать
Домашняя брынза из коровьего молока. Невероятно вкусноСкачать
Вкусная домашняя брынза. Всего 3 ингредиента.Скачать
Как приготовить брынзу дома | Ранок з УкраїноюСкачать
Варим брынзу 🧀 дома. #Очень_простой_рецепт_брынзы_из_коровьего_молокаСкачать
СЫР У АФЕРИСТОВ БОЛЬШЕ НЕ ПОКУПАЮ! КАК ПРИГОТОВИТЬ БРЫНЗУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!Скачать
Домашняя брынза за 5 минут!!Скачать
Как приготовить брынзу из козьего молока/ деревенский свежий козий сырСкачать
Мягкие сыры: адыгейский и брынза, моцарелла и фета - чем полезен каждый из них?Скачать