Английский завтрак приехал в Россию

Английский завтрак приехал в россию

Английский завтрак приехал в Россию

Один из старых изготовителей стильной техники для дома и безусловный лидер рынка англии – бренд russell hobbs, напоследок, приходит в россию.

Сейчас класическая совершенная английская роскошь стала доступна и на российских кухнях.

Завоевание россии марка начала со своей самой необыкновенной коллекции glass touch.
Все предметы серии glass touch имеют яркий дизайн и уникальную сенсорную панель управления.

Характерной чертой этой коллекции считается то, что для производства применяется не только нержавейка, но и глянцевое изогнутое стекло, которое добавляет форме элегантность.

Отличное комбинирование материалов и неоновая голубая подцветка сенсорной панели управления – благодаря своему принципу новые нормы в дизайне и практичности.

Какой бы «умной» и высокотехнологичной ни была бы техника, влюбляемся мы не в нововведения и качество, а во внешний вид и дизайн. Коллекция russell hobbs glass touch сразу привлекает взгляд.

Оригинальное и утонченно роскошное комбинирование материалов – особого, светопрозрачного глянцевого стекла работы сделанной руками и полированной до блеска зеркала качественной нержавейки – означает скрытую чувственность и истинную изысканность совершенного английского дизайна.

За счёт этого любой из предметов коллекции russell hobbs glass touch, будет это чайник, кофеварка или тостер, будет не только комфортным домашним помощником, но и утонченным интерьерным атрибутом.

Russell hobbs glass touch кофеварка

Прекрасная кофеварка из коллекции glass touch не оставит безразличным ни одного натурального кофемана и будет украшением любого интерьера в современном стиле.

Изумительные изгибы, простой, но красивый дизайн и передовые разработки позволят сполна наслаждаться дорогим кофе. Потому, что с кофеваркой glass touch его можно подготовить одним прикосновением.

Панель работающая на сенсорах с неоновой голубой подсветкой сможет помочь контролировать процесс варки кофе, давая возможность выставить идеальное время приготовления и крепость напитка.

Технические свойства

  • Корпус из полированной нержавейки с элементами из изогнутого глянцевого стекла;
  • Технологическая методика реагирования на прикосновения;
  • Неоново-голубая подсветка сенсорного монитора;
  • Автоматическое энерго сохранения (после 5 минут работы);
  • Таймер включения;
  • Регулировка крепости кофе;
  • Клапан для устранения протекания кофе;
  • Объем – 1,4 л (12 чашек кофе);
  • Мощность – ?950 вт.

Рекомендованная стоимость – 6999 руб.

Russell hobbs glass touch чайник

Сегодняшние ценители чая и кофе предъявляют все более и более трудные потребности к чайникам – уже давно «просто вскипятить воду до 100 градусов» недостаточно.

Травяные чаи, также как некоторые очень дорогие сорта китайского чая просят более бережной заварки – для них температура воды должна быть не выше 60 градусов.

Да и кофе, заваренный во френч-прессе либо даже примитивной растворимый, лучше заваривать при температуре примерно 90 градусов.

Собственно поэтому чайник russell hobbs glass touch снабжен несколькими предустановленными программами, образцовыми для приготовления любимых напитков. Его панель работающая на сенсорах позволяет подобрать необходимую температуру водонагрева.

А его утонченный и оригинальный дизайн не оставит безразличным!

Технические свойства

  • Корпус из полированной нержавейки
  • Технологическая методика реагирования на прикосновения;
  • Неоново-голубая подсветка сенсорного монитора;
  • Методика водонагрева «heat to temperature (HTT)» – контроль температуры от 60, 70, 80, 90 до 100 °C
  • Автоматическое энерго сохранения (после 5 минут работы)
  • Открытие крышки чайника нажатием кнопки
  • Защита от перегревания.
  • Вместительность 1,7л, мощность 2400 вт

Рекомендованная стоимость – 5999 руб.

Russell hobbs glass touch тостер

Вдохновленные самыми требовательными любителями тостов, декораторы russell hobbs создали это чудо новых технологий и дизайна.

С новым тостером коллекции glass touch готовка утренних тостов или разогрев булочек становится примитивным и приятным.

С ним можно лично контролировать степень поджаривания хлеба, подобрав одну из 7 степеней прожарки примитивным прикосновением к его сенсорной панели.

Технические свойства

  • 2 отверстия для жарки хлеба;
  • Корпус из полированной нержавейки
  • Технологическая методика реагирования на прикосновения;
  • Неоново-голубая подсветка сенсорного монитора;
  • 7 степеней поджарки хлеба, функция обратного отсчёта;
  • Автоматизированный режим экономии энергии;
  • Функция подогрева булочек и кексов;
  • Моющийся поддон для крошек;
  • Место для намотки шнура;
  • Мощность 1000 вт

Рекомендованная стоимость – 4999 руб.

О компании russell hobbs

Спросите у любого британца, какая его первоначальная ассоциация со словом «чайник», и вы наверное услышите russell hobbs. И это не удивляет – вот уже практически 60 лет под маркой russell hobbs выпускается наиболее востребованная и возлюбленная в англии очень маленькая техника для дома.

Чайники, кофеварки, тостеры, утюги, комбайны для кухни и иные продукты russell hobbs есть в любом третьем доме соединенного королевства! Хранитель устоев и икона стиля, russell hobbs стал незаменяемым помощником каждой английской домохозяйки, заработав за десятилетия репутацию не только высококачественной и неустаревающей техники, но и по-британски изящной и технологической.

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/russell-hobbs.Html

labelGlass Touch, Hobbs Glass, Hobbs Glass Touch, Russell Hobbs, Russell Hobbs Glass, нержавеющей стали

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/anglijskij-zavtrak-priehal-v-rossiju.html

Странные особенности английского быта

Английский завтрак приехал в Россию

Преподаватель английского языка Ольга Брейн об особенностях английского быта, которые ее удивили.

Мой первый опыт жизни в Англии случился, когда я была ребенком и первый раз приехала туда учить английский. Чтобы обучение шло быстрее, было решено поселить меня в английскую семью — молодые родители, их трое детей и приходящая няня.

Потом, спустя много лет, я вышла замуж за англичанина, развелась с англичанином, пожила в разных английских домах и семьях. Я научилась заваривать чай в любых непонятных ситуациях, оценила Мармайт, полюбила огромные ванные с окном и почти привыкла спать в холоде. Пожалуй, только два отдельных крана для холодной и горячей воды до сих пор меня нервируют.

Что необычного было в быту, и к чему пришлось привыкать?

Завтрак

Завтрак — первое, с чего началось погружение в английскую культуру домашней девочки, выросшей на овсяных кашах и омлетах. Туристам часто доводится пробовать полный английский завтрак. Он состоит из яиц, бекона, бобов, грибов и иногда даже черного пудинга. Англичане дома едят такой завтрак редко, и почти никогда они не едят его по будним дням.

В будний день полагается чашка чая в пакетике или кофе, хлопья с молоком и тост с апельсиновым джемом в лучшем случае. А в худшем — тост с Мармайтом. Мармайт — это изумительная гадость, но, если привыкнуть, то даже хочется еще. Это паста коричневого цвета, тягучая, как замазка, по вкусу похожая на кисло-соленое пиво.

Ее мажут на тост, она прилипает к зубам, и можно потом до обеда ходить и, поцыкивая зубом, выковыривать себе закуску к чаю.

Обед и ужин

Свои отношения с едой сами англичане иногда описывают как «брак без любви». На самом деле все неоднозначно.

Много лет назад, когда я приехала в Англию первый раз, все было плохо: на обед в школах давали картошку фри, вареную морковь и несъедобные полуфабрикаты. На ужин дома предлагалась разогретая в микроволновке лазанья из пакета или картошка фри с кукурузой из банки.

Ни в одной из семей, где я жила, хозяева не готовили: просто брали полуфабрикаты в супермаркете и подогревали.

Много раз я, ужасно голодная, бегала в паб, чтобы съесть там что-то, хоть немного похожее на «нормальную еду» — рыбу в кляре с — о боже! — той же картошкой фри.

Постепенно ситуация менялась. Сейчас во многих школах все совсем по-другому, и многие семьи начали готовить дома. Это становится модным: тот же Джейми Оливер сделал все для того, чтобы отношение к питанию стало другим.

Моя подруга угощает гостей прекрасным цыпленком по-королевски (приблизительный перевод названия блюда coronation chicken), приятель готовит разные индийские блюда, да и я больше не шокирую никого своими паровыми котлетами из лосося. Прошли времена, когда я, боясь помереть с голоду, брала с собой в английские поездки мультиварку.

Тем не менее, в Англии не принято ни к чему относиться с излишним энтузиазмом, поэтому чрезмерное внимание к тому, что ты ешь, может быть воспринято со скептицизмом, а человека, сильно заботящегося о правильном питании, иронично называют фуди.

Чай

Англичане и чай совершенно неделимы, так же как англичане и разговоры о погоде. Большой любитель черного чая с детства, я ехала в Англию уверенная, что хоть в этом все будет привычно. Не тут-то было.

Конечно, в Англии продается разный чай, листовой тоже есть, но люди чаще покупают чай в пакетиках. Так называемый «чай строителей» — дешевый пакетированный чай, который принято предлагать гостям, но и самим пить тоже можно. Почему нет? Если добавить в него молоко, то вообще прекрасно.

Чай заваривают не только, чтобы просто попить чаю, но и в любых затруднительных ситуациях — когда нужна пауза, чтобы разрядить обстановку. Жена сообщила, что уходит к другому? Шестнадцатилетняя дочь объявила о беременности? Свекровь сказала, что продает свой дом, хочет временно пожить у вас, и повисло неловкое молчание? Время поставить чайник.

Дом

А что же английские дома? Жить в квартире для англичан довольно необычно. Люди стремятся снять или купить в ипотеку дом. Дома бывают отдельно стоящие (detached) или поделенные на две части, то есть на две семьи (semi-detached). Бывают дома, разделенные на несколько многоуровневых квартир с отдельными входами (terraced houses).

Я люблю английские дома, но нужно привыкнуть к двум особенностям, необычным для жителя средней полосы России.

Два отдельных крана

Один для холодной воды, другой для горячей, и расположены они по разные стороны раковины. Чаще всего такую историю можно найти в ванных комнатах, но в старых домах два отдельных крана встречаются и на кухне. Говорят, эта традиция пошла из далекого прошлого, когда смешивать холодную и горячую воду было опасно — горячая вода быстрее загрязнялась, и ее нельзя было пить.

Потом, побывав во множестве английских домов, я часто видела обычные смесители — люди постепенно уходят от традиционного к более удобному, но многие все же по-прежнему предпочитают два раздельных крана.

Первое утро в английском доме я помню до сих пор. В недоумении я сначала пыталась умыться, сложив ладошки лодочкой, но потом попросила у хозяйки кружку.

В Англии много очень старых домов. Один приятель купил дом, построенный во времена королевы Виктории. Во время ремонта они с женой принципиально не стали менять два крана на смеситель, потому что это бы означало «разрушить дух дома и предать традицию».

Холод

В английских домах не принято сильно топить. Проснувшись утром, я заворачивалась в халат и кофту, натягивала носки из собачьей шерсти и, шмыгая насморком, шла вниз, где находила хозяйку дома в маечке на босу грудь и сланцах:

— Я вскипятила тебе воды, — говорила она и косилась на мои «собачьи» носки, — Сегодня прекрасная погода, ты не находишь? Почти нет ветра, совсем небольшой дождь и плюс 10! Надеюсь, продержится до выходных — сделаем пикник на веранде.

Она ругала меня за слишком большой расход горячей воды и за то, что я постоянно закрываю окно в ванной. Отопление Сандра включала редко и в основном, чтобы просушить постиранное белье.

Писать об общенациональных особенностях Англии сложно, потому что в этой небольшой стране в разных ее уголках все очень по-разному. Что уж там говорить, если даже коржики в одном графстве намазывают сначала джемом, потом сметаной, а в соседнем — сначала сметаной, а только потом джемом, и спорят, чьи коржики правильнее.

Одно можно сказать точно: в этой удивительной стране небывало хорошо сонным утром, завернувшись в теплый халат, медленно пить «строительный» чай с молоком из огромной кружки, слушать, как сами собой поскрипывают половицы в старом доме и смотреть в окно на робкое солнце, которое щекочет собаке нос. Главное, не забыть надеть шерстяные носки.

Источник: https://weekend.rambler.ru/places/39465293-strannye-osobennosti-angliyskogo-byta/

Развенчиваем миф об овсянке. Английский завтрак

Английский завтрак приехал в Россию

В представлении многих английский завтрак ассоциируется с известной фразой из фильма: «Овсянка, сэр!», которую произносил дворецкий Беримор, накладывая в тарелку Шерлока Холмса скромную порцию каши.

С тех самых пор, как впервые прозвучала эта фраза с экранов телевизора, английский завтрак в глазах русского зрителя стал маленьким и однообразным, под стать любителям сидеть на долгих и безвкусных диетах.

Пора развенчать этот миф.

Жители туманного Альбиона очень бережно относятся к своим традициям, в том числе уже на протяжении многих веков сохраняя приверженность традиционному английскому завтраку. Англичане — действительно не те люди, которые любят перемены, особенно в привычном питании, поэтому новым ресторанным веяниям очень сложно прижиться в их консервативной стране. 

Хотя не только в России сложилось представление, что англичане не доедают, съедая мини-порцию привычной овсянки перед работой. Европейские соседи, французы, частенько шутят, что в аду поварами работают англичане и, чтобы не умереть от голода, надо трижды в день возвращаться на землю.

На самом деле, трапезничают жители туманного Альбиона согласно поговорке: «Завтракай, как король, а ужинай, как нищий!». Поэтому французские шутки насчет утреннего приема пищи явно не соответствуют реальности.

Тысяча калорий

Попробуйте однажды спросить из любопытства нескольких англичан, что они больше всего любят в своей стране, и вы обязательно удивитесь, услышав в ответ радостное и уверенное: «Английский завтрак!».

Утренний прием пищи в Великобритании всегда очень питательный. Традиционно его время приходится на 7–8 часов утра, но начинается он обычно еще в постели с чашечки чая.

В кухонном шкафчике многих англичан или на холодильнике всегда хранятся разнообразные пачки кукурузных хлопьев или мюсли, которыми второпях они могут перекусить, заливая солидную порцию молоком, но чаще всего они отправляются начинать свой день в кафе.

Часто на вывесках разных заведений вы найдете интригующую фразу: «Full English Breakfast» («полный английский завтрак»).

Это означает, что там вам подадут очень калорийное и сытное блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски или колбасы, жареной фасоли в томатном соусе, а также из румяных тостов с джемом с чаем или кофе. Иногда вместо джема принесут мармелад, который в Англии бывает как рассыпчатым, твердым, так и привычным нам желеобразным.

Традиционный английский завтрак составляет около 1000 калорий и насыщает энергией и силой на целый день.

Завтраки викторианской эпохи

Английская чудесная традиция завтракать вкусно, сытно и разнообразно пришла еще из 19 века, когда аристократические и богатые семьи викторианской эпохи предпочитали вкушать с утра самые изысканные продукты.

Часто на их столах можно было встретить жареный в меду бекон, деликатесную ветчину, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта.

Традиционно каждое утра вся семья собиралась за одним большим столом, обсуждая предстоящие дела на день под шуршание свежих газет.

Бедные слои английского населения тоже полюбили сытные и большие порции на завтрак, потому что так можно было насытиться на целый день и не работать на фабрике под звуки урчащего живота.

Фермеры могли уверенно выходить в поле, целый день занимаясь тяжелой физической работой на земле и не ощущая при этом чувства голода.

Английский завтрак средних и низших классов тех времен был очень похож на современный вариант, так полюбившийся всей Англии — с яичницей, фасолью, томатами, грибами и хлебом.

В наше время жители туманного Альбиона не всегда успевают приготовить себе такой разнообразный и сытный классический английский завтрак, поэтому далеко не все ежедневно следуют традиции.

Деловые англичане, которые всегда внимательно относятся к своему времени, редко могут уделить целое утро на готовку и предпочитают выпить чашечку чая или кофе с сэндвичем. Зато по выходным уже очень многие находят время на то, чтобы приготовить привычный английский завтрак и сесть за стол всей семьей.

Что может быть лучше такой простой традиции, объединяющей всю семью в уютный узкий круг за одним столом каждый выходной день?

Виды английского завтрака

Вы определенно удивитесь, когда заметите, что в разных частях Великобритании традиционный классический английский завтрак подают совершенно по-разному или дополняют какими-нибудь новыми деликатесами.

В Шотландии вместе с привычным завтраком вам подадут картофельные оладьи, кровяную колбасу и овсяные лепешки.

В Ирландии к классическому варианту английского завтрака добавляют лишь одно дополнительное блюдо под названием «белый пудинг», представляющий из себя далеко не десерт, а свежую колбаску из свинины и круп. По вкусу она очень напоминает кровяную колбасу, но из-за отсутствия крови имеет белый цвет, давший блюду такое необычное название.

В Уэльсе подают необычное блюдо из настоящих водорослей, которые сначала долго варятся до состояния пюре. В полученную массу из водорослей добавляют яйца, бекон и моллюсков, а потом заворачивают в овсяную лепешку.

В Корнуолле, на юге Великобритании, существует так называемый «корнуоллский завтрак», куда входят примерно те же самые ингредиенты, что и в стандартный традиционный английский:  бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, свиная колбаска и картофельные оладьи или жареный картофель.

Из напитков к завтраку обычно подают кофе или чай, но, если англичанин выбирает чай, то, скорее всего, он будет пить его только с молоком. Специально для туристов к обычной чашке чая приносят наполненную до краев молочницу, оставляя выбор за посетителем заведения.

Утро в отеле

В английских гостиницах и отелях время завтрака наступает обычно в 8–9 утра. Если вы будете бронировать себе номер, то почти везде завтрак будет входить в стоимость ночевки — пометка «Bed and Breakfast» дословно переводится как «кровать и завтрак».

Если вы останавливаетесь в гостинице, то мимо английского завтрака вам будет сложно пройти, поэтому вы обязательно найдете в себе силы проснуться и уже рано утром накладывать себе на тарелки семь разнообразных блюд, входящих в стандартное меню.

Итак, традиционный завтрак в отеле выглядит так: пара жареных сосисок, жареный бекон с хрустящей корочкой, два-три свежих или маринованных помидора, политых маслом от жареного бекона, жареные шампиньоны, порция белой фасоли с томатом, глазунья, приготовленная из двух яиц и два-три свежих хрустящих тоста с маслом.

В некоторых гостиницах существует, помимо классического английского, континентальный завтрак, куда входят ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли.

  Обслуживание обычно происходит в виде шведского стола, куда каждый может подойти, взяв необходимые приборы и белоснежную тарелку, чтобы через мгновение уже начать накладывать себе сытные блюда. Из напитков на выбор обычно кофе, чай или апельсиновый сок.

Если вам повезет, то в меню завтрака можно будет увидеть блинчики с вареньем из клубники или стакан молока с кукурузными хлопьями в дополнение к традиционному английскому завтраку.

Источник: http://tastylifemag.ru/world/travel/razvenchivaem-mif-ob-ovsyanke-angliyskiy-zavtrak.html

Классический английский завтрак: состав, история, интересные факты

Английский завтрак приехал в Россию

Великобритания, как островное государство, всегда существовала обособленно от других европейских стран. Благодаря этому ее население отличается консерватизмом и приверженностью многовековым традициям. Это касается стиля жизни и даже еды.

Традиционный английский завтрак, о котором большинство европейцев узнало после экранизации романов А. К. Дойла – только подтверждение этому. Как сложилось его меню и почему оно включает определенные ингредиенты?

Экскурс в историю

Классический английский завтрак состоит из:

  • яичницы-глазуньи;
  • хрустящего бекона;
  • поджаренных тонких колбасок/сосисок бенгерс;
  • помидоров (свежих, запеченных);
  • тушеной белой фасоли (иногда жареных грибов);
  • подрумяненных тостов;
  • масла;
  • джема;
  • пудинга (белого или черного).

Все ингредиенты аккуратно выкладывают на большой тарелке, поскольку подаче блюда уделяется большое внимание. Прием пищи утром дополняется напитками – чаем с молоком, апельсиновым соком, или кофе.

Такой набор продуктов отнюдь не случайный, он обоснован историческими и географическими факторами. Его основа была заложена в викторианскую эпоху. В то время англичане много работали, передвигались преимущественно пешком, поэтому требовалось позавтракать так, чтобы получить заряд энергии на целый день. А выдержать холодный и влажный климат острова позволяла только горячая и сытная еда.

Именно поэтому завтрак англичан был высококалорийным, питательным и состоял преимущественно из продуктов, которые можно было отварить, подогреть/поджарить.

Хотя столы аристократов пестрели разнообразием блюд (на них по утрам можно было увидеть ножки фазана, запеченного палтуса, сосиски, копченый медовый бекон, свежие фрукты и мармелад), простые рабочие завтракали гораздо скромнее.

Их утренняя еда состояла из доступных продуктов – яиц, хлеба, сосисок.

Традиционный состав того, что едят в Англии на завтрак, закрепился среди ее населения после выхода в 1859 году бестселлера И. Битон по домоводству и кулинарии. В своей книге автор аргументировала необходимость плотно завтракать и приводила ряд рецептов. Данные блюда пришлись по душе простым и богатым англичанам.

Чем завтракают современные англичане

Еще в XX веке большинство англичан завтракали традиционно обильно. Но в современных реалиях жители туманного Альбиона предпочитают более легкий и быстрый завтрак. У них нет времени на приготовление разнообразной трапезы, включающей несколько ингредиентов.

Что англичане едят на завтрак? Зачастую он начинается в 7-8 часов утра и состоит из овсяных хлопьев или мюсли с молоком, йогурта, свежих фруктов, чая/сока. Иногда утренняя трапеза включает только чашечку кофе с сэндвичем.

Многие считают, что ежедневный английский завтрак – овсянка. Жители Англии действительно любят эту питательную кашу и охотно едят ее по утрам с фруктами или яйцом всмятку с беконом.

Но работающие англичане употребляют в пищу овсянку редко, поскольку на ее приготовление уходит много времени. Сейчас только небольшая часть британцев завтракает дома.

Остальные делают это в ресторанах, кафе, пабах, где завтрак подают едва ли не целый день.

В 11 часов дня у жителей Великобритании запланирован перекус – снек. Его еще называют вторым завтраком. Он более легкий, чем первый. На второй завтрак в Англии пьют чашечку чая/кофе с кусочком торта или бисквита. Его основное предназначение – утолить чувство голода между основными приемами пищи.

На вывесках многих заведений общественного питания можно увидеть надпись «Full English Breakfast». Это значит, что здесь подают полный завтрак, состоящий из традиционных ингредиентов.

Энергетическая ценность данного «набора» – около 1000 ккал. Он дает заряд силы и бодрости на большую часть дня. Но существует и более облегченная версия английского завтрака, включающая бекон без жира, низкокалорийные сосиски.

Она предназначена для людей, которые соблюдают диету.

Поскольку британское государство состоит из нескольких территориальных единиц, то система питания в них схожа, хотя и имеет свои отличительные черты.

В Шотландии неотъемлемым утренним атрибутом является кровяная колбаска, овсяные лепешки или картофельные оладьи. Ирландский классический завтрак невозможно представить без белого пудинга.

Это отнюдь не десерт, а колбаса, начиненная свиным мясом и крупами. В Уэльсе по утрам подают водорослевый хлеб, а в Корнуолле – жареный картофель.

По выходным англичане отдают дань традициям, готовя полноценный завтрак, за которым собирается вся семья.

Популярность типичного английского завтрака значительно возросла после Первой и Второй мировых войн. Его начали подавать не только в кафе/ресторанах, но и отелях страны. Понятие «Bed and Breakfast» в Англии обозначает утренний прием пищи, в который входит яичница, тосты и другая традиционная еда.

Иногда меню утренней трапезы может включать блинчики с клубничным вареньем. Из напитков предоставляется на выбор классический чай с молоком, кофе, сок. Подают Bed and Breakfast в отеле в 8-9 часов утра.

Завтрак в Англии – больше, чем просто еда. Это дань традициям, стремление к стабильности в собственных привычках. Он невероятно вкусный, поскольку включает в себя любимые ингредиенты англичан, поэтому пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и у туристов.

23.04.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/anglijskij-zavtrak

Завтрак по-английски. Что едят в Букингемском дворце?

Английский завтрак приехал в Россию

Отличаются ли блюда королевского стола от того, что любят есть обычные англичане?

Завтрак три раза в день

Литературный классик Сомерсет Моэм обессмертил своё имя не только шедевральными книгами и пьесами, но и остроумным изречением, которое вспоминают всякий раз, когда речь заходит о традициях английской кулинарии. «Британская кухня плоха? Вздор! Вам просто надо завтракать три раза в день!»

Дело было в тридцатые годы XX столетия. Для тех времён актуальность изречения была очевидна. Законодателем моды, в том числе и кулинарной, для Великобритании всегда было королевское семейство. И при Георге VI завтрак в Букингемском дворце полностью соответствовал давней традиции – по своему разнообразию он действительно мог составить конкуренцию всем приёмам пищи сразу.

Формально в него входили яйца, бекон, колбаски, жареные помидоры и фасоль. В принципе уже неплохо. Но это только база.

В реальности повара Букингемского дворца подавали к завтраку следующее: подкопчённые на ольхе сосиски, горошек, фасоль в томатном соусе, копчёные сардинки, омлет, колбаски, жареные шампиньоны, спинки копчёных форелей, бекон, яичница-глазунья, тосты, сливочное масло, к нему на выбор мёд, варенье или мармелад… Это ещё не всё – в запасе поджаренные на гриле помидоры с сыром или, наоборот, поджаренный сыр с помидорами. Тыква и тыквенная каша. И даже куриные ножки в шоколадном соусе. А также пончики, томатный и тыквенный соки, запечённый сельдерей, рисовая либо овсяная каша и, наконец, такая экзотика, как «жаба в норе» – любимое блюдо матери нынешней королевы Великобритании.

 Shutterstock.com

Английский поворот

С последним блюдом связана любопытная и характерная история. Немецкая по своему происхождению нынешняя королевская династия была вынуждена сменить название – до 1917 г.

она именовалась Саксен-Кобург-Готской. В условиях Первой мировой войны, где в сражениях с немцами Англия несла невообразимые потери, правящий дом разумно переименовали.

С тех пор они называются Виндзоры, что звучит очень по-английски.

Но звучание следовало подтвердить. И в кулинарии Букингемского дворца с того момента наблюдается довольно-таки крутой пат­риотический поворот. Обильная и разнообразная немецкая, а также изысканная и сложная французская кухни сменяются относительно простой, но сытной и по-своему затейливой английской.

Например, «жаба в норе» – классический пример адаптации к условиям королевского двора откровенно плебейского блюда. Технически «жаба» – всего лишь маленькие бифштексы, запечённые в тесте.

Что является не более чем вольной интерпретацией йоркширского пудинга, когда мясо запекается в духовке на подложке из огромной лепёшки, удивительно примитивной по составу – мука, соль, яйцо, сало. Вся эта мучная радость пропитывается мясным соком и служит двум целям: быстрому наполнению желудка – раз и семейной экономии – два.

Британские хозяйки, руководствуясь пословицей «Кто больше пудинга съедает, тот больше мяса получает», закармливали домашних этим тестом и умудрялись растянуть невеликий кусочек говядины на неделю как минимум.

Вряд ли королевская семья могла опуститься до такой лукавой экономии. Тем не менее блюдо прижилось и бытовало довольно долго. До тех самых пор, пока нынешняя королева, Елизавета II, не была поставлена перед прискорбным фактом – представители династии Виндзоров склонны к полноте.

 Shutterstock.com

Сложилась неприятная ситуация.

С одной стороны – риск располнеть. С другой стороны – политическое решение отца и матери отменять никак нельзя: заявлен и воплощается в жизнь возврат к английским кулинарным традициям.

Сущность же британской кухни довольно точно описана историком кулинарии Вильямом Пох­лёбкиным: «Пища предпочиталась сытная, твёрдая, основательная: упитанное бычье мясо и жирная свинина, тяжёлый жирный пудинг, далеко не в последнюю очередь – пернатая и красная дичь, а также такие питательные продукты, как яйца, сыры, бекон, запечённая баранина. Характерной особенностью английской кулинарии было то, что, несмотря на морское окружение, в традиционных рецептах было очень мало рыбы».

Застольная эволюция

И потому был взят разумный курс на дальнейшую адаптацию всего этого вкусного, но вредного великолепия. Скажем, завтрак. Его формула в целом осталась прежней.

Но яйцо теперь – не в виде глазуньи на масле, а само по себе, сваренное всмятку. Тосты никуда не делись, равно как и джем, – её величество предпочитает малиновый. Но от масла опять-таки отказались наотрез.

Каша также прогрессировала – сейчас это хлопья с молоком.

Очень похожие манипуляции произвели и с другими основами английского стола. Знаменитый виндзорский суп – излюбленная мишень острословов.

Говяжья похлёбка странного бурого цвета – чемпион по отвратительному вкусу и запаху, но как заявляет кухарка из фильма «Моя ужасная няня»: «На этом супе была построена великая империя!» Положение обязывает: теперь к столу её величества тоже подаётся виндзорский суп, но приведённый к человеческому стандарту.

Обжаренная с мукой вырезка, лук, морковь, петрушка, овощной буль­он, шалфей, тимьян и немного риса – просто и изящно. Следом к обеду подаются бараньи отбивные, курица в соусе карри, бифштекс из филейной части с гарниром из четырёх видов овощей.

Пудингом, этой альфой и омегой британской кухни, пришлось пожертвовать, но изворотливый ум шеф-поваров Букингемского дворца нашёл выход, не ущемляющий национальной гордости. Вместо него подаётся не менее традиционное английское блюдо – почки с ломтиком бекона либо омлет с копчёным лососем.

Роскошные торты, равно как и жирное печенье, которым любила объедаться королева Виктория, остались в XIX столетии. Им на смену пришли мятный либо шоколадный мусс, а также свежие сезонные фрукты.

В общем, королевский стол претерпел ту же эволюцию, что и Британская империя. Усекновение отдельных частей и тому и другой пошло на пользу: конструкция стала более здоровой, не утратив того, чем всегда была сильна, – верности традициям.

Фастфуд против традиций

А что же насчёт кулинарных предпочтений более молодого поколения Виндзоров? В отличие от своей бабушки Елизаветы II принцы Уильям и Гарри не настолько придерживаются сложившихся веками традиций в питании и позволяют себе их нарушать, обедая в различных ресторанах и даже в кафе быстрого питания. Именно в фастфудах, куда их в детстве с удовольствием водила мама – принцесса Диана – и где они обожали есть пиццу, картофельные чипсы и жареную курицу.

Главное блюдо – курица

Впрочем, жареная курица до сих пор остаётся одним из любимых блюд братьев, без которого они не представляют ни один ужин и даже свадебное застолье. Взять, к примеру, меню королевского стола на недавней свадьбе принца Гарри и бывшей актрисы Меган Маркл.

Основными блюдами стали неизменные фрикасе из курицы со сморчками и зелёным луком и курица с абрикосами с островатым соусом из йогурта.

 Принц Уильям как-то даже пошутил, что лично для него свадьба брата – это очень радостное событие, потому что Гарри наконец-то оставит в покое его холодильник, откуда он таскал еду (в том числе и жаренного герцогиней Кейт Миддлтон цыплёнка) на протяжении последних нескольких лет.

Теперь же готовить для принца Гарри любимые блюда будет его супруга Меган, которая, к слову, обожает домашнюю еду. Например, тёплый свежеиспечённый хлеб с оливковым маслом, лапшу с красным перцем и сыром, рыбу со специями и жареного цыплёнка в том числе.

Чтобы удивить гостей

Но вернёмся к свадебному столу принца Гарри и Меган Маркл.

Ведь несмотря на все жёсткие ограничения, касающиеся питания королевских особ, и на любовь Елизаветы II к тщательному выбору меню, гостям был предложен невероятный набор праздничных блюд, которые оказались несколько далеки от виндзорских традиций.

Например, панна-котта из горошка с перепелиными яйцами и лимонной вербеной, различные канапе, горохово-мятный ризотто с трюфельным маслом и чипсами из пармезана, спаржа в камбринской ветчине, тартар из томатов и базилика с жемчужинами из соуса бальзамик, томлёная свиная грудинка с яблоками в сиропе и шкварками. А на десерт – тарталетки с апельсиновым крем-брюле, фисташковые макаруны и, конечно же, шампанское. Всё это было призвано удивить гостей, привыкших к более традиционным рецептам Букингемского дворца.

А торт приготовила кондитер Клэр Птак из малоизвестной лондонской кондитерской, с которой Меган Маркл подружилась ещё до знакомства с Гарри. Лёгкие бисквитные коржи со вкусом лимона и бузины, пропитанные сливочным кремом и украшенные настоящими розами.

К слову, на приготовление этого лакомства у Клэр ушло 500 органических яиц, 200 лимонов Амальфи, по 20 кг муки, сахара и масла, а также около 10 бутылок сиропа бузины, растущей в одной из королевских резиденций – Сандрингемском дворце.

Необычное сочетание сладости и кислинки пришлось по душе гостям.

Кстати, у Виндзоров со свадебным тортом связана интересная традиция. Сколько молодожёны решат сохранить коржей торта, столько у них и будет наследников. Эти коржи сберегают в замороженном виде до крестин будущих детей.

Так принц Уильям и герцогиня Кэтрин (Кейт Миддлтон), сочетавшиеся браком в 2011 году, сохранили три коржа. И пока прогноз с тремя детьми оправдан. Сколько коржей сохранили принц Гарри и Меган Маркл, пока хранится в секрете.

Омлет с лососем

 Shutterstock.com

Рецепт Алексея Берзина, шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

Ингредиенты:

Яйцо – 3 шт.Копчёный лосось – 30 гМасло растительное – 1 ст. л.Моцарелла – 50 гПомидоры черри – 3 шт.Салат руккола – по вкусуСливки 33% – 30 млШампиньоны средние – 2 шт.

Соль – по вкусу

Источник: https://aif.md/zavtrak-po-anglijski-chto-edjat-v-bukingemskom-dvorce/

Полный английский завтрак – традиции, история, рецепт с фото

Английский завтрак приехал в Россию

Английский завтрак – какой он? Наверняка многие наши соотечественники сразу ответят: овсянка, конечно.

«Овсянка, сэр!»

Во многом такому убеждению способствовал прекрасный фильм о Шерлоке Холмсе. Помните: «Что это? Каша что ли?!» – «Овсянка, сэр!».

Но овсянка – это только начало традиционного английского завтрака. Полный английский завтрак в обязательном порядке включает бекон, колбаски, яйца и напиток. Дальше – возможны варианты.

Бекон. Это не сало с мясными прожилками, это мясо, полученное в результате особого содержания и откормки свиней. Далеко не каждая свинья достойна стать хорошим беконом. Стандарты как на конкурсе красоты: тонкая кожа, длинная спина и округлое туловище. Бекон бывает солёный и копчёный. В любом случае, это нежирное сочное мясо.

Колбаса, колбаски, сосиски – жители Соединённого Королевства знают толк в мясных изделиях. Колбаски на завтрак (как и бекон) обязательно должны быть поджарены. Английский завтрак часто так и называют – «fry up», потому что большинство ингредиентов так или иначе подвергаются обжариванию.

Яйца могут подаваться жареными, варёными, это может быть омлет. По традиции одна порция включает 2 яйца. Если это глазунья, то в идеале желток должен остаться жидким.

Бобы также подвергаются тепловой обработке. Если вы просто откроете баночку с консервированной фасолью в томате и вывалите её содержимое на тарелку, английского завтрака у вас не получится.

Важный элемент завтрака – тосты или жареный хлеб. Неизменное добавление к тостам – джем. Завтрак без джема, по мнению англичанина, просто немыслим. Иногда вместо джема подают мармелад. Он может быть твёрдым или желеобразным, в последнем случае его легко намазать на хлеб.

Напиток – чай или кофе. Чай более традиционен, но кофе последние 50 лет активно набирает очки. Популярны фруктовые соки.

Следует учесть, что в разных местах (Англия, Ирландия, Шотландия, Уэльс и т. д.) набор продуктов, входящих в завтрак, может существенно изменяться.

Существуют «полный ирландский», «полный шотландский», «полный валлийский», «полный корнуоллский» завтраки, а также «ольстерский жареный».

Если задаться целью попробовать все варианты завтраков, то можно открыть для себя огромный мир, где есть свиной, белый, чёрный пудинг и картофельные котлеты, картофельный хлеб и лорнская колбаса, булочки татти, коклес и много-много всего интересного.

Любопытно, что у англичан в отношении завтрака есть определённые правила или привычки, менять которые островитяне в силу своей консервативности не спешат. Например, «ортодоксальные» поглотители полного английского завтрака убеждены, что яичный желток не должен касаться помидора, нельзя смешивать фасоль и яйца (они должны лежать отдельно).

Как вам такие нюансы ранним утром, когда не всегда понимаешь, проснулся ли ты? А соус! Кетчуп или коричневый соус с патокой, финиками и уксусом? Это важный вопрос, поверьте, тут есть о чём поговорить.

Впрочем, в XXI веке уже далеко не все жители Туманного Альбиона так строго следуют устоявшимся правилам и не зацикливаются на точном их соблюдении.

Почему английский завтрак такой калорийный? Ответ прост: это заправка на весь день, что важно, особенно если дело касается физического труда (до обеда есть точно не захочется).

Кстати, это ещё и неплохое средство от похмелья. Выпить любят не только в России. А средство «поправки здоровья» в каждой стране своё. Согласитесь, очень плотный приём пищи не самый плохой вариант.

Итак, полный английский завтрак стоит того, чтобы его попробовать.

Да, а как же овсянка? На самом деле, это необязательный элемент завтрака. Для пищеварения полезно начинать трапезу с пары ложек каши (не литровой тарелки!) Некоторые англичане так и делают. Но если просто хотите хорошей, сытной, питательной еды, то вот он –

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 штуки;
  • бекон – 4 ломтика;
  • сосиски – 4 штуки;
  • фасоль консервированная в томатном соусе – 400 г;
  • помидоры небольшие – 2 штуки;
  • хлеб для тостов – 4 ломтика;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец.

Что понадобится:

  • сотейник;
  • 2 сковороды;
  • пищевая фольга.

Описание приготовления:

1. Консервированную фасоль вместе с соусом разогреть в сотейнике и тушить на среднем огне до загустения соуса. Периодически помешивать. В конце добавить немного сливочного масла, поперчить. Накрыть фасоль и держать в тепле.

2. Полоски бекона обжарить на сковороде без масла, вытопить жир.

3. Добавить к бекону целые сосиски (если оболочка ненатуральная, предварительно удалить её), обжарить до румяной корочки. Переложить на подогретую тарелку, накрыть фольгой.

4. На второй сковороде разогреть сливочное масло и приготовить яичницу-глазунью из 2-х яиц.

5. Хлеб для тостов обжарить на сковороде, в которой жарились бекон и сосиски. Можно использовать тостер.

6. На подогретую тарелку с беконом, сосисками, кусочками помидоров выложить тёплую фасоль, яичницу. Сбоку положить тосты.

Английский завтрак готов!

Источник: http://recipes.handmade39.ru/2018/10/25/english-breakfast/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.