Белый чай. Состав, польза, свойства и как заваривать белый чай

Содержание
  1. Белый чай. состав, польза, свойства и как заваривать белый чай
  2. Белый чай – императорский напиток
  3. Отделка белого чая
  4. Некоторые сорта белого чая
  5. Чем еще полезен белый чай
  6. Состав белого чая
  7. Как заваривать и подбирать белый чай
  8. Белый чай. Состав, польза, свойства и как заваривать белый чай
  9. Обработка белого чая
  10. Как заваривать и выбирать белый чай
  11. Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай Белый чай: польза и вред, виды, правила хранения, заваривания и питья
  12. Белый чай: что это такое?
  13. Сорта и виды белого чая
  14. Белый чай: польза и вред
  15. Хранение
  16. Как правильно заваривать белый чай?
  17. Искусство питья
  18. Белый чай — напиток бессмертия, в чем его польза и вред?
  19. Полезные свойства белого чая
  20. Для женщин
  21. Для мужчин
  22. Правила приготовления целебного напитка
  23. Как правильно хранить белый чай
  24. Цены
  25. Отзывы
  26. НикНейм — Lola Bunny86
  27. НикНейм — MariSiz
  28. Как правильно заваривать белый чай
  29. Что необходимо для заваривания белого чая
  30. Заваривание белого чая
  31. Как пить белый китайский чай
  32. Белый чай — что это такое, польза и вред
  33. Из чего делают белый чай
  34. Отличия белого чая от зеленого
  35. Свойства и характеристики
  36. Виды и сорта
  37. Правила заваривания
  38. Польза и вред
  39. Особенности употребления при заболеваниях
  40. Хранение
  41. 📸 Видео

Видео:Белый чай. Как делают? Как заваривать? Где родина белого чая?Скачать

Белый чай. Как делают? Как заваривать? Где родина белого чая?

Белый чай. состав, польза, свойства и как заваривать белый чай

Чаепитие у самовара считается извечно российской традицией, хотя чай возник в россии совсем недавно – (по размерам истории) в начале семнадцатого века, и лишь к середине столетия его «распробовали»: в первую очередь как целебный напиток, а уже после – как продукт питания.

За самоваром люди собирались не просто семьями: чаепитие могло соединить любую компанию, сблизить абсолютно разных людей и даже примирить непримиримых врагов, тем более что одной чашкой дело не исчерпывалось, и «чайные посиделки» длились часами.

Теперь самовары – высокая редкость: мы пользуемся электрочайниками, но чаепития в приятной компании любим также, а видов и сортов чая у нас намного больше, чем у наших прадедов.

Разноцветность чая не всегда просто изумляет: оказывается, есть не только черный и чай зеленый, а так же и жёлтый, красный, и даже синий и белый, и все такие варианты предоставляет нам одинаковый чайный куст – как это реально?

Белый чай – императорский напиток

Белый чай считается самым ценным среди всех собственных «собратьев», и обойдется намного дороже, однако в китае это никого не восхищает: он отличается от других видов не только цветом, вкусом и ароматом, но и способом отделки, и характерностями сбора.

В античности такой чай могли пить лишь императоры: его величали «жемчужиной», «эликсиром бессмертия» и прочими привлекательными именами.

Делают его только в одном районе китая – в горах периферии фуцзянь, а собирают 2 дня в году, с 5 до 9 часов утра: первый раз в апреле, а второй – в сентябре.

Правда, теперь белый чай растят в индии, шри-ланке и даже в африке, но китайский продукт остается оптимальным и самым желанным – он не имеет конкурентов.

Почему чай «белый»? Его листья молодые и нежные, а снизу на них есть белый пушок. Тем не менее, это даже не листья, а стрелочки, вырастающие из чайных почек – их и собирают сборщики чая ранним утречком.

Руки у них должны быть замечательно чистыми, как и дыхание: китайцы любят пряности, лук и чеснок, но сборщикам запрещено их есть – аромат может оказать влияние на качество.

Если на протяжении дня, назначенный для сбора чая, приходит в негодность погода – идет дождь, дует шквальный ветер, – собрать не получается ничего, и урожай исчезает напрасно, а цены сильно «подпрыгивают».

Самый ценный чай – тот, для которого срывают один только верхний листик – подобные листики называют типсами, или два верхних листика, но не больше. Дабы получить 1 кг типсов для элитного белого чая высшего сорта, необходимо собрать около 150 000 чайных почек – большая цена неудивительна.

Отделка белого чая

Практически все сорта белого чая производятся по одной технологии, и, в принципе, она весьма проста – однако в этом-то и трудность.

В первую очередь чай около минуты держат на пару и сушат; взамен этого его могут просто подвяливать на солнечных лучах, а после досушивать; менее не дешёвые сорта легонечко ферментируют или очень быстрое время обрабатывают дымом.

Больше с чаем не выполняют ничего, но все операции производятся ручным способом; перебирают чай довольно внимательно – отбирают практически каждый листок.

Потемневших, смотанных, сломанных и увядших листочков в готовом чае не должно быть, и вообще их окрас практически не должен меняться в процессе отделки: они остаются зелеными или серовато-зелеными, а снизу – яркими, практически белесыми.

Из сказанного выше ясно, что именно белый чай самый «живой», природный и лечебный: его листы не теряют собственной свежести, а заваренный чай выходит светопропускающим, нежного светло-жёлтого, зеленоватого или светло-бежевого цвета. Перевозить и сохранять белый чай непросто – это тоже влияет на его цену.

Некоторые сорта белого чая

В китае востребован чай, который у нас называют «белым пионом»: сухие чайные почки и побеги похожи на белые нераспустившиеся цветки. Он расслабляет и успокаюет, однако в то же время тонизирует, снимает жар и помогает поддерживать в норме вес тела – его принято пить в дневное время или в вечернее время.

https://www.youtube.com/watch?v=JHGW7MdNL4U

Чай «серебряные иглы» обойдется намного дороже – чаинки похожи на небольшие серебряные стрелочки.

Его изготовление составляет всего около 0,1% от всего китайского чая, и даже сами китайцы пьют его нечасто, по праздникам или крайне редко – 1 кг «серебряных игл» стоит около 1000 американских долларов.

Он снимает утомленность и стресс – врачи его называют «настоящим антидепрессантом»: его можно пить даже поздними вечерами – заснуть он не будет лишне, а даже сможет помочь.

Нужное воздействие на организм предоставляют и менее не дешёвые сорта белого чая, которые состоят из листиков, отбракованных в ходе отбора – такой чай в большинстве случаев продается в измельченном виде, но тоже выделяется нежным вкусом и тонким ароматом.

Чем еще полезен белый чай

Целебным воздействием владеют все сорта белого чая. Его потребление оберегает суставы, делает легче артриты, позволяет организму очищаться от токсинов, делает меньше воспаления и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

При отравлениях – пищевых, алкогольных или химических, лучше пить не просто воду, а белый чай – он быстрее снимет интоксикацию и выведет токсичные вещества.

В китае белый чай считается профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и защищающим от простуд – его нужно пить при первых признаках гриппа и прочих ОРВИ, а лучше систематически, и особенно когда на улице холодно.

Жителям стран европы, и жителям россии в том числе, сложно оценить дивный вкус белого чая: мы привыкли пить черный чай, а сейчас – зеленый, и белый чай нам кажется безвкусным и пресным, хотя это не так.

Чтобы суметь ощутить весь запах и вкус этого чудесного напитка, необходимо потихоньку отучать себя от сильно ферментированных чаев: от черного перейти к полуферментированным зеленым, после выучиться пить японский чай, а уже после – белый.

Состав белого чая

Детально описать состав белого чая, как и прочих китайских чаев, в краткой публикации нереально, но вполне можно перечислить некоторые оживленные вещества.

Это альдегиды – органические соединения, используемые в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности; свободные аминокислоты; хлорофилл; танины, обладающие противовоспалительными, вяжущими и антимикробными качествами; катехины – крепкие натуральные антиоксиданты.

Витамины белого чая – А, С, группы В; минералы – фтор, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и др.

Как заваривать и подбирать белый чай

Белый чай варят по-особенному. На чашку его необходимо брать в 1,5-2 раза больше, чем прочих видов чая, и заваривать не кипятком, а мягкой водой около 70°С – тогда вкус и запах сохранятся.

Не нужно заваривать чай больше пяти минут, но может хватить и минуты – это зависит от сорта; знающийе люди думают, что слабо заваренный белый чай вкуснее и ароматнее, чем более прочный.

Предлагается заваривать его некипяченой водой – разумеется, не из крана; бывают даже «холодный» метод, когда чай заливают водой домашней температуры и оставляют до самого утра – выходит бледно-зеленоватый, желтоватый или легонечко бежевый настой, в котором сберегается все самое значимое и целебное.

Заваривать белый чай можно 3-4 раза – он эстетично смотрится в светопрозрачном чайнике из стекла. Только не нужно пить белый чай «на бегу», и не стоит пить его «с чем-то», как мы привыкли – ни конфеты, ни пирожные тут неподходящи.

У хорошего белого чая листья остаются целыми, хотя и искривляются при сушке. Очередной показатель «элитности» чая – небольшие серебристо-белые ворсинки на его сухих листочках.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/white-tea.Html

labelдорогие сорта, других видов, сорта белого, стоит дороже

Видео:Что такое белый чай?Скачать

Что такое белый чай?

Белый чай. Состав, польза, свойства и как заваривать белый чай

Чаепитие у самовара считается исконно русской традицией, хотя чай появился в России не так давно – (по меркам истории) в начале XVII века, и лишь к середине века его «распробовали»: сначала как лечебный напиток, а уже потом – как продукт питания.

За самоваром люди собирались не просто семьями: чаепитие могло объединить любую компанию, сблизить совершенно разных людей и даже примирить непримиримых врагов, тем более что одной чашкой дело не ограничивалось, и «чайные посиделки» длились часами.

Сейчас самовары — большая редкость: мы пользуемся электрочайниками, но чаепития в хорошей компании любим по-прежнему, а видов и сортов чая у нас гораздо больше, чем у наших предков. Разноцветность чая иногда просто поражает: оказывается, есть не только черный и зеленый чай, но еще и желтый, красный, и даже синий и белый, и все эти виды дает нам один и тот же чайный куст – как это возможно?

Обработка белого чая

Почти все сорта белого чая производятся по одной технологии, и, по сути, она очень проста – но в этом-то и сложность.

Сначала чай около минуты выдерживают на пару и сушат; вместо этого его могут просто подвяливать на солнце, а потом досушивать; менее дорогие сорта слегка ферментируют или очень короткое время обрабатывают дымом.

Больше с чаем не делают ничего, но все операции производятся вручную; сортируют чай очень тщательно – отбирают буквально каждый листок.

Потемневших, скрученных, сломанных и увядших листочков в готовом чае быть не должно, и вообще их цвет почти не должен меняться в процессе обработки: они остаются зелеными или серовато-зелеными, а снизу – светлыми, почти белыми.

https://www.youtube.com/watch?v=Pn7_CPXp_CA

Из вышесказанного ясно, что именно белый чай самый «живой», натуральный и целебный: его листья не теряют своей свежести, а заваренный чай получается прозрачным, нежного светло-желтого, зеленоватого или светло-бежевого цвета. Транспортировать и хранить белый чай нелегко – это тоже влияет на его стоимость.

Как заваривать и выбирать белый чай

Белый чай заваривают по-особенному. На чашку его следует брать в 1,5-2 раза больше, чем других видов чая, и заваривать не кипятком, а мягкой водой около 70°С – тогда вкус и аромат сохранятся.

Не надо заваривать чай дольше 5 минут, но может хватить и минуты – это зависит от сорта; знатоки считают, что слабо заваренный белый чай вкуснее и ароматнее, чем более крепкий.

Рекомендуется заваривать его некипяченой водой – конечно, не из крана; есть даже «холодный» способ, когда чай заливают водой комнатной температуры и оставляют до утра – получается бледно-зеленоватый, желтоватый или слегка бежевый настой, в котором сохраняется все самое ценное и целебное.

Заваривать белый чай можно 3-4 раза – он красиво смотрится в прозрачном стеклянном чайнике. Ни в коем случае не нужно выпивать белый чай «на бегу», и не стоит пить его «с чем-то», как мы привыкли – ни конфеты, ни пирожные здесь неуместны.

У качественного белого чая листочки остаются целыми, хотя и искривляются при сушке. Еще один признак «элитности» чая – маленькие серебристо-белые ворсинки на его сухих листочках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Видео:Белый чай: история и особенностиСкачать

Белый чай: история и особенности

Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай Белый чай: польза и вред, виды, правила хранения, заваривания и питья

Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Белый чай: что это такое?

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры.

Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад.

Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля  в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

  1. Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
  2. Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
  3. Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
  4. Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=vNEM6WRA9jc

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Чрезмерное употребление белого чая не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Хранение

От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу — оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Видео:Польза Белого ЧаяСкачать

Польза Белого Чая

Белый чай — напиток бессмертия, в чем его польза и вред?

Чай по праву считается одним из распространенных и любимых напитков во всем мире. В наши дни можно встретить широкий ассортимент этого продукта, причем популярностью пользуются как традиционные сорта, так и элитные. К последней категории относится белый чай, издавна славящийся своим изысканным ароматом и непревзойденным вкусом.

Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.

Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:

  1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
  2. Бай Му Дань (белый пион) – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
  3. Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
  4. Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.

Сбор сырья производится вручную, причем тщательно отбирается каждая почка или листочек, который впоследствии подвергается незначительной ферментации. Благодаря особой технологии обработки и строгому соблюдению условий хранения, на свет рождается элитный сорт чая, стоимость которого во много раз превосходит обычные сорта чайного продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=jk1wa5oqe94

Читайте так же:  Какие бывают сорта чая?

Настоящий белый чай содержит только натуральные высушенные особым способом чаинки, цвет которых напрямую зависит от сорта и степени ферментации. Так он может изменяться от белого до зеленовато-серого, от серебристо-зеленого до янтарно-коричневого цвета.

В готовом виде напиток может приобретать нежные зеленовато-желтые оттенки или цвет спелого янтаря. Белый чай обладает поистине неповторимым, но узнаваемым ароматом и многогранным вкусом.

Характерным для него является насыщенный ягодный, нежный персиковый или терпкий медовый вкус.

Полезные свойства белого чая

Согласно легенде, белый чай считался эликсиром долголетия и был доступен только императору и его семье. Помимо этого, он обладал рядом целебных качеств, которые впоследствии стали предметом научных исследований.

Выяснилось, что польза белого чая обусловлена богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы (катехины и таниты), витамины, минералы, кофеин и много других ценных активных компонентов.

Белый чай обладает важным свойством — защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов, что позволяет защитить организм от преждевременного старения.

Другим качеством можно назвать ускорение метаболических процессов, которые влияют на очищение организма от токсинов, шлаков и снижение веса. Диуретические свойства позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки и снижая давление.

Польза белого чая состоит также в том, что он тонизирует и утоляет жажду.

Наличие в составе напитка эпигаллокатехина галлата позволяет снизить риск развития онкозаболеваний. Для этого достаточно выпивать несколько чашек ароматного напитка в день.

Катехины, сохранившиеся в готовом продукте, благотворно влияют на стенки сосудов, повышая их эластичность и очищая от холестериновых бляшек.

Таким образом чай снижается риск развития атеросклероза или иных сосудистых патологий.

Благодаря высокому содержанию в чайных листочках витамина С, повышается иммунная защита организма, снижается вероятность возникновения простудных заболеваний. Правильно заваренный белый чай рекомендуется употреблять:

  • при хронической усталости, стрессах, нервном напряжении;
  • при переедании;
  • при чрезмерном употреблении сладких блюд или мучных изделий;
  • в холодный период при повышении активности вирусных заболеваний.

Читайте так же:  Какие бывают виды чая «Гринфилд»?

Для женщин

Основную пользу он принесет для тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай увеличивает обменные процессы в организме, что положительно сказывается на сжигании подкожного жира.

К сожалению, это не пилюля от лишнего веса, и не стоит заедать тортиком белый напиток, то в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем очередная истерика от 2-3 лишних кг. Основные правила здесь простые: диета, спорт, чай. Оптимальная доза 3-4 чашки по 250-300 мл. Этого будет достаточно, для активизации необходимых процессов.

Для мужчин

Напиток положительно влияет на мужскую силу, в случае регулярного использования. Достаточно 1-2 кружки ежедневно, чтобы через 1-2 месяца заметить улучшения. При умственных нагрузках, белый напиток поможет расслабиться после долгого рабочего дня и активизировать работу головного мозга.

Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму.

Существует ряд противопоказаний к употреблению белого чая:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Правила приготовления целебного напитка

Чтобы сохранить целебные вещества, присутствующие в сухом продукте, необходимо соблюдать определенные рекомендации по завариванию белого чая. Наиболее приемлемым считается такой способ.

https://www.youtube.com/watch?v=M3UT8IPRWd0

В предварительно прогретый стеклянный или фарфоровый чайник (чашку или любую другую посуду) всыпать пару ложек сухого продукта. Двести миллилитров кипяченной воды остудить до 70-80 °С и влить в чайник, после чего сразу же слить.

Этот процесс поможет чаинкам «пробудиться» и раскрыть свой потенциал. После этого вновь залить содержимое горячей водой той же температуры. Прикрыв крышкой, оставить на 1-2 минуты.

За это время чай настоится и раскроет все вкусовые и ароматические нотки.

Соблюдая все этапы церемонии приготовления белого чая, можно ощутить всю прелесть напитка бессмертия и продлить наслаждение.

Как правильно хранить белый чай

Чтобы всегда употреблять свежий напиток, рекомендуется покупать его небольшими порциями по 50-100 грамм. Но если большая партия уже закуплена, важно знать несколько правил.  Особых требований к хранению данного сорта нету. Пересыпьте сырье в алюминиевую банку и плотно ее закройте.

Основные факторы, влияющие, на качество чая при его хранении:

  • Воздействие солнечного света. Прямой контакт должен быть полностью исключен.
  • Влажность воздуха. Высокая влажность будет провоцировать развитие микроорганизмов и плесени.
  • Температура. Для комфортного хранения достаточно 19-25 градусов. Можно положить сырье в подсобку, или просто поставить в шкаф подальше от электроплиты и нагревательных приборов.
  • Контакт с кислородом. Чем реже будет открываться банка, тем дольше сохранит свои свойства чай. Кислород окисляет чай, что приводит к потере полезных и важных компонентов.
  • Существенным правилом является отсутствие сильных запахов рядом. Таких как: рыба, различные пахучие приправы, чеснок и т.д.

Цены

Белый чай никогда не был дешевым напитком, на момент осени 2018 года, мы постарались собрать адекватные цены из интернет-магазинов, на самые популярные сорта:

ВидСтоимость в рубляхКоличество в граммах
Бай Хао Инь Чжень65050
Баймудань90050
Шоу Мэй31050
Гун Мэй59050

Чай Бай Му Дань

Отзывы

Для написания отзывов был использован
.

НикНейм — Lola Bunny86

Вкус поистине волшебный, даже когда я курила и мое обоняние было притуплено, я была удивлена тому, как постепенно раскрывается вкус. Сейчас же, когда я не курю, белый чай является моим любимым, потому что он дает очень тонкий, но интересный вкус.

Вкус настоя очень свежий, медовый, пить можно (нужно!) без сахара, потому что он обладает природной сладостью. Послевкусие очень мягкое и держится после чаепития долго.

К слову, перезаварить этот чай невозможно, он не будет горчить в любом случае, поэтому если вдруг «белый» чай отдает горчинкой или кислинкой, то проверьте своего продавца чая на подлинность товара.

НикНейм — MariSiz

Даже не знаю, какого эффекта я ожидала… По запаху чуток напоминает мой любимый молочный. Послевкусие приятное, ненавязчивое. Напоминает зеленый, сильно разбавленный чай, но он на самом деле белый.

В полезности чая я не сомневаюсь. Он и давление нормализует, и противомикробным действием обладает, даже уровень холестерина снижает и процесс старения замедляет. Жаль, что вкус меня не поразил… Зато он намного лучше, чем это сено.

Рекомендую его настоящим эстетам и чаеманам философского склада ума))

Видео:НЕВЕРОЯТНО Полезные Свойства Белого Чая Для здоровья! Белый Чай Польза или ВредСкачать

НЕВЕРОЯТНО Полезные Свойства Белого Чая Для здоровья! Белый Чай Польза или Вред

Как правильно заваривать белый чай

Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших, даже очень дорогих, чайных магазинах невозможно. Этот чай, в силу технологии производства, не переносит расфасовки и транспортировки, а срок его хранения исчисляется несколькими месяцами.

Так что, предлагаемые в продаже белые чаи – это либо низкокачественные, либо передержанные по срокам хранения, либо и вовсе зеленые чаи высокого качества. Есть белые чаи, производимые в Индии, Шри-Ланке, но ничего общего, кроме названия, с китайским белым чаем они не имеют. Это просто другие сорта.

Итак, вы съездили в Китай, нашли надежную чайную лавку с хорошей репутацией и приобрели настоящий белый чай, собранный весной этого года. При этом, выложили солидную сумму денег за «белочайное» удовольствие.

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, — это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, — 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха.

Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» — вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы — чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

https://www.youtube.com/watch?v=xNJ2LFdGpFw

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Как пить белый китайский чай

Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.

Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.

Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.

После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.

Китайцы говорят: «Время — бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

Видео:БЕЛЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ - МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ, РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫСкачать

БЕЛЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ - МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ, РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Белый чай — что это такое, польза и вред

Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским.

При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального.

Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.

Из чего делают белый чай

Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзяньна высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия дляхорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайванеи северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.

Такое название белый чай получил благодаря почке, полностьюпокрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен иимеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки илимолодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Длянаиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхнихлисточка.

Сбор листьев приходится на вторую половину марта иначало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях илипочках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают всолнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдетдождь, продукт может испортиться.

Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативноотражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешеноупотреблять алкоголь, пользоваться парфюмом,  а также есть сильно пахнущие продукты: лук,чеснок, специи и т.д.

Сразу после сбора листья подвяливают и сушат насолнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневойферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие начайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его такимуникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежемвоздухе.

В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказываетсяна качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственнопосле приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужновыждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительноехранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.

Отличия белого чая от зеленого

Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомыйвсем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производителидобиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличитьподделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?

  • Ферментация. По этому показателю белый чай стоит на втором месте после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментируют, а белого ферментируют на 5-7%.
  • Обработка. Сразу после сбора сырье для зеленого чая обрабатывают паром или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без этого он может неприятно горчить. В процессе изготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
  • Сырье. Для производства зеленого чая используют только листья, белого – почки и молодые листочки.
  • Вид сухого продукта. В сухом виде зеленому чаю присущи оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет, а если изготовлен из почек, то на нем сохраняется характерный ворс.
  • Вкус и аромат. Зеленый чай отличается терпким, вяжущим вкусом и травяным запахом. Вкус белого чая более мягкий, сладковатый, аромат – преимущественно цветочный.

  Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом

https://www.youtube.com/watch?v=sNIb6JcrcWo

Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.

Свойства и характеристики

Белый чай отличается особым ароматом, в котором частоприсутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный сфруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками.

В зависимости от сортаи способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценностьчая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтыйили слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный.

Качественный и правильнозаваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.

Благодаря тому, что в процессе производства воздействиена сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ.Он содержит:

  • витамины С, РР, витамины группы В;
  • минералы: фтор, железо, калий, магний, фосфор;
  • природные антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин – в белом чае его меньше, чем в остальных сортах.

Обычночай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты.Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральныеароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такиедобавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.

Виды и сорта

Известно не более 10 видов белого чая, каждый изкоторых считается элитным. Рассмотрим основные.

  • Байхао Иньчжэнь («беловолосые серебряные иглы»). Среди остальных сортов считается самым дорогим и наиболее ценным. Для его производства используют лучшее сырье – почки чайного куста (типсы).
  • Бай Му Дань («белый пион»). Для производства берут белые почки и молодые, полураскрывшиеся листочки, имеющие разную степень ферментации. Обычно собирают один или два самых верхних листика. Цвет такого чая неравномерный – от белого до серо-зеленого с небольшими бурыми вкраплениями.
  • Шоу Мэй («брови старца»). Такой чай изготавливают из молодого листа и остатков после сортировки от Байхао Иньчжэнь. Сухой продукт имеет ровный зеленый цвет. Сырье собирают позже, поэтому чай может быть темнее остальных сортов. Некоторым видам присущ неравномерный цвет – золотистый с вкраплениями из черных или красных листьев, которые делают напиток более темным.
  • Гун Мэй («бровь, подношение»). Для чая собирают нижние листья.  Это делают после сбора почек и первых листочков. Тем, кто никогда не пробовал китайский белый чай, начать знакомство рекомендуют именно с этого сорта.

Считается, что чем больше в чае почек, тем онкачественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшейкатегории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качествонемного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются болеедоступными.

Правила заваривания

Белый чай требует деликатного обращения. Неправильноеприготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним.

Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала водунужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут.

Оптимальнаятемпература – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температурурекомендуется повышать на 3-5 °С.

Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуетсязаваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чаяиспользуется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайникиз стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 гсухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.

Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Времяможно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белыйчай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и ароматбудут открываться по-новому.

Для белого чая подходит и «холодное заваривания». Вэтом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляютнастаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется большеполезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выраженаромат напитка.

Польза и вред

Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительноскажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторыхболезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм.Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить рискразвития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.  

  • Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирныемасла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтомуего рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в периодраспространения вирусных инфекций.
  • Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолитьжажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так ивечером.
  • Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напитококазывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомыперенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченныйум и жар сердца.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечноймышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употреблениебелого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистойсистемы.
  • Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказываетпротивовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить припищевых и алкогольных отравлениях.
  • Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить всвое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают рискразвития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.

  Гранулированный чай – что это такое, польза и вред

https://www.youtube.com/watch?v=9pZutEHHh-U

Кроме того, продукт улучшает состояние кожи изамедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется вкосметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумномупотреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.

Особенности употребления при заболеваниях

Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаяхего употребление лучше ограничить. Это:

  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечные заболевания в стадии обострения;
  • высокая температура;
  • повышенное артериальное давление.

Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.

Совет!

Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.

Хранение

Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей.Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, притемпературе не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдеткерамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Нерекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.

Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонниезапахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Нерекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.

Допустимо хранение белого чая в холодильнике притемпературе около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. Авот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку эторазрушает его структуру.

Обычно считается, что белый чай, как и другиеслабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть неболее года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены,что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторыхспециализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.

Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахари другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат простоне получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезныесвойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуетсязаменять этим напитком средства традиционной медицины.

📸 Видео

Белый чай. Как заваривать?Скачать

Белый чай. Как заваривать?

Как заваривать белый чай? Байхао Иньчжэнь «Серебрянные иглы»Скачать

Как заваривать белый чай? Байхао Иньчжэнь «Серебрянные иглы»

Белый чай - описание вкуса, аромата и полезных свойств.Скачать

Белый чай - описание вкуса, аромата и полезных свойств.

Что такое белый чай?Скачать

Что такое белый чай?

Самый нежный и редкий китайский чай, Зеленый, Жёлтый, Белый | Чайный курс от Art of Tea, лекция 7Скачать

Самый нежный и редкий китайский чай, Зеленый, Жёлтый, Белый | Чайный курс от Art of Tea, лекция 7

Мастер-класс: завариваем белый чайСкачать

Мастер-класс: завариваем белый чай

БЕЛЫЙ ЧАЙ: История происхождения в Китае! Что такое белый чай? Китайский чай! Часть 1Скачать

БЕЛЫЙ ЧАЙ: История происхождения в Китае! Что такое белый чай? Китайский чай! Часть 1

БЕЛЫЙ ЧАЙ с АлиэкспрессСкачать

БЕЛЫЙ ЧАЙ с Алиэкспресс

Белый чай! Тотальный ликбез. Где растет? Как делают? Как пить? | Чайная мастерская — китайский чайСкачать

Белый чай! Тотальный ликбез. Где растет? Как делают? Как пить? | Чайная мастерская — китайский чай

БЕЛЫЙ ЧАЙ.Скачать

БЕЛЫЙ ЧАЙ.

Белый чай и Белый пуэр. Прессованый и рассыпнойСкачать

Белый чай и Белый пуэр. Прессованый и рассыпной

Белый чай | Полезные свойстваСкачать

Белый чай | Полезные свойства

Белый чай - элитный напиток / Утренний эфирСкачать

Белый чай - элитный напиток / Утренний эфир

Как заваривать белый чай Байхао ИньчженьСкачать

Как заваривать белый чай Байхао Иньчжень
Поделиться или сохранить к себе: